Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, архивное фото.

Неожиданно: что заставило Эрдогана и Меркель защищать российский газ

505
(обновлено 20:03 28.09.2018)
Президент Турции рассказал о споре с главой Белого дома Дональдом Трампом из-за российского газа.

КИШИНЕВ, 28 сен — Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган рассказал, что вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель отстаивал право закупать газ у России в споре с американским коллегой Дональдом Трампом, сообщило РИА Новости.

Лидеры пообщались 11-12 июля на саммите НАТО в Брюсселе.

"Трамп сказал участникам: "Вы все кормите Россию, Германия дает ей много денег". О Турции он не сказал из вежливости. Но я не выдержал и ответил, что мы получаем 50 процентов нашего природного газа из России, а если мы не будем его покупать, наши граждане будут мерзнуть зимой. Потом в разговор вступила канцлер Германии Меркель, которая сказала, что Германия получает 38 процентов газа и она также не может допустить, чтобы ее народ мерз", — сообщил Эрдоган журналистам.

Пресс-конференция президента США Д. Трампа на саммите НАТО
© Sputnik / Алексей Витвицкий

По словам президента, США продолжают санкционную политику, навязывая ее другим странам, в то время как нельзя установить справедливый мировой порядок по принципу "прав тот, кто сильнее".

Эрдоган подчеркнул, что его страна не присоединится к санкциям США, вводимым в одностороннем порядке.

"Смех в зале (на сессии Генассамблеи ООН — ред.), когда Трамп говорил об экономической ситуации, открыто демонстрирует мнения участников", — добавил он.

Энергетическая политика США

Поставки энергоресурсов по всему миру — один из важнейших пунктов в повестке американской администрации. В середине июля глава ЕК Жан-Клод Юнкер после консультаций с Трампом заявил, что ЕС готов инвестировать в строительство новых терминалов для приема сжиженного природного газа при условии конкурентоспособных цен.

Поток миллиардов в Россию: США бессильны это остановить>>>

С помощью СПГ Вашингтон стремится потеснить Россию — лидера поставок энергоресурсов на европейский рынок. В американской администрации уверяют, что преследуют исключительно благие цели — диверсифицировать рынок ЕС и не дать Москве использовать поставки энергоресурсов "как способ давления на европейских партнеров".

Также Вашингтон выступает против строительства газопровода "Северный потока — 2", заявляя, что он сделает Европу "зависимой от российских энергоресурсов".

505
Теги:
выгода, Северный поток-2, геополитика, защита, газопровод, экономика, газ, Канцлер Германии Ангела Меркель, Реджеп Тайип Эрдоган, Дональд Трамп, Владимир Путин, Турция, Германия, США, Россия
По теме
Когда немцы не возражают: кто в ФРГ выступил за "Северный поток - 2"
"Северный поток - 2": почему российский газ так важен для Меркель
Путин: Европе нужен "Северный поток-2", потому что газ там заканчивается
"Северный поток-2" или НАТО: чья возьмет
Нефтяные станки-качалки

Запасы иссякли: нефти предсказали 74 доллара за баррель

243
(обновлено 14:52 30.04.2021)
Массовая вакцинация, снятие ограничений и восстановление экономики поспособствовали увеличению спроса на энергоносители. Нефть "демонстрирует уверенный выход из глубин пандемии, поскольку глобальный переизбыток предложения сокращается".

С января нефть подорожала на 30 процентов, цены уже сравнялись с докризисными. Экономика восстанавливается, ограничения снимают, в мире развернули массовую вакцинацию — спрос на энергоносители растет, толкая вверх котировки. До конца года баррель Brent может прибавить еще как минимум десять процентов. Если в разгар пандемии трейдеров беспокоили переполненные хранилища, то сейчас совсем другая ситуация. О том, как развиваются события на рынке углеводородов, — в материале РИА Новости.

