Михаил Жванецкий во время презентации своей книги в Одессе.

Одесса в шоке после известия о смерти Михаила Жванецкого

506
(обновлено 19:03 06.11.2020)
Родной город великого писателя-сатирика скорбит, как и все, для кого Жванецкий стал классиком при жизни.

КИШИНЕВ, 6 ноя - Sputnik. Корреспондент Sputnik Moldova связался по телефону с Одесским литературным музеем, сотрудник которого выразил общее настроение в связи с печальным известием.

"Мы узнали об уходе Михаила Михайловича несколько часов назад. Все шокированы этой новостью. Жванецкий был нередким гостем в нашем музее, последний раз мы имели честь лично общаться с писателем в прошлом году в время вручения Одесской международной литературной премии имени Исаака Бабеля. Пока не знаем, как какие именно мероприятия памяти Михаила Жванецкого организует наш музей, пока мы просто скорбим вместе со всей Одессой"...

Как известно, Михаил Михайлович, живя в Москве, непременно несколько раз в год приезжал в родной город.

Мэр Одессы Геннадий Труханов выразив глубокие соболезнования его родным и близким Михаила Жванецкого, а также одесситам. "Вечная память нашей легенде", - написал Труханов на своей странице в Фейсбуке.

Советский и российский писатель-сатирик, исполнитель своих литературных произведений, народный артист России Михаил Михайлович Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей.

Здесь же в 1956 году окончил институт инженеров морского флота (ныне Одесский национальный морской университет по специальности "Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов". В студенческие годы он участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял. С 1956 года работал в Одесском морском торговом порту сменным механиком, затем инженером по подъемно-транспортным механизмам на одесском заводе "Продмаш». В 1960 году перешел на работу в Центральное проектно-конструкторское бюро. В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр Жванецкий познакомился с Аркадием Райкиным, в сотрудничестве с которым создал легендарные миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

506
По теме
Жук: уход Жванецкого - огромная потеря для литературного мира России и постсоветских стран
Певец Филипп Киркоров

Это уже пенсия: в новом топ-5 звезд эстрады нет Филиппа Киркорова

335
(обновлено 17:29 28.11.2020)
Лидерами рейтинга, который составили журналисты издания "Культура", стали представители нового поколения артистов.

КИШИНЕВ, 28 ноя - Sputnik. Двойной удар для Филиппа Киркорова - пандемия коронавируса, из-за которой у артистов эстрады сократилось число выступлений, и рейтинг популярности, составленный журналистами газеты "Культура". В их шкале критерия "звездности" поп-король утратил лидирующие позиции.

Его обставили молодые герои современных танцплощадок. 

Первое место в списке самых популярных артистов занял дуэт Miyagi & AndyPanda (Miyagi & Эндшпиль). Музыкантам из Владикавказа первое место обеспечили популярность песен на онлайн-платформах и миллионные просмотры клипов.

Вторую строчку рейтинга занял Элджей. Третье место поделили основатель лейбла BlackStar Тимати и рейв-группа Little Big.

В топ-5 вошли также Zivert и Morgenshtern.

Сообщается, что критериями для отбора стали популярность песен на стриминговых платформах, периодичность живых выступлений, число просмотров и лайков видеоклипов, количество подписчиков в соцсетях и доходы артистов. Также были учтены данные опроса ВЦИОМ и рейтинг доверия "Ромир".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

335
В Молдфесте приняли участие театральные коллективы из Молдовы, включая Приднестровье, России, Украины, Израиля, Румынии, США и Канады. Дальше - больше? Архивное фото.

Онлайн, но со зрителем: как должен был пройти "Молдфест.рампа.ру" в Кишиневе

100
(обновлено 23:21 26.11.2020)
Организаторы – Государственный молодежный драматический театр "С улицы Роз" – до последнего собирались провести международный форум, но в конце концов им пришлось отказаться от этой идеи.

КИШИНЕВ, 26 ноя – Sputnik. Международный фестиваль-лаборатория камерных театров "Молдфест.рампа.ру", который проводился в Кишиневе ежегодно одиннадцать лет подряд и уже был спланирован на 2020 год, не состоится. Как рассказали корреспонденту Sputnik в театре "С улицы Роз", который является организатором этого международного форума, к такому решению пришли вынужденно. Но организаторы нашли замену, чтобы не разочаровывать публику.

