Памятник героям фильма Мимино в Тбилиси

В Грузии решили снять продолжение легендарного фильма "Мимино"

231
(обновлено 17:42 13.06.2016)
Идея снять продолжение кинокартины Георгия Данелии принадлежит молодому грузинскому бизнесмену из Тбилиси. Сценарий к фильму напишет российский писатель Сергей Рац.

В Грузии решились на дерзкий проект — снять продолжение легендарного кинофильма Георгия Данелия "Мимино". Кто будет сниматься в картине, что думает об этом автор шедевра, а, главное, зачем все это делается — в интервью Sputnik Грузия рассказал автор идеи, грузинский бизнесмен Зураб Чигогидзе.

- Зураб, почему Вы решили снять продолжение "Мимино"?

— Эта идея у меня возникла давно, но я выжидал правильный момент для того, чтобы сделать этот фильм. А вообще "Мимино" — этой мой любимый фильм. Эта картина с детства играла для меня важную роль. Определенное время своей жизни я провел в Москве. До 1990 года у русских Грузия частично отождествлялась с этим фильмом и со всеми теми хорошими моментами, которые воплощал в себя характер героя Вахтанга Кикабидзе — Мимино.

По-моему, в этом фильме по-настоящему раскрывается дружба между грузинами, русскими и не только между ними. К сожалению, в 90-е годы наступило очень тяжелое время: распался Советский Союз, и пришло время, когда государство потеряло контроль над ситуацией, и "вылезли" люди, занимающиеся криминалом.

Поэтому как в России, так и в Грузии царил беспредел, и от этого страдало общество. В общем, было не до воспевания отношений между Грузией и Россией. У всех были свои проблемы. Потом, к сожалению, начался конфликт между двумя странами. Но мы уже тогда думали о фильме, реально даже приступили к работе, но война 2008 года сорвала все планы.

- И Вы считаете, что сейчас настало лучшее время?

— Да. Я считаю, что сейчас самое лучшее время за последние 16 лет. Мне посчастливилось пожить еще в 1980-х годах, и для меня это было очень хорошее время. У меня было счастливое детство, которое пришлось на тот период, когда грузины жили очень хорошо. Везде царила радость, нигде не было грустных лиц — это время мне очень нравилось. С 1990-го года я уехал в США и долгое время жил там, а когда вернулся обратно, не смог узнать свою родную страну, здесь была очень тяжелая ситуация, а грузин ведь не может жить плохо — он должен жить хорошо! И вдруг моя родная страна стала абсолютно другой.

Те проекты, которые я хотел осуществить, отошли на второй план. Но я помню то время, когда в 90-е годы туристы приезжали в Батуми, Тбилиси, и грузины тоже могли ездить в Россию. Все это было, как приключение, было очень интересно. А грузины же народ очень общительный, нам нравятся люди разной культуры, общение с ними.

Бизнесмен Зураб Чигогидзе,автор идеи создания нового фильма Мимино
Из архива Зураба Чигогидзе
Бизнесмен Зураб Чигогидзе,автор идеи создания нового фильма "Мимино"

С русскими у нас всегда были особые отношение, понимаете. И у русских всегда было особое отношение с грузинами. И в царское время, и при Сталине, и без Сталина — грузины всегда играли особую роль в России. Грузины были представлены во многих отраслях, начиная с искусства. А вот за последние 14 лет нас в России стало значительно меньше. И я очень хочу это изменить.

- Сценарий уже готов?

— Да, остались последние штрихи. Я думаю, что до конца июня — начала июля у нас на руках уже будет готовый сценарий. Все немного затянулось, так как за последнюю четверть века Грузия и Россия жили до того в разных мирах, и до того поменялся менталитет народов, что сейчас очень сложно найти идеального сценариста. Как в Грузии, так и в России. Ведь сегодня Москва — другая. И, к примеру, у нас трудно найти сценариста, который элементарно и правдиво напишет про Москву, просто потому что он там не живет и не может ездить. Поэтому мы все же решили пригласить российского сценариста, хорошо знакомого с Грузией.

- Имя сценариста можете назвать?

— Да, это писатель Сергей Рац.

- А кто будет режиссером?

— Мы ведем переговоры с несколькими режиссерами. Все они ждут сценария, чтобы принять окончательное решение. Поэтому я не хочу пока называть имена режиссеров, это вопрос конфиденциальный.

— Вы можете хотя бы немного приоткрыть завесу сюжета нашим читателям?

— Могу. Все я сказать не могу, но что происходит в фильме, расскажу. Племянник Мимино вырастает и попадает в Москву. А попадает следующим образом: его отец, Нугзар Папишвили, тот самый который "потерпевший", стал олигархом, но живет без семьи. В предсмертном состоянии он посылает письмо своему незаконнорожденному сыну и просит приехать в Москву. А сейчас, как известно, грузину не так-то легко выехать в столицу России, но ему помогает дядя, который стал владельцем авиакомпании. И дальше развиваются события и приключения, в которых принимают участие дети других героев "Мимино".

