Знак евро. Архивное фото

Хватит это терпеть: Евросоюз отказывается от доллара

2568
(обновлено 18:05 01.02.2021)
Евросоюз намерен ослабить зависимость от американской валюты: номинировать в евро больше контрактов, а также блокировать поглощения европейских компаний зарубежными предприятиями. Теперь это расценивается как угроза национальной безопасности.

Почему Брюссель решительно избавляется от доллара и удастся ли лишить его мирового господства разбиралась корреспондент РИА Новости Наталья Дембинская.

Ненадежный союзник

Инициативу по усилению роли евро впервые включил в повестку ЕС бывший председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в 2018-м. Он заявил, что из-за развязанных президентом США Дональдом Трампом торговых войн ЕС теряет миллиарды. А потому просто необходимо лишить доллар статуса главной мировой валюты.

Демонтаж привычной системы предполагалось начать с нефтедолларов: Юнкер посетовал, что 80% энергетического импорта Европа оплачивает в американской валюте. Абсурдом он назвал и то, что европейские самолеты в ЕС покупают за доллары, а не евро. Вашингтон многократно использовал односторонние санкции, которые бьют по компаниям континента, указывал глава Еврокомиссии.

Еще больше ситуация обострилась, когда Трамп вывел США из международного соглашения, ограничивавшего ядерную программу Ирана, и вновь объявил санкции, запрещавшие европейским компаниям торговать с Исламской Республикой, — в противном случае контрагенты Тегерана могли лишиться доступа к американскому рынку. Евросоюзу пришлось искать обходной путь для расчетов с Ираном. Франция, Германия Великобритания создали инструмент INSTEX — специальный механизм, направленный "на упрощение законных коммерческих транзакций между европейскими экономическими игроками и Ираном", он заработал в начале 2019-го. Позже к нему присоединились Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Лишние проблемы

По сути, механизм позволяет европейским странам торговать с Тегераном, минуя финансовую систему США и не вызывая таким образом ответную реакцию Вашингтона. Чтобы избежать реального денежного обращения между Ираном и Европой (это Вашингтон мог бы использовать для оправдания санкций), INSTEX воспользовался кредитными баллами.

Иран направляет эти кредиты на приобретение товаров, поясняли в The Washington Post. И расплачивается собственными поставками. Но реализовать механизм оказалось очень сложно.

Речь шла об иранской нефти, однако об этом пришлось забыть. INSTEX свелся лишь к транзакциям по купле-продаже медикаментов, продовольствия и другой гуманитарной продукции.

Последняя капля

Наконец, США ударили санкциями по одному из принципиальных европейских энергетических инфраструктурных проектов, "Северному потоку — 2". Из-за угроз Вашингтона некоторые европейские компании отказались от работ над трубопроводом.

После ухода швейцарской Allseas в декабре 2019-го из проекта вышла международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев. В начале января — норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas. О прекращении сотрудничества объявила и датская инжиниринговая фирма Ramboll. Следом — немецкая строительная Bilfinger SE.

У Вашингтона есть четкая цель — увеличить экспорт сжиженного природного газа, одновременно поддерживая транзит топлива через страны Восточной Европы, которые не используют евро и придерживаются проамериканской ориентации.

Перешли к делу

По данным Financial Times, чтобы положить конец всему этому, Еврокомиссия подготовила предварительный план. Предполагается номинировать в евро контракты на поставки различных товаров, а также пересмотреть и при необходимости изменить нормы, связанные с главными финансовыми ориентирами.

Кроме того, регуляторам дадут право блокировать поглощение европейских компаний зарубежными фирмами. Сделки проверят — не придется ли в результате поглощаемому предприятию соблюдать экстерриториальные санкции. Для этого применят новую систему контроля прямых иностранных инвестиций. Теперь такое поглощение считается угрозой национальной безопасности.

"Экстерриториальное применение односторонних санкций третьими странами серьезно повлияло на способность ЕС соблюдать международные договоры и управлять двусторонними отношениями со странами, подпадающими под санкции, — говорится в проекте документа. — Односторонние действия третьих стран ставят под угрозу законную торговлю и инвестиции предприятий ЕС".

