Молдавское вино.

Как молдавские вина завоевывают международные конкурсы - подробности

127
(обновлено 12:18 10.09.2020)
Всемирный винодельческий конкурс в Брюсселе - одно из ключевых ежегодных мероприятий, где эксперты оценивают качество вин из десятков стран, особое место там занимают образцы напитков из Молдовы.

КИШИНЕВ, 10 сен - Sputnik. Молдавские вина все чаще оценивают по-достоинству на международной арене. Сотни образцов вин из нашей республики были представлены на на 26-м Всемирном конкурсе в Брюсселе. Основными конкурентами молдавских вин стали напитки из 46 страны мира, в частности, - из Швейцарии, Аргентины, Франции, Италии, Боливии. 

Качество вин оценивали 350 членов компетентного жюри, которые представляли 50 государств мира. Среди них был и известный молдавский сомелье Михай Друцэ. Он рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о своем участии в конкурсе. 

"Я лично продегустировал порядка 200 сортов вина за три конкурсных дня, не зная заранее их сорта и страну происхождения. Я старался быть объективным в оценке и мне неоднократно казалось, что мнение одного из членов жюри не совпадало с другим, противоположным. Результаты этого мирового конкурса будут опубликованы совсем скоро", - уточнил Друцэ.

По словам сомелье, целью мирового конкурса не является просто дегустация вин, а продвижение мировых регионов виноделия, ознакомление мировой общественности с особенностями этого промысла в разных государствах и континентах. Так, в течение ряда лет, молдавские вина стали весьма известными в мире, а их качество и неповторимые "букеты" завоевали вкусы десятков любителей этого напитка из различных государств планеты. 

Напомним, что впервые Мировой конкурс виноделия в Брюсселе был проведен в 1994 году, тогда члены жюри выбирали лучшие сорта напитков из 850 образцов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
Теги:
популярность, Молдова, вина, конкурсы
По теме
Сухие вместо сладких: россияне меняют винные предпочтения
Экспорт молдавских вин: цифры и факты
Минэкономики: экспорт услуг IT-индустрии в Молдове превысил экспорт вина
Нефтедобывающие вышки, архивное фото.

МИД РФ: Россия не претендует на роль энергетического монополиста

10
(обновлено 21:37 01.10.2020)
В Министерстве иностранных дел России заявили, что страна вовсе не претендует на роль монополиста по энергоресурсам, как это ей приписывает Запад.

КИШИНЕВ, 1 окт — Sputnik. Россия выступает против политизации сотрудничества в энергетике и не претендует на роль монополиста в сфере энергоресурсов, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет РИА Новости.

По еесловам, выбор нужно делать самим странам-потребителям, исходя из экономической целесообразности.

"Мы никогда не претендовали на роль, которую нам приписывают, - поставщика-монополиста. Мы выступаем категорически против политизации сотрудничества в этой сфере. Выбор должны сделать сами страны-потребители, исходя из логики свободной конкуренции, экономической целесообразности и выгоды",- заявила Мария Захарова.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что комментирует заявление госсекретаря США Майка Помпео, который в конце сентября в интервью греческим СМИ говорил о необходимости диверсификации источников энергии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
По теме
Президент России оценил последствия резкого снижения цен на нефть
Сергей Глазьев.

Глазьев: Молдова - важнейший партнер Евразийского Экономического Союза

74
(обновлено 19:24 01.10.2020)
В четверг проходит Молдо-Российский экономический форум, который из-за пандемии проводится онлайн, как должно развиваться сотрудничество между двумя странами - ответ дал член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.
Глазьев: Молдова - важнейший партнер Евразийского Экономического Союза

Государства Евразийского Экономического Союза, равно, как и Молдова, проходят через непростой этап, когда в мире идет сокращение товарооборота между странами, он упал, в среднем, на треть из-за ограничений, связанных с коронавирусом нового типа. Об этом заявил Сергей Глазьев, выступая на онлайн-заседании Молдо-Российского экономического форума, проходящего 1 октября.

"Тем не менее взаимная торговля между странами ЕАЭС продолжается и развивается. Молдова для нас - важнейший партнер. В 2017 году страна стала наблюдателем в ЕАЭС, а 2019 год мы завершили с очень хорошими показателями товарооборота. Он увеличился почти на треть", - сказал Глазьев.

По его словам, на данном этапе власти Молдовы и административные орган ЕАЭС должны сохранить конструктивные наработки в сотрудничестве, иметь четкое видение того, как наращивать объемы взаимной торговли. Благодаря режиму свободной торговли Молдова может быть представлена на рынках Евразийского Экономического Союза с гораздо большим спектром товаров и продукции, добавил Глазьев. 

"Эта возможность для Молдовы должна содержаться в стратегии Евразийской интеграции до 2025 года. Главы государств ЕАЭС одобрили этот документ, в целом. Сегодня мы занимаемся планированием мер и механизмов по развитию евразийской экономической интеграции", - уточнил член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

Молдо-Российский экономический форум масштабно прошел осенью минувшего года в Кишиневе, тогда в его работе приняли участие официальные лица двух стран, партнеры Молдовы по СНГ, сотни предпринимателей и руководителей предприятий и торгово-промышленных регионов РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
Теги:
экономика, гумсотрудничество, Россия, Молдова
По теме
Дрэгэлин: у Молдовы есть шансы стать экономическим мостом между ЕС и ЕАЭС
Молдавский премьер принял участие в саммите глав правительств стран ЕАЭС
Молдова – ЕАЭС: новый импульс в сотрудничестве
Молдова открыта для сотрудничества с ЕАЭС в полной мере
Мессенджер WhatsApp

Какой сегодня праздник: 2 октября

0
(обновлено 22:10 01.10.2020)
Праздники, что происходило раньше в этот день, и кто родился 2 октября, смотрите в подборке Sputnik Молдова.

А вы знали, что второго октября Международный день ненасилия? А еще в странах СНГ сегодня отмечают День профтехобразования.

Кроме того, 2 октября  все человечество отмечает День рождения электронной почты, значимое событие для миллионов пользователей Интернета. Почему была выбрана именно эта дата, наверняка интересует многих. Всё просто: потому, что в далеком 1971 году в этот день британский инженер Рэй Томлинсон составил и отправил адресату первое электронное послание.

Что происходило 2 октября:

1187 — Султан Египта и Сирии Саладин после недолгой осады захватил Иерусалим, что послужило поводом к началу Третьего крестового похода.

1945 — Принят Гимн Молдавской ССР (текст - Богдан Истру, Эмилиан Буков, музыка - Штефан Няга).

Кто родился 2 октября:

1869 — Махатма Ганди (ум. 1948), один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии.

1914 — Юрий Левитан (ум. 1983), диктор Всесоюзного радио с (1931), народный артист СССР.

1939 — Юрий Глазков (ум. 2008), советский космонавт, Герой Советского Союза.

1947 — Анна Степановна Гура (Булат) (ум. 2020), молдавский медработник, наставник.

1948 — Лидия Ботезату, певица, деятель искусств Р. Молдова

1951 — Ромина Пауэр, американская актриса и певица, выступавшая в дуэте с мужем-итальянцем Аль Бано.

1962 — Константин Москович, молдавский музыкант.

1952 — Стинг, английский рок-музыкант, певец, автор песен.

 

Кого не стало 2 октября:

1980 — Валентин Варламов (р. 1934), советский лётчик-испытатель, член первого отряда космонавтов.

2004  — Василий Паскару, режиссер, сценарист/

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

0
Тема:
Календарь событий: история далекая и близкая