Džíny

Как джинсы мир пленили

675
(обновлено 06:15 20.05.2020)
Похоже, что и в третьем тысячелетии, в котором мы сейчас живем, джинсы по-прежнему останутся самой практичной, стильной, удобной и ультрамодной одеждой. По крайней мере, на наш век хватит и ткани такой — денима, и творческих задумок.

Конечно же, фантазировать на тему "дизайн одежды" можно бесконечно, но, чтобы нас не унесло течением мысли и образов в дальнюю даль, давайте пока остановимся на четких фактах. Тем более что для этого есть основательный повод — 20 мая мир празднует День рождения джинсов.

Это сейчас принято считать, что джинсы сошли к нам с рок-пьедестала. Ведь плотные брюки оттенка индиго носили и Элвис Пресли, и Джон Леннон, не говоря уже о известных и безызвестных "детях цветов" (хиппи) конца 60-х прошлого века. А вот и нет!

Cherchez la femme…

Брючки-то эти, какими мы привыкли их видеть (ну, или почти так), появились в позапрошлом столетии по другую сторону Атлантики. В 1873 году в США портной-эмигрант из Латвии Якоб Йофис (Джейкоб Дэвис) и предприниматель Леви Страусс (Лейбе Штраус) получили патент № 139.121 как раз на производство "практичных штанов с заклепками".

Но даже не им принадлежала эта гениальная идея. Один ее просто реализовал, другой заплатил за патент, а родилась новаторская мысль в голове хозяйственной женщины.

Она пришла к Йофису и попросила сделать для супруга брюки покрепче, чтобы их не приходилось все время зашивать. Даже несмотря на то, что штаны были из прочного денима, они предательски рвались после каждой рабочей смены.

Йофис просто укрепил углы карманов и швы медными заклепками. Так и родились первые в мире джинсы. Тогда они стали жутко популярными в рабочей среде, а спустя пару десятков лет полюбились и морякам. А потом уже их носил бомонд Европы и Америки. Компания Страусса пустила производство джинсов на поток. Потом появились другие фирмы, потом — ещё. И ещё…

Первые молдавские джинсы

Так что патент № 139.121 давно уже перестал быть эксклюзивом. В Молдавской ССР первые отечественные джинсы шили в Тирасполе, на фабрике "40 лет ВЛКСМ". Это предприятие, кстати, считалось лидером по пошиву мужских сорочек. В начале 80-х руководство фабрики пошло на эксперимент, выпустив крупную партию джинсов. Хотя по покрою и по качеству они не были "как на Западе", но полюбились прежде всего первым "кооперативщикам".

Как правильно надевать джинсы
© Sputnik / Эльнур Салаев
Как правильно надевать джинсы

Молдавскую "фирму" (ударение на последний слог), которая выходила под брендом "Одема", коммерсанты перестройки успешно превращали в только что вошедшие в моду "варенки". Как только не издевались над вещью, чтобы добиться нужного эффекта: стирали с пемзой, мочили в кислоте и… реально варили в кипятке с отбеливателем.

За брюками со смешными былыми разводами от хлорки приезжали в Тирасполь и Кишинев не только из разных уголков республики, но даже из Одессы. Такие штаны в эпоху авосек и трикотажных шаровар казались настоящей экзотикой. Назывались они, кажется, "пирамидами", а по цвету были скорее серыми, чем светло-голубыми.

Одевались в такой "шик" тогда не только обычные работяги, но и звезды отечественного шоу-бизнеса, ну и сами коммерсанты, конечно же. Позже чудную, но родную "Одему" оттеснили заморские "мавины", "диси" и "эвисы" — последние были с молниями на задних карманах, что тогда считалось очень крутым.

В наши дни джинсы в Молдове шьют небольшие частные предприятия. Как правило, сырье завозят из Индии, иногда из Турции. И выпускаются они в различном цветовом исполнении. Продукция таких фирм уходит в основном за рубеж. Но несложно найти джинсы с ярлыком "Made in Moldova" и на прилавках отечественных магазинов. Джинсы местного производства любят носить и некоторые молдавские политики.

12 коротких историй о джинсах в картинках
675
Теги:
джинсы, иван бурзум, история в деталях, мода, СССР
По теме
Рваные джинсы: модный тренд или парадокс
"Секонд-хэнд" в помощь : где в Молдове можно купить стильную обновку
Одежда и стиль королевских особ вне протокола
Имиджмейкер: надо отличать стильный образ от кича
Церемония вручения самой старейшей и престижной премии в области кинематографии - Оскар - архивное фото

СМИ: вручение кинопремии "Оскар-2021" могут перенести

61
Подробности, включая новые даты проведения церемонии, еще не обсуждались и официально предложены не были.

КИШИНЕВ, 20 мая - Sputnik. Американская киноакадемия планирует перенести очередную церемонию вручения кинопремии "Оскар" с февраля 2021 года на более поздний срок, пишет журнал Variety.

Анонимные источники издания указывают, что рассматривается вариант переноса премии.

"Подробности, включая новые даты, еще не обсуждались и официально предложены не были", - говорится в публикации.

Но есть и версия, что у организаторов  не изменились планы по проведению церемонии 28 февраля.

Ранее стало известно, что организаторы кинопремии "Оскар" из-за пандемии коронавируса приняли решение изменить правила отбора и впервые допустить к участию в конкурсе в 2021 году фильмы, которые показывались только онлайн, а не в кинотеатрах.

Премия "Оскар" вручается ежегодно в Лос-Анджелесе за достижения в кинематографе. Статуэтки получают победители в 24 номинациях, среди которых "Лучший фильм", "Лучший сценарий", "Лучший режиссер" и другие.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

61

Постпред РФ при ЮНЕСКО: Киев ведет себя как дикарь с дубиной на концерте

273
(обновлено 12:03 19.05.2020)
Постпред России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов прокомментировал новые санкции Киева, отметив, что Украина своими действиями фактически противопоставляет себя всему мировому культурному сообществу. Подробности - в интервью.

Санкции Киева против культурных и образовательных организаций из России противопоставляют Украину мировому сообществу, которое, особенно в условиях пандемии коронавируса, всеми силами стремится сохранить доступ людей к памятникам, музеям и культурным площадкам, заявил в интервью корреспонденту РИА Новости Виктории Ивановой постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

– Александр Игоревич, в конце прошлой недели Украина ввела санкции сроком на три года в отношении учреждений культуры и науки России. В санкционный список попали Русское географическое общество, Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Институт археологии РАН, МГУ имени Ломоносова и ряд других учреждений. Как вы можете прокомментировать такое решение Киева?

– Конечно, это – русофобская, пещерная акция киевских властей, которая недопустима не только в международном общении, но и вообще в приличном обществе. Ее уже комментировали многие российские представители, поэтому, чтобы не повторять их слова, я скажу о том, как это воспринимается через призму ЮНЕСКО.

Сейчас, как известно, Организация активно работает над тем, чтобы последствия пандемии коронавируса не поставили под угрозу ценности мировой культуры. В частности, нельзя допустить, чтобы миллионы людей лишились к ним доступа.

Речь идет не только об исторических памятниках, которые сейчас закрыты из-за пандемии, но и о музеях, театрах, концертных залах. На этот счет есть несколько конкретных инициатив, в том числе – со стороны российских деятелей культуры.

И мы сейчас обсуждаем с Секретариатом ЮНЕСКО, как лучше все это реализовать, разумеется, с использованием современных информационных технологий, которые позволяют проводить крупные мероприятия на удалении.

На этом фоне получается, что Украина своими действиями фактически противопоставляет себя всему мировому культурному сообществу. Это выглядит так, словно какой-то дикарь с дубиной пришел и устроил скандал на концерте симфонической музыки. И это печально: в прошлом Украина вносила заметный вклад в деятельность ЮНЕСКО, а сегодня она ассоциируется исключительно с темой конфронтации с Россией. В других областях ее попросту не видно.

Но складывается впечатление, что этот арсенал русофобских затей постепенно истощается. Возникает вопрос – а что дальше? Если теперь объектами нападок стали такие крупнейшие центры не только российской, но и, подчеркну, мировой культуры, как Государственный Эрмитаж, то что потом? Дальше они что, на Майдане будут, подобно нацистам, жечь книги русских классиков? Словом, все это вызывает тягостное впечатление.

– Какие последствия может повлечь это решение для международного сотрудничества?

– Особых последствий для международного сотрудничества я не вижу – в вопросах культуры ЮНЕСКО демонстрирует солидарность. Недавно я беседовал с генеральным директором Организации Одри Азуле, и мы пришли к выводу, что все думают примерно одинаково: как в условиях закрытия крупнейших объектов культуры сохранить к ним доступ, сохранить знания о мировой культуре, о мировом культурном наследии. И именно на этом, я думаю, в ближайшее время будут сосредоточены наши усилия, в том числе, при активном участии России.

– ЮНЕСКО в ответ на запрос РИА Новости отказалась комментировать действия украинских властей, сославшись на требование проявлять беспристрастность по вопросам дел стран-участниц. Как вы считаете, должна ли Организация, которая напрямую занимается культурой и, в том числе, взаимодействует с затронутыми институтами, вмешаться в ситуацию?

– Здесь я с позицией Секретариата ЮНЕСКО не согласен и неоднократно им об этом говорил. Я считаю, что это проявление двойных стандартов. Почему, когда происходят какие-то вещи, которые не нравятся, допустим, западным странам, на них следует реакция Секретариата ЮНЕСКО, а когда мы обращаемся по поводу вопиющих нарушений основополагающих принципов и ценностей ЮНЕСКО – Секретариат молчит и не реагирует?

Речь идет ведь не только о таких акциях, как то, что мы обсуждаем с вами сейчас. Не менее серьезные вещи происходят и в области образования, когда власти в Киеве пытаются вытеснить русский язык из сферы образования страны.

Это коренным образом противоречит не только духу ЮНЕСКО, но и совершенно конкретным юридическим документам, принятым в этой Организации, таким, как Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования. Мы неоднократно обращали внимание на вопиющие нарушения Киевом этой конвенции, но, к сожалению, внятной реакции так и не дождались.

– Под украинские санкции попали и научные археологические организации и институты Крыма, а также Крымский федеральный университет. Из-за того, что полуостров воссоединился с Россией, ЮНЕСКО ранее отказалась работать с Крымом. Сотрудничество так и не возобновилось? Как сейчас обстоят дела с объектом Всемирного наследия "Херсонес Таврический"?

- У меня такое впечатление, что в Киеве просто не ведают, что творят. Включение в эти так называемые санкции объектов культуры и образования в Крыму лишь подчеркивает то, с каким презрением и равнодушием украинские власти относятся к этим объектам, которые якобы, по их утверждению, находятся на их территории.

Но думаю, что так называемые санкции никакого практического значения не имеют. Потому, что уже давно под давлением Киева и его западных покровителей всякое сотрудничество с партнерами ЮНЕСКО в Крыму полностью прекращено.

В том числе это касается и такого объекта всемирного наследия, как "Херсонес Таврический". Ведь ЮНЕСКО даже не принимает обязательные по Конвенции 1972 года отчеты о сохранности этого объекта! Из этого можно сделать вывод, что ни западные страны, ни Украину его судьба вообще не интересует.

Для них главное – постоянно держать на плаву в ЮНЕСКО вопрос о территориальной принадлежности Крыма, отрицать исторический выбор, который был сделан в 2014 году, когда огромное большинство населения Крыма проголосовало за его присоединение к России. Этим вопросом мы занимаемся уже не первый год, и каждый раз видим одно и то же – это чистое политиканство.

Но проблема состоит в том, что вопросы принадлежности тех или иных территорий никакого отношения к мандату ЮНЕСКО не имеют. Это только отравляет атмосферу Организации, навязывая ей политизацию, которая для нее не только несвойственна, но и вообще пагубна, поскольку, как ржавчина, разъедает ее изнутри.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

273
Цветущее дерево

Погодные рекорды Молдовы 30 мая

0
(обновлено 23:18 29.05.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 30 мая - Sputnik. Самое теплое 30 мая на территории Молдовы зафиксировали во второй половине прошлого века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1969 году в этот день воздух в нашей стране прогрелся до отметки +31,6 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 30 мая выдалось в Молдове в 1957 году. Тогда термометры показали всего +5,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Глобальное потепление: назван еще один возможный виновник
К чему приведет глобальное потепление - ученые дали ответ