Создатели фильма Мимино
© Sputnik / Галина Кмит
Создатели фильма "Мимино"

— А Вахтанг Кикабидзе будет в новой картине?

— Мы попросили Кикабидзе.

— И как он отреагировал?

— Он очень удивился, если честно. Хотя он мне сказал, что были люди, которые до нас хотели снять продолжение "Мимино".

— Так согласился?

— Я думаю, что там 50 на 50. Нам очень хотелось бы, но, к сожалению, у него проблемы со здоровьем. Мы встречались с ним несколько недель назад, и я очень попросил, чтобы он сыграл эту роль. Однако все будет зависеть от состояния его здоровья.

— У вас были проблемы с покупкой прав на продолжение фильма "Мимино"?

— Вы знаете, нам очень посчастливилось, что мы сумели выкупить права. Ведь они принадлежали нескольким авторам, сценаристам и "Мосфильму". Поэтому мы провели очень серьезную работу.

— Что сказал Данелия?

— Данелия сказал: "Посмотрим, что вы сделаете!". Ну, может, они пессимистично настроены. Потому что "Мимино" — это классика.

— Жанр картины останется таким же?

— Мы хотим, чтобы в фильме был максимально юмористическим. Но в то же время, чтобы получилась трагикомедия.

- Фильм будет на русском?

— Да, он будет на русском языке. Но, как и в "Мимино", кое-что в нем будет и на грузинском.

Полную версию интервью читайте на сайте Sputnik Грузия>>>

231
Теги:
грузинское кино, Мимино, кино, премьера, Зураб Чигогидзе, Георгий Данелия, Вахтанг Кикабидзе, Грузия
Певица Наталья Гордиенко

Наталья Гордиенко показала, что происходит в гримерках Евровидения

202
(обновлено 21:50 14.05.2021)
Участница от Молдовы на Евровидении-2021 рассказала о закулисье подготовки к песенному конкурсу, показала сцену и фрагмент репетиции перед конкурсом.

КИШИНЕВ, 14 мая – Sputnik. Международный песенный конкурс Евровидение-2021 пройдет c 18 по 22 мая на арене Ahoy в Роттердаме. В числе исполнителей, получивших путевку на главное музыкальное событие, – представительница Республики Молдова Наталья Гордиенко. Уже через несколько дней – 20 мая – наша соотечественница выйдет на сцену во втором полуфинале под седьмым номером. А пока в Роттердаме Наталья Гордиенко активно готовится к конкурсу, показав, как проходит второй репетиционный день.

Готовит молдавскую певицу к конкурсу большая интернациональная команда. Это не только король российской поп-сцены Филипп Киркоров, но и композитор из Греции Димитрис Контопулос, поэт Михаил Гуцериев из России, режиссер Катя Царик из Украины, которая сняла для Натальи красочные клипы на песню Sugar ("Сахар") и ее русскоязычный вариант – "Туз буби".

"Второй репетиционный день. Очень важный. С красивой масштабной конференцией", – рассказала Гордиенко на видео, которое опубликовано в профиле Киркорова в Instagram.

Российский поп-король отметил, что этот день ответственен для всей команды. "Потому что это последняя репетиция… Ну, с Богом!", – сказал Киркоров.

Гордиенко на видео рассказала об организации конкурса в период пандемии, отметив, что учтены все меры безопасности.

"Слоган конкурса "Евровидение" в этом году "Open Up" – быть открытым ко всему, ко всем, к происходящему и на конец объединиться", – уточнила певица.

Исполнительная не просто показала свою гримерку, но и продемонстрировала подготовку и кусочек репетиции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Филипп Киркоров (@fkirkorov)

Вердикт команды после репетиционного выступления: "Браво!"

"Второй день репетиционный подошел к концу. Все замечательно у нас. Все у нас лучше всех", – подытожил Киркоров.

Ранее представительница Молдовы провела первую репетицию. Видео было опубликовано на официальном канале музыкального конкурса.

Гордиенко уже представляла Молдову на Евровидении в 2006 году в Греции, исполнив вместе с Arsenium песню Loca и заняв в итоге 20-е место. В 2009 году Наталья вновь вышла в финал молдавского отбора на европейский песенный конкурс с песней So alive, но накануне проведения финала сняла заявку из-за проблем в семье.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

202
По теме
Видео: Киркоров "украл" приз Евровидения – новые детали подготовки Гордиенко
Фото: эмоции и надежды - кадры репетиций полуфинала Евровидения-2021
Фрагмент спектакля Белый кролик, или Когда не все дома Государственного русского драматического театра имени А.П. Чехова

Театр из Молдовы стал участником Международного фестиваля стран СНГ и Балтии

61
(обновлено 21:22 14.05.2021)
Как сообщили в представительстве Россотрудничества в Молдове, участие актеров из республики в международном фестивале "Встречи в России" произошло благодаря поддержке Русского дома в Кишиневе.

