Трубы для строительства газопровода Северный поток-2

В Германии назвали строительство "Северного потока 2" верным решением

190
(обновлено 11:18 13.10.2018)
Премьер одного из немецких регионов раскритиковала противников строительства газопровода.

КИШИНЕВ, 13 окт — Sputnik. Глава администрации немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг считает строительство "Северного потока — 2" верным решением для Германии, сообщается в ее статье для журнала Wirtschaftswoche, пишет РИА Новости.

"Северный поток — 2" важен для Германии, поскольку для надежного энергообеспечения нужен дополнительный источник газа", — заявила Швезиг. 

При этом премьер раскритиковала противников строительства газопровода, отметив, что "некоторые критики преследуют при этом собственные экономические интересы".

Она также назвала "чушью" утверждения о том, что из-за газопровода Германия попадет в полную зависимость от России.

"Обе стороны заинтересованы в надежных поставках. А Германия и дальше будет получать большую часть требуемой энергии из других источников. Страна должна сама решить, где и каким путем она берет необходимые энергоносители", — указала автор статьи.

При этом Швезиг выразила уверенность, что "у Германии и России есть общие интересы, чтобы вновь вернуться к тесному партнерству".

Ранее председатель правления Германо-российского форума Маттиас Платцек выразил мнение, что проект газопровода "Северный поток — 2" может стать ключевым для отношений двух стран. 

Что такое "Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Против реализации проекта выступает несколько стран, в частности Украина. В Киеве опасаются потерять прибыль от транзита российского газа в Европу. США также против строительства газопровода, поскольку вынашивают планы по экспорту в Евросоюз СПГ. Помимо этого, лидеры Латвии, Литвы и Польши считают проект политически мотивированным.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

190
Теги:
важность, альтернатива, строительство, газ, Северный поток-2, Мануэла Швезиг, Мекленбург, Германия
По теме
Экономист: "Северный поток-2" Европе нужен больше, чем России
"Северный поток - 2": почему российский газ так важен для Меркель
Путин: Европе нужен "Северный поток-2", потому что газ там заканчивается
Опасности для "Северного потока-2", истинные и мнимые
Нефтяные станки-качалки

Запасы иссякли: нефти предсказали 74 доллара за баррель

266
(обновлено 14:52 30.04.2021)
Массовая вакцинация, снятие ограничений и восстановление экономики поспособствовали увеличению спроса на энергоносители. Нефть "демонстрирует уверенный выход из глубин пандемии, поскольку глобальный переизбыток предложения сокращается".

С января нефть подорожала на 30 процентов, цены уже сравнялись с докризисными. Экономика восстанавливается, ограничения снимают, в мире развернули массовую вакцинацию — спрос на энергоносители растет, толкая вверх котировки. До конца года баррель Brent может прибавить еще как минимум десять процентов. Если в разгар пандемии трейдеров беспокоили переполненные хранилища, то сейчас совсем другая ситуация. О том, как развиваются события на рынке углеводородов, — в материале РИА Новости.

Докризисный уровень

В 2020-м нефтяная отрасль пережила несколько волн падения. Сказался комплекс факторов, главные из которых — перепроизводство при резком сокращении спроса, а также пандемия и локдаун. В марте прошлого года нефть подешевела более чем в два раза — до 30 долларов за баррель.

Однако в конце осени успешные испытания западных вакцин и победа Джо Байдена на президентских выборах в США толкнули рынок вверх. К январю котировки достигли максимума за восемь месяцев. Рост продолжился на фоне очередных решений ОПЕК+ по ограничению добычи. В феврале Brent превысила 65 долларов за баррель — это докризисный уровень.

В марте нефть упала на девять процентов, до 61 доллара — в Европе объявили третью волну ковида и локдаун. Но общего тренда это не переломило — отыграв европейские ограничения, котировки снова повышаются.

Спрос растет

Набирающая обороты вакцинация сделала свое дело. Несмотря на вспышки коронавируса в ряде стран, прогнозы по спросу на нефть существенно улучшили. Мировая экономика восстанавливается.

Встреча в формате видеоконференции министров ОПЕК+
© Sputnik / Магда Гибелли
Встреча в формате видеоконференции министров ОПЕК+

В конце марта Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало увеличение спроса в этом году до 96,5 миллиона баррелей в сутки и возмещение около 60% прошлогодних пандемийных потерь.

Вдобавок после резкого уменьшения добычи в США и дополнительных добровольных ограничений Саудовской Аравии в рамках сделки ОПЕК+ глобальные поставки сократились на два миллиона баррелей в день. Картель в апреле урезает добычу на 7,9 миллиона баррелей, в мае — на 7,3, в июне — на 6,6, в июле — на 5,76. Все это разогревает цены на сырье.

Запасы иссякли

Еще фактор: оказалось, что запасы, накопленные в пандемию, практически иссякли. В нефтяных хранилищах развитых стран осталось чуть более 20% "пандемических излишков". Если в прошлом июле таковых было 249 миллионов баррелей, то в феврале, по оценкам МЭА, лишь 57.

