Ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения HIMARS/

Почему система HIMARS угрожает Румынии и странам Балтии, а не России

1084
(обновлено 10:39 26.11.2020)
Соединенные Штаты и их союзники из НАТО не владеют оружием, которое по-настоящему и ультимативно угрожает России на Крымском полуострове или в Калининградской области, пишет военный обозреватель.

Количество натовских союзников невозможно трансформировать в качество войсковых операций хотя бы в Афганистане (талибы – не самый высокотехнологичный противник).

Американцев не смущает значительное отставание от России в области высоких оружейных технологий (гиперзвуковых ракет, систем ПВО и РЭБ, подводных роботизированных комплексов). Отрабатывая тактику "ведения высокотехнологичной войны", сухопутные войска США на минувшей неделе за несколько часов перебросили по воздуху из Германии в Румынию две реактивные системы залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), произвели несколько учебных ракетных пусков в сторону Черного моря, и оперативно вернули установки на базу Рамштайн.

По данным издания Forbes, однодневная миссия со стрельбой в Румынии стала демонстрацией "восстановления огневой мощи" американской армии, "посланием для Москвы" и "ракетным сюрпризом" для российской группировки войск в Крыму. Иначе нельзя, ведь Черное море "быстро превращается в русское озеро", и это угрожает интересам Соединенных Штатов.

Разумеется, две пусковые установки HIMARS погоды в регионе не делают, но в 2018 году в Германию вернулась американская 41-я артиллерийская бригада, в составе которой четыре батареи HIMARS (всего 36 пусковых установок с суммарным залпом – 216 реактивных снарядов калибра 227 мм). Американцы считают, что высокая скорость развертывания HIMARS затруднит контрбатарейный огонь противника: "Трудно попасть в реактивную установку, которая проводит всего несколько часов на земле". И отрабатывают "огневые налеты" на нескольких участках.

 Аналогичные учения Rail Gunner Rush с боевой стрельбой систем HIMARS ранее состоялись в Эстонии, на расстоянии около 110 км от российской границы. Таким способом в сентябре 2020 года США демонстрировали "приверженность делу безопасности Балтии". Москва со своей стороны посчитала Rail Gunner Rush "провокационными и чрезвычайно опасными для региональной стабильности".

Спектакли для Европы

Армия США в Европе склонна пренебрегать интересами союзников и даже самой географией. Издание Forbes отмечает: "От румынского побережья до Крыма всего 250 миль (400 км) по Черному морю. Переброшенные в Румынию армейские HIMARS представляют серьезную и непредсказуемую угрозу для российских войск в регионе".

 Командующий сухопутными войсками Румынии генерал-майор Юлиан Бердилэ подтверждает: "Смертоносность, доказанная сегодня на расстоянии, которое использовалось в учениях на Черном море, говорит сама за себя". Кстати, Румыния находится в процессе приобретения у США собственных систем HIMARS, и планирует достичь полной готовности к эксплуатации этого оружия в 2022 году.

Вроде бы, в Румынии успешно состоялась демонстрация оперативной совместимости американских систем HIMARS с румынскими ракетными системами залпового огня, НАТО сформировала операционную среду и отработала эффективный вариант стратегического сдерживания на театре военных действий.

А в реальности американские боевые расчеты двух M142 High Mobility Artillery Rocket (HIMARS) 41-й артиллерийской бригады погрузились в самолеты MC-130J, перелетели на румынскую авиабазу Когэлничану, картинно (условно) повзаимодействовали с военнослужащими 352-го подразделения специальных операций США и с подразделениями сухопутных войск Румынии. Неприцельно обстреляли Черное море, и улетели обратно, в Германию. Причем дальность реактивных снарядов High Mobility Artillery Rocket System – от 30 до 300 км, а побережье российского Крыма находится в 400 км. Гарантированный недолет – 100 км. Кому угрожают круги на воде?

Возможно, мы наблюдаем лишь отработку логистики, а в реальной боевой обстановке 41-я артбригада армии США перелетит в Грузию или на Украину, поближе к противнику.

Даже в этом случае системы HIMARS могут быть уничтожены в воздухе или на аэродромах в ходе выгрузки, средства российской космической разведки, системы ПВО С-400 и ОТРК "Искандер-М" это позволяют.

