Монета номиналом один рубль.

Возьмет свое: от рубля ждут дальнейшего укрепления

113
В ноябре рубль преподнес сюрприз — укрепился к доллару на пять процентов. Ничего подобного в этот месяц за последние десять лет не наблюдалось.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik, Наталья Дембинская. И хотя российская валюта и заслужила титул "Главное разочарование года", все факторы ее ослабления — временные, считают аналитики швейцарского банка. Вакцины и дорожающая нефть способны вернуть национальную денежную единицу в форму.

Взял и вырос

Перед выборами в США рубль рухнул — так он отыграл весь негатив, заложенный в это событие, и неопределенность его исхода. Однако потом резко пошел в гору, чего не скажешь о долларе. Крупнейшие банки уже предупредили: приход Байдена в Белый дом не сулит американской валюте ничего хорошего.

Для рубля нынешний ноябрь — очень нетипичный. С 2010-го по 2019-й в последний осенний месяц российская денежная единица дешевела относительно американской в среднем на три процента. А в этом году прибавила почти пять.

Сказались новости о высокой эффективности вакцин Pfizer и Moderna. Это придало инвесторам оптимизм и ускорило рост цен на нефть. Баррель Brent превысил 48 долларов — максимум с марта. Соответственно, усилился аппетит инвесторов к рисковым активам. Преимущественно это ценные бумаги и валюты развивающихся стран, которые, как ожидают эксперты, будут восстанавливаться быстрее. В их числе и рубль, поясняет аналитик QBF Ксения Лапшина. Курс доллара к российской валюте в данный момент — на минимуме за два месяца.

"При цене нефти в диапазоне 45-50 долларов за баррель ожидаемый курс устанавливается исходя из 3,5 тысячи рублей за бочку. То есть 70-77. Таким образом, сейчас рубль вблизи равновесного значения", — указывает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Рубль недооценивают

Российская валюта стала одной из самых слабых в Восточной Европе, это главное "разочарование года", констатируют аналитики швейцарского банка Credit Suisse в исследовании последствий пандемии коронавируса для России и мира. С января рубль потерял почти 19 процентов к доллару.

По мнению аналитиков банка, главные тому причины — уход капитала из страны, изменение структуры сбережений — в частности, мощный отток средств с банковских депозитов. И геополитика — ситуация с Навальным, выборы в Белоруссии, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Однако, подчеркивают в Credit Suisse, большинство негативных факторов — временные. По фундаментальным показателям — таким как экономический рост, счет текущих операций и реальные процентные ставки — российская валюта недооценена. То есть у рубля есть потенциал. И если не будет геополитических сюрпризов, возможно дальнейшее укрепление — к 70-72 за доллар, прогнозирует Credit Suisse.

Председатель совета директоров Инвестиционной компании Custodian Андрей Плотников считает вполне реальным курс 73-74 к концу года. Это связано еще и с сезоном налоговой отчетности.

"Рубль как сырьевая валюта будет укрепляться по мере восстановления спроса на рынке нефти. Рост котировок выглядит все более реальным на фоне новостей о прорывах в разработке вакцин. Вероятность удорожания рубля на три-пять процентов до конца года мы оцениваем как высокую", — отмечает Хачатур Гукасян, сооснователь инвестиционного клуба GB CLUB.

Более сдержанный прогноз у Евразийского банка развития (ЕАБР). Рубль остается недооцененным, однако пространство для его усиления в этом году ограничено, считает руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Неопределенность перспектив восстановления глобальной экономики достаточно высока, и риски смещены в сторону ухудшения ситуации. К тому же сохранился геополитический фактор, связанный с ужесточением антироссийских санкций. По мнению ЕАБР, до конца года курс рубля к доллару будет в диапазоне 75-77.

С чистого листа

Многие аналитики ждут, что уже в первом квартале 2021-го нефть поднимется до 55-60 долларов за баррель — к тому времени начнется широкая вакцинация. В этом случае мы можем увидеть 71-73 рубля за доллар.

По прогнозу Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), перспективы подорожания нефти и ожидания дальнейшего ослабления доллара поддержат в первую очередь нефтяные валюты, лучшей из которых способен стать рубль. "У него наибольший задел для роста, учитывая, что он уже сильно отстал от нефтяных цен", — указывают аналитики MUFG.

Что же касается доллара, то завершение испытаний вакцин и их применение может сослужить ему плохую службу. К такому неожиданному выводу пришли стратеги американского банка Citigroup. Эффективные прививки резко оживят мировую торговлю. Возникнет ситуация, аналогичная началу 2000-х: тогда вступление Китая во Всемирную торговую организацию ускорило глобализацию, и доллар пошел вниз. Это продолжалось несколько лет.

Сейчас индекс DXY, отражающий соотношение доллара с корзиной из шести основных валют, на минимумах с сентября — на него давят приход Байдена и ожидания смены экономической политики. По расчетам одного из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs, демократическая "голубая волна" вернет его к двухлетним минимумам. А по оценкам Citigroup, из-за появления вакцин он может обвалиться и на 20 процентов. Не самая радужная перспектива для мировой валюты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
По теме
Цифровой рубль: когда его может запустить Центробанк России
Доллар США

Побили рекорд: инфляцию в США объявили угрозой мировой экономике

115
(обновлено 14:33 21.06.2021)
Такой инфляции в США не было со времен глобального финансового кризиса 2008-го, но регулятор отказывается ужесточать монетарную политику.

В Deutsche Bank уже предупредили: бездействие ничем хорошим не закончится. Эта бомба замедленного действия угрожает всей мировой экономике. Подробности - в материале корреспондента РИА Новости.

Разгон инфляции

В мае инфляция в США взлетела до пяти процентов в годовом выражении. А базовый индекс потребительских цен, не включающий волатильные товары, таких как энергоносители и продукты питания, прибавил 3,8 процента по сравнению с прошлым годом — максимум с июня 1992-го. Подорожало все — автомобили, техника, мебель, авиабилеты, одежда, продукты.

Экономисты Всемирного банка уверяют, что большинству стран (в том числе России, применяющих таргетирование инфляции, беспокоиться не о чем: показатель удастся вернуть в границы целевого диапазона.

Однако в США ситуация иная. Федеральная резервная система бездействует. Еще в марте глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что не видит проблемы во временном превышении таргета в два процента.

Причины разгона потребительских цен очевидны. На антикризисные меры с начала пандемии американские власти уже потратили от шести до девяти триллионов долларов, запустив печатный станок на полную мощность. А с приходом Джо Байдена экономика страны получила еще почти два триллиона. Это гигантский пакет стимулов, главным образом социальных.

Огромный долг и слабый доллар

Денежное наводнение увеличило госдолг примерно на четверть. Теперь это больше 28 триллионов долларов (почти 130 процентов годового валового внутреннего продукта).

Экономисты предупредили, что новые вливания в экономику уже не пойдут во благо. Усилится нагрузка на бюджет, поднимутся цены — из-за переизбытка купюр без соответствующего увеличения объема производства. Инфляционный риск усиливает и отложенный потребительский спрос при высоком уровне избыточных сбережений. В пандемию американские потребители накопили 1,6 триллиона долларов, которые теперь начинают тратить.

Мощный приток свеженапечатанных купюр ударил по американской валюте. Доллар дешевеет, теряя привлекательность для инвесторов. За 2020 год относительно евро он упал с 0,8934 до 0,8149 — почти на девять процентов. В 2021-м может просесть еще на пять-семь.

Другой фактор — беспрецедентное давление на бюджет. В 2020 финансовом году его дефицит достиг 16,1 процента (3,1 триллиона долларов) — это максимум с 1945-го, когда правительство выделяло колоссальные средства на масштабные военные операции.

Раздули пузырь

И все же Федрезерв не намерен повышать процентные ставки или сокращать программу скупки активов до тех пор, пока не увидит "существенного прогресса" в достижении экономических целей, в частности, восстановления рынка труда.

Самоуверенность и бездействие регулятора вызывают вопросы.

"Нужен четкий план борьбы. Лица, определяющие налогово-бюджетную политику, должны понимать, кому их решения могут навредить. Восемьдесят семь процентов американцев уже обеспокоены ростом цен. Мистер Пауэлл обязан признать резкий скачок инфляции и перестать отмахиваться от этой серьезной проблемы как от временной помехи", — заявил сенатор Рик Скотт.

Экономисты обращают внимание также на то, что Федрезерв полностью отрицает и более тревожную тенденцию — формирование глобального пузыря на фондовом рынке. Поддерживая сверхнизкие процентные ставки и продолжая увеличивать баланс на 120 миллиардов долларов в месяц, когда стоимость акций почти на исторических максимумах, ФРС рискует еще больше перегреть рынок.

"Регулятор лишь увеличивает шансы на жесткую экономическую посадку и в конечном итоге будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы достичь целевого уровня инфляции", — отмечает Десмонд Лахман, аналитик Американского института предпринимательства.

Пострадают слабые

Впрочем, это создаст проблемы не только американцам — всему миру, предупреждают аналитики Deutsche Bank. "Пренебрежение инфляцией в США держит глобальную экономику на бомбе замедленного действия. Последствия могут быть разрушительными, особенно для самых уязвимых слоев общества", — поясняет главный экономист банка Дэвид Фолкертс-Ландау.

В Германии полагают, что инфляция сохранится и в ближайшие годы приведет к кризису, возможно, уже в 2023-м. Как уточняют эксперты, пострадают в первую очередь развивающиеся страны. Обесценивание денег в ведущих экономиках усиливает ожидания инвесторов относительно повышения ставок. Это увеличивает доходность гособлигаций, в результате чего заимствования обходятся все дороже.

Таким образом, констатируют экономисты, начало глобального восстановления для развивающихся рынков из позитивного фактора превратилось в угрозу: так, в Южной Африке и Бразилии стоимость заимствований близка к опасному уровню. А там государственные финансы и без того не отличаются устойчивостью.

"Этим странам есть смысл больше беспокоиться об инфляции в США, чем о своей собственной", — указывают специалисты S&P Global Ratings.

Богатые государства во время пандемии занимали по очень низким ставкам — в отличие от многих развивающихся.

Так, Египет должен в этом году рефинансировать долг, равный 38% ВВП, и стоимость обслуживания кредита — 12,1%. Для Ганы процент еще выше — 15. Те же проблемы у Бразилии, где ЦБ уже дважды с января повышал ставки, чтобы ослабить ценовое давление.

По словам Уильяма Джексона из Capital Economics, Бразилия — яркий пример того, как инфляция и рост доходности угрожают экономической стабильности. "Это привело к сокращению государственных финансов и повышению процентных ставок Центральным банком, подпитывающим расходы на обслуживание долга", — подчеркивает аналитик.

Положение спасает то, что, например, Бразилия, Южная Африка и Индия больше полагаются на внутренних кредиторов, чем на иностранных. Это снижает уязвимость при оттоке капитала.

Россия в этом смысле более чем устойчива: доля нерезидентов в облигациях федерального займа очень мала. По данным ЦБ, в мае — 10 процентов (в апреле — 19,7). Среди держателей ОФЗ более 80% — отечественные инвесторы, прежде всего банки и пенсионные фонды. А нерезиденты — это зарубежные "дочки" крупных отечественных банков. Это страхует и от санкционных, и от инфляционных рисков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

115
Теги:
экономика, кризис, США, доллар, инфляция

США пообещали новые санкции против "Северного потока 2"

174
(обновлено 17:23 20.06.2021)
Власти США продолжат вводить санкции, направленные против компаний РФ, строящих газопровод "Северный поток – 2".

Соединенные Штаты анонсировали новые санкции против компаний из РФ, строящих трубопровод "Северный поток — 2". Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

В эфире CNN его спросили, почему США приостановили введение санкций против европейской компании Nord Stream 2 AG, которая строит газопровод, передает РИА Новости.

"Вопрос в том, будем ли мы напрямую преследовать, используя полномочия по санкциям, наших европейских партнеров, союзников и друзей. Президент (США Джо) Байден сказал: я не готов этого сделать, но я готов вводить каждые 90 дней санкции против российских организаций, участвующих в строительстве "Северного потока — 2". Он это делал и продолжит делать", - сказал Салливан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

174
Теги:
США, Россия, Северный поток-2
Владислав Чеботарь и Виктор Мелантьев

Российский гребец Чеботарь: все началось в Тирасполе

0
(обновлено 16:41 21.06.2021)
Каноист Владислав Чеботарь, завоевавший квоту на Олимпийские Игры-2020 для сборной России, прокомментировал Sputnik самое важное событие в своей спортивной карьере.

ТИРАСПОЛЬ, 21 июн – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Тираспольчанин Владислав Чеботарь, сейчас выступающий за сборную РФ, стал чемпионом России в составе каноэ-двойки на дистанции 1000 метров и тем самым реализовал свой последний олимпийский шанс. На Игры в Токио гребец поедет вместе со своим проверенным товарищем по экипажу Виктором Мелантьевым.

"Для меня важно представлять и отстаивать честь Российской Федерации, а также малой родины – Приднестровья", – говорит Чеботарь.

Он – один из тех гениев приднестровского спорта, которым удалось попасть в российскую команду. Воспитанник тираспольской школы в основном составе сборной РФ выступает последние 6 лет. Но всегда помнит о своем старте в Тирасполе.

"Все началось в Тирасполе. Когда мне было 11 лет, мама отвела меня на гребную базу. Я слишком много времени уделял компьютерным играм и нужно было что-то с этим делать. В нашем регионе очень крепкие и целеустремленные ребята. А еще хороший штат специалистов, который быстро растит амбициозных гребцов. Поэтому многие, как я, попадают в российскую команду", – подчеркивает каноист.

Владислав Чеботарь и Виктор Мелантьев
© Photo : предоставил Владислав Чеботарь
Владислав Чеботарь и Виктор Мелантьев

Он также прокомментировал конкуренцию в российской сборной со своим земляком Кириллом Шамшуриным. На чемпионате России в заезде каноэ-двоек было два тираспольчанина и только одна олимпийская квота.

"А знаете, соперничество на водных дорожках никак не отражается на наших личных отношениях на суше. Мы с Кириллом хорошо общаемся. Он очень сильный спортсмен и соперничать с ним непросто. Но в этот раз все сложилось в мою пользу. Отличный заезд получился, борьба была от самого старта и до финиша. Преимущество нашей лодки составило 0.167 секунды", – вспоминает Чеботарь.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чеботарь Владислав (@chebotarvladislav)

Напоследок каноист олимпийской сборной России говорит об особых условиях в Токио для своей команды и страны.

"На Олимпиаде будем выступать под нейтральным флагом и это, конечно, печально. Но что сделаешь, таковы реалии сегодняшнего дня. Всем, кто болеет и поддерживает меня, скажу точно: обещаю сделать все, что в моих силах!", - подытожил приднестровский гребец российской сборной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0