Докризисный уровень

В 2020-м нефтяная отрасль пережила несколько волн падения. Сказался комплекс факторов, главные из которых — перепроизводство при резком сокращении спроса, а также пандемия и локдаун. В марте прошлого года нефть подешевела более чем в два раза — до 30 долларов за баррель.

Однако в конце осени успешные испытания западных вакцин и победа Джо Байдена на президентских выборах в США толкнули рынок вверх. К январю котировки достигли максимума за восемь месяцев. Рост продолжился на фоне очередных решений ОПЕК+ по ограничению добычи. В феврале Brent превысила 65 долларов за баррель — это докризисный уровень.

В марте нефть упала на девять процентов, до 61 доллара — в Европе объявили третью волну ковида и локдаун. Но общего тренда это не переломило — отыграв европейские ограничения, котировки снова повышаются.

Спрос растет

Набирающая обороты вакцинация сделала свое дело. Несмотря на вспышки коронавируса в ряде стран, прогнозы по спросу на нефть существенно улучшили. Мировая экономика восстанавливается.

Встреча в формате видеоконференции министров ОПЕК+
© Sputnik / Магда Гибелли
Встреча в формате видеоконференции министров ОПЕК+

В конце марта Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало увеличение спроса в этом году до 96,5 миллиона баррелей в сутки и возмещение около 60% прошлогодних пандемийных потерь.

Вдобавок после резкого уменьшения добычи в США и дополнительных добровольных ограничений Саудовской Аравии в рамках сделки ОПЕК+ глобальные поставки сократились на два миллиона баррелей в день. Картель в апреле урезает добычу на 7,9 миллиона баррелей, в мае — на 7,3, в июне — на 6,6, в июле — на 5,76. Все это разогревает цены на сырье.

Запасы иссякли

Еще фактор: оказалось, что запасы, накопленные в пандемию, практически иссякли. В нефтяных хранилищах развитых стран осталось чуть более 20% "пандемических излишков". Если в прошлом июле таковых было 249 миллионов баррелей, то в феврале, по оценкам МЭА, лишь 57.

Это тоже результат сокращения добычи участниками сделки ОПЕК+. Как указывает МЭА, остатки "пандемических запасов" практически целиком сосредоточены в Китае. А, например, в американских хранилищах — 1,28 миллиарда, как до кризиса. Все меньше резервного сырья и в танкерах. По оценкам аналитиков IHS Markit, за последние две недели этот показатель упал на 27%, до 50,7 миллиона баррелей.

Нефтяной суперцикл

Еще в феврале аналитики JP Morgan разглядели начало нефтяного суперцикла. Экономисты одного из крупнейших инвестбанков указали на следующие признаки: скачок цен на сельскохозяйственную продукцию, металлы и нефть дороже 50 долларов.

За сто лет на товарно-сырьевом рынке было четыре суперцикла. Последний стартовал в 1996 году, и его пик после 12 лет роста пришелся на 2008-й. Помог экономический подъем Китая — главного потребителя углеводородов в мире. А нынешний обусловлен постпандемическим восстановлением, сверхмягкой денежно-кредитной и бюджетной политикой (минимальные ставки, бюджетные стимулы центробанков разных стран), слабым долларом, ускорением инфляции и экологическими мерами.

В то же время ситуация схожа с серединой нулевых: котировки на сырьевых рынках — на многолетних максимумах. К примеру, после того как Китай по-крупному закупился кукурузой и соей, цены на эти сельхозкультуры в США бьют рекорды. А уменьшение глобальных запасов вызывает опасения дефицита.

Что же касается нефти, то она "демонстрирует уверенный выход из глубин пандемии, поскольку глобальный переизбыток предложения сокращается", подчеркнули в JP Morgan. Роста цен на товарном рынке ждут не только там, но и в Goldman Sachs Group, Bank of America, Ospraie Management.

В частности, в Goldman Sachs для Brent в четвертом квартале предсказывали 65 долларов. Однако уже сейчас — 67. Поэтому нынешние прогнозы — с учетом исчезновения глобальных нефтяных излишков — более оптимистичны. По ожиданиям Citigroup, по мере дальнейшего повышения спроса мировые запасы сырья будут сокращаться на 2,2 миллиона баррелей в сутки. В итоге Brent в этом году поднимется до 74 долларов или выше.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

243
По теме
Движение вверх: как долго будет дорожать нефть
Медвежья услуга: почему России не выгодна слишком дорогая нефть
Михаил Мишустин.

Глава кабмина РФ призвал усовершенствовать действующий договор о ЕАЭС

81
(обновлено 11:24 30.04.2021)
Глава российского правительства заявил, что евразийскому экономическому союзу поступило более 50 предложений о подписании торговых соглашений.

КИШИНЕВ, 30 апр  – Sputnik. В том, чтобы выстраивать конструктивный диалог с Европейским союзом на равных условиях и принципах взаимоуважения, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) заинтересован, однако прежде необходимо углублять контакты с ближайшими партнерами. Такое мнение выразил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправсовета в расширенном составе.

"Евразийский экономический союз - это сильная организация, которая всегда открыта для сотрудничества. Наш союз должен стать основным связующим звеном в построении большого евразийского партнерства. Какой бы ни была ситуация на мировой арене, (надо) углублять контакты с ближайшими партнерами", - цитирует РИА Новости главу российского правительства.

Мишустин пояснил, что имеет ввиду прежде всего СНГ, ШОС, БРИКС.

"Мы заинтересованы в том, чтобы выстраивать конструктивный диалог с Европейским союзом на равных условиях и принципах взаимоуважения", - отметил он.

Также Мишустин подчеркнул, что важно продолжить совместную работу с другими государствами над крупными экономически обоснованными проектами, в том числе по сопряжению с китайской инициативой "Один пояс - один путь". 

Премьер-министр РФ призвал координировать по линии правительств Евразийского союза меры по регулированию экспорта, чтобы сдерживать рост потребительских цен.

"Ситуация с коронавирусом существенно повлияла на мировые рынки. По линии правительств нужно координировать меры по регулированию экспорта в рамках Союза, с тем чтобы сдерживать рост потребительских цен. Речь, конечно, в первую очередь идет о сельскохозяйственной и сырьевой продукции", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что "это чувствительный вопрос для граждан наших стран".

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Союз функционирует с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Молдова получила статус государства-наблюдателя при ЕАЭС на саммите в Сочи 14 мая 2018 года, решение руководители стран – членов Союза приняли единогласно.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
Шприц с дозой вакцины от коронавируса

В Кишиневе растет число жителей, желающих сделать прививку от коронавируса

10
Мэр столицы заявил, что при необходимости примэрия может увеличить количество центров по вакцинации населения.

КИШИНЕВ, 6 мая — Sputnik. За последние два дня количество ежедневных запросов на вакцинацию в Кишиневе увеличилось почти в три раза — до более чем 3500. В то же время 29 апреля поступило всего 1300 запросов, сообщил в четверг мэр столицы Ион Чебан.

"Люди мобилизовались и пришли во все пункты вакцинации, в том числе и Муниципальный специализированный центр", — написал градоначальник в Telegram.

Глава городской администрации подчеркнул, что при необходимости в Кишиневе будут открыты дополнительные центры по вакцинации.

Согласно официальным данным, более 160 тысяч жителей Молдовы в ходе кампании по массовой вакцинации были привиты хотя бы одной дозой вакцины против COVID-19, используемых в стране. Две фазы вакцинации прошли к настоящему моменту 20 302 человека.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Вакцина "Спутник V" уже распределена по стране — сколько доз получат районы
В ЕС летом начнут действовать вакцинные паспорта от COVID-19
Санду: Румыния передаст Молдове 100 тысяч доз вакцины