Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии. Архивное фото

СМИ: Германия предлагала США "полюбовно договориться" о "Северном потоке 2"

160
(обновлено 17:16 16.09.2020)
Берлин выдвинул компромиссный вариант, и даже был готов вложить в его реализацию значительные средства.

КИШИНЕВ, 16 сен — Sputnik. Минфин ФРГ в августе предлагал Соединенным Штатам выделить средства на финансирование строительства в стране терминалов приема сжиженного природного газа (СПГ) в обмен на окончание сооружения газопровода "Северный поток — 2", пишет немецкая газета Zeit.

По данным издания, министр финансов Германии Олаф Шольц первоначально направил это предложение американскому коллеге Стивену Мнучину устно, а после этого, 7 августа, в письменном виде.

​Как сообщает газета, терминалы приема СПГ предполагалось выстроить в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене, и министерство выдвигало предложение выделить на эти цели сумму до одного миллиарда евро.

"Со своей стороны США позволят беспрепятственно завершить строительство и ввести в эксплуатацию "Северный поток — 2". Существующие правовые возможности для санкций полностью не реализуются", — цитирует Zeit предложение из послания.

​Проект "Северный поток — 2" предусматривает строительство газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии мощностью 55 миллиардов кубических метров в год.

Его реализует Nord Stream 2 AG, единственным акционером которого является "Газпром". Компании Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, европейские партнеры проекта, в общей сложности финансируют проект на 50% — каждый на сумму до 950 миллионов евро.

Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, которые продвигают для Евросоюза собственный СПГ. В декабре в рамках военного бюджета Вашингтон ввел санкции в отношении СП-2, потребовав от компаний, вовлеченных в проект, незамедлительно остановить прокладку трубопровода. Швейцарская Allseas практически сразу объявила о приостановке работ. В настоящее время в США обсуждают расширение санкционных мер в отношении проекта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

160
По теме
"Верх наглости": ФРГ отвечает на угрозы США из-за "Северного потока — 2"
Лавров назвал нелегитимными санкции США против "Северного потока — 2"
Мировая экономика, архивное фото.

Выздоровеет ли мировая экономика после COVID-19 - прогноз эксперта ВБ

198
(обновлено 17:36 17.09.2020)
Ведущий эксперт Всемирного банка дала оценку срокам восстановления мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

КИШИНЕВ, 17 сен — Sputnik. До пяти лет может занять процесс восстановления мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Такой прогноз представила главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт, ее со ссылкой на агентство Рейтер цитирует РИА Новости.

"Вероятно, произойдет быстрый отскок на фоне отмены всех ограничительных мер, связанных с карантином, но полное восстановление займет до пяти лет", - отмечает специалист.

По ее прогнозам, впервые за последние два десятилетия в мире вырастет уровень бедности, и это тоже будет связано с пандемическим кризисом. Причиной усиления неравенства на планете, отмечает Кармен Рейнхарт, станет то, что "беднейшие слои населения пострадают от кризиса сильнее в богатых странах, и беднейшие страны пострадают сильнее, чем более богатые".

В июне Всемирный банк заявил, что ожидает в текущем году крупнейшего со времен Второй мировой войны экономического спада, он составит 5,2%. При этом нужно отметить, что ранее, в январе, прогнозировался рост - примерно на 2,5%.

Вспышка новой коронавирусной инфекции COVID-19 была объявлена ВОЗ пандемией 11 марта. В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире выявлено свыше 29 миллионов случаев заражения и более 926 тысяч летальных исходов. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

198
По теме
Кику: эффекты пандемического кризиса ощущаются во всех секторах экономики
Капитолий США.

Тяжелый случай: США хотят запретить покупать нефть из России

354
(обновлено 20:51 14.09.2020)
Конгресс собирается наложить ограничения на европейские компании, связанные с проектом "Северный поток — 2". Это уже вызвало шквал критики в Германии, Берлин даже пригрозил контрсанкциями.

КИШИНЕВ, 14 сен — Sputnik. Американцы готовятся объявить новые санкции по "Северному потоку — 2", а сами при этом стали крупнейшим импортером российской нефти, отмечает в своей статье корреспондент РИА Новости Наталья Дембинская. Как отметило одно из ведущих аналитических изданий, подчеркивает она, такая позиция лицемерна и надо бы запретить поставки из России. Вот только подобное вряд ли возможно: в этом случае встанут НПЗ, ориентированные на тяжелую нефть.

Крупнейший потребитель

Конгресс собирается наложить ограничения на европейские компании, связанные с проектом "Северный поток — 2". Это уже вызвало шквал критики в Германии, Берлин даже пригрозил контрсанкциями.

И, как указывает влиятельное американское аналитическое издание The National Interest (NI), подобная реакция вполне объяснима: лицемерие Вашингтона очевидно. В этом году США вышли в лидеры среди импортеров российской сырой нефти, закупив 12% всего экспорта.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), за первые полгода в Штаты из России доставили более девяти миллионов тонн нефтепродуктов (68 миллионов баррелей) — это рекорд за 16 лет.

Лицемерный подход

В ведомстве уточняют: формально Соединенные Штаты — на втором месте, потому что Нидерланды купили 12,19 миллиона тонн. Но эта страна — транзитный хаб, оттуда нефтепродукты отправляют в другие государства. Америка же приобретает нефть для собственной переработки, и тут Вашингтон вне конкуренции.

Издание предлагает такой выход: законодательно запретить российский импорт. Например, конгресс мог бы ввести финансовые санкции против тех компаний, которые обеспечивают эти поставки.

Россия ничем не может помочь Германии>>>

Однако как это реализовать на практике, совершенно непонятно, ведь благодаря собственным санкциям против третьих стран американцы впали в прямую зависимость от российского сырья. И официально это признали еще в прошлом году.

Нет альтернативы

Россия была лишь шестым поставщиком сырой нефти в США. А к февралю 2020-го вышла на второе место, уступив лишь Канаде. Американцам, лишившимся тяжелой нефти из Венесуэлы и столкнувшимся с резким падением импорта из Ирана, пришлось срочно искать альтернативных поставщиков.

Проблема в том, что технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать легкую нефть из Пермского бассейна и Западного Техаса. В наиболее сложном положении оказались НПЗ Мексиканского залива и Восточного побережья.

Эти заводы спроектированы под сернистые сорта, поэтому легкую нефть необходимо смешивать с тяжелой, которую раньше закупали в Венесуэле. Но в январе прошлого года Дональд Трамп ввел санкции против Каракаса. В результате венесуэльский экспорт рухнул на 32% — до 1,001 миллиона баррелей в сутки.

Перед американскими НПЗ замаячила перспектива остановки из-за нехватки сырья. Чтобы избежать катастрофы, американцы переключились на нашу Urals и принялись активно закупать российский мазут.

В прошлому году Штаты импортировали из России 11 миллионов тонн мазута — вдвое больше, чем в 2018-м.

"Это помогло компенсировать коллапс поставок высокосернистого топлива из Венесуэлы", — констатировали аналитики американской компании Vortexa.

Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу, но саудиты не пожелали увеличивать добычу. В результате экономика потеснила политику — американцы обратились к русским.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель, тогда как в январе — июле прошлого года — 65,27.

К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. А с выходом из карантина спрос на топливо вырос — люди опять ездят на автомобилях и летают на самолетах.

В общем, американским НПЗ ничего не оставалось, кроме как покупать российскую тяжелую нефть. Этому не помешало ни ухудшение межгосударственных отношений, ни многочисленные санкции, введенные Вашингтоном против Москвы. На этом фоне попытки всеми силами задушить "Северный поток — 2" выглядят все более парадоксально.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

354
По теме
Это ошибка: в Германии осудили требования остановить строительство “Северного потока – 2
Природа

Самый точный прогноз погоды: в Молдове опять потеплеет

0
(обновлено 19:28 19.09.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 20 сен – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 20 сентября в Молдове сохранится прохладная погода с незначительным потеплением. Днем столбики термометров покажут в среднем +20, +25 градусов по Цельсию, а ночью воздух прогреется всего до +5, +10. Осадков не предвидится.

Ветер — северо-западный. Его скорость составит 2-6 метров в секунду. Атмосферное давление — нормальное.

В начале следующей недели температура поднимется еще выше: днем воздух прогреется до +23, +28, а ночью будет +7, +12. Дождей не ожидается.

На большей части страны до 21 сентября объявлен "оранжевый код" опасности из-за низкой водности. По этой же причине в некоторых регионах страны действует "желтый код". "Зеленый код" актуален вдоль течения рек Днестр и Прут. До 25 сентября в силе и "желтый код" из-за чрезвычайной пожарной опасности.

Затяжная засуха: в Молдове продлены "оранжевый" и "желтый" коды >>>

Праздники и народные приметы

В этот день, 20 сентября (7 сентября по старому стилю), православные христиане почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.

Он происходил из Ликаонии и был монахом, а позднее игуменом Спасовой обители, которая получила название "Глубокие реки". Лука всю жизнь прожил при монастыре и скончался в конце Х века, в возрасте чуть более 90 лет.

На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука, которая продолжалась в течение недели и сопровождалась различными ритуалами.

Например, употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае считалось, что весь собранный урожай овоща будет испорчен.

Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали. Считалось, что преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушки могли проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Лук славился своими полезными свойствами, и хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Крестьяне по виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: "Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Право на воду: как жители молдавских сел борются за ценнейший ресурс на земле
В Молдове новый "желтый код": ожидается резкое изменение погоды