София Ротару

Второй такой не будет: в Сеть выложили редкую песню Софии Ротару - видео

4032
(обновлено 20:24 14.12.2018)
Это не забывается даже спустя 50 лет: композиция, посвященная первой женщине-космонавту, в 1968 году получила высокую награду на международном фестивале в Софии.

КИШИНЕВ, 16 дек – Sputnik, Иван N. Бурзум. "Софии – от Софии ", таким приветствием встречали молодую певицу Софию Ротару в 1968 году в Болгарии, где проходил международный песенный фестиваль.

Юная София в составе ансамбля "Эмо" выступила в столице Болгарии в двух конкурсах: основном и народной песни. Ее исполнение эстрадных и фольклорных композиций запомнились тогда многим. Пела София Ротару на трех языках: молдавском, украинском и русском.

Именно в один из конкурсных дней Ротару исполнила стилизованную под народную песню "Валентина" композитора Д. Георгицэ на стихи Е. Кримермана. Композиция была посвящена первой женщине-космонавту Валентине Терешковой.

Стала известна самая популярная песня XX века>>>

Кстати, она присутствовала в зале. Песня вызвала бурю восторга у зрителей. Конечно, потом много судачили, что большую роль в этом успехе сыграла идеология. Мол, песня специально была заказана, чтобы "двигать" в массы пропаганду советского строя. Но вряд ли жюри, где председательствовала, кстати, Людмила Зыкина, оценивало "идеологию". Потрясающий голос и яркие эмоции - такие вещи нельзя подделать и прикрыть даже самой мощной "пропагандой".

В фильме "Лето" о Викторе Цое звучит песня в исполнении Софии Ротару>>>

Каким-то чудом запись песни сохранилась. И спустя 50 лет снова можно услышать настоящие эмоции, яркий голос и неподдельный талант певицы. В песне есть такая строчка - "второй такой не будет". Сейчас это можно сказать не только про героиню композиции. Сама песня тоже уникальна.

Валентина - луминоасэ стя (Валентина - яркая звезда)

Мэй са штий кэ аста-й бунэ. 
Де ла стеле пын ла лунэ, 
А збурат ын рокие албастрэ 
О фетицэ де а ноастрэ. 
А збурат ын рокие албастрэ 
О фетицэ де а ноастрэ. 

Аре цара мя о зынэ. 
Уна есте еа. 
Валентина, Валентина - луминоасэ стеа. 

Мулте сынт принтре планете 
Алтее лумь ши алтее фете.

Дар ка Валя Терешкова, 
Н-ай сэ м-ай гэсешть а доуа. 
Дар ка Валя Терешкова, 
Н-ай сэ м-ай гэсешть а доуа. 

Зынэ верде ка ши луна. 
Мулте вякурь арде-нтруна. 
Браво ый стригэ пэмынтул, 
Кынд ыл околя ка вынтул. 
Браво ый стригэ пэмынтул, 
Кынд ыл околя ка вынтул.

4032
Тема:
Поющая Молдова 2019 (31)
По теме
Откровенные признания Софии Ротару в чувствах любимому мужчине попали в Сеть
Вся в бабушку: внучка Софии Ротару записала свой первый сингл

Умер британский актер, сыгравший Дарта Вейдера

213
(обновлено 10:25 29.11.2020)
​Дэвид Проуз до актерской карьеры был бодибилдером, тяжелоатлетом. До зведной роли он играл в телесериалах.

КИШИНЕВ, 29 ноя - Sputnik. Британский актер Дэвид Проуз — Дарт Вейдер в классической трилогии "Звездных войн" — умер в возрасте 85 лет. Об этом сообщается в соцсетях.

​Проуз до актерской карьеры был бодибилдером, тяжелоатлетом. Позже он стал популярным  благодаря ролям в телесериалах. Известно, что Проуз был только "лицом" киношного злодея. Озвучивал персонаж американец Джеймс Эрл Джонс. Проузу это не доверили, так как его акцент сочли не очень подходящим для роли грозного злодея.


213
Певец Филипп Киркоров

Это уже пенсия: в новом топ-5 звезд эстрады нет Филиппа Киркорова

687
(обновлено 17:29 28.11.2020)
Лидерами рейтинга, который составили журналисты издания "Культура", стали представители нового поколения артистов.

КИШИНЕВ, 28 ноя - Sputnik. Двойной удар для Филиппа Киркорова - пандемия коронавируса, из-за которой у артистов эстрады сократилось число выступлений, и рейтинг популярности, составленный журналистами газеты "Культура". В их шкале критерия "звездности" поп-король утратил лидирующие позиции.

