Остановка

Пока все спали: реклама на остановках, зачетка Гагарина, ситуация с COVID-19

214
(обновлено 10:05 10.04.2021)
Самая интересная информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств – в нашей традиционной утренней подборке.

КИШИНЕВ, 10 апр – Sputnik. На кишиневских улицах может вновь появиться масса рекламы. Речь идет об остановках общественного транспорта, которые муниципальные власти предполагают активно использовать для этих целей.

По словам столичного градоначальника Иона Чебана, из общего количества остановок общественного транспорта, которых в столице порядка 700 штук, около 400 могут быть выставлены на аукцион для осуществления рекламными агентствами их администрирования.

Этот вопрос уже обсуждался примаром на заседании с представителями ряда рекламных агентств. Таким образом, примэрия Кишинева приступила к рассмотрению вопроса о создании механизма, с помощью которого можно будет предоставлять право размещения рекламы на остановках общественного транспорта посредством проведения публичных тендеров.

Все это, по убеждению властей столицы, будет способствовать восстановлению дорожной инфраструктуры в партнерстве с заинтересованными сторонами из бизнес-среды, занимающимися сферой наружной рекламы.

Зачетка Гагарина

В преддверии Дня космонавтики и 60-летия первого полета в космос Минобороны России опубликовало фотографии зачетной книжки первого космонавта планеты. Каждый может теперь узнать, в каких дисциплинах особенно отличился Юрий Алексеевич Гагарин.

Одно можно сказать с уверенностью – был он практически круглым отличником: главные отметки в зачетке – "отлично" и всего три "хорошо".

Ситуация в мире с COVID-19

По данным университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру составляет более 134 миллионов.

На утро 10 апреля число случаев заражения COVID-19 в мире насчитывает 134 519 292. Из них 2 859 642 человека скончалось. На первой строчке по числу инфицированных – США (31 082 621). Следом идут Бразилия (13 373 174) и Индия (13 060 542).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Франция (5 000 314), Россия (4 572 053), Великобритания (4 380 167), Италия (3 736 526), Турция (3 745 657), Испания (3 347 512) и Германия (2 977 299).

На Украине, согласно данным университета, всего было выявлено 1 875 605 случаев заражения, в Румынии – 998 555.

В Молдове с начала пандемии количество инфицированных составило 240 056. В пятницу профильное министерство сообщило о 910 подтвержденных случаях заражения. Число пациентов, погибших от COVID-19 за год пандемии, составляет 5339, выздоровел 220 881 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

214
Тема:
Самое интересное за ночь (628)
Автомобиль скорой помощи возле госпиталя

Трагедия во Флориде: спасатели вызволили 35 человек после обрушения многоэтажки

56
Многоэтажное здание обрушилось в Серфсайде под Майами, штат Флорида, на месте обрушения работают десятки бригад спасателей.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Спасатели вытащили 35 человек, заблокированных из-за обрушения здания в Майами, двое госпитализированы, трое погибли. Судьба почти 100 человек остается неизвестной. Об этом сообщает местный телеканал Local 10.

Частичное обрушение многоэтажного здания произошло в четверг в Серфсайде - приогроде на побережье Майами, штат Флорида, передает РИА Новости. На место были направлены более 80 бригад спасателей, сообщила ранее в Twitter пожарно-спасательная служба округа Майами-Дейд.

Директор полиции округа Майами-Дейд Фредди Рамирес сообщил, что полиция уже установила контакты с 53 жильцами, но еще 99 человек остаются неучтенными.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56
Теги:
спасатели, США, Флорида, многоэтажка, обрушение
По теме
Фото: катастрофа в Мехико – первые кадры с места обрушения метромоста
Названа причина обрушения моста Моранди в Генуе
Видео: в Израиле десятки человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге

Фото: "Верните мою жизнь!" Бритни Спирс просит суд снять опекунство над ней

46
Бритни Спирс ведет борьбу в суде за прекращение над ней опекунства ее отца. В упорной борьбе певицу поддерживают многочисленные фанаты.

Американская певица Бритни Спирс впервые за 13 лет выступила в суде против установленного над ней вынужденного опекунства.

"Я работаю с 17 лет... Хочу, чтобы опекунство закончилось", – заявила певица.

В среду 39-летняя звезда поп-музыки выступила онлайн на судебном заседании и рассказала о невыносимых условиях, в которых ей приходилось работать. Она подвергла жесткой критике действия своей семьи, в особенности ее отца Джеймса Спирса.