При любом раскладе, подобные операции (спектакли) армии США в Европе угрожают не столько России, сколько Румынии, странам Балтии и другим площадкам временного или постоянного развертывания системы HIMARS, реактивные снаряды и ракеты которой могут оснащаться тактическими ядерными боеголовками. Москва вынуждена реагировать, и разрабатывать ответные меры.

Реальные возможности

В боевых условиях американская система HIMARS впервые проверена в феврале 2010 года, в Афганистане. Произведены два пуска ракет, которые значительно отклонились от требуемой траектории, и упали в стороне от выбранной цели (что привело к гибели нескольких мирных жителей).

На время расследования эксплуатацию HIMARS приостановили, но сегодня на вооружении армии США находятся более 400 пусковых установок.

В Ираке комплексы HIMARS использовались в борьбе с террористами с ноября 2015 года. Выполнено несколько сотен пусков ракет разных типов по различным объектам. Данных об эффективности поражения нет.

High-Mobility Artillery Rocket System – высокомобильная система ракетной артиллерии Армии США размещена на шасси FMTV, может нести шесть 227-мм реактивных снарядов (российские аналоги – реактивные системы залпового огня "Ураган" и "Смерч") или одну оперативно-тактическую ракету ATACMS (аналог российской "Точки-У"). Может транспортироваться самолетом С-130 Hercules.

Отсутствие собственных пусковых направляющих машина компенсирует спектром контейнеров с реактивными снарядами различных типов и калибров. Самоходная пусковая установка может нести ракеты с разными характеристиками (неуправляемые и управляемые). На предприятии-изготовителе снаряды и ракеты помещаются в герметичные транспортно-пусковые контейнеры, техническое обслуживание до стрельбы не предусмотрено.

Боевая масса самоходной пусковой установки с боекомплектом – около 11 тонн. Машина способна развивать скорость до 85 км/час, проходить на одной заправке до 480 км. Управление комплексом осуществляется экипажем из трех человек, располагающимся внутри кабины. Стрельба возможна в любом направлении, на углах возвышения до +60 градусов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1084
По теме
Мнение: США вооружают Румынию, чтобы оказать давление на Кишинев
Международный аэропорт Домодедово

"Домодедово" начал выдавать вакцинные паспорта по стандартам ВОЗ

56
(обновлено 18:22 20.04.2021)
Документ будет заполняться на русском и английском языках. В вакцинный паспорт можно внести данные о всех прививках, не только от коронавируса.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В московском "Домодедово" начали выдавать паспорт вакцинации – документ о прививке от коронавируса, соответствующий стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает РИА Новости.

"Это Международное свидетельство о вакцинации и профилактике", - отмечается в сообщении аэропорта.

С марта воздушная гавань первой среди аэропортов России начала предоставлять сертификаты международного образца о вакцинации от COVID-19 на русском, английском, немецком и французском языках.

"С сегодняшнего дня в медико-санитарной части Домодедово также можно получить новый тип документа - паспорт вакцинации, который заполняется на русском и английском языках", - сообщает главный врач аэропорта Сергей Махнев.

По словам главного врача, часто летающим путешественникам больше подойдет паспорт вакцинации, куда можно внести данные о всех прививках, не только от коронавируса. "Этот документ является уже привычным для иностранных государств", - приводит аэропорт слова врача.

Для получения документов необходимо лично обратиться в медпункт, предъявить сертификат о вакцинации, зарегистрированный на портале государственных услуг РФ, а также внутренний и заграничный паспорта РФ.

На территории аэропорта также работает пункт вакцинации. Сделать бесплатную прививку можно без предварительной записи по будням с 9.00 до 16.00 в зоне прилета российских авиалиний на втором этаже пассажирского терминала. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
ВОЗ: режим ЧС в области здравоохранения продлен на три месяца
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на полигоне Донгуз, архивное фото

"Провокационная деятельность": Шойгу о ситуации у границ России

117
Действия Североатлантического альянса вынуждают армию России наращивать боевые возможности войск Южного военного округа.

КИШИНЕВ, 20 апр  – Sputnik. О попытке наращивания НАТО военного присутствия у южных и западных границ России заявил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сохраняется деструктивный курс военно-политического руководства Украины, которое стремится дестабилизировать ситуацию на Донбассе. США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря", - подчеркнул он на заседании коллегии МО.

По словам Шойгу, нестабильно также в Закавказье и странах Ближневосточного региона: из-за действий альянса российская армия вынуждена наращивать боевые возможности войск Южного военного округа, передает РИА Новости.