Его обставили молодые герои современных танцплощадок. 

Первое место в списке самых популярных артистов занял дуэт Miyagi & AndyPanda (Miyagi & Эндшпиль). Музыкантам из Владикавказа первое место обеспечили популярность песен на онлайн-платформах и миллионные просмотры клипов.

Вторую строчку рейтинга занял Элджей. Третье место поделили основатель лейбла BlackStar Тимати и рейв-группа Little Big.

В топ-5 вошли также Zivert и Morgenshtern.

Сообщается, что критериями для отбора стали популярность песен на стриминговых платформах, периодичность живых выступлений, число просмотров и лайков видеоклипов, количество подписчиков в соцсетях и доходы артистов. Также были учтены данные опроса ВЦИОМ и рейтинг доверия "Ромир".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

687
Флаги России Молдовы.

Будущее молдавско-российских отношений: взгляд диаспоры

47
Молдаване Российской Федерации хотят большего внимания со стороны официального Кишинева к их чаяниям и проблемам.

КИШИНЕВ, 2 дек – Sputnik. Нашим соотечественникам в России небезразлична судьба Молдовы – они внимательно следят за ходом событий на исторической Родине и готовы принимать активное участие в строительстве будущего, желая не формального внимания к себе, а реальных дел и сотрудничества. Об этом говорили участники онлайн-конференции на тему: "Роль общественных объединений в укреплении братских связей между народами России и Молдовы". Мероприятие организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Политический выбор диаспоры

Анализируя результаты голосования на выборах президента РМ, вице-председатель Российско-молдавского делового совета Юрий Нагерняк отметил важное значение мнения диаспоры.

Главная причина итогов выбора заключается, по его мнению, в том, что, к сожалению, сколько-нибудь кардинальных изменений в жизни РМ в лучшую сторону не произошло, разочарование народа, привело к смене политических предпочтений.

"Все понимают, что курс Майи Санду будет существенно отличаться от курса, который проводила Социалистическая партия, и теперь все ждут, каков же он будет – этот самый курс. Однако только прошли выборы, еще не закончены все формальные процедуры, а новый президент, госпожа Санду, выступила с рядом достаточно острых заявлений в части России", - сказал спикер.

Это касается и российских миротворческих сил в Приднестровье, и долгов за газ, и участие Молдовы в качестве наблюдателя в ЕАЭС.

"Это действительно серьезные вопросы, которые связаны с высоким уровнем межгосударственных отношений, и которые, как мне кажется, нельзя рубить с плеча. Проблемы, несомненно, есть. Но к их решению необходимо подойти с правильной стороны. Если мы обратимся к истории вопроса, то поймем, что до тех пор, пока не решена глобально проблема Приднестровья, убирать российские миротворческие силы – это значит провоцировать возможность очередного обострения ситуации со всеми вытекающими последствиями", - уверен Нагерняк.

Он отметил, что к приднестровской проблеме привязан вопрос долгов за газ.

"Возникает вопрос, а зачем сейчас поднимать эту тему? Может быть начать с чего-то позитивного? То же самое касается ситуации вокруг ЕАЭС. Разве присутствие Молдовы в качестве наблюдателя в ЕАЭС разве мешает развитию экономики Молдовы или развитию экономических связей Молдовы с западными странами? На мой взгляд, наоборот, - расширяет экономические возможности Молдовы иметь выгодный бизнес на Западе, и на Востоке", - продолжил вице-председатель Российско-молдавского делового совета.

По его мнению, главной проблемой, которую предстоит решать новым властям – политическая раздельность страны.

"И задача нового президента, - подытожил он, - не просто упрочить свою власть и жестко гнуть свою линию, а попытаться консолидировать весь молдавский народ, придать импульс движения и работать таким образом, чтобы вне зависимости от того, какие политические взгляды исповедуют те или иные группы людей, эта работа шла во благо народа Республики Молдова".

С диаспорами надо работать

Председатель Федеральной Национально-Культурной Автономии (ФНКА) молдаван России Людмила Корсун сказала, что молдаване России неравнодушны к ситуации, которая сложилась в стране после выборов, так как в приоритете всегда "наши родственники, которые остались в Молдове".

"Произошло то, что произошло. Даже те граждане, которые проголосовали за нового президента, голосовали – не конкретно за Майю Санду, а за какие-то изменения. Люди мечтают уже, что в Молдове произойдут изменения в лучшую сторону. Независимо от того, где находятся наши соотечественники, они желают видеть Молдову процветающей страной", - заявила Людмила Корсун.

