Трубы в немецком порту Мукран, логистическом центре Северного потока-2,  на острове Рюген.

Еще одна компания обжалует решение польского регулятора по "Севпотоку-2"

100
(обновлено 18:47 09.11.2020)
Немецкая компания обжаловала штраф Польши из-за "Северного потока — 2", ранее подобные апелляции подали другие крупные концерны.

КИШИНЕВ, 9 ноя — Sputnik. Апеллляцию на решение польского антимонопольного регулятора UOKiK по делу "Северного потока — 2" подала немецкая компания Wintershall Dea, передает РИА Новости. 

Как сообщает агентство, информацию журналистам подтвердили в самой Wintershall Dea.

"Мы можем подтвердить, что мы обжаловали решение польского Управления по защите конкуренции и защите прав потребителей", - сообщили в пресс-службе.

Ранее о том, что обжалуют решение UOKiK, заявили иакже "Газпром", англо-голландская Shell, австрийская OMV и немецкая Uniper.

В начале октября польский антимонопольный регулятор UOKiK заявил, что оштрафовал "Газпром" на сумму около 7,6 миллиарда долларов. Решение было связано со строительством газопровода "Северный поток - 2".Под удар попали и европейские партнеры проекта: французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV и голландско-британская Shell. Им также надлежит выплатить немалый штраф, сумма в общем достигает 61 миллиона долларов. Компании также обязали разорвать соглашения о финансировании проекта. 

"Северный поток – 2" – проект нового газопровода из России в Европу через Балтийское море. Его планируемая мощность – 55 млрд кубометров в год. США, Польша и страны Балтии долгое время выступают против “Северного потока – 2”, утверждая, что он якобы угрожает их национальным интересам и безопасности.

Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. В октябре США расширили санкции, распространив их также на компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

100
По теме
В ФРГ объяснили, почему для страны важен "Северный поток - 2"

Раскол картеля: как обвалят нефтяной рынок, или сделка ОПЕК+ под ударом

98
(обновлено 13:59 28.11.2020)
Объединенные Арабские Эмираты догнали по разведанным запасам сырья Россию и разрабатывают еще одно нефтяное месторождение. Это может подтолкнуть их выйти из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

КИШИНЕВ, 28 ноя - Sputnik. Раскол картеля чреват очередным обвалом цен на черное золото, пишет Ирина Бадмаева для РИА Новости.

Плюс одно нефтяное месторождение

По предварительной оценке, обнаруженное недавно в эмирате Абу-Даби месторождение содержит два миллиарда баррелей обычной нефти. Таким образом, объем запасов ОАЭ достиг 107 миллиардов "бочек" — как у России к концу прошлого года.

Кроме того, в стране открыли залежи нетрадиционной нефти на 22 миллиарда баррелей. Так называют ресурсы в сложных геологических условиях. Это высоковязкое сырье, нефтяные сланцы. Они считаются трудноизвлекаемыми.

Сейчас ОАЭ занимают шестое место в мире по запасам сырой нефти. Из семи эмиратов, входящих в государство, львиная доля ресурсов приходится на Абу-Даби — 92 миллиарда баррелей, в Дубае — четыре миллиарда и полтора миллиарда — в Шарджи.

В ходе недавнего совещания Высшего совета по нефти с наследным принцем Мухаммедом бен Заид Аль Нахайяном решили увеличить капиталовложения в Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC) до 121 миллиарда долларов на пять лет. Крупнейшая государственная энергетическая компания намерена "получить максимум от каждого барреля добытой, переработанной и проданной нефти".

Как написал министр энергетики Сухель аль-Мазрузи в твиттере, открытие новых месторождений "способствует укреплению позиции страны как крупного игрока на мировом рынке нефти". По его словам, ADNOC планирует увеличить производственные мощности с четырех миллионов баррелей в сутки до пяти к 2030 году.

Когда в ОПЕК согласья нет

"Эмираты стремятся нарастить добычу, несмотря на ограничения ОПЕК. Производство не должно превышать 2,6 миллиона "бочек" в сутки до конца года. Правила действуют в рамках соглашения стран-экспортеров", — отмечает Олег Каленов, доцент кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Однако власти Объединенных Арабских Эмиратов установленные квоты не устроили. По их мнению, распределение несправедливое. В то же время Ливия увеличила добычу до 1,25 миллиона баррелей в сутки. При этом для нее не установлены никакие лимиты.