"Я травмирована. Я несчастлива. Я не могу спать", – рассказала Бритни на суде.

В среду у здания окружного суда в Лос-Анджелесе, где проходило заседание, собрались многочисленные поклонники певицы. Они поддержали ее претензии к семье и менеджменту и под лозунгом "Свободу Бритни!" провели стихийный митинг.

В 2008 году Спирс была признана частично недееспособной из-за проблем с наркотиками и опасений за ее душевное здоровье, которое пошатнулось после развода с Кевином Федерлайном в 2007 году. 

Отец певицы Джеймс Спирс и адвокат Эндрю Уоллет в 2008 году получили временное опекунство над ней, которое впоследствии было продлено на неопределенный срок. В 2019 году отец Бритни остался ее единственным опекуном.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
  • © AFP 2021 / Frederic J. Brown

    Картонный вырез Бритни Спирс в натуральную величину, на котором фанаты и сторонники собираются у здания окружного суда в Лос-Анджелесе, Калифорния

  • © AFP 2021 / Mona Edwards

    Набросок зала суда судья Бренда Дж. Пенни во время слушания дела об опеке над Бритни Спирс в Лос-Анджелесе

  • © REUTERS / Mario Anzuoni

    Габриэла Руис держит плакат протеста в поддержку поп-звезды Бритни Спирс в Лос-Анджелесе

  • © REUTERS / Mario Anzuoni

    Человек протестует в поддержку поп-звезды Бритни Спирс в день слушания дела об опеке над зданием суда Стэнли Моск в Лос-Анджелесе, Калифорния

  • © REUTERS / Mario Anzuoni

    Люди протестуют в поддержку поп-звезды Бритни Спирс в день слушания дела об опеке в здании суда Стэнли Моск в Лос-Анджелесе

  • © AFP 2021 / Frederic J. Brown

    Поклонники и сторонники Бритни Спирс держат плакаты у здания окружного суда в Лос-Анджелесе

  • © REUTERS / MARIO ANZUONI

    Человек, пришедшиф в поддержку Бритни Спирс, в день слушания дела об опеке в здании суда в Лос-Анджелесе

  • © REUTERS / Mario Anzuoni

    Люди, пришедшие в поддержку Бритни Спирс, в день слушания дела об опеке в здании суда в Лос-Анджелесе

  • © AP Photo / Chris Pizzello

    Картонная Бритни Спирс в толпе перед слушанием дела в здании суда в Лос-Анджелесе

Старый Кишинев. Лето. Акварель

Как стать лучшим мэром Кишинева к 175-летию Карла Шмидта

0
(обновлено 01:18 25.06.2021)
Кишинев был персональным проектом, любимым детищем, работой и хобби бывшего следователя и мирового судьи.

Лучшим мэром молдавской столицы всех времен традиционно считают Карла Александровича Шмидта. Никаких особенных исследований по этому поводу никто не проводил. Просто так сложилось, что его имя вошло в список "неоспариваемых" уважаемых всеми имен.

Будет правильно сказать, что славу лучшего мэра Шмидт заслужил "honoris causa" – по совокупности заслуг. Заслуги его хорошо известны, их перечисляли много раз. Интереснее понять, почему же именно Шмидту удалось войти в историю. Почему у него получилось.

Шмидт служил городским головой во время перемены эпох. Кресло градоначальника он занял в 1877 году, при императоре Александре II — это было время отмены крепостного права в России и освободительной войны в Болгарии, куда уходили из Кишинева ополченцы, когда царили дух свободы и воспрянувшие надежды на будущее.

А ушел со своего поста Карл Шмидт при императоре Николае II, в 1903 году, потрясенный чудовищным еврейским погромом в Кишиневе. И это была уже другая эпоха — реакции и деспотизма, преддверие первой русской революции, которая вспыхнет в 1905 году и Первой мировой войны, что разразится через десяток лет.

Но то будет позже, а в 1877 году на пост городского головы был избран 31-летний мировой судья Шмидт — полный энергии и стремящийся переустроить мир (по крайней мере тот, что он видел вокруг себя). От бесчисленных романтиков эпохи он отличался тем, что отлично знал, что мешает людям нормально жить.

