"Москвы не бывает": по сценарию корреспондента Sputnik сняли фильм

75
(обновлено 20:49 02.10.2020)
Фильм по сценарию журналиста информационного агентства Sputnik покажут на кинофестивале в Москве.

Задумав написать сценарий детского фильма, корреспондент Sputnik Лев Рыжков так увлекся, что предложил снять "российскую матрицу", в которой есть любовь, гангстеры и… закрытые границы, как во время недавнего карантина.

На 42-м Московском международном кинофестивале, открывшемся накануне в Москве, в программе "Спектр" будет показана единственная российская картина под названием "Москвы не бывает". Автор сценария фильма – корреспондент международного информационного агентства Sputnik Лев Рыжков. Остальные два десятка кинофильмов сняты в самых разных странах - от Польши до Португалии.

Все началось с "Танков"

Для Льва Рыжкова полный метр – дебют. Опыт сценарного дела у него был, но в документальном кино. Несколько лет назад он писал сценарии для съемочной группы канала RT.doc, которая работала над документальными сериалами про производство оружия.

С художественным фильмом "Москвы не бывает" все вышло случайно, и без работы в агентстве Sputnik не обошлось. В 2015 году по редакционному заданию Лев Рыжков поехал на фестиваль стран СНГ и Балтии "Киношок" в Анапу, где и познакомился там с людьми из индустрии кино.

Одна из режиссеров поинтересовалась у журналиста, не мог бы он написать им сценарий детского фильма? Вернувшись в Москву, Лев Рыжков сел писать кино для детей, а написал сценарий не просто взрослого фильма, но киноленты с закрученным криминально-мистическим сюжетом, который сам называет "русской матрицей".

"Герой фильма – простой рабочий парень Леха, совсем не супермен. Все его попытки наладить собственную жизнь кончаются катастрофами, поэтому Леха просто плывет по течению. И вот он по глупости переходит дорогу гангстерам, влюбляется в недоступную красотку, одержимую идеей уехать из провинции в Москву. И тут оказывается, что в столицу не ведет ни одна дорога, а на хвосте – гангстеры", - пересказывает сюжетную линию автор, останавливаясь на самом интересном месте.

Мистика в сюжете и на съемочной площадке

Сценарист признается, что в основу картины легли два его рассказа, написанные довольно давно, но публиковавшиеся только в интернете. Из них и получилось "нечто третье", что стало сценарием картины.

"Режиссер Дмитрий Федоров и продюсер Алексей Архипов сразу прониклись историей. Но заставили сократить, потому что изначально получилась картина на два с половиной часа. А понятно, что столько времени в зале даже на блокбастере трудно высидеть. Но стало только лучше - исчезли всякие глупости, типа флэшбеков в прошлое героев", - поясняет Лев Рыжков.

Снимать начали осенью 2017 года. Сценарист присутствовал на площадке в самом начале съемок, когда работали в крошечном подмосковном городке Ермолино. И первым делом внесли смуту в размеренную жизнь обитателей местного общежития, которые впервые увидели не только киношников, но и всю технику съемки, даже рельсы для камеры, которые установили в их доме.

"Жильцы были очень удивлены. Исполнитель главной роли Иван Федотов настолько убедительно изобразил поддатого паренька, что они решили, будто актеры в пьяных сценах на самом деле напиваются. А когда он стал выкидывать из окна сетку с камнями, что еще и хулиганят при этом. Даже возмутились, прибежали ко мне и стали жаловаться, что мы развели в их общаге алкоголизм. Пришлось, объяснять и наглядно убеждать, что все под контролем, а их общагу покажут на каком-нибудь международном кинофестивале. Кто же знал, что я тогда не врал", - смеется сценарист.

Мистический сюжет ленты плавно перекочевал и в сам процесс производства. То не везло с погодой, то ломалась техника, то не записался звук, и уже после съемок приходилось заново переозвучивать всю ленту, а это означало, что нужно искать свободные окна у актеров и вытягивать их в студию. Рыжков вспоминает, что режиссер Дмитрий Федотов все время хватался за голову, и говорил, что это самые трудные съемки за годы работы в кино.

Премьера картины "Москвы не бывает" на Московском международном кинофестивале должна была состояться еще весной, но из-за пандемии COVID-19 была перенесена на осень. Но как все в этой мистической картине, количество инфицированных коронавирусом сейчас вновь стало угрожающе расти. К счастью, на этот раз все уже состоится. 2 октября фильм  показали в кинотеатре "Юность", а 3 октября на главной площадке фестиваля – в кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате.