Еще важный момент — независимость от зарубежных, в первую очередь американских банков. "Во времена финансового кризиса они вполне могут сократить свое присутствие в ЕС и сосредоточиться на внутреннем рынке", — отмечают инициаторы проекта.

"Усиление международной роли евро защитит нашу экономику и финансовую систему от валютных потрясений, ослабит зависимость от других валют и обеспечит более низкие транзакционные и финансовые затраты", — заявил еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони.

Альтернатива доллару

По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), евро остается второй по популярности валютой в мире после доллара.

Ее привлекательность повысит и фонд восстановления экономики Европы после пандемии объемом 750 миллиардов евро. ЕС выпустит единые союзные облигации как альтернативу американскому доллару в качестве страховки от риска. Особую ставку европейцы делают на так называемые зеленые облигации — долговые инструменты, используемые для привлечения инвестиций в экологические проекты.

Из 750 миллиардов на это потратят треть. Как поясняется в проекте, задача — превратить финансовые рынки ЕС в глобальный центр "зеленого финансирования". Евро укрепится в качестве валюты, в которой по умолчанию номинированы устойчивые финансовые продукты.

Еще один фактор, играющий против доллара, — стремление ЕЦБ ввести цифровой евро, чтобы "укрепить открытую стратегическую автономию ЕС в области финансовых услуг и способность защищать собственную финансовую стабильность".

Как утверждают американские СМИ, план европейцев не сработает. С точки зрения политики или законодательных инициатив ЕС мало на что способен, считает агентство Bloomberg. В первую очередь помешают разногласия между правительствами европейских стран.

Однако, по оценкам ведущих инвестбанков, положение доллара не столь незыблемо. Постепенно долговые обязательства Евросоюза могут стать альтернативой казначейским облигациям США, предсказывает JP Morgan. Это поспособствует диверсификации мировых валютных резервов, в которых доля доллара в итоге может достичь минимума 1990-х годов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2568
По теме
Названа лучшая валюта для сбережений в 2021 году
Названа угроза хранения сбережений в долларах
Экспресс-тестирование на COVID-19. Архивное фото

В России разработали экспресс-тест на COVID-19 для тех, кто прошел вакцинацию

37
(обновлено 10:59 19.04.2021)
Результат такого исследования будет готов всего через 15 минут, а для его проведения нужна всего одна капля крови.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Российская компания "Рапид БИО" (резидент "Сколково") совместно с "Авивиром" заявила о регистрации первого в стране экспресс-теста для выявления антител к коронавирусу после вакцинации.

Сообщается, что достоверность результата такого теста составляет 96%, причем узнать его можно будет уже через 15 минут посте тестирования. Анализ осуществляется с помощью всего одной капли крови, сообщает РИА Новости. В "Сколково" подчеркнули, что реагенты теста настроены в первую очередь под "Спутник V".

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России от COVID-19 привились более восьми миллионов человек. Минздрав зарегистрировал три вакцины: "Спутник V", созданный Центром имени Н. Ф. Гамалеи, "ЭпиВакКорону" от центра "Вектор" при Роспотребнадзоре и "КовиВак" от Центра имени Чумакова РАН. Все три препарата входят в перечень жизненно важных лекарств. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Вакцина "Спутник V" получила одобрение в Индии
Иран получил более 500 тысяч доз "Спутника V"
Выход в открытый космос российских космонавтов. Архивное фото

Пока все спали: женщина на МКС, дипломатический кризис, статистика COVID-19

137
(обновлено 09:44 19.04.2021)
Самая интересная информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств – в нашей традиционной утренней подборке.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. В 2022 году на МКС полетит единственная в российском отряде космонавтов женщина. Ей станет Анна Кикина. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поручил Центру подготовки космонавтов ввести Анну Кикину в один из ближайших экипажей кораблей "Союз" для полета на МКС в 2022 году. В скором времени будет принято решение, в весенний или осенний экипаж следующего года она будет включена", – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в скором времени к Кикиной в отряде космонавтов присоединятся еще несколько женщин. Это участницы, приславшие свои заявки для съемок первого в космосе художественного фильма "Вызов".

