Валюта разных стран

В какой валюте хранить деньги: банкир дал ответ

1044
(обновлено 18:10 11.10.2020)
Эксперт утверждает, что розничным клиентам трудно ориентироваться в рыночных трендах и гарантировать свой заработок на спекулятивных валютных операциях.

КИШИНЕВ, 11 окт - Sputnik. Очень часто сложно предсказать колебания валютных курсов, которые чрезмерно хаотичны, по этой причине лучше держать сбережения в той валюте, в которой деньги можно в дальнейшем потратить. Так считает руководитель Росбанка Илья Поляков, которого цитирует РИА Новости.

"Если говорить о валюте для сохранения сбережений, то лучше всего, на мой взгляд, придерживаться принципа валютной диверсификации и ориентироваться на ту валюту, в которой средства могут быть потрачены в будущем", - отметил эксперт.

По его словам, розничным клиентам трудно ориентироваться в рыночных трендах и гарантировать свой заработок на спекулятивных валютных операциях.

"Колебания валютных курсов слишком хаотичны и зачастую сложно предсказуемы. В то время как выбор валюты для инвестирования в соответствии с валютой будущих расходов снижает риск изменения курса в планировании бюджета", - объяснил Поляков.

Эксперт по фондовому рынку Дмитрий Бабин ранее заявлял, что лучшей валютой для сбережения в ближайшие несколько месяцев будет швейцарский франк - одна из немногих валют, которая сможет сохранить стабильность на фоне коронавируса и изменения внешнеполитического фона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1044
По теме
Киркэ: в сфере микрокредитования давно пора навести порядок
Золото в мире дорожает - в чем хранить сбережения гражданам Молдовы
Ионицэ: в Молдове могла бы появиться альтернатива банкам
В Гагаузии завершился инвестфорум.

Завершение форума Invest Gagauzia-2020: день презентации перспективных проектов

107
(обновлено 17:39 24.10.2020)
Пандемия коронавируса не помешала проведению в автономии масштабного инвестиционного форума, который его организаторы и участники назвали несомненным успехом.

КОМРАТ, 24 окт - Sputnik, Максим Топал. Второй день инвестиционного форума был посвящен обсуждению инвестиционных возможностей автономии и рассмотрению перспективных разработок.

Спикерами секции "Бизнес-Кейс. Презентация проектов" выступили известные молдавские предприниматели Дмитрий Волошин и Игорь Ганя.

"Когда группа покоряет гору, идет связка – опытный человек, неопытный и снова опытный. Сегодня мы поступим так же, мы, предприниматели, поддержим молодых коллег", - отметил Волошин.

Среди проектов, представленных на форуме, - интернет-агрегаторы, платформы для коммуникации власти и бизнеса, цифровое решения проблемы парковок мобильные приложения для удаленного заказа кофе.

И даже проект, объединяющий современные технологи и медицину - бионическую руку мечтает разработать Дину Путере. Подобные устройства сегодня частными клиниками предлагаются по цене от 30 до 50 тысяч долларов. "

Мы хотим сделать их доступнее для инвалидов", - говорит автор.

Разработка биопротеза.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Разработка биопротезов - на стыке ИТ и медицины.

Платформу для интернет-коммуникации власти и бизнеса представил Семен Митиогло.

"В Интернете можно будет поднять любой вопрос, включая просьбу о помощи, продвигать законопроекты или получать отзывы о них", - отметил разработчик.

А Анатолий Маринов предложил проект экологического фермерского хозяйства, где не просто решается вопрос экологии, но и налажено прибыльное и безотходное производство.

Еще один молодой предприниматель – Вадим Хортоломей. Основатель IT-компании задумал приложение, дающее "решение поиска свободных парковок во всем мире".
Подземная парковка.
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Подземная парковка.

У юного Ильи Никитова, которому 19 лет, другая идея.

"Мое приложение позволит напрямую связать клиента и кофейню. Оплатив заказ онлайн, клиент направляется в кафе, где его уже ждет готовый кофе. Это и удобно, и позволяет получить 15-процентный кешбэк", - рассказывает автор проекта.

Спикеры Дмитрий Волошин и Игорь Ганя дали начинающим предпринимателям конкретные советы по успешной реализации проектов и даже предложили партнерство в реализации бизнес-идей.

Глава Гагаузии Ирина Влах, закрывая форум, отметила, что вопрос проведения мероприятия из-за пандемии коронавируса, долгое время оставался открытым.

Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020
© Sputnik / Mihai Caraus
Ирина Влах.

"Но мы рискнули и решили его все же провести. Наша цель – продвигать Гагаузию, Это был крутой форум. Здесь были очень мощные спикеры, модераторы, представлено столько идей для развития как в регионе, так и во всей стране. Мы показали, что умеем работать со многими партнерами, но при этом нам еще многому нужно учиться", - сказала башкан Ирина Влах.

Инвестиционный форум проходил в Гагаузии на протяжении двух дней, 23 и 24 октября. Мероприятие посетило большое число представителей бизнеса как из Молдовы, так и из-за рубежа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

107
По теме
"Правильная площадка" для современного бизнеса: итоги первого дня инвестфорума в Гагаузии
Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020.

"Правильная площадка" для современного бизнеса: итоги первого дня инвестфорума в Гагаузии

107
(обновлено 20:44 23.10.2020)
Комплекс факторов благоприятствует открытию и ведению бизнеса в автономии, а также обеспечению поставок как на восточные, так и на западные рынки. Какие новые компании и проекты уже в скором времени могут появиться в Молдове? Ответ дает корреспондент Sputnik.

