Пока все спали: экзамены, ситуация с COVID, вакцины для стран и цены на нефть

207
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и мире.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Третий экзамен на степень бакалавра сдают в пятницу выпускники молдавских лицеев – 11 июня проводится тестирование по иностранному языку.

Ранее уже прошли два экзамена для двенадцатиклассников – по госязыку и литературе (4 июня), а также по языку обучения (8 июня).

Сессия завершится 22 июня.

Расписание экзаменов на степень бакалавра в Молдове
© Sputnik / Vadim Rusu
Расписание экзаменов на степень бакалавра в Молдове

Ситуация с коронавирусом

Согласно данным американского Университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру приблизилось к 174,8 миллиона.

К 8.25 по кишиневскому времени число случаев заражения COVID-19 в мире составляло 174 миллиона 789 тысяч 379. Из них 3 миллиона 770 тысяч 98 скончались. Применено 2 миллиарда 246 миллионов 667 тысяч 951 доза вакцины от коронавируса.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (33 миллиона 426 тысяч 310). Следом идут Индия (29 миллионов 196 тысяч 912) и Бразилия (17 миллионов 210 тысяча 969).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Франция (5 миллионов 791 тысяча 608), Турция (5 миллионов 313 тысяч 98), Россия (5 миллионов 108 тысяч 217), Великобритания (4 миллиона 558 тысяч 933), Италия (4 миллиона 239 тысяч 868), Аргентина (4 миллиона 66 тысяч 156) и Испания (3 миллиона 729 тысяч 458).

На Украине, согласно предоставленным данным, всего было выявлено 2 миллиона 279 тысяч 556 случаев заражения, в Румынии - 1 миллион 79 тысяч 427, в Молдове – 255 тысяч 661.

Вакцины от коронавируса

Канцелярия премьера Великобритании Бориса Джонсона сообщила, что лидеры стран G7 выразили намерение объявить на встрече в английском городе Карбис-Бэй о решении обеспечить мир не менее чем одним миллиардом доз вакцин от коронавирусной инфекции.

Предполагается, что вакцины предоставят посредством распределения и финансирования. Кроме того, они намерены разработать план по увеличению производства вакцин.

Цены на нефть

Мировые цены на нефть снижаются в пятницу утром на фоне опасений по увеличению поставок из Ирана после того, как в США сообщили о снятии санкций с нескольких физлиц и компаний, связанных с торговлей иранской нефтью, свидетельствуют данные торгов.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,37%, до 72,25 доллара за баррель, а июльские фьючерсы на WTI дешевели на 0,34%, до 70,05 доллара за баррель, пишет РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

207
Молдовагаз

"Молдовагаз" выиграл суд в Апелляционной палате США

82
(обновлено 11:58 24.06.2021)
Оффшорная фирма, участвующая в запутанной сделке, пытается взыскать с "Молдовагаза" и Республики Молдова десятки миллионов долларов.

КИШИНЕВ, 24 июн — Sputnik. Апелляционная палата США второго округа Нью-Йорка вынесла кассационное решение в отношении постановления Окружного суда Нью-Йорка от 1 ноября 2019 года о восстановлении сроков исковой давности и принудительном исполнении арбитражного решения по иску компании Gater Assets Limited против "Молдовагаза" и Республики Молдова.

Офшорная фирма Gater Assets Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, более двадцати лет пытается взыскать с "Молдовагаза" и Молдовы 32,5 миллиона долларов за долги уже несуществующего молдавско-российского предприятия "Газснабтранзит", преемником которого стал "Молдовагаз".

Из этой суммы собственно долг составляет 9,86 миллиона долларов за поставленный в 1998 году предприятию "Газснабтранзит" природный газ. Остальные деньги, 22,64 миллиона долларов — это пеня начисленная с 2000 года по ставке 6,375 процента годовых. 

Согласно тексту решения Апелляционной палаты, правительство Республики Молдова не осуществляет контроля над "Молдовагазом". Более того, в документе указывается на тот факт, что "Молдовагаз" является независимым юридическим лицом.

Офшор Gater Assets Limited в 2012 году перекупил права требования от компании Lloyds Underwriters, перестраховавшей сделку о поставке природного газа для "Газснабтранзита" в 1998 году. Первое постановление о взыскании основного долга было вынесено окружным судом Нью-Йорка в июле 2000 года. Однако после решения Апелляционной палаты США оно не может быть принудительно исполнено.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
Теги:
США, суд, оффшоры, "Молдовагаз"
По теме
Когда "Молдовагаз" начнет переговоры о продлении контракта с "Газпромом"
"Молдовагаз" расширяет сети в туристических регионах Молдовы
Уинстон Черчилль

Картину Черчилля продали почти за два миллиона долларов

19
(обновлено 11:36 24.06.2021)
На картине бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля изображены лес и ров с водой недалеко от небольшого английского городка Бреклс.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Картина, написанная бывшим премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, была продана на торгах в Нью-Йорке за 1,8 миллиона долларов, передают Известия.