"Анкеты девушек с инженерным образованием будут дополнительно рассмотрены комиссией, несколько кандидатур будут отобраны для профессиональной работы в отряде космонавтов", – уточнил источник.

МИД России высылает из страны 20 чешских дипломатов

Министерство иностранных дел России объявило о том, что 20 сотрудников посольства Чехии должны будут в течение суток покинуть Россию – они объявлены персонами нон грата.

Ранее в дипломатическое ведомство вызвали чешского посла Витезслава Пивоньку. Ему выразили решительный протест из-за высылки российских дипломатов и заявили об ответных мерах.

"Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии. Послу вручена соответствующая нота", — добавили в МИД.

В министерстве также указали, что в действиях Праги "нельзя не видеть также американский след" и подчеркнули, что решение о выдворении российских дипломатов принято "под голословными и надуманными предлогами" о причастности российских спецслужб к взрыву на военных складах в Врбетице в 2014 году, сообщает РИА Новости.

Таким образом, после высылки из России 20 сотрудников посольства Чехии в нем останутся работать лишь 5 дипломатов. Об этом журналистам сообщил глава международного отдела администрации чешского президента Рудольф Йиндрак.

Ситуация с COVID-19 в мире

По данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру составляет более 141 миллиона, более трех миллионов скончалось.

На утро 16 апреля число случаев заражения COVID-19 в мире насчитывает 141 124 378. Из них 3 017 555 человек скончались. На первой строчке по числу инфицированных – США (31 669 880). Следом идут Индия (14 788 109) и Бразилия (13 943 071).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Франция (5 350 520), Россия (4 649 044), Великобритания (4 403 060), Турция (4 268 447), Италия (3 870 131), Испания (3 407 283) и Германия (3 155 522).

На Украине, согласно данным института, всего было выявлено 1 999 567 случаев заражения, в Румынии – 1 029 304.

В Молдове с начала пандемии количество инфицированных составило 245 897. В воскресенье профильное министерство сообщило о 403 подтвержденных случаях заражения. Число пациентов, погибших от COVID-19 за год пандемии, составляет 5571, выздоровело 231 235 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

137
Тема:
Самое интересное за ночь
Скорая

Сколько человек привили от COVID и есть ли свободные места в больницах Кишинева

37
(обновлено 11:50 19.04.2021)
Коронавирусная статистика: специалисты пояснили, почему снижается число подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в столице.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Порядка 500 свободных мест насчитывается в муниципальных больницах Кишинева. Об этом сообщил примар столицы Ион Чебан на оперативном заседании в примэрии Кишинева в понедельник.

"Важно, что фтизиопульмонологическая больница со своими 190 койко-местами была закрыта. Это значит, что четвертую неделю подряд наблюдается спад заболеваемости", – отметил Чебан.

По его словам, закроется и старый родильный блок с 110 местами в больнице "Георге Палади". 

"Если сохранится такая же ситуация, то на следующей неделе в нескольких больницах отделения с 150 койко-местами, предназначенными для лечения пациентов с COVID-19, закроются. Отмечу, что и число случаев заражения коронавирусом среди детей значительно снизилось, – добавил Чебан.

Также, по его словам, муниципальная детская больница имени Валентина Игнатенко с 19 апреля приостановит госпитализацию детей с подозрением на COVID-19. В то же время детская инфекционная больница будет госпитализировать всех детей с подозрением на заболевание и с подтвержденным диагнозом COVID. В ней имеется более 100 коек, а на сегодняшний день в ней занято около 30 мест.

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться>>>

Градоначальник обратил внимание на то, что все эти отделения будут перепрофилированы в постковидные реабилитационные секции. В случае необходимости, если эпидситуация ухудшится, то эти койко-местам будут вновь задействованы для лечения пациентов с коронавирусом – на это потребуется 24-48 часов.

