Город Лимассол

Конец "золотых паспортов": Кипр больше не даст гражданство за инвестиции

70
(обновлено 11:04 15.10.2020)
Решение кипрского кабмина окончательное и пересматривать его правительство этой страны не собирается.

КИШИНЕВ, 15 окт - Sputnik. С 1 ноября Кипр отменит программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции, столь популярную у состоятельных людей на пространстве всего СНГ. Об этом решении правительства Кипра сообщил его официальный представитель Кириакос Кусиос.

"На внеочередном заседании Совета министров министры финансов и внутренних дел представили предложение об отмене этой инвестиционной программы. Предложение было основано на долговременных недостатках, а также на злоупотреблении положениями Кипрской инвестиционной программы. Решение вступит в силу 1 ноября 2020 года", — заявил Кусиос журналистам.

При этом он отметил, что решение окончательное и пересматривать его правительство Кипра не собирается. Также пока неизвестно, планирует ли Кипр создание подобной инвестиционной программы в будущем. Тем не менее правительство уже в ближайшее время рассмотрит новую политику привлечения иностранных инвестиций.

Кусиос отказался отвечать на вопрос, повлиял ли на такое решение правительства выход фильма-расследования катарского телеканала "Аль-Джазира", в котором говорится о возможной причастности официальных лиц Кипра к нарушениям при предоставлении гражданства. Однако, известно, что решение было принято на следующий день после выхода фильма.

Напомним, 23 августа на основании документов, полученных из нераскрытых источников, "Аль-Джазира" опубликовал "сатирическое расследование", озаглавленное Cyprus Papers ("Кипрские бумаги"), в котором утверждал, что достаточно инвестировать 2,5 миллиона долларов, чтобы получить паспорт Кипра, позволяющий путешествовать по всему Евросоюзу без виз, а в числе бенефициаров таких "золотых паспортов" есть сомнительные личности и откровенные преступники.

После этого президент Кипра Никос Анастасиадис создал комиссию для расследования ряда случаев предоставления кипрского гражданства по инвестиционной программе. В свою очередь Совет министров Кипра на заседании 7 октября постановил начать процесс лишения гражданства семи человек, которые дали ложные данные при подаче заявления о предоставлении гражданства, а также провести расследование в отношении еще 12 человек.

Теперь эксперты подсчитывают возможные потери, которые понесет экономика Кипра после отмены "золотых паспортов".

"С 2013 года, за семь лет, кипрская экономика получила 10 миллиардов евро инвестиций. Теперь экономика Кипра будет терять по 1,5 – 2 миллиарда евро инвестиций в год. Это затронет сектор недвижимости, банковский сектор", - заявил РИА Новости заместитель председателя кипрской партии" "Эго о политис" ("Я гражданин") Алексей Волобоев.

Политик сказал, что, по сообщениям властей, за время существования этой программы, по ней выдали порядка 4 тысяч паспортов. Программа в течение 10 лет помогала Кипру компенсировать потери от финансового кризиса 2013 года, из-за чего страна фактически попала в финансовую зависимость от нее и альтернативы этой программе инвестиций на сегодняшний день нет.

В Молдове также существовала программа предоставления гражданства за инвестиции. Она была одобрена в 2017 году правительством страны. Согласно тому постановлению "О приобретении гражданства посредством инвестиций", гражданство можно было получить при вкладе 100 тысяч евро в качестве минимальной суммы безвозвратного вклада в Фонд публичных инвестиций для долгосрочного развития, либо при минимальном вкладе в сумме 250 тысяч евро в одну из областей стратегического развития Республики Молдова. В середине июля 2020 года молдавские депутаты проголосовали во втором чтении за аннулирование закона о гражданстве за инвестиции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

70
По теме
В какой валюте хранить деньги: банкир дал ответ
Состояние самых богатых людей планеты выросло в условиях пандемии
В Гагаузии завершился инвестфорум.

Завершение форума Invest Gagauzia-2020: день презентации перспективных проектов

107
(обновлено 17:39 24.10.2020)
Пандемия коронавируса не помешала проведению в автономии масштабного инвестиционного форума, который его организаторы и участники назвали несомненным успехом.

КОМРАТ, 24 окт - Sputnik, Максим Топал. Второй день инвестиционного форума был посвящен обсуждению инвестиционных возможностей автономии и рассмотрению перспективных разработок.

Спикерами секции "Бизнес-Кейс. Презентация проектов" выступили известные молдавские предприниматели Дмитрий Волошин и Игорь Ганя.

"Когда группа покоряет гору, идет связка – опытный человек, неопытный и снова опытный. Сегодня мы поступим так же, мы, предприниматели, поддержим молодых коллег", - отметил Волошин.

Среди проектов, представленных на форуме, - интернет-агрегаторы, платформы для коммуникации власти и бизнеса, цифровое решения проблемы парковок мобильные приложения для удаленного заказа кофе.

И даже проект, объединяющий современные технологи и медицину - бионическую руку мечтает разработать Дину Путере. Подобные устройства сегодня частными клиниками предлагаются по цене от 30 до 50 тысяч долларов. "

Мы хотим сделать их доступнее для инвалидов", - говорит автор.

Разработка биопротеза.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Разработка биопротезов - на стыке ИТ и медицины.

Платформу для интернет-коммуникации власти и бизнеса представил Семен Митиогло.

"В Интернете можно будет поднять любой вопрос, включая просьбу о помощи, продвигать законопроекты или получать отзывы о них", - отметил разработчик.

А Анатолий Маринов предложил проект экологического фермерского хозяйства, где не просто решается вопрос экологии, но и налажено прибыльное и безотходное производство.

Еще один молодой предприниматель – Вадим Хортоломей. Основатель IT-компании задумал приложение, дающее "решение поиска свободных парковок во всем мире".
Подземная парковка.
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Подземная парковка.

У юного Ильи Никитова, которому 19 лет, другая идея.

"Мое приложение позволит напрямую связать клиента и кофейню. Оплатив заказ онлайн, клиент направляется в кафе, где его уже ждет готовый кофе. Это и удобно, и позволяет получить 15-процентный кешбэк", - рассказывает автор проекта.

Спикеры Дмитрий Волошин и Игорь Ганя дали начинающим предпринимателям конкретные советы по успешной реализации проектов и даже предложили партнерство в реализации бизнес-идей.

Глава Гагаузии Ирина Влах, закрывая форум, отметила, что вопрос проведения мероприятия из-за пандемии коронавируса, долгое время оставался открытым.

Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020
© Sputnik / Mihai Caraus
Ирина Влах.

"Но мы рискнули и решили его все же провести. Наша цель – продвигать Гагаузию, Это был крутой форум. Здесь были очень мощные спикеры, модераторы, представлено столько идей для развития как в регионе, так и во всей стране. Мы показали, что умеем работать со многими партнерами, но при этом нам еще многому нужно учиться", - сказала башкан Ирина Влах.

Инвестиционный форум проходил в Гагаузии на протяжении двух дней, 23 и 24 октября. Мероприятие посетило большое число представителей бизнеса как из Молдовы, так и из-за рубежа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

107
По теме
"Правильная площадка" для современного бизнеса: итоги первого дня инвестфорума в Гагаузии
Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020.

"Правильная площадка" для современного бизнеса: итоги первого дня инвестфорума в Гагаузии

107
(обновлено 20:44 23.10.2020)
Комплекс факторов благоприятствует открытию и ведению бизнеса в автономии, а также обеспечению поставок как на восточные, так и на западные рынки. Какие новые компании и проекты уже в скором времени могут появиться в Молдове? Ответ дает корреспондент Sputnik.

КОМРАТ, 23 окт - Sputnik, Максим Топал. Строящийся спортивный стадион в Комрате 23 и 24 октября становится главной экономической площадкой Гагаузии. Здесь собрались предприниматели, политики, аналитики и журналисты не только из Молдовы, но и из-за рубежа. Часть рискнула и имела возможность приехать в столицу Гагаузии, часть присоединилась к работе форума посредством сети Интернет.

После завершения официального открытия форума Invest Gagauzia присутствующие перешли к обсуждениям экономической стратегии развития автономии и Молдовы в условиях коронавируса.

Эксперты сошлись во мнении, что в условиях изоляции людей на помощь должны прийти современные технологии.

Международный инвестиционный форум
© Sputnik / Mihai Caraus
Ход дискуссиям задан.

Как отметил заместитель министра информационных технологий и связи Виталий Тарлев, Гагаузии следует идти по пути цифровизации экономики.

Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020
© Sputnik / Mihai Caraus
Аудитория - предприниматели, политики, аналитики, журналисты из Молдовы и из-за рубежа.

"На овцеводстве и виноделии мы далеко не уедем. Инвесторы в дальнейшем будут требовать другого уровня квалификации, специализации сотрудников. Мы считаем, что Комрат должен стать следующей точкой на карте, где будут открываться IT-компании. Это поможет молодежи региона легче получить высокооплачиваемые рабочие места, получить креативную работу здесь", - подчеркнул Виталий Тарлев.

Помимо IT-специалистов, Гагаузия остро нуждается и в "рабочих" специальностях. Автономии нужны не только экономисты и юристы, но, прежде всего, швеи, слесари, сварщики и представители других технических профессий.

