Раскол картеля: как обвалят нефтяной рынок, или сделка ОПЕК+ под ударом

191
(обновлено 13:59 28.11.2020)
Объединенные Арабские Эмираты догнали по разведанным запасам сырья Россию и разрабатывают еще одно нефтяное месторождение. Это может подтолкнуть их выйти из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

КИШИНЕВ, 28 ноя - Sputnik. Раскол картеля чреват очередным обвалом цен на черное золото, пишет Ирина Бадмаева для РИА Новости.

Плюс одно нефтяное месторождение

По предварительной оценке, обнаруженное недавно в эмирате Абу-Даби месторождение содержит два миллиарда баррелей обычной нефти. Таким образом, объем запасов ОАЭ достиг 107 миллиардов "бочек" — как у России к концу прошлого года.

Кроме того, в стране открыли залежи нетрадиционной нефти на 22 миллиарда баррелей. Так называют ресурсы в сложных геологических условиях. Это высоковязкое сырье, нефтяные сланцы. Они считаются трудноизвлекаемыми.

Сейчас ОАЭ занимают шестое место в мире по запасам сырой нефти. Из семи эмиратов, входящих в государство, львиная доля ресурсов приходится на Абу-Даби — 92 миллиарда баррелей, в Дубае — четыре миллиарда и полтора миллиарда — в Шарджи.

В ходе недавнего совещания Высшего совета по нефти с наследным принцем Мухаммедом бен Заид Аль Нахайяном решили увеличить капиталовложения в Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC) до 121 миллиарда долларов на пять лет. Крупнейшая государственная энергетическая компания намерена "получить максимум от каждого барреля добытой, переработанной и проданной нефти".

Как написал министр энергетики Сухель аль-Мазрузи в твиттере, открытие новых месторождений "способствует укреплению позиции страны как крупного игрока на мировом рынке нефти". По его словам, ADNOC планирует увеличить производственные мощности с четырех миллионов баррелей в сутки до пяти к 2030 году.

Когда в ОПЕК согласья нет

"Эмираты стремятся нарастить добычу, несмотря на ограничения ОПЕК. Производство не должно превышать 2,6 миллиона "бочек" в сутки до конца года. Правила действуют в рамках соглашения стран-экспортеров", — отмечает Олег Каленов, доцент кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Однако власти Объединенных Арабских Эмиратов установленные квоты не устроили. По их мнению, распределение несправедливое. В то же время Ливия увеличила добычу до 1,25 миллиона баррелей в сутки. При этом для нее не установлены никакие лимиты.

В конце лета Эмираты уже нарушили обязательства по сокращению добычи. Другие участники сделки были этим недовольны, особенно Саудовская Аравия. Напряженность между странами усиливалась, и 19 ноября ОАЭ вовсе пригрозили выйти из сделки в формате ОПЕК+. Открытие новых месторождений может подтолкнуть к такому шагу, отмечает Каленов.

На 1 декабря запланировано заседание альянса. Необходимо решить, увеличивать с нового года добычу на два миллиона баррелей в сутки, как планировалось ранее, или взять паузу.

"Встреча может принести серьезные новости. Если Эмираты объявят о выходе, на рынок хлынет их нефть. Нарушится баланс спроса и предложения, а котировки пойдут вниз", — предупреждает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Примеру ОАЭ способны последовать другие участники соглашения. В случае развала сделки ОПЕК+ мировой рынок нефти рискует вернуться к мартовской ситуации. Тогда спрос на сырье резко упал, а страны-экспортеры нарастили добычу. В результате цена нефти марки Brent опускалась ниже 25 долларов за баррель впервые с 12 мая 2003 года.

Повторение весенних событий невыгодно игрокам рынка. Поэтому Саудовская Аравия, Россия и остальные партнеры приложат все усилия, чтобы не допустить выхода ОАЭ. Причем давить будут не столько на Эмираты, сколько на Ливию, подрывающую дисциплину в альянсе. Возможно, ее обяжут ограничить производство.

С надеждой на Китай

Новости об эффективности вакцин от COVID-19 внушают оптимизм. "Это поможет ускорить восстановление экономической активности не только в Азии, но и в Европе, США, Южной Америке. Такие ожидания медленно, но верно тянут цены на нефть вверх с 9 ноября, когда появилась информация от разработчика вакцины Pfizer. С этого дня Brent подорожала с 39,5 до 48 долларов за баррель", — отмечает Петр Пушкарев, ведущий экономист информационно-аналитического центра "ТелеТрейд".

Однако ограничительные меры в Европе и более чем половине штатов Америки сдерживают радужные настроения.

"Участники торгов понимают, что ниже 40 долларов за баррель цены не опустятся. Хранилища по-прежнему заполнены с избытком. В этих условиях постепенное повышение до 50 или даже 55 долларов реально. Но это, скорее всего, растянется на весь первый квартал 2021 года", — продолжает собеседник агентства.

По его словам, открытие новых месторождений в ОАЭ, даже столь масштабных, не повлияет на котировки в ближайшем будущем. Измениться могут лишь ожидания по балансу спроса и предложения к 2050 году.

В ОПЕК прогнозируют снижение потребления в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ЕС, США, Канада, Австралия, Южная Корея, Япония, Новая Зеландия и другие) с 41,4 миллиона баррелей в сутки в январе 2020 года до 29,3 миллиона к 2045-му. Однако продолжающийся промышленный рост усилит потребление в Китае с нынешних 12,5 до 15,7 миллиона "бочек" в сутки, в Индии — с 4,7 до 10,7 миллиона.

