Правительство РФ

Нулевые пошлины на ряд товаров из Молдовы Россия продлила до 30 июня 2020 года

317
Минэкономразвития совместно с МИД и Минсельхозом поручено внести в случае необходимости до 20 июня 2020 года предложения об изменении срока применения нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении этих товаров.

КИШИНЕВ 30 дек - Sputnik. Правительство России продлило на полгода - до 30 июня 2020 года нулевые пошлины на ряд товаров из Молдовы, включая овощи, фрукты и вино, соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

"Заменить в сноске приложения к постановлению правительства Российской Федерации от 31 июля 2014 года № 736 "О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Республика Молдова" ... слова "до 31 декабря 2019 года" словами "до 30 июня 2020 года", - говорится в документе.

Эта сноска относилась к молдавским товарам, на ввоз которых в Россию пошлины временно обнулены с 1 января 2019 года. Это овощи, фрукты, овощные консервы, винодельческая продукция.

Кроме того, в соответствии с постановлением, ФТС поручено осуществлять ежемесячный мониторинг ввоза в Россию таких товаров и информировать Минэкономразвития и Минсельхоз о результатах мониторинга, а Минэкономразвития совместно с МИД и Минсельхозом внести в случае необходимости до 20 июня 2020 года предложения об изменении срока применения нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении этих товаров.

Премьер Молдовы Ион Кику в ноябре по итогам своего визита в Москву сообщал, что Россия может расширить список импортируемых молдавских товаров, которые не облагаются таможенными пошлинами.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

317
По теме
Мудряк рассказал об итогах года для сельского хозяйства Молдовы
Непростой транзит: что тормозит молдавский экспорт в Россию
Бизнесмен

Обезопасить бизнес в пандемию: страховщики придумали решение

71
Российские страховые компании озаботились вопросом, как помочь бизнесу выжить, если ему грозят последствия пандемии.

КИШИНЕВ, 20 апр  – Sputnik. Условия для страхования малого и среднего бизнеса (МСБ) в России от рисков пандемии неизвестных науке инфекций и заболеваний изложили страховщики в специально подготовленном документе, который попал в распоряжение "Известий"

Страхованию подлежат "имущественные интересы клиента",  связанные с риском возникновения убытков от его предпринимательской деятельности из-за изменения условий этой деятельности "по независящим от страхователя обстоятельствам". А риск убытков от перерыва в ведении деятельности страхуется только в дополнение к страхованию имущества.

Страховой случай по такому договору наступает, если российское правительство или органы власти регионов вводят из-за пандемии режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, карантин или чрезвычайное положение. К таким случаям в настоящее время не относятся эпидемии, вызванные известными науке инфекциями и заболеваниями.

В рамках страхового случая предполагается возмещать текущие расходы клиента: фиксированные расходы на зарплату сотрудников, на аренду помещений, отчисления в пенсионный фонд, налоги, проценты по кредитам и другим привлеченным средствам.

Риски, связанные с продолжающейся пандемией коронавируса, считаются главными бизнес-рисками в 2021 году - такие результаты показало 10-е ежегодное исследование ключевых бизнес-рисков Allianz Risk Barometer. На первом месте находится прерывание бизнеса, затем идет пандемия, а после — киберинциденты, которые в 2020 году заняли первое место в Барометре рисков – 2021.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
По теме
Видео — Пандемия как новая возможность для развития бизнеса
Ионицэ: пандемия COVID-19 и молдавский бизнес - кто кого
Эксперт рассказал, как пандемия повлияла на молдавский бизнес
Криптовалюта биткойн

Цифровые валюты опасны для банковской системы - аналитики Уолл-стрит

82
(обновлено 22:01 20.04.2021)
Цифровые деньги как инструмент для безналичных расчетов все больше привлекают внимание финансовых учреждений крупных мировых держав.

КИШИНЕВ, 20 апр  – Sputnik. Серьезное влияние, вплоть до разрушения, может оказать внедрение цифровых валют на действующую банковскую систему. Об этом во вторник передал телеканал CNBC со ссылкой на банковских аналитиков Уолл-стрит, пишут "Известия".

У банков США, отмечают аналитики, "есть еще несколько лет" до внедрения цифрового доллара.

Проект по разработке цифрового доллара Федеральная резервная система (ФРС), которая выполняет функции регулятора, вместе с Массачусетским технологическим институтом уже запустила, но пока от внедрения воздерживается. Председатель ФРС Джером Пауэлл ранее заявил, что изучает возможность запуска цифрового доллара, но конкретного решения нет.

Аналитики отмечают, что центральные банки многих стран, в том числе Китая и Багамских островов, все больше интересуются цифровыми деньгами как инструментом для безналичных расчетов в будущем. Цифровые валюты изучают, ни много ни мало, 86% мировых центробанков.

Приход цифровых денег может стать началом потери депозитов клиентов для традиционных банков. Эксперты также указывают на на проблему с конфиденциальностью при их использовании.

Опасения вызывает и китайская валюта, а именно, то, что с произошедшим в прошлом году запуском цифрового юаня он "может подорвать статус доллара как мировой резервной валюты".

В 2020 году Банк международных расчетов (BIS) провел опрос и выяснил, что 60% финансовых учреждений работают над тестированием "доказательства концепции" цифровых денег, но лишь 14% фактически запустили пилотную программу или находятся в стадии разработки такого вида валют.

