Банковские карты, архивное фото

Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России в СНГ

219
(обновлено 22:33 29.05.2020)
Пандемия коронавируса бьет по привычной жизни: туризму, отдыху, ресторанам. Потери экономики стран несут и из-за снижения объемов денежных переводов

КИШИНЕВ, 29 мая — Sputnik, Мария Науменко. Системы денежных переводов отмечают уменьшение объемов трансграничных потоков этой весной. Падение переводов из России в страны ближнего зарубежья в апреле в некоторых компаниях достигло 50%.

Такие показатели обусловлены тем, что многие трудовые мигранты из-за пандемии вернулись к себе на родину или остались в России без работы. Sputnik разбирался, что сейчас происходит на рынке денежных переводов, и узнал прогнозы ключевых игроков по восстановлению отрасли.

Объемы переводов в апреле упали в половину

В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны. Если в марте снижение составляло лишь 5-10% (по сравнению с мартом 2019 года), то в апреле, по словам директора сервиса "Золотая корона – Денежные переводы" Ивана Ситнова, оно оказалось самым существенным и достигло 50%. Сейчас майские показатели уже находятся на уровне 25-30%. 

Подобную тенденцию зафиксировали и в "Юнистрим". Как сообщила Sputnik президент системы международных денежных переводов Ксения Чернышева, в апреле 2020 года объем денежных переводов, по сравнению с показателем марта, снизился на 34%. В мае, по сравнению с апрелем, наблюдается увеличение объемов примерно на 10%.

"Львиная доля трансграничных переводов из России в страны ближнего зарубежья – это деньги, которые зарабатывают мигранты и отправляют своим семьям на родину. В марте ситуация с коронавирусом еще не была настолько острой, значительная часть предприятий функционировали, а в апреле они перестали работать. Многие из иностранных работников были вынуждены возвратиться в свои страны либо просто сидели и ждали.  То есть им было нечего отправлять домой", - объясняют динамику по объемам переводов этой весной аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

Денежные переводы
© Sputnik /
Денежные переводы

В пресс-службе Western Union отметили, что, напротив, в апреле, по сравнению с мартом, наблюдалось сокращение снижения объема переводов. Этот процесс продолжается и сейчас.

"Объемы переводов физических лиц друг другу в апреле снизились из-за ситуации с COVID-19 на 21% по сравнению с 30% на конец марта. Улучшение ситуации в апреле вызвано позитивными трендами по ритейловой сети, а также ростом цифровых денежных переводов на 77%. В мае Western Union по-прежнему отмечает позитивную динамику по переводам физических лиц", - заявили в компании.

Удар по экономике стран

"Для большинства стран СНГ поступления средств из России – это существенное пополнение бюджета . Эта валюта помогает дальше совершать какие-то внешнеторговые операции. Поэтому для стран, для которых денежный перевод играет большую роль, в первую очередь Кыргызстана и Таджикистана, для них непоступление ожидаемых средств - большой удар для экономики", - заключил Ситнов.

"Наиболее зависимы от денежных переводов из России экономики Таджикистана и Кыргызстана, в этих странах доля входящих денежных переводов составляет около трети в ВВП", - добавляет Чернышева.

А вот на экономику России падение объема трансграничных переводов практически не влияет, подчеркивает Ситнов.

Что поможет восстановлению отрасли

По мнению Ивана Ситнова, на восстановление рынка денежных переводов повлияют два фактора: открытие пунктов обслуживания физических лиц и возобновление международных авиаперелетов.

"Мы видим, что в мае, в том числе в Москве, снимают некоторые ограничения, введенные из-за карантина, все больше пунктов начинают работать, заметен определенный рост. Что касается границ, они были закрыты в начале сезона, когда люди должны были прилететь в Россию на заработки. Как только границы откроют, ситуация будет улучшаться. Когда это произойдет, может, через месяц, может, через два, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом", - считает представитель "Золотой короны".

Алексей Коренев предполагает, что "сегмент денежных переводов достаточно быстро сможет вернуть себе былые показатели, как только рынок труда начнет восстанавливаться".

"Сейчас полностью запустят стройки, ремонт дорог. Рабочие руки нужны, а раз они нужны, то мигранты потянутся обратно в Россию. Вопрос в другом – рынок труда может заметно измениться", - говорит аналитик.

Он рассуждает, что если до пандемии среди граждан РФ были непопулярны профессии, связанные с тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, и эти рабочие места доставались иностранцам, то сегодня приезжие могут столкнуться с конкуренцией, и россияне будут претендовать на те вакансии, которые раньше были востребованы во основном среди трудовых мигрантов.

Гендиректор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко также подчеркивает, что денежные переводы напрямую зависят от производственной активности, которая восстановится "при нормальном стечении обстоятельств месяца через два-три".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

219

Rail Baltica: как умирает любимый проект НАТО и Европейского союза

218
Магистраль изначально планировали запустить в 2025 году, но позже сроки сдвинули на год. Сейчас все еще более осложнилось.

Rail Baltica – проект новой высокоскоростной железной дороги.

Проект предусматривает, что она протянется из Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу в Таллин и таким образом соединит Германию и Польшу со странами Балтии.

Изначально новую ветку планировали запустить в 2025 году, но позже сроки сдвинули на год. Сейчас же существует риск, что многомиллиардный проект и вовсе не закончат.

Об "истории болезни" любимого проекта НАТО и Европейского союза – в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

218
По теме
Утраченное чувство концепции — станет ли Молдова транспортным хабом Европы

Выживет ли мировой туризм? Сколько потеряет отрасль из-за пандемии видео

240
(обновлено 19:32 04.07.2020)
Специалисты оценили ущерб, который нанес коронакризис сектору HoReCA, счет идет на триллионы долларов.

Международный туризм был почти полностью приостановлен, а внутренний сокращен из-за ограничений, введенных во многих странах.

"Хотя некоторые направления начали медленно восстанавливаться, многие люди боятся международных поездок или не могут себе этого позволить из-за экономического кризиса", – говорится в докладе ООН COVID-19 and Tourism, опубликованном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Доклад охватывает 65 отдельных стран и регионов, в нем приводится три сценария развития ситуации. Как минимум, коронавирус обойдется туриндустрии в 1,2 триллиона долларов США. Если перерыв в международном туризме продлится восемь месяцев, потери могут возрасти до 2,2 триллиона.

При 12-месячном карантине убытки могут составить 3,3 триллиона долларов США, то есть 4,2% мирового ВВП.

Наибольшие убытки понесут развивающиеся страны. Потери Таиланда оценивают в 11% ВВП, Ямайка может потерять 9%. Египет, Малайзия и Кения – до 3% ВВП. Миллиардов долларов недосчитаются и богатые государства. Потери прогнозируют в Италии, Франции, Испании, США, Греции и Португалии.

По мнению авторов доклада, восстановление сектора будет осуществляться непросто: этот процесс могут значительно замедлить ограничительные меры, все еще действующие в ряде стран в связи с пандемией коронавируса, а также снижение располагаемого дохода потребителей и низкий уровень доверия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

240
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Граждане Молдовы хотят путешествовать по стране, но им что-то мешает
Об успешных проектах в сфере туризма без мегазатрат
Министр культуры и туризма Турции: к приему отдыхающих готовы
Ian Lisnevschi

Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

0
(обновлено 01:17 09.07.2020)
Политолог Ян Лисневский в эфире студии Sputnik Молдова озвучил альтернативное решение, которым может воспользоваться парламентская оппозиция.
Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

Законопроекты, касающиеся социальной поддержки граждан, поправки к закону о единой системе оплаты труда бюджетников и к закону о государственном бюджете, должны быть одобрены в кратчайшие сроки – времени для раскачки нет. Поэтому правительство взяло на себя ответственность за их принятие, пояснил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Ян Лисневский.

В четверг премьер Ион Кику в очередной раз попытается представить разработанный кабмином пакет мер.

"Понятное дело, что задача оппозиции – критиковать действия властей. Но в нынешней ситуации бойкотирование столь важных предложений поддержки граждан недопустимо. Людям уже сейчас нужна эта помощь", - сказал Лисневский.

Он подчеркнул, что очередной бойкот работы парламента не только усугубит экономическую ситуацию в стране, но и негативно скажется на рейтинге оппозиционных партий. А это плохая история накануне выборов. В оппозиции это прекрасно понимают.

"Перед выборами любая партия захочет попиариться, поэтому будет стараться включать в законопроекты по "социалке" свои предложения и видения. А это затянет процесс принятия столь важных законопроектов. Поэтому кабмин взял на себя ответственность за эти законопроекты. Так будет быстрее", - отметил собеседник.

Лисневский уверен, что партиям сейчас нужно забыть о пиаре. По его словам, если парламентариев действительно заботят проблемы, с которыми сталкивается население, то они должны принять предложение правительства, а после выступить со своими аналогичными инициативами.

"У нас есть дети, которые нуждаются в помощи, нужна также поддержка в сфере образования. Особенно сейчас, когда нужно наладить онлайн-платформы, научиться действовать в новых условиях в связи с пандемией", - привел примеры Лисневский.

Он призвал депутатов отказаться от саботажа правительственной инициативы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться
Экс-глава КС Тэнасе высказался о ситуации с отсутствием кворума в парламенте
Третья неудача: из-за отсутствия кворума заседание парламента не состоялось