Медицинская карта

Пока все спали: ситуация с COVID-19, стрельба в США и бомбардировщики в Сирии

316
(обновлено 10:15 25.05.2021)
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и мире.

КИШИНЕВ, 25 мая – Sputnik. Согласно данным американского Университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру превысило 167,1 миллиона.

К 8.30 по кишиневскому времени число случаев заражения COVID-19 в мире составляло 167 миллионов 117 тысяч 164. Из них 3 миллиона 469 тысяч 640 скончались. Применено 1 миллиард 678 миллионов 374 тысячи 637 доз вакцины от коронавируса.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (33 миллиона 143 тысячи 246). Следом идут Индия (26 миллионов 752 тысячи 447) и Бразилия (16 миллионов 120 тысяч 756).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Франция (5 миллионов 667 тысяч 331), Турция (5 миллионов 194 тысячи 10), Россия (4 миллиона 952 тысячи 412), Великобритания (4 миллиона 480 тысяч 760), Италия (4 миллиона 194 тысячи 672), Германия (3 миллиона 659 тысяч 990) и Испания (3 миллиона 647 тысяч 520).

На Украине, согласно предоставленным данным, всего было выявлено 2 миллиона 241 тысяча 354 случая заражения, в Румынии – 1 миллион 75 тысяч 773, в Молдове – 254 тысячи 741.

Стрельба в Огайо

Не менее трех человек погибли в результате стрельбы в деревне Западный Джефферсон в американском штате Огайо. Об этом пишет местное издание Columbus Dispatch, цитируя заявление полиции.

Правоохранители получили сообщение о стрельбе около 17.27 по местному времени (01.27 по кишиневскому времени). Отмечается, что прохожий позвонил в полицию, услышав выстрелы около жилого дома.

"Мы обнаружили несколько жертв... На данный момент мы не знаем, было ли это неудачное ограбление или что это было", – заявил начальник полиции Западного Джефферсона Кристофер Флойд.

Уголовное бюро штата Огайо и офис шерифа округа Мэдисон помогают местной полиции расследовать инцидент. По словам Флойда, следователи исключают возможность стрельбы из проезжающего автомобиля, пишет РИА Новости.

Дальние бомбардировщики Ту-22 впервые приземлились на Хмеймиме

"На российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирийской Арабской Республике осуществлен перелет трех дальних бомбардировщиков Ту-22м3. Базирование самолетов данного типа на аэродроме "Хмеймим" осуществляется впервые. Экипажи дальних бомбардировщиков приобретут практические навыки отработки учебных задач в новых географических районах в ходе выполнения полетов в воздушном пространстве над акваторией Средиземного моря", - сказано в сообщении Министерства обороны России.

В ведомстве добавили, что после выполнения учебных задач дальние бомбардировщики вернутся на аэродромы постоянного базирования в России.

Дискуссии Блинкена и Мааса

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД ФРГ Хайко Маас обсудили Белоруссию и "Северный поток - 2". Об этом говорится в сообщении Госдепа.

"Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Маас обсудили координацию следующих шагов в рамках ответа на события в Белоруссии и совместных усилий по оказанию помощи в Газе, а также важность оживления НАТО", – говорится в тексте.

Уточняется также, что Блинкен подтвердил Маасу обеспокоенность США в связи с трубопроводом "Северный поток - 2".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

316
Вакцинация против COVID-19 в John Knox Village во Флориде, США. Архивное фото

В США заявили о вакцинации 70% взрослого населения страны

14
(обновлено 00:01 23.06.2021)
В США как минимум одной дозой препарата от коронавируса была вакцинирована большая часть взрослого населения.

КИШИНЕВ, 22 июн - Sputnik. США выполнили цель, поставленную президентом страны Джо Байденом – в срок до 4 июля вакцинировать 70% взрослого населения страны от 30 лет как минимум одной дозой препарата от коронавируса. О выполнении этой задачи заявил координатор Белого дома по реагированию на пандемию Джеффри Зинтс, сообщает РИА Новости.

