Бундестаг ФРГ

Бундестаг выразил поддержку проекту "Северный поток - 2"

139
(обновлено 20:36 19.11.2020)
Проект в ходе слушаний был принят большинством голосов представителей всех фракций бундестага ФРГ, кроме "Зеленых".

КИШИНЕВ, 19 ноя — Sputnik. Бундестаг принял предложение "Альтернативы для Германии" о поддержке "Северного потока 2", пишет РИА Новости. В ходе поименного голосования по предложению 546 депутатов высказались за, 83 - против, воздержался один человек.

"Мы видим, что новый американский президент Джо Байден не отходит от позиций администрации (Дональда) Трампа, напротив, готов наложить еще более жесткие санкции на страховые компании и ведомства, которые занимаются сертификацией. Нужно сказать ясно, что мы и со стороны правительства, и как фракция альянса (ХДС/ХСС), отклоняем экстерриториальные санкции", - заявил на слушаниях перед голосованием представитель фракции ХДС/ХСС Марк Гауптманн, указав на "двойную мораль в дебатах" с Вашингтоном о "Северном потоке 2", так как США "сами экспортируют российский газ на рекордном уровне".

По его словам, ессть три причины, почему этот трубопровод полезен Германии и Европе. Это обеспечение энергобезопасности Европы на фоне падения добычи газа в ЕС, диверсификация поставок газа при соблюдении интересов стран Восточной Европы, включая Украину. Он также указал на "геополитические интересы Германии" в продолжении сотрудничества с Россией, которое затрагивает многие отрасли. 

"Лучше мы будем торговать с Россией и поставлять газ из России, чем Россия будет поставлять газ в Китай. Этот альянс должен вызывать у нас больше озабоченности. С внешнеполитической точки зрения это важный пункт для того, чтобы использовать этот трубопровод как (символический) мост", - отметил депутат Социал-демократической партии Германии Тимон Греммельс.

Видео - Лавров о строительстве "Северного потока - 2": теперь это дело чести для ФРГ>>>

Либералы из Свободной демократической партии (СвДП) ранее выступили за мораторий на строительство "Северного потока 2", однако одновременно они против экстерриториальных санкций США в отношении трубопровода, заявил депутат от фракции СвДП Мартин Нойманн.

"Северный поток 2" - это важный, но не решающий агент для энергообеспечения. Мы, как страна-импортер газа, можем улучшить таким образом наши позиции в отношении стран-поставщиков", - заявил он, напомнив о коммерческих участниках проекта, инвестиционная и правовая безопасность которых "в значительной степени затронута" в случае введения санкций США.

Традиционно в поддержку "Северного потока 2" выступил на слушаниях глава комитета по экономике и энергетике бундестага ФРГ Клаус Эрнст от фракции "Левые", который призвал к встречным санкциям в отношении США в случае введения ими ограничительных мер в отношении проекта.

"Совершенно неправильным проектом", который "не служит безопасности нашего энергообеспечения, раскалывает Европу и противоречит климатическим целям" назвал "Северный поток 2" представитель фракции "Зеленых" Оливер Кришер. Он назвал "комическим номером" заявление главы комитета по энергетике Эрнста о причинах приглашения Шредера на слушания в бундестаг, настаивая на том, что экс-канцлер был приглашен туда именно "как представитель "Северного потока 2".

"Северный поток – 2" – проект нового газопровода из России в Европу через Балтийское море. Его планируемая мощность – 55 млрд кубометров в год. США, Польша и страны Балтии долгое время выступают против "Северного потока – 2", утверждая, что он якобы угрожает их национальным интересам и безопасности.

Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. В октябре США расширили санкции, распространив их также на компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

139
По теме
В Бундестаге сравнили действия США по "Северному потоку 2" с методами мафии
Монета номиналом один рубль.