Картина была написана маслом в августе 1921 года, размер — 76х63,3 сантиметра. На полотне изображены лес и ров с водой недалеко от небольшого английского городка Бреклс.

Полотно являлось частью коллекции греческого предпринимателя Аристотеля Онассиса.

Уинстон Черчилль начал заниматься живописью, когда ему было за 40 лет. За свою жизнь он написал около 540 полотен, большая часть из которых находится в частных собраниях или принадлежит его потомкам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

19
Теги:
аукцион, Уинстон Черчилль
По теме
Фото: Ван Гог вокруг – как стать частью картин великого художника
Истории.doc. Утраченные картины Эйзенштейна и Калика: как и почему теряли кино
Неизвестный Тициан: в Англии обнаружили утерянную картину великого художника
Выборы президента Молдовы голосование

Угрозы конкурентам и подарки избирателям - какие нарушения выявил Promo-lex

4
За 9-22 июня 2021 года наблюдательная миссия Promo-LEX наблюдала двукратное увеличение электоральной активности кандидатов.

КИШИНЕВ, 24 июн - Sputnik. Использование админресурса, запугивание оппонентов и нарушения в работе избирательных органов. Такие нарушения выявила наблюдательная миссия Promo-LEX в период с 9 по 22 июня. Об этом на пресс-конференции заявил глава наблюдательной миссии Николае Панфил.

Избирательные органы

Как сообщил на пресс-конференции Николае Панфил, на данный момент ЦИК аккредитовала 1201 наблюдателя, из которых 1019 были национальными наблюдателями, а 182 - международными наблюдателями и экспертами. По сравнению с президентскими выборами 1 ноября 2020 года увеличилось количество аккредитованных наблюдателей, как национальных (+100), так и международных (+60).

Большинство избирательных участков, из общего количества в 2000, расположены в домах культуры (44,4%) и школах (35,9%). 

Миссия Promo-LEX отмечает частичное соблюдение участковыми бюро рабочего графика. Почти треть (29%) бюро были закрыты в рабочее время во время посещения наблюдателями. Кроме того, из 233 оцененных офисов только 98 (42%) доступны для групп людей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата.

Также миссия Promo-LEX обращает внимание ЦИК и МИДЕИ на необходимость срочно пересмотреть решение об избирательных участках за границей, чтобы их открытие было возможно своевременно.

Деятельность кандидатов

За 9-22 июня 2021 года Миссия Promo-LEX наблюдала двукратное увеличение электоральной активности кандидатов. В основном это раздача предвыборных материалов (59%) и встречи с избирателями (32%). 

"В то же время в Приднестровье не было выявлено агитационных мероприятий с присутствием кандидатов. По крайней мере, в одном случае попытка кандидатов проникнуть на неконтролируемую властями территорию была пресечена представителями приднестровского региона", - сообщается в отчете Promo-LEX.

Также наблюдатели сообщили как минимум о 61 случае, который можно квалифицировать как использование административного ресурса в целях предвыборной агитации. Это: организация предвыборных собраний в государственных учреждениях в рабочий график - 42 случая (69%), признание достоинств работ / услуг, выполненных за государственные деньги - 10 случаев (16%) и привлечение госслужащих для предвыборной агитационной деятельности - девять случаев (15%).

Наблюдатели Promo-LEX также сообщили как минимум об одном случае, который можно квалифицировать, как предложение подарков электорального характера с участием кандидата от PPPDA. 

"Один из кандидатов в депутаты подарил детсаду мотокосу", - объяснили в Promo-LEX.

Также наблюдатели зарегистрировали не менее семи случаев, которые можно классифицировать как запугивание и / или применение насилия в избирательной кампании.

Mиссия Promo-LEX проанализировала финансовую отчетность кандидатов, а также оценила их расходы на предвыборную кампанию за период с 21 мая по 18 июня 2021 года. 

"За отчетный период 15 конкурентов на выборах заявили, что общий доход составил 19 140 890 леев. Таким образом, мы находим, что четыре конкурента на выборах получили 76% общих доходов, а остальные 11 конкурентов на выборах - только 24%. Источниками дохода являются: пожертвования от физических лиц (47%), денежные переводы с текущего счета политических партий (38%), пожертвования от юридических лиц (9%) и пожертвования товарами, работами или услугами (6%)", - сообщили в Promo-LEX.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4
Теги:
предвыборная кампания, Выборы
По теме
Врио премьера Чокой встретился с международными наблюдателями за выборами
Наблюдатели СНГ: выборы в Армении были открытыми и объективными