"Сегодня я обращаюсь к вам с прекрасной новостью. Мы уже выполнили поставленную президентом задачу вакцинировать всех взрослых американцев 30 лет и старше. Все верно: 70% взрослых жителей США от 30 лет получили как минимум одну дозу препарата", – сказал Зинтс в ходе брифинга, который транслировался на сайте Белого дома.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на понедельник от COVID-19 в США полностью уже привиты чуть более 150 миллионов человек, одну прививку сделали свыше 177 миллионов жителей страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Глав стран G7 призвали помочь бедным странам с вакцинацией
В России трудовым мигрантам предложат вакцинацию "Спутником Лайт"
Названы европейские страны - лидеры по полной вакцинации

Страшный сон Запада: оформят ли Россия и Китай военный союз

96
(обновлено 23:02 22.06.2021)
Маневры "Запад/Взаимодействие – 2021" состоятся во второй половине 2021 года, и само название говорит о вероятном совмещении российско-китайского взаимодействия на Востоке со стратегическими командно-штабными учениями вооруженных сил РФ и РБ.

Многолетняя практика совместных военных учений РФ и КНР переходит в стратегическую плоскость. Предстоящие российско-китайские оперативно-стратегические маневры "Запад/Взаимодействие-2021" на севере Китая будут интегрированы со стратегическими командно-штабными учениями "Запад – 2021" в Российской Федерации и Республике Беларусь. И это выглядит как продолжение формирования российско-китайского военно-политического союза.

В Хабаровске с 22 июня проходят переговоры об организации совместных оперативно-стратегических учений "Запад/Взаимодействие – 2021" с участием российских и китайских войск в Нинся-Хуэйском автономном районе КНР. Стороны до конца текущей недели согласуют порядок прибытия воинского контингента России на территорию Китайской Народной Республики, состав сил и средств, план проведения учения, порядок материально-технического обеспечения. Предварительно – от Восточного военного округа РФ в маневрах будут участвовать личный состав мотострелкового соединения до батальона включительно, подразделения оперативно-тактической авиации, сводный отряд армейской авиации. Заметим, для отработки совместных действий войсками разных стран большая численность не требуется, достаточно командных звеньев, задействованных в управлении подразделениями и принимающих оперативные решения.

Маневры "Запад/Взаимодействие – 2021" состоятся во второй половине 2021 года, само название говорит о вероятном совмещении российско-китайского взаимодействия на Востоке со стратегическими командно-штабными учениями вооруженных сил РФ и РБ "Запад – 2021", запланированными на первую половину сентября. От белорусских и российских полигонов (Западного военного округа) до полигонов Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на севере КНР – более 5000 км, тем интереснее тематика боевой интеграции и перспективы взаимодействия.

Самый страшный сон Запада: Россия и Китай подписывают договор о военном сотрудничестве, российско-китайская коалиция получает явное превосходство над Пентагоном и НАТО в гипотетической ситуации военного конфликта, Вашингтону и Брюсселю необходимо срочно переписывать стратегию и тактику "сдерживания" неугодных "режимов", обеспечения "свободы судоходства" в Черном, Азовском и китайских морях. Между тем, российский президент Владимир Путин допускает возможность военного союза РФ и КНР. И в Пекине готовы выйти на новый уровень стратегического сотрудничества в военной сфере – соответствующее заявление сделано в Минобороны КНР в марте. Формализованный документ погоды не изменит.

Вероятные сценарии

На территории Нинся-Хуэйского автономного района Китая, в районе горного массива Хэланьшань протяженностью более 250 км располагается один из крупнейших военных полигонов НОАК (на высоте около 2000 м над уровнем моря), который позволяет отрабатывать самые сложные сценарии маневров разнородных войсковых группировок. Замысел российско-китайских оперативно-стратегических учений "Запад/Взаимодействие – 2021" пока неясен, и все-таки можно прогнозировать значительное совпадение со сценарием маневров "Запад – 2021", в ходе которых ожидаются проверка систем управления и всех видов обеспечения, скрытное развертывание группировки войск, отработка батальонными тактическими группами (БТГ) нестандартных способов поражения низколетящих воздушных целей (ударных беспилотных летательных аппаратов) и борьбы со скоростными бронеобъектами. В ходе исключительно оборонительных российско-белорусских учений будет массово применяться боевая авиация и танки. Схожие сценарии маневров определяются общими угрозами.

Безопасности России и Беларуси угрожают военная инфраструктура и присутствие иностранных войск Североатлантического альянса на территории сопредельных стран Балтии и Польши. Вроде бы Атлантика географически далека от китайских морей, и все же недавний саммит НАТО впервые уделил особое внимание "китайской угрозе". В альянсе считают: "Заявленные амбиции и напористое поведение Китая представляют собой системные вызовы международному порядку, основанному на правилах". Разумеется, некие удобные для НАТО "правила" разработаны странами блока, население которых представляет собой лишь около 10 процентов человечества (и значительно уступает китайскому).