До того, как стать мэром, Шмидт работал следователем по уголовным делам сначала в Бендерском уезде, потом в Кишиневском округе, а позже – мировым судьей. То есть, навидался всякого. Заглянул в те глубины общественного устройства и человеческой натуры, куда по своей воле никто заглядывать не станет.

А навидавшись всякого, Шмидт не строил политических прожектов, не стремился сделать карьеру по чиновной части и не был склонен рассуждать о превосходстве (или наоборот, ущербности) менталитета "просвещенной Европы" перед особенностями национального характера.

С национальным характером у Шмидта вообще были проблемы. Его отец происходил из прибалтийских немцев, а мама — из польской семьи. И скажите на милость, какой тут характер себе выбрать? Впоследствии это сильно помогло ему в работе градоначальника — размышления о судьбах нации, как правило, мешают эффективному устроению канализации и городского транспорта.

Так или иначе, молодой Шмидт взялся за дело с энергией, непривычной для тихого заштатного населенного пункта со стотысячным населением, каким был Кишинев. Ассоциировался город тогда, скорее, с узкими улочками и непролазной грязью, чем с брусчаткой и рельсами блестящих столиц. 

Должно быть, мысли и впечатления молодого городского головы складывались примерно так же, как у спасателя, который прибывает в лагерь беженцев и наблюдает там хаос, разруху, грязь, отсутствие туалетов, нехватку воды и равнодушие местной администрации, привычно и безучастно взирающей на все это безобразие. Далеко в столицах западники спорили со славянофилами, что делать, но в отличие от них, Шмидту было совершенно понятно, что делать с Кишиневом. Чистить, мыть, учить и строить. Хватило бы бюджета.

В итоге Шмидт полностью изменил лицо города и заложил фундамент для развития столицы на десятилетия, если не на столетие вперед. А главное — изменилась атмосфера в Кишиневе. Прогресс стал актуальным ориентиром, а общественная польза — важным критерием в городе, где образование вошло в список непременных атрибутов жизненного успеха, где комфорт начали ценить, а Кишинев — ревниво сравнивать с близлежащими столицами.

Карл Шмидт практически с нуля выстроил современную для того времени систему городского управления, а затем, год за годом, создал инфраструктуру будущей молдавской столицы. Он замостил центральные улицы, до того не знавшие брусчатки. Построил водопровод и канализацию, первые линии "конки" и каменные мосты.

Шмидт пригласил на работу именитых архитекторов, которые построили здания, определившие облик Кишинева, построил больницу и общественный зал для собраний и концертов. Огромное внимание градоначальник уделял развитию народных учебных заведений и школ, ведь он состоял сразу в нескольких филантропических обществах. По его инициативе был установлен знаменитый бюст великого русского поэта Александра Пушкина в городском парке.

Если вернуться к вопросу, как Шмидту удалось превратить Кишинев в современный город (а город — это ведь прежде всего люди, общество, особенная манера осмысления настоящего и будущего), то ответ выглядит таким: Шмидт хотел построить город, в котором жить будет хорошо.

Не вообще, абстрактно —  "хорошо". А вот чтобы дети ходили в школу, больных лечили в госпиталях, а по воскресеньям чтобы играл оркестр. Чтобы чистые улицы, и чтобы открыл кран — и потекла вода, и чтобы ходила конка, а в центре чтобы красивые здания от лучших архитекторов. И чтобы театр, и вежливые городовые, и пожарная дружина, и институт благородных девиц, и благотворительные общества, и вот это все.

Кишинев для Шмидта был не местом службы и не источником дохода. Город, горожане, кишиневцы стали его личным, персональным проектом, его работой мечты и единственным увлечением. И городской голова, — бывший следователь по уголовным делам и бывший мировой судья, — точно знал, что необразованный и больной человек в грязном и неухоженном поселении счастлив не будет.

Поэтому у Карла Шмидта получилось.

Последующие градоначальники его усилия не особенно оценили. Именем Шмидта названа лишь окраинная короткая улочка в три десятка домов на краю Кишинева. Не каждый и найдет ту улицу.

Но кишиневцы градоначальника Шмидта, Карла Александровича, запомнили. А когда люди помнят то, что забывают правители, то рождаются легенды.

Вот так Карл Шмидт и стал легендой, которая прочнее, чем любой памятник. Памятники, бывает, сбрасывают с пьедесталов. Легенды — живут века. Поэтому, с днем рождения, Карл Александрович, привет вам из XXI века. Мы здесь все еще вас помним.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
социум, Карл Шмидт, Кишинев