В конце лета Эмираты уже нарушили обязательства по сокращению добычи. Другие участники сделки были этим недовольны, особенно Саудовская Аравия. Напряженность между странами усиливалась, и 19 ноября ОАЭ вовсе пригрозили выйти из сделки в формате ОПЕК+. Открытие новых месторождений может подтолкнуть к такому шагу, отмечает Каленов.

На 1 декабря запланировано заседание альянса. Необходимо решить, увеличивать с нового года добычу на два миллиона баррелей в сутки, как планировалось ранее, или взять паузу.

"Встреча может принести серьезные новости. Если Эмираты объявят о выходе, на рынок хлынет их нефть. Нарушится баланс спроса и предложения, а котировки пойдут вниз", — предупреждает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Примеру ОАЭ способны последовать другие участники соглашения. В случае развала сделки ОПЕК+ мировой рынок нефти рискует вернуться к мартовской ситуации. Тогда спрос на сырье резко упал, а страны-экспортеры нарастили добычу. В результате цена нефти марки Brent опускалась ниже 25 долларов за баррель впервые с 12 мая 2003 года.

Повторение весенних событий невыгодно игрокам рынка. Поэтому Саудовская Аравия, Россия и остальные партнеры приложат все усилия, чтобы не допустить выхода ОАЭ. Причем давить будут не столько на Эмираты, сколько на Ливию, подрывающую дисциплину в альянсе. Возможно, ее обяжут ограничить производство.

С надеждой на Китай

Новости об эффективности вакцин от COVID-19 внушают оптимизм. "Это поможет ускорить восстановление экономической активности не только в Азии, но и в Европе, США, Южной Америке. Такие ожидания медленно, но верно тянут цены на нефть вверх с 9 ноября, когда появилась информация от разработчика вакцины Pfizer. С этого дня Brent подорожала с 39,5 до 48 долларов за баррель", — отмечает Петр Пушкарев, ведущий экономист информационно-аналитического центра "ТелеТрейд".

Однако ограничительные меры в Европе и более чем половине штатов Америки сдерживают радужные настроения.

"Участники торгов понимают, что ниже 40 долларов за баррель цены не опустятся. Хранилища по-прежнему заполнены с избытком. В этих условиях постепенное повышение до 50 или даже 55 долларов реально. Но это, скорее всего, растянется на весь первый квартал 2021 года", — продолжает собеседник агентства.

По его словам, открытие новых месторождений в ОАЭ, даже столь масштабных, не повлияет на котировки в ближайшем будущем. Измениться могут лишь ожидания по балансу спроса и предложения к 2050 году.

В ОПЕК прогнозируют снижение потребления в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ЕС, США, Канада, Австралия, Южная Корея, Япония, Новая Зеландия и другие) с 41,4 миллиона баррелей в сутки в январе 2020 года до 29,3 миллиона к 2045-му. Однако продолжающийся промышленный рост усилит потребление в Китае с нынешних 12,5 до 15,7 миллиона "бочек" в сутки, в Индии — с 4,7 до 10,7 миллиона.

По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, ускорение мировой нефтеперерабатывающей индустрии повышает спрос на пластик и топливо в Китае и остальной Азии, где экономика восстанавливается быстрее. Например, в провинции Чжэцзян открылся крупный НПЗ компании Rongsheng Petrochemical. Этот один из четырех новых проектов КНР совокупной мощностью 1,2 миллиона баррелей в день, что эквивалентно нефтепереработке во всей Великобритании.

Кроме того, внутренний спрос в самих странах картеля поднимется с 8,4 до 11,3 миллиона баррелей на протяжении ближайших 25 лет.
Поэтому глобального падения спроса на нефть не ожидается, несмотря на активное внедрение зеленых технологий и возобновляемых источников энергии на Западе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан перед встречей с президентом Европейской комиссии в Брюсселе

Польское руководство обвинили в работе на Россию

124
(обновлено 11:58 28.11.2020)
Варшава и Будапешт заблокировали принятие семилетнего бюджета ЕС и фонда восстановления после пандемии — всего на сумму в два триллиона евро.

Brexit не приходит один. Европейский союз, у которого осталось чуть больше месяца на заключение торговой сделки с покинувшей его Великобританией (переговоры идут очень тяжело и велик риск остаться без договора, что ударит и по острову, и по ЕС), столкнулся с еще одним кризисом. А в выигрыше, естественно, окажется Россия — этим уже пугают европейцев, пишет обозреватель РИА Новости.