"От этого фестиваля я жду прорыва к зрителю, сейчас ведь очень трудно попасть в прокат. Фильмов в России снимается очень много, но они большей частью оседают неизвестно где. Хотелось бы, чтобы наша работа не пропала", - говорит Лев Рыжков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 15)

"Ты супер!": полуфинал четвертого сезона

75
(обновлено 19:11 25.10.2020)
Сегодня определятся имена тех участников, которые пройдут в решающую стадию масштабного телевизионного музыкального проекта с участием детей, оставшихся без попечения родителей.

Итак, предпоследний шаг к подножию Олимпа..

"Ты супер!" дарит шанс детям, оставшимся без попечения родителей, исполнить заветные мечты.

Конкурс проводится уже четвертый год подряд телеканал НТВ совместно с международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Всего в новом сезоне принимают участие 58 конкурсантов из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Абхазии, Киргизии, Молдовы, Азербайджана и Эстонии. Оценивают молодые дарования лидер рок-группы "Ночные Снайперы" Диана Арбенина, певец и актер Алексей Воробьев, композитор Игорь Крутой, исполнительница Елка.

В эфир с начала осени было выпущено уже пять записей конкурсных передач.

Пятый выпуск нового сезона "Ты супер!" >>>

Молдову в новом сезоне вновь представляет Анастасия Лисовая. Она уже выходила на сцену "Ты супер!" в прошлом году, получив приглашение участвовать в четвертом сезоне. Юная конкурсантка выступила в первом выпуске и прошла в полуфинал, исполнив известную песню Софии Ротару "Только этого мало".

Настя Лисовая прошла в полуфинал "Ты супер!": первые эмоции конкурсантки >>>

Это не единственная исполнительница из Молдовы, которая вошла в список участников международного проекта. В прошлые годы на сцену "Ты супер!" выходили шестнадцатилетняя Кристина Коваленко из Чадыр-Лунгского интерната – она участвовала в первом сезоне – и восьмилетняя Анна Ерхан — воспитанница гимназии-интерната села Кэрпинень.

 А в 2017 году на конкурсе "Ты супер! Танцы" Молдову представили воспитанницы детского дома семейного типа города Бендеры Татьяна Унтилова, Ольга Шумейко и Эмилия Данич. Годом позже, во втором сезоне проекта "Ты супер!" принял участие 18-летний Максим Гнатюк из города Бельцы, который дошел до полуфинала вокального конкурса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
По теме
Первый выпуск четвертого сезона "Ты супер!"
LIVE: второй выпуск четвертого сезона проекта "Ты супер!"
Вышел очередной выпуск шоу-конкурса "Ты супер!"
Трансляция завершена: песенный конкурс "Ты супер!"
Четвертый выпуск нового сезона "Ты супер!"
Зрители на концерте группы ДДТ в Кишиневе.

Самые странные и интересные рокерши

65
(обновлено 17:04 25.10.2020)
Международный день борьбы женщин за мир отмечается 25 октября, в сегодняшней передаче "Фа-диез" вспомним как леди бились на рок-фронте.
Самые странные и интересные рокерши

Рок-музыку иногда называют сексистским явлением – дескать идеальный рок-исполнитель – это мачо, антигерой, идущий к славе по девичьим сердцам. К счастью, это мнение не соответствует действительности. Хотя бы потому, что женщины внесли в копилку мирового рока вклад не меньшей чем мачо с гитарами.

Рок – это не сексизм, рок – это, без сомнения, нечто сексуальное, но без таланта не работающее.  

Дженис Джоплин покинула наш мир 50 лет назад, но она была и остается одной из величайших рок-звезд. Уэнди О. Уильямс выступала в провокационном виде и не только пела панк, но и взрывала автомобили на сцене, распиливала гитары и телевизоры. Сьюзи Сью – звезда британского панка, на барабанах в ее группе играл сам Сид Вишез. Нина Хаген – мать немецкого панка. Яркая внешность, голос на четыре октавы и чудовищная энергетика. И такие разные певицы как Яна Дягилева и Наталья Медведева.