Швейное производство.
© Sputnik / Артем Житенев
Швейное производство.

Швеям, к примеру, в Гагаузии место для работы всегда найдется - турецкая компания намерена расширить здесь свое присутствие, говорит представитель компании Ахмет Шекерджилер.

"По итогам встречи башкана с руководителем холдинга мы планируем увеличить количество наших сотрудников до 3 тысяч. В следующем году мы открываем новую фабрику в Тараклии. У нас работает фабрика в Конгазе и Чадыр-Лунге. При поддержке башкана и примара Чадыр-Лунги мы планируем открыть новую фабрику на 1 тысячу человек", - заявил Шекерджилер.

В планах у компании – и строительство детского сада при текстильной фабрике в селе Конгаз.

Как отметил посол Молдовы в Турции Дмитрий Кройтор, к 1255 турецким компаниям, работающим в республике, может присоединиться и банк Ziraat. Его гендиректор уже провел встречу с представителями Нацбанка Молдовы.

"Мы верим в то, что этот визит даст свои плоды и в Молдове откроется представительство турецкого банка. Об этом в рамках своего визита в Гагаузию в 2018 году говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а он свои слова на ветер не бросает", - сказал Дмитрий Кройтор.

Одними обсуждениями вопросов экономики дело не окончилось. Итогом первого дня инвестфорума стало подписание двух соглашений между представителями Гагаузии и иностранных компаний.

В частности, в автономии будет организовано сборочное производство электробусов из машинокомплектов ОАО "МАЗ" и электронного оборудования научно-технического предприятиея "Информбизнес". На первом же этапе будут закуплены 10 электробусов. Они свяжут между собой 5 населенных пунктов – Буджак, Комрат, Кирсово, Конгаз и Светлый.

Кроме того, на территории Зоны свободного предпринимательства "Валканеш" будет налажено производство картофельных чипсов.

В целом же, Гагаузия является "правильной площадкой" для размещения экспортоориентированного производства, считает руководитель турецкой группы компаний United Group Ильхан Алтун. По его словам, Гагаузию отличает выгодное местоположение, знание людьми и турецкого, и русского языков.

Валканеш
© Sputnik / Maxim Topal
Зона свободного предпринимательства "Валканеш".

"Культурные связи можно перевести в инвестиционное русло. Мы видим Гагаузию как регион, который откроет нам рынки Румынии, Болгарии и России", - говорит Ильхан Алтун.

В рамках инвестфорума в Комрате было организовано и множество встреч предпринимателей в формате B2B.

Инвестиционный форум продолжится и 24 октября.

Участники будут обсуждать вопросы регионализации IT, ожидания работодателей.

Кроме того, предстоит презентация проектов с высоким потенциалом реализации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

107
По теме
Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020 проходит в Комрате
Гагаузия возрождается: о чем говорили на инвестфоруме в Комрате
Посол России: Гагаузия достигла "грандиозного успеха"
Ренато Усатый Игорь Додон. Архивное фото.

Усатый пришел на предвыборную встречу Додона в Фалештах

34
(обновлено 12:21 25.10.2020)
Кандидаты в президенты Ренато Усатый и Игорь Додон встретились во время предвыборной встречи Додона в Фалештах. Что из этого вышло?

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. Кандидат в президенты от "Нашей партии" Ренато Усатый 25 октября приехал в Фалешты на встречу другого кандидата в президенты и действующего главы государства Игоря Додона с избирателями.

В онлайн-трансляции на Facebook Усатый пояснил, что собирался задать несколько вопросов конкуренту. Додон, в свою очередь обвинил своего визави в организации провокации.

В трансляции на своей странице в Facebook Усатый уточнил: появившись в своем родном городе на встрече Додона с его жителями, он рассчитывает устроить с ним предвыборные дебаты.

"Я узнал что в Фалешты приезжает Игорь Додон, и я пришел задать ему ряд вопросов, которые очень интересуют граждан", — сказал он.

После появления Додона в зале, где должна была проходить встреча, между сторонниками Усатого и Додона завязалась перепалка, едва не перешедшая в потасовку.

"Дорогие друзья, вы все пришли на мою встречу. Мы все живем в единой стране. Такие встречи могут проводить все, зачем этот бардак устраивать? Представьте, что такие люди окажутся у власти, что будет?", - обратился к присутствующим Додон и вскоре покинул зал.

После того, как действующий президент вышел из зала, Усатый пообещал в своем лайве, что будет приезжать и на другие встречи Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

34
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Путин о ситуации накануне выборов в Молдове: "Видим и знаем, что там происходит"
Выборы президента Молдовы-2020: рейтинги каких кандидатов повысились
Выборы президента Молдовы: что важно знать, перед тем как пойти голосовать