Не театр, а кино

Директор Государственного молодежного драматического театра "С улицы Роз" Александр Петров поведал о том, что фестиваль собирались организовать вне зависимости от пандемии, хотя бы и в онлайн-режиме. Провести обязательно форум было желанием Юрия Хармелина – создателя и бессменного руководителя театра "С улицы Роз", а также инициатора и долголетнего организатора фестиваля, до своей кончины летом 2020 года.

Хармелин успел сформировать репертуарную афишу театра чуть ли не на год вперед и запланировал также проведение международного фестиваля традиционно в конце осени. Его ученики и последователи решили соответствовать графику, созданному их учителем и руководителем, и намерены были его воплотить и в случае с фестивалем. Но не удалось.

"Решение по фестивалю было непростым. В связи с тем, что коллективы не смогли выполнить условия участия, нам пришлось его отменить", - сказал директор.

Среди обязательных моментов, которые выдвигали организаторы фестиваля, - это необходимость выступать на сцене не под запись, а онлайн в прямом эфире с присутствием зрителя в зале, пусть и малочисленного в связи с пандемий. И это была не блажь устроителей.

"Зритель является важным компонентом спектакля. Да и сама постановка должна показываться, пусть и не вживую, но хотя бы в прямом эфире, чтобы представление было "здесь и сейчас". Иначе это не театр, а кинематограф", - подчеркнул Петров.

До следующего года

Участники не смогли выполнить условия по понятным причинам. Ведь не во всех странах сейчас разрешается проводить какие-либо культурные мероприятия, в частности театральные выступления. Директор театра приводит пример Подмосковья, где запрещено присутствие зрителя на спектаклях, или Москву, где количество публики не должно превышать 25% мест в зале. А в Европе, по его словам, в большинстве стран театры просто закрыты, например, в Германии – аж до конца мая.

"Пандемия вносит коррективы в жизнь многих стран, а что касается театров – в первую очередь. Она подняла непреодолимые препятствия, и, исходя из обстоятельств, мы теперь не можем провести фестиваль даже онлайн и вынуждены отложить его на следующий год", - говорит он.

Между тем заявок на участие в фестивале поступило, как и обычно, очень много и с очень широкой географией. Из них были отобраны около 40 театральных коллективов из различных стран мира.

Замена фестивалю

Несмотря на отмену фестиваля, театр следует афишной программе, запланированной Юрием Хармелиным. Уже состоялась премьера детской сказки "Мэри Поппинс" в постановке Юлии Евстифеевой. Недавно прошло представление нового спектакля и для более зрелой публики - "Невостребованный прах" режиссера Виктора Казаченко. Скоро - премьерный показ былины о войне "Василий Теркин" в постановке российского режиссера Александра Насенкова.

"В планах до конца года – выпуск премьеры "Король Лир". Это работа Хармелина, он ее практически закончил. Нам лишь осталось довести ее до ума", - подчеркнул Петров.

Планируется участие театра "С улицы Роз" и в международном фестивале "Встречи в России". На нем он свой спектакль "Наш городок", постановку которого осуществлял Юрий Хармелин, представит онлайн, в прямом эфире, с присутствием зрителя в зале.

С 23 декабря в молодежном театре стартует ежегодный детский марафон, когда будут играться различные спектакли для юного зрителя. "Праздничные утренники" продлятся как обычно практически месяц.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

100
Теги:
фестиваль "Молдфест.Рампа.Ру, Молдфест.Рампа.Ру, фестиваль, Юрий Хармелин, Театр "С улицы Роз", театр "С улицы Роз"
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Юрий Хармелин: почти полвека в мире театра - фото
Хармелин об открытии сезона: артисты "гибнут" без театра и зрителей

Квоты на трудоустройство иностранцев в России на 2021 год

0
(обновлено 20:27 28.11.2020)
Как изменилось в сравнении с 2020 годом распределение допустимой доли мигрантов по отраслям экономики, сморите в инфографике Sputnik.
Мигрантская доля

Правительство России утвердило допустимую долю мигрантов в отдельных областях экономики на 2021 год. 

Согласно одобренному российским кабмином документу, наиболее доступные виды деятельности для трудоустройства иностранных граждан по прежнему остаются строительство, ЖКХ и сфера обслуживания. Порядка половины от численности персонала можно взять на работу в овощеводстве, в лесном хозяйстве и деревоперерабатывающей отрасли. По всем этим категориям ситуация не изменилась с требованиями на текущий год, отмечает Sputnik Узбекистан.

Строже становится набирать сотрудников в сферах пассажирских и грузоперевозок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0