Газокомпрессорная станция

Реально ли прекращение транзита газа через Украину: эксперты дали ответ

2114
(обновлено 12:41 06.03.2019)
Украина заявляет, что подготовила план действий на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу, но так ли это, отвечают специалисты.

КИШИНЕВ, 6 мар - Sputnik. Россия и Украина договорятся о продолжении после 2019 года транзита российского газа, а новый контракт подпишут, скорее всего, в декабре. Такое мнение высказал генеральный директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов. 

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко во вторник заявил, что отсутствие транзитного контракта после 2020 года - "это наиболее вероятный сценарий".

"Переговоры не провалятся, 100%. Договор обязательно будет подписан до конца года, скорее всего, в декабре, потому что стороны будут до последнего договариваться об условиях (транзита - ред.)", - сказал РИА Новости Правосудов.

Аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов, также уверен, что "экономических предпосылок к провалу переговоров о транзите сегодня нет".

"Сегодня и в "Газпроме" и в "Нафтогазе" есть понимание, что без нового транзитного соглашения с Украиной не обойтись", - заявил Капитонов. 

Ранее в среду заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Украина подготовила план действий на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу, в том числе, с помощью США.

"Никакого плана у них нет, потому что США не закупают российский газ и не принимают участие ни в каких проектах по поставкам российского газа (в Европу - ред.). Наоборот, США всегда выступают против этих проектов. Так или иначе, все эти проекты были реализованы и реализуются, если США что-то и хотели сделать, это надо было делать раньше", - считает Правосудов.

Эксперты ожидают, что переговоры будут сосредоточены на сроках нового контракта и объемах транзита газа через Украину после 2019 года.

"В "Газпроме" могут рассчитывать на кратко- или среднесрочное соглашение на небольшие объемы. Это совсем не соответствует интересам "Нафтогаза", которому нужен долгосрочный контракт и объемы, можно предположить, что не менее 50-60 миллиардов кубометров (в год - ред.)", - сказал Капитонов.

Гендиректор российского Института национальной энергетики считает, что "ключевой момент, о котором не знает никто - какие закупки российского газа будут в Европе в ближайшие годы. 

"Даже Европа не может точно этого сказать. Если тенденция (по росту закупок российского газа - ред.) продолжится и дальше, то тогда объем поставок (через Украину - ред.) будет расти", - уточнил Правосудов.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и ЕК, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные вехи. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Продолжить трехсторонние обсуждения на уровне министров стороны планируют в мае.

Зависимость стран Европы от российского газа
© РИА Новости, Инфографика
Зависимость стран Европы от российского газа

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

2114
По теме
Авторитетно: Германии газ из России нужен будет и во второй половине XXI века
Додон рассказал, когда цена на российский газ для Молдовы может стать ниже
В ЕК надеются, что к концу года удастся договориться о транзите газа
Bloomberg: Германия обречена покупать больше российского газа
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik