Пожар в больнице Бухареста

Пока все спали: пожар в больнице, ситуация с коронавирусом, перенос запуска

381
(обновлено 09:06 29.01.2021)
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и мире.

КИШИНЕВ, 29 янв - Sputnik. Четыре человека погибли, а более 120 пациентов эвакуированы в результате пожара, который произошел в пятницу утром в одном из корпусов Национального института инфекционных заболеваний имени Матея Балша в Бухаресте, где лечатся пациенты с коронавирусом. Об этом пишет румынское информагентство Mediafax.

Госсекретарь МВД и глава Департамента чрезвычайных ситуаций Раед Арафат заявил, что звонок в экстренные службы поступил в 05.05. Первоначально сообщалось о трех жертвах, но затем скончался еще один человек, находившийся в критическом состоянии.

Incendiu la Spitalul Matei Balș, declarații Arafat
© Inquam Photos / OCTAV GANEA
Пожар в больнице Бухареста

На место происшествия прибыли 24 экипажа пожарных, 4 автомобиля с лестницами, 10 автобусов, 38 карет скорой помощи, 5 экипажей мобильной помощи и еще 4 машины спецтехники. Возгорание уже ликвидировали. По словам Арафата, здание, где произошел пожар, было построено в 1953 году, затем его модернизировали. Причины возгорания предстоит выяснить.

Ситуация с коронавирусом

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру приблизилось к 101,5 миллиона.

К 8.30 по кишиневскому времени число случаев заражения COVID-19 в мире составляло 101 миллион 453 тысячи 597. Из них 56 миллионов 43 тысячи 612 человек выздоровели, 2 миллиона 191 тысяча 78 скончались.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (25 миллионов 762 тысячи 726). Следом идут Индия (10 миллионов 720 тысяч 48) и Бразилия (9 миллионов 58 тысяч 687).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Великобритания (3 миллиона 754 тысячи 448), Россия (3 миллиона 752 тысячи 548), Франция (3 миллиона 166 тысяч 145), Испания (2 миллиона 705 тысяч 1), Италия (2 миллиона 515 тысяч 507), Турция (2 миллиона 457 тысяч 118) и Германия (2 миллиона 194 тысячи 562).

На Украине, согласно предоставленным данным, всего было выявлено 1 миллион 247 тысяч 674 случая заражения, в Румынии - 721 тысяча 513, в Молдове - 158 тысяч 309.

Запуск спутника отложен

Запуск южнокорейского спутника для наблюдения Земли CAS500-2 с космодрома Байконур перенесен на следующий год, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.

В сентябре 2019 года сообщалось об отсрочке старта с 2020 года на начало 2021-го.

"Запуск CAS500-2 отложен на 2022 год", - сказал собеседник агентства.

Спецпосланник по Ирану

Президент США Джо Байден назначит бывшего помощника Барака Обамы по Ближнему Востоку Роберта Малли спецпосланником по Ирану, передает агентство Рейтер со ссылкой на два информированных источника.

Белый дом ранее сообщил о намерении Байдена обсудить с союзниками планы переговоров с Ираном. В Тегеране заявляли, что переговоры с США в планы Ирана не входят, а любой прогресс в этом направлении зависит от практических шагов Вашингтона, в том числе отмены санкций.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

381
Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей

Причина COVID: названы заболевания, вызываемые коронавирусом

273
(обновлено 20:33 20.06.2021)
Инфицирование коронавирусом может стать пусковым фактором появления нескольких аутоиммунных заболеваний.

КИШИНЕВ, 20 июн – Sputnik. Коронавирус может стать причиной артритов, волчанки и полимиозитов. Об этом рассказала главный ревматолог депздрава Москвы Алена Загребнева.

"Все, что касается аутоиммунных заболеваний — мы знаем про них много, но ничего конкретного. Безусловно, пусковыми факторами может быть инфекция, особенно вирусная, в том числе коронавирусная", — отметила врач.

По ее словам, сейчас медики наблюдают появление суставных заболеваний после перенесенного COVID-19, причем происходит это как после тяжелого, так и после легкого течения инфекции, пишет РИА Новости.

"Мы видим отсроченный всплеск через один, три, шесть месяцев — дебюты аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, полимиозиты", — добавила Загребнева.

Она призвала вакцинироваться, чтобы избежать тяжелых последствий коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

273
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В Москве обнаружен неизвестный штамм коронавируса
Есть ли в Молдове индийский штамм коронавируса: ответ эпидемиолога
Названы симптомы инфицирования индийским штаммом коронавируса
Медик. Архивное фото

В Китае сделали более одного миллиарда прививок против коронавируса

46
(обновлено 18:46 20.06.2021)
В Минздраве Китая заявили о том, что в стране сделано более миллиарда прививок от COVID-19, при этом не уточняя, сколько граждан привиты той или иной вакциной.

КИШИНЕВ, 20 июн — Sputnik. Более одного миллиарда прививок от COVID-19 сделали в Китае. Об этом сообщил Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР.

"По состоянию на 19 мая в 31 регионе Китая сообщили об использовании одного миллиарда 10 миллионов 489 тысяч прививок от COVID-19", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

При этом там не уточнили количество человек, сделавших прививку, сколько из них получили одну дозу, а сколько – две, а также сколько граждан привиты той или иной вакциной.

Ведущий специалист Китая по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань заявлял, что КНР к июню планирует привить от коронавируса 40% населения. В свою очередь, глава Китайской ассоциации производителей вакцин Фэн Доцзя ранее заявлял, что КНР надеется до конца года вакцинировать от COVID-19 до 70% населения.

В Китае одобрены для массового использования четыре вакцины, включая три инактивированные, разработанные Beijing Kexing Zhongwei Biotechnology (входит в Sinovac), Уханьским исследовательским институтом биопрепаратов (структура Sinopharm) и China National Biotech Group (входит в Sinopharm). Также одобрение получила пока единственная в Китае рекомбинантная вакцина против COVID-19 на основе аденовирусного вектора Ad5-nCoV компании CanSino Biologics.

Вакцинация в Китае проводится бесплатно и на добровольной основе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Врачи рассказали, что произойдет, если не сделать вовремя вторую дозу вакцины
Фото: в Молдову доставили очередную партию вакцины от COVID-19 "Спутник V"
Врач: диабет является прямым показанием к вакцинации от COVID-19