По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, ускорение мировой нефтеперерабатывающей индустрии повышает спрос на пластик и топливо в Китае и остальной Азии, где экономика восстанавливается быстрее. Например, в провинции Чжэцзян открылся крупный НПЗ компании Rongsheng Petrochemical. Этот один из четырех новых проектов КНР совокупной мощностью 1,2 миллиона баррелей в день, что эквивалентно нефтепереработке во всей Великобритании.

Кроме того, внутренний спрос в самих странах картеля поднимется с 8,4 до 11,3 миллиона баррелей на протяжении ближайших 25 лет.
Поэтому глобального падения спроса на нефть не ожидается, несмотря на активное внедрение зеленых технологий и возобновляемых источников энергии на Западе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

191
Газодобывающее предприятие, архивное фото

В Германии высказались о транзите газа через Украину после 2024 года

192
(обновлено 11:04 11.06.2021)
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Германия выражает готовность вместе с Европейским союзом предпринимать усилия по продлению договора транзита газа через Украину после 2024 года. Об этом в интервью РИА Новости сообщил политический директор МИД Германии Йенc Плетнер.

Вылетят в трубу: Киев требует от США вернуть санкции по "Северному потоку – 2">>>

"Ключевым для Федерального правительства было и по-прежнему остается, чтобы даже после ввода в эксплуатацию "Северного потока – 2" транзит газа через территорию Украины был продолжен и чтобы была обеспечена энергетическая безопасность Украины. Мы готовы совместно с ЕС предпринимать усилия по продлению соглашения о транзите газа на период после 2024 года", – заявил Плетнер.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

Глава "Молдовагаз" – Sputnik: изменятся ли до конца 2021 года тарифы на газ>>>

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток – 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Северный поток 2
© Sputnik
Северный поток 2

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

192
По теме
Европа впадает в "газовый кризис". Что это значит для стран СНГ
Меж двух труб: Молдова после разрыва транзитного контракта России и Румынии
Посмотрят на "поведение Москвы". Остановят ли немцы "Северный поток — 2"
2020: "идеальный шторм" на мировом газовом рынке
Денис Руденко

Руденко: может ли Молдова озолотиться, продавая в Россию розе

269
(обновлено 10:43 11.06.2021)
Во всемирный день розового вина российский винный эксперт рассказал о модных тенденциях виноделия и о том, что сейчас происходит с остромодным трендом на розе.
Руденко: может ли Молдова озолотиться, продавая в Россию розе

Несколько лет назад розовые вина были ультрамодным трендом. В какой-то период розе стало очень актуальным. Сейчас эта мода в мире поутихла, но в России и Молдове она вполне себе довольно активно живет, розовые вина продолжают пользоваться спросом и вызывают интерес. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал российский винный эксперт и критик, преподаватель школы сомелье Денис Руденко.

"В мире вина существуют такие понятные вещи, как модные тенденции. Одно время были очень модными простые игристые вина типа просекко. Свой модный период пережили вина из ароматных сортов, даже иногда с остаточным сахаром – это полусухие мускаты, сладкое игристое Асти. Была мода на французский сорт вина пино-нуар. Потом состоялся триумф розовых вин. Сейчас остромодными винами считаются квеври и оранжевые вина Грузии", – говорит эксперт.

По мнению Руденко, мода на винные тренды меняется каждые несколько лет. Новая тенденция держится, потом постепенно ослабевает, но продолжает оставаться на уровне недавней моды. Интерес к ней несколько остывает, после чего ее совсем забывают.

"Розовые вина сейчас находятся в периоде угасания своего остромодного тренда, но тем не менее розе продолжает оставаться достаточно актуальным: о розовых винах продолжают говорить и писать", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

269
По теме
Вино из Молдовы: имидж страны, проблемы отрасли и пути решения
Какое из древних молдавских вин мог пробовать Иисус Христос
Экспорт вина во время пандемии: Россия – главный рынок сбыта
Греческий флаг на смотровой площадке Акрополя

Власти рассказали, пустят ли молдавских туристов в Грецию

12
(обновлено 14:57 12.06.2021)
В Афинах обсуждался не только доступ молдавских туристов в Грецию, но и возможные визиты греческих дипломатов в РМ.

КИШИНЕВ, 12 июн - Sputnik. Делегация Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы во главе с госсекретарем Дмитрием Соколаном находится с рабочим визитом в Афинах. 

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве в субботу, во время визита в Афины молдавская делегация провела разговор с министром туризма Греции Хари Теохарисом по вопросу разрешения поездок граждан Молдовы в эту страну, получив согласие греческой стороны на включение республики в ближайшее время в список стран, граждане которых могут как туристы путешествовать в Грецию.

"Дмитрий Соколан и глава греческого МИД Кириакос Лукакис провели межведомственные политические консультации", – добавили в МИДЕИ. 

В министерстве уточнили, что встреча "дала возможность подробно рассмотреть текущее состояние сотрудничества и перспективы развития двусторонних политических, экономических и социальных отношений, а также укрепить правовую базу".

"Подтверждена приверженность обеих сторон углублению политико-дипломатического диалога, в том числе путем организации в ближайшем будущем визитов в Республику Молдова главы греческой дипломатии Никоса Дендиаса и председателя греко-молдавской межпарламентской группы Константиноса Маравегиаса", – сообщается в коммюнике МИДЕИ. 

Также, по данным ведомства, визит предоставил возможность обменяться мнениями о региональных событиях.

Кроме того, представители молдавской делегации поздравили греческих партнеров с 200-летием революции 1821 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

12
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Черногория разрешила свободный въезд в страну туристам из Молдовы
Вакцинный туризм в Сан-Марино: жители 30 стран хотят привиться "Спутником"
Стало известно, когда Израиль разрешит въезд вакцинированным туристам