День вина в Кишиневе

Молдавские вина на Mundus Vini взяли рекордное число медалей

590
(обновлено 11:34 01.03.2020)
По числу наград на престижном конкурсе Молдова обогнала многие страны с давними традициями виноделия, уступив только производителям Западной Европы.

КИШИНЕВ, 29 фев — Sputnik. Молдавские вина были достойно представлены на престижном международном конкурсе "Mundus Vini 2020", который завершился в германском городе Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе. По общему числу полученных медалей отечественные вина заняли седьмое место, уступив только странам Западной Европы с давними традициями виноделия.

Золотыми и серебряными медалями были отмечены 72 образца вин из Молдовы. Это больше, чем у таких известных мировых экспортеров как Австралия — 69 медалей, ЮАР — 55, Греция — 51, Аргентина — 49 и Чили — 48.

Из ближайших к Молдове стран были отмечены медалями вина из Грузии — 34 медали, Турции — 32, Армении — 20, Болгарии — 20, Румынии — 17, России — 14, Казахстана и Азербайджана — по две медали.

В списке медалистов Молдова уступила лишь лидерам виноделия и винного экспорта, который возглавила Италия с 645 медалями. За ней следуют Испания, Франция, Португалия, Германия и Австрия.

Лучшие вина из Молдовы

Золотые медали на конкурсе получили 35 молдавских вин, в том числе четыре игристых. A высший знак отличия, медаль Grand Gold, завоевали два вина: Saperavi (2017) от "Gitana Winery" и яловенский херес Armonios Reserva (1994).

Самым титулованным медалистом из молдавских виноделен стало предприятие Fautor (винзавод в селе Тигеч Леовского района). Их вина завоевали пять золотых медалей и три серебряных.

В тройку лидеров также вошли винодельни Purcari (три золотых медали и шесть серебряных) и Cricova – четыре золотых и две серебряных медали.

За ними следуют Vinăria din Vale, Chateau Varteli, Bostavan, Castel Mimi, Novak, Kazayak, Atu, Aurelius, Land of Basarabia и Suvorov.

По одной золотой медали получили вина от Apriori, Chateau Cristi, Dac, Perla Neagră, Rădăcini, Vinia Traian и Winetage. Серебряными медалями отметили вина AV Blend, Gogu Winery, Kvint, Leuntea Vin, Minis Terrios, Poiana, Sălcuța, Vinuri de Comrat.

Больше всех медалей получили вина из сорта Feteasca neagră — отмечены 16 вин от разных производителей. За ним следуют Saperavi и Cabernet Sauvignon.

В XXVI Международном винном конкурсе Mundus Vini были представлены 7500 образцов из 54 стран.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

590
Теги:
вино
По теме
Топ стран-импортеров молдавского вина
Офис компании Яндекс в Москве.

Ударят по рукам: "Яндекс" покупает "Тинькофф"

76
"Яндекс" приобретает TCS Group (головная компания Тинькофф банка) за 5,5 миллиарда долларов, принципиальное соглашение достигнуто.

КИШИНЕВ, 23 сен — Sputnik. Стороны договорились, что "Яндекс" покупает 100% TCS Group (это головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") за 5,48 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на релиз TCS и "Яндекс". 

"Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая будет оплачена денежными средствами и акциями на общую сумму в 5,48 миллиарда долларов, или 27,64 доллара за акцию "Тинькофф", - сообщила TCS.

Окончательные условия покупки зависят от успешного завершения комплексной проверки группы, уточняют стороны. Они также отмечают, что окончательной уверенности о достижении каких-либо финальных договоренностей пока нет. "Яндекс" в своем пресс-релизе указывает, что сделку должны одобрить акционеры холдинга.

Объединить бизнес основатель TCS Group Олег Тиньков предложил основателю "Яндекса" Аркадию Воложу летом прошлого года, во время Петербургского международного форума.  

TCS Group Holding PLC (TCS LI) — онлайн-провайдер розничных финансовых услуг в России, основной актив группы - "Тинькофф банк". Трасту семьи Тинькова в настоящее время принадлежит 40,4% акций TCS Group, менеджменту - 6,5%, остальные 53,1% акций - free-float. По данным рейтинга РИА Новости, "Тинькофф банк" на 1 августа занимал 17-е место в российской банковской системе с активами в размере 767,4 миллиарда рублей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

76
По теме
Бизнесмен рассказал, что чаще всего покупают онлайн во время пандемии
Газохранилище, архивное фото.

Год 2020-й как он есть: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ

153
(обновлено 13:45 21.09.2020)
Газовый рынок постепенно восстанавливается: биржевые цены в Европе и АТР (для рынка СПГ) составляют соответственно 130 и 150 долларов за тысячу кубометров.

