Полицейские возле супермаркета в городе Боулдер, Колорадо

Пока все спали: стрельба в супермаркете, спасение со льдины и карантин на Пасху

348
(обновлено 11:27 23.03.2021)
Самая интересная информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств – в нашей традиционной утренней подборке.

КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. Новый инцидент со стрельбой в общественном месте произошел в США. Полиция города Боулдер в штате Колорадо примерно в 16.00 по местному времени сообщила, что по ее данным, идет "активная стрельба" в местном супермаркете. При этом правоохранители призвали население избегать место происшествия.

Мужчина, предположительно открывший стрельбу, был задержан. Опубликовано видео его задержания и кадры с места преступления. 

​В результате стрельбы погибли десять человек, в том числе один полицейский. Об этом рассказала глава местной полиции Марис Херольд, при этом выразив соболезнования семьям погибших.

Спасение со льдины

В Киеве рыбак спас мальчика, оказавшегося на льдине посреди реки с помощью... спиннинга.

СМИ сообщают, что 11-летний мальчик на реке Десенка забрался на льдину, которая, отколовшись, дрейфовала от берега. Рыбаки откликнулись на просьбу очевидцев и один из них, Ричард Горда, притянул парня к берегу.

Кадры спасения юного любителя гулять на тонком льду рыбак опубликовал в Facebook. Подписчики высоко оценили его поступок, хотя сам Горда подвигом спасение мальчика не считает.

"Подвига никакого нет, просто оказались там в нужный момент. То, что я бросил и ударил с первого раза – это благодарить Бога. По-другому не вижу. Второй попытки не могло быть. Лед под малым трещал. Ребенок сухой, здоровый и получит урок на всю жизнь. Следите за своими чадами и запрещайте подходить к воде", – написал Горда.

Карантин на Пасху

В Германии ограничительные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции будут продлены до 18 апреля. При этом на период празднования Пасхи (с 1 по 5 апреля) они будут ужесточены. Об этом объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам обсуждения с главами регионов дальнейших шагов по ситуации с коронавирусом.

Ранее было заявлено, что действующие на данный момент карантинные меры действуют в Германии до 28 марта. Но, как отметила Меркель, в стране сейчас третья волна пандемии и ситуация осложняется доминирующим более опасным британским штаммом вируса. Поэтому было принято решение о продлении карантинных мер.

По словам канцлера ФРГ, также принято решение об усилении режима изоляции в период с 1 по 5 апреля, при этом первое и третье апреля объявлены "днями отдыха". На протяжении пяти дней будет действовать принцип "мы сидим дома", пишет РИА Новости. Возможны частные встречи между членами двух домохозяйств, при этом число участников встречи не должно превышать пять (исключение – дети до 14 лет).

Религиозные собрания на Пасху просят проводить в режиме онлайн.

По данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру составляет более 123 миллионов.

На утро 23 марта число случаев заражения COVID-19 в мире насчитывает 123 627 191. Из них 2 722 203 человека скончалось. На первой строчке по числу инфицированных - США (29 867 412). Следом идут Бразилия (12 047 526) и Индия (11 646 081).

Анатолий Альтштейн
© Photo : из личного архива Анатолия Альштейн

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Россия (4 416 226), Великобритания (4 315 602), Франция (4 358 910), Испания (3 228 803), Италия (3 390 181), Турция (3 035 338) и Германия (2 678 262).

На Украине, согласно данным института, всего было выявлено 1 604 183 случая заражения, в Румынии - 900 858.

В Молдове в понедельник Минздрав сообщил о 1060 подтвержденных случаях инфицирования. Таким образом, с начала пандемии количество заражений в стране составило 216 094. Число пациентов, погибших от COVID-19, составляет 4590 за период пандемии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

348
Тема:
Самое интересное за ночь (590)
Ангела Меркель

Меркель: Германия приняла решение в пользу "Северного потока 2"

39
(обновлено 13:53 20.04.2021)
Против проекта "Северный поток – 2" активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Европе есть противоречия по "Северному потоку – 2", но газ по "Северному потоку — 1" не хуже, чем транзитный из Украины, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая по видеосвязи в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

"Я знаю о противоречиях в связи с "Северным потоком – 2", знаю позицию многих стран-членов (ПАСЕ – прим. ред.). Как ЕС мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода", – сказала Меркель.

"Газ "Северного потока – 1" не хуже того, что идет транзитом через Украину и не хуже газа, который приходит из России через Турцию", – добавила  канцлер. Она также уточнила, что Германия "приняла решение о строительстве "Северного потока – 2", это политическая борьба, которую многие видят иначе".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Северный поток – 2
© Sputnik
"Северный поток – 2"

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

39
По теме
Посмотрят на "поведение Москвы". Остановят ли немцы "Северный поток — 2"
Полицейские на крыше здания участка во время протестов в Миннеаполисе, США. Архивное фото

В США идет процесс по делу об убийстве Джорджа Флойда

25
(обновлено 11:56 20.04.2021)
Коллегия присяжных в первый день обсуждений по делу об убийстве Флойда не смогла вынести окончательное решение. СМИ пишут о готовящихся протестах на фоне обсуждения вердикта.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В американском Миннеаполисе завершился первый день совещаний по делу об убийстве темнокожего американца Джорджа Флойда, произошедшего год назад.

СМИ сообщают, что коллегии присяжных не удалось достигнуть единого мнения в ходе обсуждений, которые продолжались около четырех часов. Перед возобновлением обсуждений во вторник присяжных изолируют от других участников процесса, они проведут ночь в гостинице, сообщает РИА Новости.

Напомним, инцидент, являющийся предметом разбирательства нынешнего судебного процесса, произошел в мае 2020 года. Тогда в интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились втроем, причем один из них наступил афроамериканцу коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. В убийстве при задержании Флойда обвиняется бывший полицейский Дерек Шовин, трое его напарников – в пособничестве убийству.

Этот случай вызвал широкий общественный резонанс, в США по всей стране прошли протесты против полицейского насилия и дискриминации темнокожего населения. Нередко они сопровождались массовыми беспорядками и грабежами.

В конце марта в Миннеаполисе начался суд над Шовином.

В ходе процесса судмедэксперт округа Хеннепин (штат Миннесота) Эндрю Бейкер заявил, что Флойд умер в результате применения полицейскими силовых приемов при задержании, однако этому также способствовали имевшаяся у него болезнь сердца и употребление погибшим наркотических веществ. В то же время адвокат Шовина заявляет, что причиной смерти Флойда могли стать болезнь сердца или использование фентанила и метамфетамина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

25
По теме
Культура запретов вместо культуры свободы: как смерть Флойда меняет США
Я - Джордж Флойд: протесты в США перекинулись на весь мир