Нефтедобыча.

Венесуэльская нефть под санкциями США

107
(обновлено 16:52 20.02.2020)
В эфире радио Sputnik эксперт Алексей Зубец высказал мнение о том, с чем связаны американские ограничения.

КИШИНЕВ, 20 фев - Sputnik. В венесуэльской нефтяной отрасли - режим чрезвычайного положения, объявленного конституционным и президентским указом.

Срочные меры предприняты "для обеспечения энергетической безопасности страны и защиты промышленности от империалистической агрессии", ‒ заявил глава государства Николас Мадуро на встрече с работниками нефтедобывающей отрасли. Выступление президента транслировалось в его аккаунте в Twitter.

По словам главы государства, создается полномочная президентская комиссия по защите, реструктуризации и реорганизации национальной нефтедобывающей промышленности.

США во вторник внесли в список венесуэльских санкций швейцарскую Rosneft Trading SA – структуру "Роснефти" – и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро, который также занимает пост вице-президента по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике "Роснефти", входит в состав ее правления. США дают 90 дней своим союзникам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading, которую обвиняют в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает, что эта ситуация связана с предстоящими выборами в США.

Эксперт уверен, что Трампу, который хочет переизбираться на пост президента США, нужна поддержка достаточно серьезной латиноамериканской диаспоры, которая является сторонником республиканцев и не любит социалистические правительства Центральной Америки. Этим влиятельным латиноамериканским кругам нынешний глава Белого дома обещал в качестве бонуса за поддержку его кандидатуры на выборах смещение венесуэльского правительства.

"Для этого США вводят ограничения на импорт венесуэльской нефти. Это экономическая блокада, попытка задушить венесуэльскую экономику", ‒ сказал Алексей Зубец в эфире радио Sputnik.

По его мнению, Венесуэле в любом случае нужна реформа нефтяной сферы. Сегодня перед венесуэльским правительством стоит задача вывести нефтедобывающий комплекс на более эффективные показатели работы, потому что у них с этим было не очень хорошо в последнее время.

"У них запасы нефти – больше, чем в Саудовской Аравии, но эта нефть тяжелая и себестоимость ее добычи весьма велика", ‒ отметил Зубец.

В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства, его сразу признали США и их союзники. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

107
По теме
Битва за Венесуэлу: как это было - фото

Выживет ли мировой туризм? Сколько потеряет отрасль из-за пандемии видео

238
(обновлено 19:32 04.07.2020)
Специалисты оценили ущерб, который нанес коронакризис сектору HoReCA, счет идет на триллионы долларов.

Международный туризм был почти полностью приостановлен, а внутренний сокращен из-за ограничений, введенных во многих странах.

"Хотя некоторые направления начали медленно восстанавливаться, многие люди боятся международных поездок или не могут себе этого позволить из-за экономического кризиса", – говорится в докладе ООН COVID-19 and Tourism, опубликованном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Доклад охватывает 65 отдельных стран и регионов, в нем приводится три сценария развития ситуации. Как минимум, коронавирус обойдется туриндустрии в 1,2 триллиона долларов США. Если перерыв в международном туризме продлится восемь месяцев, потери могут возрасти до 2,2 триллиона.

При 12-месячном карантине убытки могут составить 3,3 триллиона долларов США, то есть 4,2% мирового ВВП.

Наибольшие убытки понесут развивающиеся страны. Потери Таиланда оценивают в 11% ВВП, Ямайка может потерять 9%. Египет, Малайзия и Кения – до 3% ВВП. Миллиардов долларов недосчитаются и богатые государства. Потери прогнозируют в Италии, Франции, Испании, США, Греции и Португалии.

По мнению авторов доклада, восстановление сектора будет осуществляться непросто: этот процесс могут значительно замедлить ограничительные меры, все еще действующие в ряде стран в связи с пандемией коронавируса, а также снижение располагаемого дохода потребителей и низкий уровень доверия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

238
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Граждане Молдовы хотят путешествовать по стране, но им что-то мешает
Об успешных проектах в сфере туризма без мегазатрат
Министр культуры и туризма Турции: к приему отдыхающих готовы
Флаги государств СНГ. Архивное фото.

Что обсудили участники Экономического совета СНГ

89
(обновлено 18:56 01.07.2020)
По итогам встречи стороны одобрили 15 совместных проектов в сфере экономики, финансов, транспорта, здравоохранения и ветеринарии.

КИШИНЕВ, 1 июл — Sputnik. Перспективные направления дальнейшего сотрудничества обсудили участники Экономического совета СНГ, отмечается на официальном сайте Исполнительного комитета Содружества. 

Заседание представителей Совета прошло в формате видеоконференции во вторник. Стороны обменялись мнениями о социально-экономической ситуации в государствах – участниках СНГ и возможных коллективных мерах по минимизации негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19.

Вел заседание председатель Экономического совета СНГ, вице-премьер Узбекистана, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров.

Участники видеоконференции также заслушали информацию о работе по созданию выставочно-торговых центров стран – участников СНГ в Москве на территории ВДНХ. Сейчас в выставочном комплексе работают павильоны Азербайджана, Армении и Беларуси. Ожидается открытие павильонов Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и Узбекистана.

По итогам встречи стороны одобрили 15 совместных проектов в сфере экономики, финансов, транспорта, здравоохранения и ветеринарии.

Актуальные проекты:

  • план мероприятий по реализации Стратегии обеспечения транспортной безопасности при осуществлении перевозок в международном сообщении на 2020-2025 годы;
  • Концепция сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям на 2020–2024 годы;
  • Концепция формирования и развития рынка интеллектуальной собственности;
  • документы о сотрудничестве стран в ветеринарии и других сферах.

Следующее — 87-е заседание Экономического совета СНГ намечено на сентябрь 2020 года. Оно пройдет в Ташкенте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

89
По теме
Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России в СНГ
Наблюдатели МПА СНГ будут вести мониторинг выборов президента Молдовы
Мишустин: РФ скоро отправит странам СНГ тесты на наличие COVID-19
Дорожный знак, ограничивающий движение фур в жару

Военные Нацармии выручили из беды водителя перевернувшейся фуры

0
Военнослужащие Национальной армии не только помогают жителям сел в зоне возможного затопления, но и выручают водителей, попавших в ДТП.

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Военнослужащие учебного центра Национальной армии помогли справиться с неприятной ситуацией водителю большегрузного автомобиля, который перевернулся на дороге близ села Кобушка Веке Новоаненского района.

Грузовик с прицепом сошел с проезжей части и перевернувшись вверх дном, оказался в кювете недалеко от расположения военной части.

С помощью армейских тягачей военнослужащие сумели вытащить грузовик на дорогу и отбуксировать его на полигон Бульбоака, где был проведен полевой ремонт, позволивший грузовику двигаться самостоятельно.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны РМ, водитель грузового автомобиля не пострадал и отказался от медицинской помощи.

Ранее, 30 июня, серьезное ДТП с участием грузовой автоцистерны "КамАЗ" и автомобиля Audi A6 произошло в Бельцах. Пострадал водитель легкового автомобиля - чтобы извлечь его из покореженного салона, потребовалась помощь спасателей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
ДТП
По теме
Серьезное ДТП в Бельцах: Audi столкнулась с автоцистерной "Камаз"
Прокуратура завершила следствие по громкому делу о смертельном ДТП в столице