Причины для роста цен есть и со стороны спроса, и со стороны предложения. За восемь месяцев текущего года суммарный импорт СПГ оказался, пусть и всего на 1,3 процента, но выше, чем за тот же период годом ранее. Резкий рост импорта СПГ в июле и августе показывают Индия и Китай, отмечает колумнист РИА Новости.

То есть, если делать простую оценку, глобальный спрос на СПГ сейчас на уровне прошлого года, притом что спрос на трубопроводный газ ниже (это видно и по российскому экспорту в Европу, а Китай снижает импорт газа из Средней Азии). Но на рынке СПГ тоже избыток мощностей, так как и на текущем фоне запускались достраивавшиеся заводы предыдущей инвестиционной волны (в основном это США).

Поэтому стабилизировать цены помогают и провалы со стороны предложения: по-прежнему не работает плавучий завод Prelude в Австралии (там технические проблемы), в той же стране остановлена одна из линий Gorgon LNG. Про США уже говорилось немало. Из-за недавних сверхнизких цен, которые не окупали даже операционные затраты, отгрузки СПГ летом снижались до половины и ниже от плановых мощностей заводов, сейчас экспорт постепенно уже может восстанавливаться вместе с ростом глобальных цен, но сезон ураганов мешает быстрому возврату к норме. В ближайшие месяцы рост американского экспорта вновь окажет давление на цены.

То есть восстановление котировок пока не выглядит устойчивым (добавим к этому заполненные хранилища), хотя, по некоторым прогнозам, в отопительный сезон спотовые цены в Азии могут даже превысить 200 долларов за тысячу кубометров. Такие цифры уже соответствуют приемлемой долгосрочной цене для всех производителей. Правда, есть одно "но": такой уровень цен должен быть среднегодовым, а не только "зимним".

Но год сложный, нетипичный, делать по нему долгосрочные выводы нельзя. Всех интересует перспектива. И тут самое интересное: в текущем году, впервые за двадцать лет, пока не принято ни одного нового инвестиционного решения о строительстве новых заводов по сжижению. Прогнозы на итог этого года — от нуля до одного-двух решений. Напомним, что в прошлом году сделано рекордное количество инвестрешений, а произошло этого, в свою очередь, после длительного трехлетнего затишья (2016-2018 годы, небольшое число решений) из-за переинвестирования в предыдущий цикл (2011-2015 годы).

Почему так происходит? Простой ответ понятен: все нефтегазовые компании сильно потеряли в доходах, а потому сокращают свои инвестпрограммы. Но, как известно, инвестиции упали всего лишь на треть, уж что-то, казалось бы, должно перепасть и СПГ.

Часть ответа в том, что рынок СПГ последние годы развивается парадоксально. С одной стороны, мы видим и текущий избыток газа, а также острую конкуренцию в будущем (Катар, США, Россия, Восточная Африка), все это не способствует высоким ценам и не посылает достаточных рыночных сигналов для инвестиций в новые проекты. Одновременно рынок считается перспективным (спрос на газ будет расти во всех, даже самых зеленых, сценариях). Одним из драйверов развития рынка стало участие нефтегазовых ТНК, которые постепенно начали переходить от "уходящей" нефти к перспективному СПГ.

Как результат — при дорогой нефти (как тогда казалось, надолго) нефтегазовые компании могли вкладывать в перспективный сжиженный газ из общей корзины доходов. Либо прямо через непосредственные инвестиции в заводы, либо косвенно, через покупку в свой портфель СПГ по долгосрочным контрактам, что давало возможность получить кредиты на постройку заводов остальным, относительно небольшим, участникам рынка СПГ.

Сейчас же, с падением нефтяных котировок, нефтяным ТНК не до этого. Плюс к тому некоторые из них нервничают и объявляют о резком "позеленении" своих инвестиционных планов. В свою очередь, у нефтяных гигантов, которые хотят оставаться приверженными ископаемому топливу, также тяжелая ситуация. Это видно на примере компании ExxonMobil, финансовое состояние которой сейчас находится в непростом положении.

У этой компании были в планах (и, как еще ожидалось в прошедшем году, с "быстрым" инвестрешением) два главных и крупных СПГ-проекта: это Golden Pass LNG в США (совместно с Qatar Petroleum) и Rovuma LNG в Мозамбике. Оба они сейчас отложены в долгий ящик, принятие решений по американскому заводу задерживается как минимум на год, по Мозамбику — до 2023 года. Планы по расширению действующего завода СПГ компании в Папуа-Новой Гвинее также сдвигаются до лучших времен. 

Россия строит будущее своей нефтегазохимии>>>

Остальные американские заводы, разумеется, также не торопятся принимать новые решения, ведь прогарантировать строительство долгосрочными контрактами на продажу СПГ сейчас затруднительно. Буксует ситуация и в Восточной Африке в целом. Напомним, что шельф этого региона (Мозамбик, Танзания) рассматривался как один из новых перспективных центров добычи. Об отсрочках в проекте Exxon уже было сказано. А вот СПГ-заводу, по которому решение уже принято в прошлом году, Mozambique LNG (под контролем Total), регулярно мешают действующие в регионе группы экстремистов, что ставит под вопрос достройку его в срок. Про планы заводов в Танзании последнее время вообще почти не вспоминают.

Из этого всего можно было бы сделать вывод, что в среднесрочной перспективе мы увидим и дефицит предложения. Так бы оно и было, если бы не планы Катара по сразу нескольким новым заводам. Официального инвестрешения еще нет, но предварительные работы активно ведутся. А низкая себестоимость СПГ позволит Катару строить с минимальной оглядкой на цены.

Наконец, еще один фактор, который создает неопределенности: механизмы ценообразования. Несмотря на развитие спотового рынка, до последнего времени ценовая привязка к нефти позволяла производителям СПГ гарантировать окупаемость. При этом на фоне дорогой нефти и растущей конкуренции в СПГ коэффициент этой привязки последние годы в новых контрактах все снижался и снижался. Сейчас нефть подешевела, но маловероятно, что покупатели захотят возвращаться к старым, высоким коэффициентам. А при нефти по 45 долларов и типовом в последнее время коэффициенте привязки в 0,11, СПГ будет стоить всего около пять долларов за миллион БТЕ, или около 180 долларов за тысячу кубометров. А покупателей при этом все больше интересует газ по спотовым ценам, тем более что с постепенным окончанием у Катара долгосрочных контрактов все больше СПГ из этой страны будет выходить на биржевой рынок.

Напомним также, что развивающиеся страны АТР способны "переварить" большие объемы газа (с чем и связаны прогнозы удвоения рынка СПГ за 15 лет), но только по низким ценам, максимум на уровне 200 долларов за тысячу кубометров, а лучше меньше.

Все эти факторы приводят к неопределенностям и некоторой парадоксальности развития рынка. Природный газ в целом и СПГ в частности остаются очень перспективным топливом, но на высококонкурентном рынке, спрос на котором, в свою очередь, будет уверенно расти только при достаточно низких ценах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

153
По теме
Тариф на газ в Молдове понизится на фоне сезонного скачка цен в Европе
Гол.

Молдова осталась без представителей в еврокубках: Шериф проиграл Дандолку

0
Молдавские и ирландские футболисты в основное и дополнительное время матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы не сумели выяснить, кто из них сильнее. Исход встречи определила серия пенальти.

КИШИНЕВ, 24 сен - Sputnik. Тираспольский футбольный клуб "Шериф", после того как открыл счет, проиграл дома ирландской команде "Дандолк" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА 2020-2021.

В основное время команды не выявили победителя (1:1). После двух дополнительных таймов счет остался неизменным и была назначена серия пенальти.

В ударах с точки удачливее оказались гости (6-4). 

Гол тираспольчан забил Вячеслав Посмак уже через 8 минут после стартового свистка судьи Александра Ставрева из Северной Македонии.

Сравнять счет "Дандолку" помог Шон Мюррей в добавленное время первого тайма. 

Победитель этой встречи сыграет в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы. 

Напомним, в этом году первые три круга квалификации состоят всего из одной встречи.

Из Лиги Чемпионов в Лигу Европы

В этом сезоне европейских кубков "Шериф" на своем поле 19 августа в отборочном раунде Лиги чемпионов обошел "Фола Эш" из Люксембурга со счетом 2-0. 

"Шериф" покинул Лигу чемпионов после того, как затем уступил сильнейшей команде Азербайджана "Карабах" со счетом 1-2. Почетный гол тираспольчан забил колумбиец Франк Кастанеда, ставший лучшим бомбардиром чемпионата Молдовы с 8 голами.

После этого поражения "Шериф" продолжил борьбу в Лиге Европы, куда попал сразу в третий квалификационный раунд. До сих пор "Шериф" принимал участие в матчах Лиги Европы четыре раза.

Молдавские команды в еврокубках 

Ранее в первом раунде квалификации Лиги Европы тираспольский "Динамо-Авто" проиграл в выездном поединке "Вентспилсу" - 1:2, а хынчештский "Петрокуб" дома уступил сербскому "Бачка-Топола" - 0:2.

Сурученский ФК "Сфынтул Георге" дошел до второго квалификационного раунда Лиги Европы.  Отечественному клубу удалось в серии пенальти обыграть на выезде "Шахтер" из Солигорска и пройти дальше по турнирной сетке.

Далее молдавский клуб уступил игрокам из сербского "Партизана" в матче второго квалификационного раунда Лиги Европы 2020-2021. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В Молдове открыт первый стадион для пляжного футбола - фото
Лига Европы: сербский "Партизан" с трудом одолел "Сфынтул Георге"
Чемпионат Европы по футболу: стыковые матчи могут перенести на будущий год