"Одновременно с этим ведется непрерывное переоснащение округа. В 2020 году войска получили более трех тысяч двухсот единиц современного вооружения и военной техники, а их доля в воинских частях и соединениях составила 70 процентов", — добавил министр обороны.

Западные политики, однако, расценивают активность России как "агрессивные действия". Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил о "самом массивном развертывании" сил — военнослужащих, техники — у границы с Украиной. Он оценил присутствие РФ в 150 тысяч человек. При этом дипломат не уточнил, откуда у него такие данные.

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали разговоры о потенциальном конфликте с Украиной очередным вымыслом Киева. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что любая страна, у рубежей которой есть нестабильный регион, примет необходимые меры безопасности. Кроме того, указал Песков, Россия может как угодно перемещать войска в пределах своей территории.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Москва не собирается ни на кого нападать, а российская угроза — это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

117
По теме
Шойгу: США и НАТО перебрасывают войска к границам России
Видео: Россия перебрасывает войска на западные рубежи в ответ на угрозы НАТО
Железные молдавские леи

Почему мы самые бедные, или 10 фактов о теневых финансовых потоках в Молдове

0
Межрегиональный Научно-исследовательский институт ООН по вопросам преступности и правосудия провел масштабное исследование незаконных финансовых операций в Республике Молдова и их влиянии на страну.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Эксперты ООН пришли к выводу, что организованная преступная деятельность в Молдове в значительной степени схожа с подобной деятельностью во всем регионе, включая масштабы, характер и влияние такой деятельности на общество и государство. Вот только масштабы теневых финансовых операций в Молдове настолько велики, что оказывают мощное негативное влияние абсолютно на все сферы жизни в стране. Sputnik Молдова публикует десять фактов об организованной преступности в Молдове и ее негативном воздействии на государство.

В Молдове наблюдается значительный уровень незаконных финансовых операций.

Незаконные финансовые потоки, связанные с преступной деятельностью в последние годы, такие как две схемы финансовых преступлений высокого уровня, вовлечение банковского сектора и коррупция в правительстве. Только один известный случай привел к выводу из страны более чем одного миллиарда долларов США.

Всего по оценкам Института ООН, ежегодно в результате незаконной финансовой деятельности Молдова теряет около 13% ВВП страны.

Основными видами преступной деятельности в Молдове являются коррупция, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, контрабанда оружия и запрещенных товаров, незаконный оборот химических, биологических и радиоактивных веществ, киберпреступность,

контрабанда табака и крупные финансовые преступления.

Организованная преступность

По оценкам Европола, прибыль организованных преступных групп в ЕС составляет 110 миллиардов евро в год.

"Организованная преступность — серьезная проблема для Молдовы. В 2017 году Всемирный банк поставил Молдову на 94-е место из 137 по уровню борьбы с организованной преступностью". 

Основными видами преступной деятельности в Молдове являются коррупция, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, контрабанда табачных изделий и контрабанда незаконных товаров. Другие виды организованной преступности включают подделку документов, экологические преступления, убийства и похищения людей. 

Большинство незаконных доходов преступники получают от преступлений, связанных с торговлей людьми и контрабандой, наряду с доходами от коррупции. 

Торговля наркотиками

Торговля запрещенными наркотиками — крупнейший криминальный рынок в ЕС, минимальная розничная стоимость которого составляет 30 миллиардов евро в год.

Молдова, по данным ООН, является одним из основных пунктов перевалки героина в Европу из Турции, которая является доминирующим поставщиком героина в Европу.

"Хотя Молдова не является крупной страной-производителем наркотиков, использование ее территории (и ее финансовой системы) торговцами наркотиками вызывает беспокойство с точки зрения необходимости создания эффективной политики и механизмов изъятия и конфискации активов, связанных с каналами незаконного оборота наркотиков", — говорится в отчете. 

Торговля людьми

Торговля людьми, по мнению авторов исследования, - серьезная проблема для Молдовы.

Торговля людьми имеет предполагаемую годовую глобальную прибыль почти в 30 миллиардов евро, а Европа является крупным источником как лиц виновных в подобных преступлениях, так и граждан потерпевших от подобных преступлений.

Торговцы людьми эксплуатируют молдавских граждан внутри Молдовы и вывозят за границу в целях эксплуатации.

По данным авторов исследования, в 2019 году в республике насчитывалось 364 жертвы торговли людьми.