КИШИНЕВ, 14 мая – Sputnik. Труппа одного из ведущих театров Молдовы – Государственного русского драматического театра имени А.П. Чехова – принимает участие в ХХIII Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии "Встречи в России", который проходит до 18 мая в Санкт-Петербурге.

Так, 15 мая на сцене Театра-фестиваля "Балтийский дом" молдавские актеры представят зрителям спектакль "Белый кролик, или Когда не все дома" в постановке заслуженного артиста Республики Молдова Дмитрия Коева.

Санкт-Петербурге проходит ХХIII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России»
© Photo : предоставили организаторы
Театр из Молдовы стал участником Международного фестиваля стран СНГ и Балтии

"Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии "Встречи в России" – это первый в России фестиваль русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья. Проводится ежегодно с 1998 года. Цель фестиваля – укрепление культурных связей с соотечественниками, живущими за рубежом.  Так, за годы существования проекта во многом благодаря ему возникли новые фестивали русскоязычных театров не только в РФ, но и в странах ближнего зарубежья", – уточнили в представительстве Россотрудничества.

Санкт-Петербурге проходит ХХIII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России»
© Photo : предоставили организаторы
В Санкт-Петербурге проходит ХХIII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии "Встречи в России"

В рамках этого фестиваля проходят круглые столы, конференции, на которых участники могут получить информацию о новинках драматургии, о тенденциях в развитии театра, открыть для себя новые имена режиссеров и артистов. Программа "Встреч в России" включает ежедневные обсуждения ведущими критиками Москвы, Санкт-Петербурга, стран СНГ и Балтии спектаклей участников фестиваля.

"В этом году в программу фестиваля была включена II Международная конференция "Русский театр за рубежом как институт русской культуры", которая прошла с 13 по 14 мая. В ней приняли участие руководители русских театров из Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Украины, к которым присоединились представители различных российских регионов. Участники конференции обсудили вопросы культуры русской речи на сцене, перспективы развития русскоязычных театров за рубежом, развитие детского русского театра и многое другое", – добавили в представительстве Россотрудничества.  

Организаторами конференции выступили театр "Балтийский дом" и Ассоциация деятелей русских театров зарубежья, созданная в 2017 году, в нее сегодня входят 150 видных деятелей театральной культуры из 40 стран. Примечательно, что один из руководителей ассоциации – директор Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова, народный артист РМ Константин Харет.

Санкт-Петербурге проходит ХХIII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России»
© Photo : предоставили организаторы
Один из руководителей ассоциации – директор Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова, народный артист РМ Константин Харет

"Встречи в России" проходят при содействии Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Союза театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийского театрального общества), Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества), Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

61
По теме
Забытые театры старого Кишинева
Винодельня

Экспорт вина во время пандемия: Россия - главный рынок сбыта

20
(обновлено 10:44 15.05.2021)
Несмотря на кризис, вызванный пандемией, экспорт молдавского вина в Россию практически не снижается. Более того, РФ выходит на первые позиции по показателю импорта вина, произведенного в Молдове.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. За время пандемии Россия стала крупнейшим потребителем молдавских вин, заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова бывший директор Национального бюро винограда и вина Георгий Арпентин.

По его словам, во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Россия остается важнейшим рынком для молдавской винодельческой продукции. Также в 2020 году основными рынками для бутилированного вина из Молдовы стали Белоруссия, Румыния, Украина и Казахстан.

"В общем объеме экспорта мы потеряли 12 пунктов, а в стоимостном – прибавили 4,4. Значительно выросли рынки в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Таким образом, в 2020 году у России – 66%, у Белоруссии – 26%, у Украины – 7,5%, Китай оказался на последнем месте, хотя раньше был на первых позициях", – пояснил Арпентин.

Он добавил, что в 2021 году Россия также выйдет на первое место по экспорту молдавских вин.

По мнению специалистов, новые положения законов об импорте вин в РФ открыли и новые перспективы для производителей из Молдовы.

"В первом квартале этого года Россия занимает первое место по количеству экспортируемого молдавского вина и второе место по экспорту в стоимостном выражении. Думаю, у нас очень хорошие перспективы развития в этом отношении. На сегодняшний день лидирующие позиции по объему экспорта вин в ценовом выражении занимает Румыния", – подчеркнул Арпентин.

Gheorghe Arpentin
© Sputnik / Mihai Caraus
Георгий Арпентин.

Напомним, что в начале 2020 года, в январе, в Молдове наблюдался рост экспорта вина на 17,5%, а в феврале - примерно на 10%. Начиная с марта производители зафиксировали падение на 9%, а в апреле этот показатель достиг 26%.

Следует отметить, что в период 2018-2019 годов Молдова экспортировала вина на сумму более трех миллиардов леев. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
По теме
Российский вирусолог - о подготовке к прививке: немного молдавского вина не навредит
Какое из древних молдавских вин мог пробовать Иисус Христос
Молдова стала бесспорным лидером на конкурсе вин и спиртных напитков в Москве