По мнению доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Дениса Домащенко, "речь идет не о разрушении банковской системы из-за введения цифровых денег, а о ее трансформации". При этом "новые формы денег будут конкурировать с более традиционными", - утверждает аналитик.

По его словам, с появлением цифровых валют "сместятся центры прибыли" для банков, станут более востребованы экосистемы, финансовые супермаркеты".

Банк России собирается протестировать цифровой рубль в 2022 году.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
По теме
Китай ввел санкции против ЕС: какая последовала реакция
Кредитный топ: на что жители Молдовы чаще всего берут займы в банках
Новый прогноз: Всемирный банк предрек России быстрое восстановление
Конституция РМ

Что ждет Молдову двоевластие или обращение за поддержкой в Европу

0
(обновлено 16:43 23.04.2021)
Конфликт между двумя ветвями власти в республике становится все более непримиримым. Ситуация может потребовать арбитража со стороны международных правовых структур, полагает эксперт.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Парламентское большинство выразило 23 апреля вотум недоверия трем судьям Конституционного суда и отказалось признавать решение ведомства об обстоятельствах роспуска парламента.

"Это скорее чисто политическое заявление, которое останется без каких-либо юридических выводов, – говорит в интервью Sputnik Молдова политический аналитик Игорь Волницкий. Нечто подобное мы в свое время наблюдали, например, когда парламент выносил вотум недоверия руководству НАРЭ или Совета по конкуренции. Учитывая ряд положений молдавского законодательства, юридических последствий от этого заявления ожидать не стоит. Разве что сами судьи в свете этого решения парламента подадут в отставку, как это случилось в 2019 году, когда, как мы помним, ушел весь состав Конституционного суда. Но, полагаю, в нынешней ситуации это крайне маловероятно".

По мнению Волницкого, последние заявления молдавских парламентариев, несомненно, свидетельствуют о новом витке политической борьбы двух властных группировок в Молдове.

"Те, кто голосовал за это заявление парламента не скрывают, что не намерены отказываться о борьбы. И их точку зрения можно понять: нелогично расформировывать законодательный орган, где сложилось отчетливое парламентское большинство. Особенно, учитывая тяжелый кризис, в котором сегодня пребывает Молдова", – утверждает Волницкий.

Две главные сегодняшние проблемы республики, считает аналитик, – отсутствие полнофункционального правительства и то, что 2021 год для Молдовы фактически потерян.

"Речь идет даже не о развитии, а хотя бы о некоторой стабилизации положения дел после пандемии и во многом ею вызванного экономического кризиса. К сожалению, этот год останется для республики потерянным, даже если досрочные парламентские выборы состоятся. Как минимум несколько месяцев пройдет до объявления предвыборной гонки, затем сам электоральный процесс, потом формирования парламента и, скорее всего, долгий торг по вопросу организации исполнительной власти в стране. И все это время малофункциональное правительство не сможет эффективно влиять на положение дел в стране", – убежден Волницкий.

Бывший депутат парламента, политолог Валентин Крылов считает, что одной лишь нынешней декларации парламента недостаточно.   

"Конечно же, сегодняшнее заявление парламентского большинства не означает наступления периода двоевластия в стране. У президента Санду реальной власти нет.

Другое дело, что этим шагом законодательный орган Молдовы всего лишь сказал "А", за которым должны последовать "Б", "В" и так далее. Понятно, что парламент защищает идею парламентаризма, это вполне естественно. Но парламентаризма без Конституционного суда не существует", – говорит Крылов.

По его мнению, и молдавский Конституционный суд, и законодательная власть страны сегодня выходят за рамки правового поля.

"С моей точки зрения, в данной ситуации было бы правильно от имени парламента Молдовы официально обратиться за международной правовой поддержкой к Венецианской комиссии Совета Европы. Желательно, чтобы это было сделано от квалифицированного большинства "50+1". При этом, предупредив президента, что законодательный орган принимает на себя ответственность не предпринимать никаких шагов по исполнению решения Конституционного суда до тех пор, пока не будут получены официальные ответы от ВК и СЕ", – утверждает политолог.

Крылов полагает, что первым из правового поля республики вышел Конституционный суд, чей вердикт о правомерности роспуска парламента "не совсем соответствовал букве и духу молдавской Конституции".

Он также считает, что в ситуации конфликта фактически двух ветвей власти Молдовы, арбитром должны стать международные правовые культуры. Тем более, что такого рода арбитраж предусмотрен и Основным законом Республики Молдова.

А вот недостаток полномочий у временного правительства республики Крылову не кажется неразрешимой проблемой.

"Учитывая, что в стране действует режим Чрезвычайного положения, парламент, если необходимо, может наделить правительство дополнительными полномочиями. Кроме того, он может продлить сам режим ЧП – поскольку ситуация с эпидемией коронавируса в Молдове улучшилась не кардинально, смертность по сей день довольно высока", – отмечает Крылов.

Что же касается ожиданий гражданского общества республики, то, по мнению эксперта, простым гражданам Молдовы важно наличие функциональной власти и возможности для нормальной работы экономических агентов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Конституционный суд, парламент, двоевластие
По теме
Протест перед зданием Конституционного суда Молдовы
Что происходит в Конституционном суде – объясняют Пушкаш и Пулбере