Что общего у этих рокерш? Талант, энергетика и сексуальность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

65
По теме
"Фа-диез": Олди – безумные годы русского растамана
"Фа-диез": Первой Леди ленинградского рок-клуба была гагаузка
Панно на выставке народных умельцев ко Дню Кишинева - 2020.

Без шашлыков и мититеев: или как теперь праздники праздновать

76
Пандемия коронавируса нового типа изменила привычный формат публичных мероприятий во всем мире, но в Кишиневе это чувствуется сильнее всего.

День Вина и День Города в 2020 прошли. Хотелось написать "отгремели" – но, сами понимаете, не тот случай. Впереди еще Новый Год и Рождество, и скорее всего они будут проводится в таком же формате.

Городские гулянья – это важнейшая часть той самой души города, поиском которой у нас всегда занимались и занимаются не только власти, но и сами горожане.

Кишинев ласково называли самым зеленым, и цветком из камня, но эти эпитеты больше напоминают политкорректные утешения, чем констатацию реальности. Кишинев лишен красивого исторического центра и европейского уюта, и стоит признаться, что "сердцем" города является Центральный рынок, а не Соборный парк.

Именно в силу этих обстоятельств, городские праздники и гулянья должны компенсировать "спальную" суть столицы. Получалось ли у нас это в благословенном доковидном прошлом? Вопрос сложный и сугубо индивидуальный. Привычным тоном стало восприятие и описание праздников как дозволенной пьянки на открытом воздухе.

Бесконечные палатки с шашлыками, мититеями, плациндами, соленьями, вином, пивом и прочими лакомствами. Желание задрать цены выше ресторанных никто из продавцов никогда не сдерживал. Безумные очереди в ожидании куска мяса и вина. День Вина позже частично "облагородили" – путем выдачи стаканчиков-беджей и специальной карты для дегустаций. Приезжающие в Кишинев туристы были довольны – по крайней мере пьяные люди всегда говорят правду.

Больше всего наши кишиневские праздники, до этого года, были похожи на некий балканский Октоберфест, лишенный нордического спокойствия.

Кстати, раз уж я вспомнил этот невероятный немецкий праздник – Октоберфест дважды отменяли до нынешней пандемии: в 1854 и 1873 годах. Оба раза из-за холеры.

Когда в 1854 году Октоберфест решили не проводить, это вызвало дикое возмущение пивоваров. В сентябре решили, что эпидемия холеры закончилась. По этому случаю, принцесса Тереза, жена короля Баварии Людвига I, приняла участие в благодарственном молебне по факту окончания эпидемии. Принцесса заболела холерой и умерла 26 октября 1854 года.

Таким образом понятно, что мы сейчас попали в смутное время, когда массовые гулянья в привычном формате невозможны. Но это еще и повод задуматься – нужны ли нам праздники, в которых все вертится вокруг алкоголя и шашлыков, когда различные выставки, ярмарки и выступления так называемых творческих коллективов выглядят назойливой мишурой, сужающей пространство для мангалов и точек розлива.

Некие попытки изменения формата в этом году произошли, но весьма робкие. К сожалению, поздно вечером в центре по-прежнему можно было видеть следы жизнедеятельности и передозировки граждан алкоголем, а поздно ночью я услышал под окнами страшные крики – друзья держали пьяного парня, который хотел с кем-то разобраться. В общем-то работы еще непочатый край.

И еще один важнейший, как мне кажется, момент. Многие архитектурные сооружения средневековой Европы построены в честь избавления от повальных моров. К примеру, после завершения Великой эпидемии чумы в Вене, император Священной Римской империи Леопольд I распорядился установить в городе памятную колонну в честь победы над болезнью. На ее вершине расположен скульптурный ансамбль Троицы. В основании колонны установлена скульптура императора, молящегося об избавлении города от чумы, а над его головой — фигуры девяти ангелов.

Интересно то, что этот памятник считается одним из самых первых чумных столбов, которые позже появлялись по всей Европе. Как правило их вершину украшает скульптура девы Марии. Или еще - знаменитый венецианский собор Санта-Мария-делла-Салюте, возведённый в честь избавления от чумы. Его строили с 1631 по 1687 год.

Не пора ли задуматься, как мы отметим окончание нынешней пандемии коронавируса нового типа? И заслуживает ли Кишинев памятника или здания в честь этого события, которое обязательно произойдет? Как вы думаете, уважаемые читатели?
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

76
По теме
Национальный день вина: пандемия его не отменила, но изменила