Микрофон

НОТУ: участники "Евровидения" от Украины не могут гастролировать в РФ

115
(обновлено 18:25 27.02.2019)
Некоторые условия договора в НОТУ опубликовали после того, как уже четыре финалиста нацотбора отказались представлять Украину на "Евровидении-2019".

КИШИНЕВ, 27 фев - Sputnik. Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) опубликовала основные пункты контракта с участником "Евровидения", согласно которым, в частности, запрещается гастролировать в РФ с момента подписания договора и три месяца после конкурса, сообщает РИА Новости

Ранее кабинет министров Украины поручил внести изменения в правила отбора в связи с возникшими на национальном конкурсе скандалами.

В финале украинского национального отбора на "Евровидение" победила певица Maruv. В решающей стадии она набрала больше голосов жюри и зрителей, чем группы Anna Maria, Freedom Jazz, Kazka, Yuko и Brunettes Shoot Blondes. Однако победительница оказалась в центре скандала из-за того, что выступает в России. Позднее стало известно, что ей передали контракт с пунктом о запрете гастролировать в РФ. Певица заявила, что чувствует давление и видит попытки заставить ее отказаться представлять свою страну на конкурсе. В понедельник телерадиокомпания сообщила, что Maruv не будет выступать от Украины на "Евровидении-2019", поскольку не подписала контракт.

"Договор между телерадиокомпанией и участником не является новшеством, ведь договора с представителями на "Евровидение" заключаются ежегодно. Подавляющее большинство всех условий договора предусмотрено и основано на правилах владельца и организатора конкурса - Европейского союза вещателей", - говорится в сообщении.

В частности, участнику запрещается проводить пресс-конференции и давать интервью по подготовке и проведению "Евровидения" без предварительного согласования, а также допускать какие-либо действия или высказывания, "которые могут иметь политический смысл или могут быть использованы в политическом аспекте".

"Не гастролировать на территории Российской Федерации в период с даты подписания договора и еще три месяца после завершения конкурса… Передать отдельные права интеллектуальной собственности на конкурсное сочинение и права на материалы, используемые в связи с Евровидением", - добавили в НОТУ. 

Во вторник группа Freedom-Jazz Girls Band, которая заняла второе место на национальном отборе, отказалась от предложения представлять страну на "Евровидении". Участвовать в "Евровидении" от Украины предложили группе Kazka, но коллектив также отказался от участия в этом году. Кроме того, группа Brunettes Shoot Blondes, которая заняла четвертое место в рамках украинского отбора на "Евровидение-2019", заявила, что не будет в этом году представлять эту страну на конкурсе, если им предложат.

На данный момент неизвестно о том, предлагала ли НОТУ представлять Украину оставшимся двум финалистам, группам Yuko и Anna Maria, которые уже были в центре скандала.

Несколько экспертов уже высказывали мнение о том, что в этом году Украина может отказаться участвовать в "Евровидении".

Согласно жеребьевке, представитель Украины должен выступить в первом полуфинале. Этот этап состоится 14 мая. За путевки в финал поборются исполнители из Словении, Белоруссии, Чехии, Черногории, Кипра, Сербии, Финляндии, Польши, Венгрии (все в первой половине), а также из Эстонии, Португалии, Сан-Марино, Исландии, Грузии, Австралии, Бельгии, Украины и Греции. 

Россия, Румыния и Молдова – в одном полуфинале

Представитель Молдовы на "Евровидении-2019" выступит в первой половине второго полуфинала, в котором также предстоит впервые выйти на сцену Тель-Авива и конкурсантам из Румынии (Ester Peony) и России (Сергею Лазареву).

Второй полуфинал песенного конкурса пройдет в Тель-Авиве 16 мая. В первой половине кроме участника из Молдовы выступят представители Швейцарии, Швеции, Ирландии, Австрии, Латвии, Румынии, Дании и Армении, а во второй части этого полуфинала – конкурсанты из России, Азербайджана, Албании, Македонии, Норвегии, Нидерландов, Хорватии, Литвы и Мальты. 

Порядковые номера выхода на сцену станут известны позднее.

На данный момент представитель Молдовы на "Евровидении-2019" еще не определен. В финал национального отбора после живых выступлений попали десять конкурсантов. Победителя определят 2 марта.

Финал "Евровидения-2019" состоится 18 мая. Из каждого полуфинала дальше пройдут по 10 участников. В финале их уже ждет Израиль, как победитель 2018 года, а также представители стран-основательниц конкурса — Великобритании, Италии, Испании, Франции и Германии.

Израиль ранее дважды принимал у себя этот международный песенный конкурс — в 1979 и 1999 годах. Право принимать у себя конкурс Израиль получил благодаря победе израильской исполнительницы Нетты Барзилай на конкурсе 2018 года, который проходил в Португалии.

Смотреть видео  слушать радио  перейти к другим новостям

115
Тема:
Евровидение 2019: новости, комментарии, прогнозы (61)
По теме
Франция отправит на "Евровидение" блогера-андрогина
Румыния определилась, кто представит страну на "Евровидении-2019"
Brunettes Shoot Blondes отказались ехать на "Евровидение" от Украины
Группа Kazka отказалась представлять Украину на "Евровидении-2019"
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik