Молдавское вино.

Как молдавские вина завоевывают международные конкурсы - подробности

152
(обновлено 12:18 10.09.2020)
Всемирный винодельческий конкурс в Брюсселе - одно из ключевых ежегодных мероприятий, где эксперты оценивают качество вин из десятков стран, особое место там занимают образцы напитков из Молдовы.

КИШИНЕВ, 10 сен - Sputnik. Молдавские вина все чаще оценивают по-достоинству на международной арене. Сотни образцов вин из нашей республики были представлены на на 26-м Всемирном конкурсе в Брюсселе. Основными конкурентами молдавских вин стали напитки из 46 страны мира, в частности, - из Швейцарии, Аргентины, Франции, Италии, Боливии. 

Качество вин оценивали 350 членов компетентного жюри, которые представляли 50 государств мира. Среди них был и известный молдавский сомелье Михай Друцэ. Он рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о своем участии в конкурсе. 

"Я лично продегустировал порядка 200 сортов вина за три конкурсных дня, не зная заранее их сорта и страну происхождения. Я старался быть объективным в оценке и мне неоднократно казалось, что мнение одного из членов жюри не совпадало с другим, противоположным. Результаты этого мирового конкурса будут опубликованы совсем скоро", - уточнил Друцэ.

По словам сомелье, целью мирового конкурса не является просто дегустация вин, а продвижение мировых регионов виноделия, ознакомление мировой общественности с особенностями этого промысла в разных государствах и континентах. Так, в течение ряда лет, молдавские вина стали весьма известными в мире, а их качество и неповторимые "букеты" завоевали вкусы десятков любителей этого напитка из различных государств планеты. 

Напомним, что впервые Мировой конкурс виноделия в Брюсселе был проведен в 1994 году, тогда члены жюри выбирали лучшие сорта напитков из 850 образцов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

152
Теги:
популярность, Молдова, вина, конкурсы
По теме
Сухие вместо сладких: россияне меняют винные предпочтения
Экспорт молдавских вин: цифры и факты
Минэкономики: экспорт услуг IT-индустрии в Молдове превысил экспорт вина
Заправка компании Colonial Pipeline в Северной Каролине

Байден призвал скупающих бензин американцев не паниковать

68
(обновлено 23:24 13.05.2021)
По словам лидера Белого дома, ситуация с дефицитом горючего "вернется к норме в течение нескольких дней".

КИШИНЕВ, 13 мая  – Sputnik. С призывам к американцам не паниковать обратился лидер США Джо Байден, он также предостерег от попыток нажиться на ситуации в связи с хакерской атакой на нефтепровод Colonial Pipeline, об этом он заявил в телевизионном обращении в четверг, передает РИА Новости.

"Это временная ситуация, не покупайте больше, чем вам нужно на эти несколько дней, паника лишь замедлит процесс", - сказал Байден в телевизионном обращении.

Страны ОПЕК+ договорились: добычу нефти предстоит сократить - видео>>>

"Не пытайтесь нажиться во время кризиса, никто не должен использовать эту ситуацию для финансовый выгоды", - обратился президент к владельцам автозаправок. Он заверил, что власти будут отслеживать сообщения о спекуляциях и наказывать виновных в них.

По его словам, ситуация "вернется к норме в течение нескольких дней". "Мы справимся и сделаем это быстро", - сказал Байден. По его оценкам, "предпринятые администрацией дополнительные меры позволили направить на заправки топливо, достаточное для обеспечения потребностей 5 миллионов автомобилей".

Крупнейший оператор трубопроводов в США компания Colonial Pipeline подверглась кибератаке в минувшую пятницу 7 мая. Как позднее заявило ФБР, компания была атакована с помощью программы-вымогателя DarkSide. Американские СМИ связывали кибератаку с Россией, но Белый дом это не подтвердил, заявив, что на нынешний момент рассматривается версия о преступной организации. Президент США Джо Байден заявил, что власти РФ не причастны к резонансному взлому Colonial Pipeline.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
По теме
Холода в Техасе: цена на бензин ползет вверх
На двух стульях: США рекордно закупились российской нефтью
Запасы иссякли: нефти предсказали 74 доллара за баррель
Топливные резервуары компании Colonial Pipeline в аэропорту города Шарлотт, США

Американцам не хватает денег на бензин: виноваты русские

177
(обновлено 13:35 12.05.2021)
При Трампе бензин в среднем по США стоил по два доллара за галлон (примерно по полдоллара за литр). Сегодня галлон подорожал до трех с половиной — четырех долларов.

Вы будете смеяться, но в Америке опять нашли русских хакеров. На этот раз они якобы остановили нефтепровод Colonial Pipeline, протянувшийся из Техаса до Нью-Йорка и прокачивающий больше 2,5 миллиона баррелей в день, пишет Виктория Никифорова в своем материале для РИА Новости.

По данным, которые неназванные источники из ФБР слили в Associated Press, некая вредоносная компьютерная программа вынудила владельцев Colonial Pipeline остановить прокачку нефти. Сейчас, предположительно, хакеры торгуются насчет выкупа с руководством компании. Последние три дня нефтепровод фактически не работает, отчего бензин дорожает и будет дорожать еще.

Партийный телеканал Демпартии CNN растиражировал версию, согласно которой кибератаку осуществили хакеры из группировки Darkside, а эта группировка связана — ну да, вы угадали — конечно же, с русскими.

Доказательства? Ну а как же. Darkside в переводе значит "темная сторона", а кто обитает на темной стороне демократического мира? Конечно, русские. У Darkside есть свой официальный сайт и контакты, по которым с ними сегодня пытаются связаться американские журналисты. Что же это за хакеры, спросите вы, у которых есть свой сайт и контакты? Ну, наверное, это загадочная русская душа.

Главное же, бронебойное просто "доказательство" — то, что "темные хакеры" не работали на постсоветском пространстве. По этой логике, если какой-нибудь хакер не взламывает люксембургскую, к примеру, компанию, значит, он точно проживает в Люксембурге. Увы, американские партнеры давно не утруждают себя правдоподобным обоснованием своих измышлений.

На самом деле сказки про хакеров призваны оправдать невеселые экономические реалии байденовской эры. Дело в том, что при президенте Трампе бензин в среднем по стране стоил по два доллара за галлон (примерно по полдоллара за литр). Сегодня галлон подорожал до трех с половиной — четырех долларов. В штате Калифорния цена за галлон уверенно стремится к пяти долларам. Это значит, что литр бензина рядовому калифорнийцу обходится более чем в сто рублей.

Непонятки с Colonial Pipeline (даже неважно, что там произошло) станут прекрасным оправданием для дальнейшего бурного роста цен на топливо. Нетрудно предсказать, к чему он приведет. Удорожание переездов, перевозок, рост цен практически на все — от авиабилетов до продуктов. Короче, инфляция, которую раньше американцы пытались загонять в акции и недвижимость, даст о себе знать уже по всем пунктам.

Пикантность в том, что этот кризис сугубо рукотворного происхождения. Едва въехав в Белый дом, Байден ограничил добычу сланцевой нефти, закрыл проект нефтепровода Keystone XL, пообещал инвестировать в зеленую энергетику. Все это не позволило восстановить добычу на докоронавирусном уровне.

Планы по уничтожению русских нефтяников путем обвала цен на черное золото не удались. Вопреки плану в 2020-м самоуничтожились только американские сланцевики. Сейчас, после пика пандемии, спрос на топливо растет, наступает летний сезон массовых поездок по стране, а обеспечивать спрос будет нечем. Неудивительно, что цены на бензин взлетают до небес.

В цивилизованных странах есть разнообразные финансовые инструменты для торможения цен на топливо. Россия, например, многие годы успешно использует демпферный механизм. Сегодня страна вправе гордиться одной из самых низких цен на топливо в мире.

Однако в прогрессивных Штатах предпочитают воплощать мечты Греты Тунберг: американцы сидят по домам, потому что им не на что купить бензин, не летают в отпуск, потому что билет на самолет обойдется в целое состояние, и выращивают зелень на подоконнике, потому что еда стала стоить бешеных денег.

Именно такую зеленую повестку изо всех сил лоббирует верхушка Демпартии. Год назад, когда нефть упала до исторического минимума, звезда левых младодемократов Александрия Окасио-Кортес написала в своем Twitter: "Вы любите это, абсолютно. Наша нефтянка находится в структурном упадке…"

Как раз в тот момент люди в добывающей промышленности массово лишались работы, разорялись большие и маленькие компании, и вскоре конгрессвумен вынуждена была этот твит удалить. Но интернет все помнит: уничтожение американской нефтянки — это и есть заветная цель олигархов, спонсирующих Демпартию.

Цена на бензин на автозаправке в Сан-Диего, США
© REUTERS / MIKE BLAKE
Цена на бензин на автозаправке в Сан-Диего, США

Сразу же после кибератаки на Colonial Pipeline биржевые аналитики посоветовали клиентам покупать акции интернет-гигантов, специализирующихся на кибербезопасности. Бывший CEO одного из таких гигантов — Эрик Шмидт из Google — сегодня является натуральным серым кардиналом Белого дома, продвигая своих протеже на все более или менее заметные должности.

Американским олигархам, владеющим цифровыми корпорациями, выгодно разорять американских нефтяников. То, что заодно разоряются миллионы простых граждан, — так это "сопутствующий ущерб" корпоративной экономической войны. "Цифровики" против добывающей промышленности, электрокары против бензиновых двигателей, производители соевого мяса против животноводства. Театром военных действий стала территория США, ну а валить все беды простых американцев Вашингтон будет на русских.

Конечно, откровенная клевета не лучший пролог к переговорам между президентом России и хозяином Белого дома. Зато ее можно попытаться использовать для давления. "У нас будет разговор, я планирую встречу с президентом Путиным, — заявил вчера Джо Байден. — Пока наши спецслужбы не нашли доказательств причастности России (к кибератаке на Colonial Pipeline), однако есть доказательства того, что программа-вымогатель находится в России. Им (русским) придется ответить…"

"Русские хакеры" давно превратились в мем, который американские власти вытаскивают всякий раз, когда у них что-то идет не так. В чем только ни обвиняли коварных русских программистов! И взлом компьютеров Демпартии, и бесконечное вмешательство в выборы, и сбои в компьютерных сетях американских госучреждений в декабре прошлого года, и вот теперь — дорогой бензин. Ни разу за все эти годы общественности так и не было предъявлено ни одного реального хакера. Ни разу не было представлено никаких доказательств.

Между тем именно в эти годы США стали абсолютным мировым лидером по компьютерной преступности. Американцы — авторы самых известных кибератак за последние десятилетия. Некоторые из этих атак выглядели как полноценная военная диверсия. Взять, например, деятельность компьютерного вируса Stuxnet, подвергшего критической угрозе инфраструктуру Ирана.

Россия постоянно предлагает Штатам наладить работу по обеспечению международной кибербезопасности. Однако всякий раз американцы отказываются — ведь иначе им тоже придется играть по правилам. Куда как проще валить упадок страны и разорение граждан на вездесущих русских хакеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

177
По теме
Медвежья услуга: почему России не выгодна слишком дорогая нефть
Радужные перспективы: сколько будет стоить нефть в 2021 году
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V.

В Гагаузии использовали всю партию российской вакцины "Спутник V"

0
Получить вакцину можно было в Центрах здоровья Комрата, Чадыр-Лунги, Вулканешт, Конгаза, Копчаке, Казаклии и Кирсово.

КОМРАТ, 14 мая – Sputnik, Максим Топал. На то, чтобы израсходовать всю партию полученной из России вакцины, Гагаузии потребовалось менее недели. Прививку получили все медицинские работники, кроме тех, у кого есть противопоказания к вакцинации. Частично были охвачены и люди, относящиеся ко второму этапу вакцинации.

Жители автономии получали прививки сразу в нескольких центрах вакцинации, открытых на всей территории Гагаузии. Перед кабинетами нередко формировались очереди из желающих пройти процедуру иммунизации. 

По словам директора Центра общественного здоровья Комрата Ивана Хаста, "списки были подготовлены заранее, сотрудники больницы прививались в своих прививочных пунктах".

"Также получить вакцину можно было в Центрах здоровья Комрата, Чадыр-Лунги, Вулканешт, Конгаза, Копчаке, Казаклии и Кирсово. Всего первую дозу вакцины "Спутник V" получили 1 тысяча 800 человек, ни одна доза не пропала", – отметил Хаста.

Побочных эффектов у вакцинировавшихся практически не было.

Вторую дозу российской вакцины жители Гагаузии начнут получать спустя 21 день после первой прививки.

Всего в Гагаузии привито около 3% населения, 1800 человек – российской вакциной "Спутник V", 348 – вакциной Pfizer и около 100 человек – AstraZeneca. В ближайшее время в автономию будет доставлено и около 2 тысяч доз вакцины китайского производства Sinovaс.

В Молдову 24 апреля доставили первую партию российской вакцины от коронавируса, вторую партию привезли 30 апреля. В общей сложности в качестве гуманитарной помощи из РФ республика на данный момент получила 142 тысячи доз "Спутника V". Ожидается еще одна поставка.

  • Спецборт МЧС России с вакциной Спутник V приземлился в аэропорту Кишинева
    Спецборт МЧС России с вакциной "Спутник V" приземлился в аэропорту Кишинева
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Партия вакцины Sputnik V прибыла в Молдавию
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Спецборт МЧС России с вакциной Спутник V приземлился в аэропорту Кишинева
    Спецборт МЧС России с вакциной "Спутник V" приземлился в аэропорту Кишинева
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Доставка из России в Молдову второй партии вакцины Спутник V
    Доставка из России в Молдову второй партии вакцины "Спутник V"
    © Photo : Miroslav Rotari
  • Доставка из России в Молдову второй партии вакцины Спутник V
    Доставка из России в Молдову второй партии вакцины "Спутник V"
    © Photo : Miroslav Rotari
  • Спецборт МЧС России с вакциной Спутник V приземлился в аэропорту Кишинева
    Спецборт МЧС России с вакциной "Спутник V" приземлился в аэропорту Кишинева
    © Sputnik / Mihai Caraus
1 / 6
© Sputnik / Mihai Caraus
Спецборт МЧС России с вакциной "Спутник V" приземлился в аэропорту Кишинева

Ранее в МИД РФ заявляли, что "российской стороной было принято принципиальное решение о выделении Молдове 182 тысяч доз препарата "Спутник V", включая 62 тысячи доз для Приднестровья".

В Минздраве Молдовы ранее отметили, что российский препарат безопасен и эффективен.

"Отметим, что вакцина "Спутник V" является безопасной и эффективной в 100% против тяжелых форм COVID-19. Вакцину можно вводить взрослым в возрасте от 18 лет. Условия хранения: -18 градусов по Цельсию. Схема введения – две дозы с интервалом в 21 день внутримышечно", – сказано в информации министерства.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" одобрена уже в 65 странах с общим населением свыше 3,2 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщали ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0