Ситуация с COVID-19 в Кишиневе

Находимся в повышенной эпидемиологической опасности, несмотря на то, что в течение нескольких недель наблюдается спад заболеваемости этой инфекцией. Об этом сообщила глава столичного управления соцобеспечения и здравоохранения Татьяна Бучарски.

"Надеемся, что причина этого снижения коллективная иммунизация, потому что многие люди переболели и выздоровели, а также с учетом вакцинации, которая началась с 2 марта с медицинских работников и продолжается сейчас в рамках второго этапа, под который попадают люди в возрасте и сопутствующими заболеваниями", – сказала Бучарски.

Больничная статистика

По словам главы управления соцобеспечения и здравоохранения, по состоянию на 19 апреля на национальном уровне 245 494 подтвержденных случаев инфицирования, из которых в Кишиневе – 104 599, а выздоровевших в столице 99 371 человек.

"Отмечу как снижение случаев заражения, так и летальных исходов. Это, конечно, радует. Надеемся, что все изменится только к лучшему, и у нас не будет больших чисел заражений, как было до этого периода. Отмечу спад инфицирования среди медперсонала в муниципальных и частных медучреждениях. Практически в четыре раза снизилось это заражение. Вакцинация и коллективная иммунизация принесла плоды", – отметила Бучарски.

На отчетный день под наблюдением на дому находятся 2089 пациентов, сообщила чиновник.

Она обратила внимание на то, что в муниципалитете в больницах насчитывается 1515 мест и 200 триажных коек.

"На вчерашний день всего было госпитализировано в муниципальные больницы 767 пациентов с подтвержденным COVID, из которых 54 в крайне тяжелом состоянии, 403 – в тяжелом состоянии, 293 – в состоянии средней степени тяжести. На данный момент в муниципальных больницах находятся 52 пациента из районов республики", – добавила Бучарски.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Вакцинация в Кишиневе

Глава столичного управления соцобеспечения и здравоохранения отметила, что в Кишиневе на данный момент проходит второй этап прививочной кампании, однако он проходит наряду с первым.

"Продолжается и первый этап. В муниципальных больницах вакцинированы 2746 сотрудников первой дозой, а на данный момент, с 13 апреля, когда началась вакцинация второй дозой, прививку сделали 438 сотрудникам больничных учреждений", – отметила Бучарски.

Она уточнила, что из подразделений первичной медицинской помощи инъекции первой дозой сделали 18 028 работников, а второй – 2087.

"В рамках Центра вакцинации Кишинева прививки сделаны более чем четырем тысячам человек, среди которых и дидактические кадры, и сотрудники Управления электротранспорта", – сказала чиновник.

По ее словам, процесс вакцинации продолжается.

Рестораторы просят включить работников HoReCa во второй этап вакцинации от COVID>>>

Руководитель управления образования, молодежи и спорта Кишинева Андрей Паволой сообщил, что по состоянию на 19 апреля вакцинирован 4 421 человек из образовательных учреждений, из которых 2913 дидактические кадры, а 1185 – недидактический персонал.

"На сегодня запланирована вакцинация вспомогательного персонала, в частности работников пищевых блоков. Если у одного повара подтвердился COVID-19, то закрывается весь блок и детский сад не сможет работать", – обратил внимание Паволой.

По его словам, все образовательные учреждения проинформированы о том, что 19-20 апреля провакцинируют тех, кто не успел вовремя, или тех, кто согласился.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Как отметил столичный градоначальник, за 19-25 апреля планиурется завершить вакцинацию дидактических кадров в школьных и дошкольных учреждениях, в центрах внешкольного образования, художественных, спортивных и лицеях, в том числе частных. Чебан подчеркнул, что продолжится и прививочная кампания среди кондкуторов и водителей общественного транспорта.

Примар обратил внимание на то, что вузы могут предоставить списки с желающими сделать прививку в управление соцобеспечения и здравоохранения для координации и последующей записи на иммунизацию.

Он уточнил, что процесс вакцинации будет проходить и в центрах общественного здоровья в пригородах Кишинева. Прививки будут делать и по субботам-воскресеньям, в зависимости от наличия вакцин.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Гречаная: Санду не может отменить режим ЧП