Она обратила внимание на тот факт, что официальные структуры власти РМ, которые должны работать с диаспорами, делают это избирательно.

"Я неоднократно обращалась с предложениями, чтобы, по мере возможности, наладить связь между властями и ФНКА. Не знаю почему, но как я уже говорила ранее в своих комментариях, чиновники нас разделяли на своих и чужих. Обращалась в Бюро по связям с диаспорой. Но они даже не отвечают на официальные наши письма – мы не получили от них ни одного ответа", - сообщила Корсун

"Неужели страна не может поддержать хотя бы как-то – мы же не просим много. Молдова не может предоставить даже флаги молдавские. Это печально. Тем не менее я с оптимизмом смотрю в будущее и буду делать все возможное для налаживания связей с молдавскими властями", - заключила она.

Фактор общественных инициатив и СМИ

Ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев рассказал о "человеческом измерении" в связях России и Молдовы.

"Отношения между народами наших стран насчитывают несколько сотен лет, и сейчас очень важно не потерять эти человеческие отношения. Хотел бы отметить, что со стороны Молдовы и ряда российских регионов существуют инициативы по развитию побратимских связей. Например, в Воронеже отдельный проект молдавской диаспоры курирует Национальная палата Воронежской области. Проведены ряд обменов между студентами молдавских и воронежских вузов", - заявил Худолеев.  

Он рассказал и о других проектах, которые осуществляются между Молдовой и Россией в рамках побратимских связей. "Общественные инициативы могут помочь восстановить отношения между странами и народами, сгладить какие-то конфликты, наверное, это перспективное направление", - сказал спикер.

Касаясь вопроса роли и влиянии современных СМИ в коммуникациях между странами, заместитель главного редактора медиахолдинга "Регионы России" Дмитрий Киселев подчеркнул важнейшую роль прессы в этих процессах.

"СМИ играют ключевую роль в информировании людей, и их необходимо подключать к работе, в том числе диаспор наших стран. Важно подключать и бизнес в этот процесс. Наш медиа-холдинг готов к совместной работе со Sputnik в освещении жизни диаспор", - сказал Киселев.

Российский бизнес готов поддержать диаспору

В свою очередь, председатель Комитета по гостиничному бизнесу московского регионального отделения "Деловая Россия" Дмитрий Шлопак отметил заинтересованность молдавских предпринимателей, работающих в России, в стабильной Молдове и хороших молдавско-российских отношениях.

"Нам важно, чтобы межстрановые отношения укреплялись. Понятно, что в текущем моменте мы осторожно наблюдаем за изменениями, которые происходят в Молдове, но сдержанно надеемся, что тот курс, который столетиями был между нашими странами, он так или иначе будет продолжен", - сказал представитель деловых кругов.

"Я представляю большую организацию. Сегодня формируется "Деловой клуб соотечественников", который, как предполагается, будет объединять уже интегрированных в российский бизнес выходцев из Молдовы. Это и крупный, и средний бизнес. У нас очень много достойных соотечественников. При этом ностальгические нотки о Молдове присутствуют у всех. Все они готовы способствовать консолидации нашей диаспоры и работать над совместными проектами с диаспорами", - подчеркнул Шлопак.

Проекты будущего надо планировать сегодня

Глава Координационного совета российских соотечественников РМ Алексей Петрович подчеркнул, что для укрепления молдавско-российских связей важно выстраивать будущее уже сегодня.

"С моей точки зрения, говоря о прошлом, которое тесно связывает Молдову и Россию, надо говорить о будущем – это молодежь, которая, как это ни печально, в большинстве своем покинула свою страну. Они трудятся в других странах. Но последние события показали, что наши люди могут быть активными, когда этого захотят и когда есть такая задача – проявить активность и добиться определённого результата", - сказал он.

Для достижения указанной цели, он Петрович отметил приоритетные совместные инициативы.

"Я считаю, что надо сосредотачиваться на проектах, которые нацелены в будущее. Это, безусловно, экономические проекты, без которых наши связи невозможно развивать", - подчеркнул спикер.

В заключительной части онлайн-конференции прозвучала идея о создании Всемирного конгресса молдаван, а также пожелание консолидации диаспоры ради процветания Молдовы и соотечественников во всем мире.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

47
Теги:
молдавская диаспора, диаспора
По теме
Спикер парламента Молдовы: заинтересованы в укреплении сотрудничества с Россией
Денежная помощь от России поступила на счета Минфина Молдовы