Кроме заявленных амбиций, вина Китая состоит также в "сотрудничестве с Россией в военном отношении" (пункт 55 коммюнике от 14 июня). Страны НАТО готовятся "подставить плечо" Соединенным Штатам в борьбе с КНР в зоне китайских морей.

Активизация российско-китайского военного сотрудничества на этом фоне вполне закономерна и включает не только совместные маневры, закупки вооружений, но и обмен технологиями. Россия в 2014–2018 годах продала армии Китая высокотехнологичные истребители Су-27 и Су-35, зенитные ракетные системы С-300 и С-400, новейшие противокорабельные ракеты. Закупки вооружений у РФ достигли в КНР почти 70% от общего объема. В результате Китай нивелировал превосходство вооруженных сил США в области ПВО в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море.

Российско-китайские операции

Первые в новейшей истории совместные учения войск РФ и КНР – "Мирная миссия – 2005" – были посвящены ликвидации условных террористов на Шаньдунском полуострове. Совместные военно-морские учения в Желтом море с 2012-го проводятся ежегодно. Эти маневры также охватывают различные районы Мирового океана: от Южно-Китайского и Японского морей до Средиземного и Балтийского. Разумеется, серия учений "Морское взаимодействие" никому не угрожает, но демонстрирует значительный потенциал взаимодействия сторон в противовоздушной и противолодочной обороне, в поисково-спасательных операциях и других сферах. Ракетная тематика оборонительных маневров не оставляет сомнений в том, что детали "Морского взаимодействия" адресованы ВМС США и НАТО, это наверняка охлаждает горячие головы стратегов в Вашингтоне и Брюсселе.

На суше российско-китайское оперативное командование в 2016 году разработало компьютерное моделирование операций для укрепления противоракетной обороны. Руководство НОАК участвовало в штабных учениях стратегического командования ВС РФ в 2018 и 2019 годах – на этом этапе Китай получил от России важные сведения о системе предупреждения о ракетном нападении. Масштабные российские маневры "Центр-2019" проходили с участием 3500 военнослужащих (мотострелковая бригада), 30 самолетов, 900 единиц тяжелой техники НОАК.

Стратегические бомбардировщики двух стран в августе 2019 года впервые (после 1950-х) участвовали в совместном воздушном патрулировании над акваториями Восточно-Китайского и Японского морей.

Подобные мероприятия свидетельствуют, что Россия и Китай стремятся стратегически уравновесить влияние США и НАТО, а не "присматривают" друг за другом (как пытаются трактовать западные недоброжелатели). "Неформальное" оборонное сотрудничество Москвы и Пекина развито практически до уровня военного союза. Две страны в равной степени заинтересованы в стабильности и предсказуемости геополитического пространства вокруг. Совместные заявления  РФ и КНР от 5 июня 2019 года об укреплении глобальной стратегической стабильности и о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия определяют военно-политический курс двух государств на десятилетия.

Администрация США ищет щели в российско-китайских отношениях, стремится вбить клин между Россией и Китаем, прежде всего, в области военного сотрудничества. Напрасные старания. Российский президент Владимир Путин замечает: "У нас с Китаем за последние годы… сложились отношения стратегического партнерства, которых в истории наших государств мы ранее не достигали. Большой уровень доверительности и сотрудничества, причем по всем направлениям: в политике, в экономике, в сфере технологий, в военно-техническом сотрудничестве. Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна. Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединенных Штатах".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

96
По теме
Почему США проигрывают все войны
В НАТО готовятся к созданию новой стратегии

Видео: дал прикурить шутка дальнобойщика стала хитом соцсетей

0
(обновлено 17:37 22.06.2021)
На кадрах, опубликованных в социальных сетях, два дальнобойщика общаются на стоянке. Один из них с сигаретой в руке мирно курит, а его коллега решил "подымить" в ответ. Что из этого вышло, смотрите на видео.

Кто-то шутку оценит, а кто-то нет, но смотрите сами, чем закончилась эта история.

Смотрите также:

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Вот, что будет, если дразнить черепаху – забавное видео
Шок в Румынии: лошадь, машина и два мужика – видео
Видео: эпическая драка жирафов