КОМРАТ, 23 окт - Sputnik, Максим Топал. Строящийся спортивный стадион в Комрате 23 и 24 октября становится главной экономической площадкой Гагаузии. Здесь собрались предприниматели, политики, аналитики и журналисты не только из Молдовы, но и из-за рубежа. Часть рискнула и имела возможность приехать в столицу Гагаузии, часть присоединилась к работе форума посредством сети Интернет.

После завершения официального открытия форума Invest Gagauzia присутствующие перешли к обсуждениям экономической стратегии развития автономии и Молдовы в условиях коронавируса.

Эксперты сошлись во мнении, что в условиях изоляции людей на помощь должны прийти современные технологии.

Международный инвестиционный форум
© Sputnik / Mihai Caraus
Ход дискуссиям задан.

Как отметил заместитель министра информационных технологий и связи Виталий Тарлев, Гагаузии следует идти по пути цифровизации экономики.

Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020
© Sputnik / Mihai Caraus
Аудитория - предприниматели, политики, аналитики, журналисты из Молдовы и из-за рубежа.

"На овцеводстве и виноделии мы далеко не уедем. Инвесторы в дальнейшем будут требовать другого уровня квалификации, специализации сотрудников. Мы считаем, что Комрат должен стать следующей точкой на карте, где будут открываться IT-компании. Это поможет молодежи региона легче получить высокооплачиваемые рабочие места, получить креативную работу здесь", - подчеркнул Виталий Тарлев.

Помимо IT-специалистов, Гагаузия остро нуждается и в "рабочих" специальностях. Автономии нужны не только экономисты и юристы, но, прежде всего, швеи, слесари, сварщики и представители других технических профессий.

Швейное производство.
© Sputnik / Артем Житенев
Швейное производство.

Швеям, к примеру, в Гагаузии место для работы всегда найдется - турецкая компания намерена расширить здесь свое присутствие, говорит представитель компании Ахмет Шекерджилер.

"По итогам встречи башкана с руководителем холдинга мы планируем увеличить количество наших сотрудников до 3 тысяч. В следующем году мы открываем новую фабрику в Тараклии. У нас работает фабрика в Конгазе и Чадыр-Лунге. При поддержке башкана и примара Чадыр-Лунги мы планируем открыть новую фабрику на 1 тысячу человек", - заявил Шекерджилер.

В планах у компании – и строительство детского сада при текстильной фабрике в селе Конгаз.

Как отметил посол Молдовы в Турции Дмитрий Кройтор, к 1255 турецким компаниям, работающим в республике, может присоединиться и банк Ziraat. Его гендиректор уже провел встречу с представителями Нацбанка Молдовы.

"Мы верим в то, что этот визит даст свои плоды и в Молдове откроется представительство турецкого банка. Об этом в рамках своего визита в Гагаузию в 2018 году говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а он свои слова на ветер не бросает", - сказал Дмитрий Кройтор.

Одними обсуждениями вопросов экономики дело не окончилось. Итогом первого дня инвестфорума стало подписание двух соглашений между представителями Гагаузии и иностранных компаний.

В частности, в автономии будет организовано сборочное производство электробусов из машинокомплектов ОАО "МАЗ" и электронного оборудования научно-технического предприятиея "Информбизнес". На первом же этапе будут закуплены 10 электробусов. Они свяжут между собой 5 населенных пунктов – Буджак, Комрат, Кирсово, Конгаз и Светлый.

Кроме того, на территории Зоны свободного предпринимательства "Валканеш" будет налажено производство картофельных чипсов.

В целом же, Гагаузия является "правильной площадкой" для размещения экспортоориентированного производства, считает руководитель турецкой группы компаний United Group Ильхан Алтун. По его словам, Гагаузию отличает выгодное местоположение, знание людьми и турецкого, и русского языков.

Валканеш
© Sputnik / Maxim Topal
Зона свободного предпринимательства "Валканеш".

"Культурные связи можно перевести в инвестиционное русло. Мы видим Гагаузию как регион, который откроет нам рынки Румынии, Болгарии и России", - говорит Ильхан Алтун.

В рамках инвестфорума в Комрате было организовано и множество встреч предпринимателей в формате B2B.

Инвестиционный форум продолжится и 24 октября.

Участники будут обсуждать вопросы регионализации IT, ожидания работодателей.

Кроме того, предстоит презентация проектов с высоким потенциалом реализации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

107
По теме
Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020 проходит в Комрате
Гагаузия возрождается: о чем говорили на инвестфоруме в Комрате
Посол России: Гагаузия достигла "грандиозного успеха"

Молдова в цифрах: Территория

0
(обновлено 11:48 25.10.2020)
На этой неделе отмечается Всемирный день статистики. Sputnik Молдова собрал подборку основных данных о нашей республике.
Молдова в цифрах. Территория.
© Sputnik

Молдову часто называют аграрной страной. Действительно, значительный процент населения страны занят в сельском хозяйстве. При небольшой территории страны и высокой плотности населения в Молдове почти три четверти земли используются в сельскохозяйственных нуждах. По этому показателю Молдова занимает 11 место в мире.

Республика ходит в десятку крупнейших в мире экспортеров грецкого ореха, в топ-20 мировых производителей вина, занимает 13 место в мире по площади виноградников. При столь малой территории и численности населения это заслуживает уважения. 

Однако, сельское хозяйство Молдовы переживает не лучшие времена. Уставревшие агротехнологии, погодные катаклизмы, эрозия почв и оползни - главные враги молдавского земледелия.

Засушливый климат и небогатые источники воды ресурсы создают проблемы не только для молдавского сельского хозяйства. Эти факторы негативно сказываются на доступе к водным ресурсам и для самого населения республики.

По площади возобновляемого гидропотенциала Молдова находится на одном уровне с некоторыми государствами африканского континента. То же можно сказать и про площадь лесов в стране. Ограниченные озелененные площади негативно сказываются на водном балансе и состоянии почв.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0