Это тоже результат сокращения добычи участниками сделки ОПЕК+. Как указывает МЭА, остатки "пандемических запасов" практически целиком сосредоточены в Китае. А, например, в американских хранилищах — 1,28 миллиарда, как до кризиса. Все меньше резервного сырья и в танкерах. По оценкам аналитиков IHS Markit, за последние две недели этот показатель упал на 27%, до 50,7 миллиона баррелей.

Нефтяной суперцикл

Еще в феврале аналитики JP Morgan разглядели начало нефтяного суперцикла. Экономисты одного из крупнейших инвестбанков указали на следующие признаки: скачок цен на сельскохозяйственную продукцию, металлы и нефть дороже 50 долларов.

За сто лет на товарно-сырьевом рынке было четыре суперцикла. Последний стартовал в 1996 году, и его пик после 12 лет роста пришелся на 2008-й. Помог экономический подъем Китая — главного потребителя углеводородов в мире. А нынешний обусловлен постпандемическим восстановлением, сверхмягкой денежно-кредитной и бюджетной политикой (минимальные ставки, бюджетные стимулы центробанков разных стран), слабым долларом, ускорением инфляции и экологическими мерами.

В то же время ситуация схожа с серединой нулевых: котировки на сырьевых рынках — на многолетних максимумах. К примеру, после того как Китай по-крупному закупился кукурузой и соей, цены на эти сельхозкультуры в США бьют рекорды. А уменьшение глобальных запасов вызывает опасения дефицита.

Что же касается нефти, то она "демонстрирует уверенный выход из глубин пандемии, поскольку глобальный переизбыток предложения сокращается", подчеркнули в JP Morgan. Роста цен на товарном рынке ждут не только там, но и в Goldman Sachs Group, Bank of America, Ospraie Management.

В частности, в Goldman Sachs для Brent в четвертом квартале предсказывали 65 долларов. Однако уже сейчас — 67. Поэтому нынешние прогнозы — с учетом исчезновения глобальных нефтяных излишков — более оптимистичны. По ожиданиям Citigroup, по мере дальнейшего повышения спроса мировые запасы сырья будут сокращаться на 2,2 миллиона баррелей в сутки. В итоге Brent в этом году поднимется до 74 долларов или выше.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

266
По теме
Движение вверх: как долго будет дорожать нефть
Медвежья услуга: почему России не выгодна слишком дорогая нефть
Михаил Мишустин.

Глава кабмина РФ призвал усовершенствовать действующий договор о ЕАЭС

81
(обновлено 11:24 30.04.2021)
Глава российского правительства заявил, что евразийскому экономическому союзу поступило более 50 предложений о подписании торговых соглашений.

КИШИНЕВ, 30 апр  – Sputnik. В том, чтобы выстраивать конструктивный диалог с Европейским союзом на равных условиях и принципах взаимоуважения, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) заинтересован, однако прежде необходимо углублять контакты с ближайшими партнерами. Такое мнение выразил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправсовета в расширенном составе.

"Евразийский экономический союз - это сильная организация, которая всегда открыта для сотрудничества. Наш союз должен стать основным связующим звеном в построении большого евразийского партнерства. Какой бы ни была ситуация на мировой арене, (надо) углублять контакты с ближайшими партнерами", - цитирует РИА Новости главу российского правительства.

Мишустин пояснил, что имеет ввиду прежде всего СНГ, ШОС, БРИКС.

"Мы заинтересованы в том, чтобы выстраивать конструктивный диалог с Европейским союзом на равных условиях и принципах взаимоуважения", - отметил он.

Также Мишустин подчеркнул, что важно продолжить совместную работу с другими государствами над крупными экономически обоснованными проектами, в том числе по сопряжению с китайской инициативой "Один пояс - один путь". 

Премьер-министр РФ призвал координировать по линии правительств Евразийского союза меры по регулированию экспорта, чтобы сдерживать рост потребительских цен.

"Ситуация с коронавирусом существенно повлияла на мировые рынки. По линии правительств нужно координировать меры по регулированию экспорта в рамках Союза, с тем чтобы сдерживать рост потребительских цен. Речь, конечно, в первую очередь идет о сельскохозяйственной и сырьевой продукции", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что "это чувствительный вопрос для граждан наших стран".

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Союз функционирует с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Молдова получила статус государства-наблюдателя при ЕАЭС на саммите в Сочи 14 мая 2018 года, решение руководители стран – членов Союза приняли единогласно.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81

Видео: "Держись, друг" эта парочка до слез тронула пользователей сети

0
(обновлено 21:50 06.05.2021)
Полуторагодовалый малыш нежно обнимает большую собаку, которая испугалась грозы. На кадрах видно, как ребенок прильнул к псу и начал его гладить.

Главный герой этого видео - малыш. Он мигом подполз к домашнему питомцу, который, услышав пугающий грохот,  в ужасе убежал в ванную. Испугался грозы. Такое бывает с собаками. Вспышки молнии и звуки грома заставляют  дрожать даже ретриверов. 

А малыш молодец, не растерялся. Пользователей Сети до слез тронула эта история.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0