Варшава и Будапешт заблокировали принятие семилетнего бюджета ЕС и фонда восстановления после пандемии — всего на сумму в два триллиона евро. "Диктаторы из Польши и Венгрии хотят разрушить Евросоюз!", "Нет, это те, кто давит на Польшу и Венгрию, ведут себя как фашисты и хотят развалить ЕС!", "Вы работаете на Москву!", "Нет, это вы тащите нас в новый Советский Союз" — вот краткое содержание очень нервных дискуссий.

Суть спора проста. Руководство ЕС (а оно сейчас не только фактически, но и юридически у Германии) хочет увязать предоставление помощи странам, пострадавшим от коронакризиса, с уровнем их демократичности: соответствуешь критериям — вот тебе деньги. Не соответствуешь? Получишь меньше или вообще ничего не получишь, пока не исправишь свое законодательство или не пообещаешь сделать это в ближайшее время. Кто у нас главные получатели — Польша и Венгрия? Хотите денег? Ну так меняйте законы. А еще лучше — смените свою власть, это хотя прямо и не требуется, но подразумевается. Виктор Орбан и Ярослав Качиньский уже давно объявлены главными уродами Европы — мигрантофобы, противники ЛГБТ, традиционалисты-консерваторы, семейные ценности защищают. Выбирайте — или европейские деньги, или дремучие ценности.

Нет, конечно, формально главные претензии выдвигаются к тому, что судебная власть в той же Венгрии не совсем независима. Но подтекст понятен: если бы эта судебная власть принимала решения в общеевропейском духе — никто бы не стал давить на Венгрию. Если бы она хотя бы отменяла "неправильные" решения законодательной и исполнительной власти — тоже. А она терпит всю эту мракобесную трансфобию насчет двуполого человечества и семьи как союза мужчины и женщины.

Давление на Венгрию и Польшу продолжается много лет, однако сейчас конфликт зашел слишком далеко. И он давно уже не про деньги, а про суверенитет. Орбан и польский премьер Моравецкий заявили о том, что не изменят своей позиции: если ЕС будет и дальше настаивать на увязке экономики и идеологии (то есть якобы заботе о правах человека), то они заблокируют принятие бюджета и плана помощи. До саммита ЕС, на котором должны быть утверждены эти документы, осталось чуть больше двух недель — и уступать Варшава и Будапешт не намерены. Что ответит Берлин?

Обычно в таких случаях немцы при помощи остальных европейцев до последнего давили на бунтующих венгров и поляков — но потом находили компромисс. В этот раз уступать никто не намерен: отказаться от увязки т. н. механизма соблюдения принципов верховенства права с бюджетными расходами (в том числе и фонда помощи) руководство ЕС не хочет и не будет. Венгров и поляков уже посылают в Европейский суд: если вы считаете такую привязку незаконной, идите в суд, пускай он разбирается. Понятно, что шансов выиграть в этом деле у Варшавы и Будапешта нет. Поэтому они будут стоять до последнего в расчете на то, что Берлин все же предпочтет отложить окончательное выяснение отношений. Раскол в ЕС никому не нужен — и дело не в бюджете, и даже не в фонде помощи, для выполнения которого ЕС все равно найдет механизмы.

Последствия этого раскола (преодоление вето через юридические лазейки, лишение средств антикризисного фонда и последующая неофициальная изоляция двух восточноевропейских стран) поставит под вопрос дальнейшую евроинтеграцию. Если вы не можете справиться с двумя странами, то как вам интегрировать остальные 25? Как заставить их и дальше отказываться от своего суверенитета?

А речь идет именно об этом, о чем прямо говорит тот же Орбан. Разногласия между ЕС и Венгрией с Польшей — не финансовый вопрос, заявил венгерский премьер, потому что "эту дискуссию нельзя решить деньгами". Орбан напомнил, что среди разногласий, разделяющих Венгрию и некоторые страны ЕС, есть вопросы миграции, государственного суверенитета и пола, и заявил, что не может рисковать тем, что Венгрии придется занять по этим темам позиции, которые не устраивают ее народ. То есть Венгрия не откажется от своего суверенитета — а как же тогда быть с евроинтеграцией? Ведь ее суть и состоит в том, чтобы уже в среднесрочной перспективе унифицировать всех европейцев в рамках единой Европы?