Возьмет свое: от рубля ждут дальнейшего укрепления

62
В ноябре рубль преподнес сюрприз — укрепился к доллару на пять процентов. Ничего подобного в этот месяц за последние десять лет не наблюдалось.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik, Наталья Дембинская. И хотя российская валюта и заслужила титул "Главное разочарование года", все факторы ее ослабления — временные, считают аналитики швейцарского банка. Вакцины и дорожающая нефть способны вернуть национальную денежную единицу в форму.

Взял и вырос

Перед выборами в США рубль рухнул — так он отыграл весь негатив, заложенный в это событие, и неопределенность его исхода. Однако потом резко пошел в гору, чего не скажешь о долларе. Крупнейшие банки уже предупредили: приход Байдена в Белый дом не сулит американской валюте ничего хорошего.

Для рубля нынешний ноябрь — очень нетипичный. С 2010-го по 2019-й в последний осенний месяц российская денежная единица дешевела относительно американской в среднем на три процента. А в этом году прибавила почти пять.

Сказались новости о высокой эффективности вакцин Pfizer и Moderna. Это придало инвесторам оптимизм и ускорило рост цен на нефть. Баррель Brent превысил 48 долларов — максимум с марта. Соответственно, усилился аппетит инвесторов к рисковым активам. Преимущественно это ценные бумаги и валюты развивающихся стран, которые, как ожидают эксперты, будут восстанавливаться быстрее. В их числе и рубль, поясняет аналитик QBF Ксения Лапшина. Курс доллара к российской валюте в данный момент — на минимуме за два месяца.

"При цене нефти в диапазоне 45-50 долларов за баррель ожидаемый курс устанавливается исходя из 3,5 тысячи рублей за бочку. То есть 70-77. Таким образом, сейчас рубль вблизи равновесного значения", — указывает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Рубль недооценивают

Российская валюта стала одной из самых слабых в Восточной Европе, это главное "разочарование года", констатируют аналитики швейцарского банка Credit Suisse в исследовании последствий пандемии коронавируса для России и мира. С января рубль потерял почти 19 процентов к доллару.

По мнению аналитиков банка, главные тому причины — уход капитала из страны, изменение структуры сбережений — в частности, мощный отток средств с банковских депозитов. И геополитика — ситуация с Навальным, выборы в Белоруссии, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Однако, подчеркивают в Credit Suisse, большинство негативных факторов — временные. По фундаментальным показателям — таким как экономический рост, счет текущих операций и реальные процентные ставки — российская валюта недооценена. То есть у рубля есть потенциал. И если не будет геополитических сюрпризов, возможно дальнейшее укрепление — к 70-72 за доллар, прогнозирует Credit Suisse.

Председатель совета директоров Инвестиционной компании Custodian Андрей Плотников считает вполне реальным курс 73-74 к концу года. Это связано еще и с сезоном налоговой отчетности.

"Рубль как сырьевая валюта будет укрепляться по мере восстановления спроса на рынке нефти. Рост котировок выглядит все более реальным на фоне новостей о прорывах в разработке вакцин. Вероятность удорожания рубля на три-пять процентов до конца года мы оцениваем как высокую", — отмечает Хачатур Гукасян, сооснователь инвестиционного клуба GB CLUB.

Более сдержанный прогноз у Евразийского банка развития (ЕАБР). Рубль остается недооцененным, однако пространство для его усиления в этом году ограничено, считает руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Неопределенность перспектив восстановления глобальной экономики достаточно высока, и риски смещены в сторону ухудшения ситуации. К тому же сохранился геополитический фактор, связанный с ужесточением антироссийских санкций. По мнению ЕАБР, до конца года курс рубля к доллару будет в диапазоне 75-77.

С чистого листа

Многие аналитики ждут, что уже в первом квартале 2021-го нефть поднимется до 55-60 долларов за баррель — к тому времени начнется широкая вакцинация. В этом случае мы можем увидеть 71-73 рубля за доллар.

