Углеродная ткань с термоячейками.

"Бросовое" тепло будет заряжать батареи гаджетов и аккумуляторы автомобилей

120
Международная группа исследователей создала экономичный материал для получения электроэнергии из неисчерпаемого ресурса – калорий, которыми "бесплатно греют атмосферу" человеческое тело и выхлопные газы.

КИШИНЕВ, 15 фев – Sputnik. Ученые Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" (НИТУ "МИСиС") совместно с зарубежными коллегами представили новую экономичную электрохимическую ячейку на основе углеродной ткани, сообщила пресс-служба вуза.

Модули на основе таких ячеек позволят преобразовать бросовое, попутное тепло в электроэнергию и смогут в перспективе заряжать носимые гаджеты прямо на руке, а автомобильные аккумуляторы – теплом выхлопных газов. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Sustainability.

Работа термоячеек основывается на так называемом эффекте Зеебека: в замкнутой цепи, состоящей из разнородных проводников, возникает электродвижущая сила (ЭДС), если места контактов имеют разную температуру. Серьезным недостатком уже существующих современных образцов термоячеек является их низкая выходная мощность. Это существенно ограничивает область их применения.

Команда, в частности, решала проблему перехода от активно изучаемых электродов на основе углеродных нанотрубок к углеродным тканям – материалу более доступному и дешевому. Один грамм нанотрубок стоит примерно 100 рублей, в то время как грамм углеродной ткани – 7,5 рублей.

В результате экспериментов они обнаружили, что максимальная мощность для углеродного волокна, модифицированного металлическим титаном и оксидом титана, увеличилась до 25,2 мВт/м2, что обеспечивает КПД в 1,37%. Лучший мировой результат для термоячеек составляет около 3%, при этом в них использованы дорогостоящие массивы углеродных нанотрубок nanoforest, декорированные игольчатыми наночастицами платины.

Сегодня научный коллектив работает над дальнейшим повышением мощности полученных термоэлектрических модулей и планирует приступить к созданию опытных прототипов устройств на их основе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

120
По теме
Могоряну: когда возобновляемая энергия станет дешевле традиционной
Песочные часы.

Второй по значимости после воды мировой ресурс тоже под угрозой дефицита

57
(обновлено 00:15 06.03.2021)
Глобальные темпы использования этого природного богатства утроились за последние два десятилетия в результате бурной урбанизации.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Мировой "аппетит" к песку – одному из важнейших, но наименее оцененному сырью в мире, вряд ли утихнет в ближайшее время, однако проблема заключается в том, что в мире наметился его дефицит.

Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на выступление климатологов во время вебинара, организованного аналитическим центром Chatham House.

По словам экспертов, это может стать величайшей проблемой XXI века.

Как пояснил климатолог программы ООН по окружающей среде Паскаль Педуцци, паниковать не стоит, нужно изменить подход.

"Мы никогда не думали, что у нас закончится песок, но где-то этот процесс начинается", – цитирует телеканал климатолога.

Он подчеркнул, что люди думают, будто песок везде. Однако сейчас надо обратить внимание на то, что может произойти в следующие десятилетия, иначе возникнут перебои с поставками этого ресурса. Климатолог пояснил, что точно отследить его глобальное использование невозможно, только косвенно, оценив корреляцию между использованием песка и цемента.

Телеканал напомнил, что глобальные темпы использования этого ресурса утроились за последние два десятилетия в результате бурной урбанизации. Однако, несмотря на кажущуюся повсеместность, не любой песок подходит для строительства. Например, песчинки из пустыни слишком гладкие и круглые. В то же время виды песка с морского дна, побережья или из карьеров и рек имеют более угловатую форму, что позволяет им хорошо сцепляться друг с другом.
Как пояснила глава экологического руководства глобальной инициативы по наблюдению за песком Луиза Галлахер, связанные с ним проблемы необходимо решать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
По теме
Кому нужна молдавская земля: власти упрощают добычу полезных ископаемых
Песчаная буря разыгралась в Кишиневе перед ливнем – видео
Метеорологический искусственный спутник Земли.

Российская орбитальная группировка: масштаб и задел на развитие

24
Она включает космические аппараты как оборонного, так и социально-экономического, научного назначения.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Российская орбитальная группировка невелика по сравнению с другими странами, заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в видео, опубликованном в YouTube-канале предприятия агентства "Информационные спутниковые системы имени Решетнева".

"Для России орбитальная группировка, которую мы сегодня имеем, как оборонного, так и социально-экономического, и научного назначения, невелика, между нами говоря. У наших партнеров есть группировки помассивнее, и развиваются они именно в новых направлениях", – сказал он.

Однако Рогозин добавил, что сформированный российский научно-технический задел "уверенно позволит сделать шаг вперед".

В декабре глава "Роскосмоса" сообщил, что в российской орбитальной группировке гражданского назначения насчитывается 96 спутников. Также РФ обладает группировкой военных спутников. В конце 2019 года отечественная группировка суммарно состояла из 163 космических аппаратов, более свежих данных не приводилось.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
По теме
Кадры первого запуска ракеты со спутниками с космодрома "Восточный"
Кишинев, март.

Погодные рекорды Молдовы 6 марта

0
(обновлено 00:16 06.03.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 6 мар - Sputnik. До максимальной отметки воздух прогрелся 6 марта на территории Молдовы более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1962 году в этот день на улице было +20,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 6 марта на территории Молдовы зафиксирован на семь лет позже, в 1969-м, когда столбики термометров показали -15,1 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Наш Маленький принц "не замерзнет": его тепло укутали
"Бросовое" тепло будет заряжать батареи гаджетов и аккумуляторы автомобилей