Дело в том, что поляки и венгры до сих пор еще считают ЕС чем-то другим. Так, Моравецкий сказал, что не хочет, чтобы Евросоюз сбился с курса:

"И этот курс должен основываться на том факте, что 27 стран характеризуются 27 различными правовыми порядками, традициями, в том числе видением будущего. Это разнообразие нужно уважать, это нужно ценить. <...> Нужно заботиться об интересах каждой из стран-участниц. Сегодня нападают на Венгрию, Польшу, Словению, завтра это может быть Болгария, Испания, Италия, потому что кому-то может что-то не понравиться. <...> Мы без колебаний применим вето не только во благо Венгрии и Польши, но и во благо всего Европейского союза".

Но такой ЕС не имеет будущего — евроинтеграторы не для того затевали весь процесс, чтобы все время считаться с мнением каких-то "отсталых" (нет, вы что, только с точки зрения демократического развития) народов. И когда всякие венгры с поляками обижаются и начинают сравнивать Евросоюз со временами "коммунистической оккупации" и "диктата Москвы", их жестко одергивают. Когда Орбан сказал, что, применяя механизм соблюдения принципов верхвенства права, Европейский союз становится похожим на бывший Советский Союз, один из влиятельнейших политиков ЕС, евродепутат, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт заявил, что считает такое сравнение скандальным: мол, как можно сравнить "такую тиранию с демократическим и мирным проектом, каким является Европейский союз"? Но еще ярче выступил экс-председатель Евросовета (то есть президент ЕС) и бывший польский премьер Дональд Туск. Он прямо обвинил правящую в Польше партию Качиньского в работе на Москву:

"Все, я подчеркиваю, все действия "Права и справедливости" четко вписываются в стратегию России по разрушению ЕС и геополитической изоляции Польши. Осознанно они это делают или нет — вопрос второстепенный".

Да, все так есть — польское русофобское руководство втайне помогает Москве разрушать ЕС. То есть желание поляков сохранить свой суверенитет — это работа на Россию, это Путину выгодно? А как же тогда страшная "русская угроза" Европе — и в первую очередь Прибалтике и Польше? Ну конечно же, это же такой хитрый русский план: одной рукой ссорим поляков с немцами, а другой готовим танковые колонны для броска на Варшаву. Ну и Орбан в доле — раскалывает ЕС, чтобы угодить своему другу Путину. Вот же какое досталось наследство Евросоюзу от СССР, непонятно, что с ними и делать — то они коммунисты, то христиане, а на самом деле русские "полезные идиоты".

Но, может быть, все проще? Евросоюз (то есть Западная Европа) залез на чужую территорию. Геополитически чужую — нет, не русскую, а просто находящуюся между Россией и Западом, немцами и русскими, буферную. И пытается ее переварить (да еще и на чисто русскую Украину засматривается) — хотя те же венгры не для того тысячу лет отстаивали свою цивилизационную идентичность, чтобы теперь добровольно раствориться в общеевропейском котле.

А ЕС, чтобы сохраниться и продолжить путь к единому государству, нужно или избавиться от чужого — или силой принудить "неправильных европейцев" к подчинению. Но ни одно, ни другое нынешним наследникам Карла Великого, Наполеона и Гитлера не под силу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

124

Видео - Барк "Седов" завершил кругосветную экспедицию и вернулся в Калининград

0
(обновлено 20:39 28.11.2020)
Экспедиция "Паруса мира", в которой также участвовали парусники "Крузенштерн" и "Паллада", завершилась. Подробности в нашем видео.

Барк "Седов" вернулся в Калининград после завершения кругосветной экспедиции, которая была начата 8 декабря прошлого года в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Судно побывало в четырех океанах, в том числе Южном и Северном Ледовитом, 13 морях и посетил 16 портов в десяти странах. Судно совершило свой трансарктический переход из Владивостока в Мурманск по маршруту Северного морского пути, что считается уникальным событием для судов этого класса.

"Одним из ярких украшений этого перехода от Владивостока до Мурманска, конечно, было северное сияние, это преодоление точки 78° северной широты, когда в проливе Велькицкого Седов высоко поднялся в том месте, где сливается в Восточно-Сибирское море и Карское море", - рассказал про уникальность экспедиции начальник управления мореплавания Балтийской государственной академии и капитан-наставник Михаил Новиков. Также он отметил, что маршрут был нелегким из-за протяженности и погодных условий. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0