По прогнозу Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), перспективы подорожания нефти и ожидания дальнейшего ослабления доллара поддержат в первую очередь нефтяные валюты, лучшей из которых способен стать рубль. "У него наибольший задел для роста, учитывая, что он уже сильно отстал от нефтяных цен", — указывают аналитики MUFG.

Что же касается доллара, то завершение испытаний вакцин и их применение может сослужить ему плохую службу. К такому неожиданному выводу пришли стратеги американского банка Citigroup. Эффективные прививки резко оживят мировую торговлю. Возникнет ситуация, аналогичная началу 2000-х: тогда вступление Китая во Всемирную торговую организацию ускорило глобализацию, и доллар пошел вниз. Это продолжалось несколько лет.

Сейчас индекс DXY, отражающий соотношение доллара с корзиной из шести основных валют, на минимумах с сентября — на него давят приход Байдена и ожидания смены экономической политики. По расчетам одного из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs, демократическая "голубая волна" вернет его к двухлетним минимумам. А по оценкам Citigroup, из-за появления вакцин он может обвалиться и на 20 процентов. Не самая радужная перспектива для мировой валюты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

62
По теме
Цифровой рубль: когда его может запустить Центробанк России
Валюта.

Экономист: Транш от Евросоюза очередной кредит "на проедание"

191
Новая порция финансовой помощи от ЕС - это деньги которые помогут в латании дыр в бюджете, но не в экономическом развитии страны. Об этом заявили эксперты в своих комментариях Sputnik Moldova.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Молдавский Минфин отчитался о получении первого транша кредита ЕС в размере 51,6 миллиона евро. Это первая половина 100-миллионной макрофинансовой помощи Молдове, предусмотренной соглашением от 21 июля 2020 года.

Сегодня же в эфире одного из национальных телеканала выступил премьер-министр Ион Кику, заявив, что итоги нынешнего года, вопреки всем мрачным прогнозам на фоне пандемии, по состоянию на конец ноября оказались вполне приемлемыми.

"Нам удалось в этом году провести эффективную политику экономии, и в результате не оправдались прогнозы по дефициту бюджета, который составил около 5%. Соответственно, нам уже в меньшей степени необходимы внешние источники финансирования. Мы сейчас, говорю ответственно, можем обойтись и без ранее обещанного российского кредита, и без помощи других доноров. Впрочем, мы не намерены отказываться ни от какой помощи", - сказал Кику.

Она, по его словам, нам понадобится в следующем году, чтобы продолжить осуществлять выплаты и поступления в бюджет.

"А пока у нас нет проблем с выплатами пенсий, других счетов", уточнил премьер.

Как отметили в министерстве финансов РМ, главные цели кредита ЕС – "снизить ограничения внешнего финансирования страны, облегчить платежный баланс и удовлетворить потребности бюджета, а также поддержать Республику Молдова в текущей финансовой ситуации". Срок погашения Молдовой займа установлен в 15 лет.

При этом безусловной является только нынешняя часть кредита, чтобы получить второй транш от Евросоюза, Молдова должна будет осуществить ряд конкретных мер, прописанных в соглашении. Во-первых, продемонстрировать прогресс в расследовании кражи миллиарда из банковской системы РМ. Во-вторых, привести Таможенный кодекс республики к стандартам ЕС. В-третьих, продолжить реформирование Высшего совета магистратуры. В-четвертых, пресечь контрабанду табачной и ликеро-водочной продукции из Молдовы в страны Евросоюза. В-пятых, создать условия для нормальной работы Национального органа по неподкупности. И в-шестых, улучшить систему закупок медицинского оборудования и медикаментов.

В перечне целей, на которые предполагается пустить кредитные деньги Евросоюза, особо обращает на себя внимание пункт о снижении "ограничения внешнего финансирования". Речь, по-видимому, о "зависшем" российском кредите для Молдовы в 200 миллионов евро, перспективы получения которого по-прежнему остаются туманными. Как мы помним, в конце мая правительство вынуждено было отказаться от него под давлением оппозиционных парламентских партий, обратившихся с иском в Конституционный суд и объявивших это кредитное соглашение с Россией "политическим" и "опасным для страны"

"Получение этих 50 миллионов от ЕС можно считать большой удачей, учитывая нынешнее положение дел в республике и ситуацию на мировом рынке кредитования, - говорит в интервью Sputnik Мoldova директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь. – К моменту, когда Еврокомиссия и Европарламент принимали решение о выделении помощи Молдове, они, насколько могу судить, не сомневались, что в страну поступит и кредит от Российской Федерации. В реальности, к сожалению, все сложилось по-другому...".

Эксперт убеждена, что получение Молдовой и второй части европейского транша, и, возможно, российского кредита будет теперь зависеть исключительно от того, каким путем пойдет внутриполитическая ситуация в стране.

Доктор экономики Михаил Пойсик отмечает, что традиционно кредиты МВФ или Евросоюза, в том числе и для РМ, – это не только деньги. Это также "зеленый свет" для других внешних доноров, сигнал о том, что со страной можно иметь дело. Но в случае Молдовы есть в этом и серьезная проблема.

"У молдавского государства сформировалась одна неприятная черта – синдром, прошу прощения, "халявщика". Например, через всю недавнюю избирательную кампанию Майи Санду красной нитью проходила мысль: стоит ей стать президентом, и республике тут же дадут кредиты. Заметьте, мы не заработаем деньги, чтобы создать конкурентоспособную экономику, а нам окажут финансовую помощь. Вот только кредиты всегда предоставляются на весьма жестких условиях", - отметил аналитик.

Он напоминает, что только за девять месяцев нынешнего года статистика показывает: импорт в Молдову из Китая в 57 раз превышает экспорт республики в Подненбесную, даже из Украины страна сегодня импортирует в восемь раз больше, нежели отправляет на экспорт.

"Мы давно уже не движемся по пути развития страны, мы просто регулярно берем кредиты "на проедание". Государственный долг Молдовы непрерывно растет за счет внутренних и внешних заимствований. То есть страна получает кредиты, закупает на них товары, произведенные за пределами страны, а как следствие более половины государственного бюджета РМ – это НДС и акцизы от импорта", - говорит Пойсик.

Он также полагает, что получение второго транша кредита Евросоюза будет напрямую зависеть от результатов парламентских выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

191
Теги:
премьер-министр, евросоюз, кредит
По теме
Новый союз МВФ и Молдовы: получит ли Кишинев кредит почти в 600 миллионов
Кику: каковы перспективы нового меморандума о сотрудничестве с МВФ
Люди в защитных масках в Александровском саду в Москве

Пребывание иностранцев в России во время пандемии могут продлить

0
(обновлено 15:18 27.11.2020)
О возможности расширить во время пандемии сроки нахождения иностранных граждан на территории РФ сообщило Министерство внутренних дел страны.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Продлить до лета 2021 года могут сроки пребывания иностранцев в России в период пандемии коронавируса, над этой возможностью работает МВД. Как сообщает РИА Новости, об этом шла речь на на совещании в Совете Федерации.

Информацию представил заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилл Адзинов. 

"Сейчас мы с администрацией (президента - ред.) работаем над дальнейшей пролонгацией этих мер. По всей видимости, они будут продлены до лета следующего года", - сказал он.

Ранее российское Министерство внутренних дел сообщало, что с 19 марта в связи с пандемией иностранцы получили возможность продлевать пребывание в России. В частности, встать на миграционный учет, продлить патент или разрешение на работу, а также продлить действие виз. В мае в ведомстве заявили, что в случае окончания срока действия патента, действительного с 15 марта по 15 июня, он автоматически продлевается на 93 дня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Иностранцам в России могут снова продлить визы и патенты на работу – МВД РФ