"Большинство жертв — из сельских районов с небольшим экономическим или образовательными возможностями", — говорится в документе.

Контрабанда

Контрабанда запрещенных товаров, в частности, табака приносит преступникам особую выгоду, считают в Институте ООН. Для организации контрабанды активно используется Приднестровский регион. 

Миссия по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) считает, что контрабанда табака через границу между двумя странами обходится каждой стране в миллионы евро в год. 

Контрабанда наличных денег, по мнению авторов исследования, также вызывает беспокойство, особенно потому, что это может быть напрямую связано с отмыванием денег. 

Торговля запрещенными веществами

По данным авторов исследования, с 2015 года власти Молдовы пресекли четыре попытки продажи радиоактивных материалов экстремистским группировкам на молдавско-украинской границе.

В 2019 году совместная операция между Молдовой, Европолом и Австрией привела к аресту членов организованной группы, подозреваемых в торговле радиоактивными материалами. 

Несмотря на это, эксперты ООН приходят к выводу, что торговля запрещенными химическими, радиоактивными, биологическими веществами "считается низким или средним риском в Молдове". 

Киберпреступность

Молдова — крупный региональный источник атак вредоносного ПО.

В 2019 году Европол провел операцию "Goznym Malware" и раскрыл сложную сеть хакеров, пытавшихся украсть около 100 миллионов долларов США из финансовых учреждений. "Эта и прочие аналогичные операции, включая создание вредоносного ПО для банкоматов и отмывание денег периодически приводят к уголовным расследованиям в Молдове", — говорится в отчете.

Финансовые преступления

Основной риск совершения финансовых преступлений в Молдове представляют собой незаконно полученные доходы, связанные с преступной деятельностью и коррупцией. 

"У Молдовы есть существенная проблема с богатыми людьми, использующими отмывание денег и другие средства организованной преступности для совершения крупномасштабных финансовых преступлений", — говорится в отчете.

Молдавский банковский сектор, на который приходится большая часть финансовой отрасли в Молдове, сыграл значительную роль во многих из этих преступлений. 

"Различные судьи и влиятельные политики были замешаны в банковской краже 2014 года и в деле о ландромате, включая бывших депутатов парламента и премьер-министров", — добавляют авторы исследования. 

В банковской системе Молдовы имеет место крупномасштабная коррупция и отмывание денег. Недвижимость и строительство также регулярно используются для отмывания незаконных активов.

Процедуры и практика надзора за финансовыми институтами ограничены, им не хватает эффективности в противодействии преступлениям. 

"Иностранная организованная преступность в значительной степени полагается на молдавские банки в содействии деятельность по отмыванию денег", — говорится в отчете.

Ущерб

По мнению авторов исследования, изъятие и конфискация только 10% общей суммы незаконных финансовых операций в Молдове принесла бы бюджету около одного миллиарда долларов и позволила бы: 

  • повысить заработную плату учителей до 20 000 леев в год;
  • либо обеспечить зарплату более 2250 врачей на уровне около 3675 долларов США в месяц. 
  • либо покрыть около 40% годовой стоимость обслуживания и ремонта всех национальных и местных дорог по всей Молдове.

Негативное воздействие

Эксперты Научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия считают, что незаконные финансовые потоки наносят Молдове ущерб, в значительной степени превышающий прямые убытки бюджета.

"В ущерб, причиненный международными финансовыми потоками, входит и связанная с этим преступность, и тяжелые социально-экономические, политические факторы, связанные с недостатками в развитии, влияющие на общее функционирование государства", — говорится в отчете. 

Незаконные финансовые операции лишают страну ресурсов, которые можно использовать для финансирования общественных услуг и устойчивого развития.

Как бороться?

Авторы исследования считают, что властям Молдовы следует всерьез заняться укреплением и упрощением механизмов ареста и конфискации незаконно полученных активов.

"Следует рассмотреть возможность использования расширенной конфискации и конфискации эквивалентной стоимости в качестве нормальной, а не исключительной меры в системе уголовного правосудия", — утверждается в отчете.

Среди рекомендуемых мер, которые помогут стране бороться с незаконными финансовыми потоками, -  упрощение механизмов уголовного преследования, ускорение судебных процедур и активизация международного сотрудничества государственных органов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Кику: в Молдове в период COVID-19 уровень преступности упал на 16%
Видео, фото: Контрабанда на миллион - задержаны участники преступной группы
В Молдове снизился уровень преступности: что показывает статистика