Турецкий поток

Путин: РФ готова реализовать проект продолжения "Турецкого потока"

438
(обновлено 19:40 17.01.2019)
Владимир Путин подчеркнул, что РФ готова выделить необходимые ресурсы в развитие транзитной газовой инфраструктуры.

КИШИНЕВ, 17 янв - Sputnik. Россия готова вложить 1,4 миллиарда долларов в продолжение "Турецкого потока" в европейские страны через Сербию. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам российско-сербских переговоров в четверг. Трансляцию вел Sputnik.

Российский лидер заверил, что РФ готова реализовать проекты продолжения "Турецкого потока" в европейские страны, так как многие проявляют к этому интерес.

"Мы с Сербией такую работу ведем. Это касается и развития инфраструктуры, в том числе транзитной инфраструктуры по сербской территории. Мы готовы вложить необходимые ресурсы. Они составят примерно один миллиард 400 миллионов долларов", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли в ходе переговоров тема продолжения "Турецкого потока" в Европу через Сербию. 

По словам Путина, работа уже практически начинается, но все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза - "насколько они будут в состоянии защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами".

"Сейчас Болгария, например, проявляет интерес к тому, чтобы продолжить "Турецкий поток " через Болгарию и дальше выходить на Сербию, Венгрию и так далее", - отметил Путин, заверив, что Россия готова к реализации такого проекта.

В свою очередь, президент Сербии Александр Вучич подчеркнул, что его страна хочет получать газ через "Турецкий поток".

"Сербия ожидает многого от "Турецкого потока" и мы многое сделали к настоящему времени — подписали, закончили многие процедуры… Мы до сегодняшнего дня получали газ через территорию Украины и Молдовы, а сейчас мы хотим получать газ через "Турецкий поток", через территорию Болгарии, и поэтому мы и строим газопровод", — сказал Вучич.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.

438
По теме
"Турецкий поток": каков маршрут поставок газа
Путин: у ЕС должны быть гарантии, что Брюссель не сорвет "Турецкий поток"
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik