Танкер в нефтяном терминале в китайской провинции Чжэцзян

Китай вытеснил США в нефтепереработке: выиграет ли от этого Россия

218
(обновлено 11:05 02.12.2020)
Пекин делает ставку на бензин и дизельное топливо, увеличивая мощности по нефтепереработке. Подробности - в материале корреспондента РИА Новости.

КИШИНЕВ, 2 дек — Sputnik. Ирина Бадмаева. Уже в следующем году КНР обойдет по этому показателю США. Высока вероятность, что американцы уступят и по ВВП. Однако, как отмечают аналитики, китайцам может помешать вторая волна пандемии.

Смена лидера

По данным государственного статистического бюро КНР, в октябре нефтепереработка в стране увеличилась на два с половиной процента, достигнув исторического рекорда в 14,09 миллиона баррелей в сутки. В США в сентябре было всего 13,5 миллиона.

И китайцы на этом не намерены останавливаться. В конце следующего года заработают два новых нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), говорится в ноябрьском докладе Международного энергетического агентства. Ожидалось, что это произойдет не раньше 2023-го.

Строятся еще четыре — общей мощностьюв 1,2 миллиона баррелей в день. Столько перерабатывают, например, во всей Великобритании.

Китай уже несколько десятилетий старается удовлетворить растущий спрос на бензин и дизтопливо. Усилия не пропали даром.

"С 2000-го страна увеличила производство нефтепродуктов втрое. К 2025-му нефтепереработка достигнет 20 миллионов баррелей в сутки", — отмечает Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра ТелеТрейд.

США уступят лидерство, которое удерживали с позапрошлого века, уже в 2021-м, считает собеседник агентства.

Американцы сворачивают НПЗ из-за низкой маржинальности, упавшей вслед за ценами на нефть. В уходящем году черное золото не раз обновляло минимумы. Например, 18 марта марка Brent подешевела на 15 процентов и впервые с 2003-го торговалась на отметке 24,52 доллара за баррель.

Сократился и мировой спрос на топливо. Поэтому нефтепереработка снизилась на рекордные 1,7 миллиона баррелей. Причем львиная доля пришлась как раз на американские НПЗ. "Одни заводы закрываются, а другие требуют инвестиций в модернизацию и восстановления после ураганов, которые каждый год проносятся по побережью Мексиканского залива, где и находится значительная часть нефтеперерабатывающих мощностей США", — уточняет Марк Гойхман.

Зеленая энергетика: кто выиграет, а кто проиграет

Еще одна причина успехов Китая — эффективная борьба с коронавирусом, считает главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. Экономика КНР восстанавливается и демонстрирует устойчивость, а в Европе и США продолжает падать.

Неслучайно китайцы лидируют не только в нефтепереработке, но и в металлургии. "Фактический центр потребления первичных ресурсов, Китай теперь развивает перерабатывающую промышленность более высоких переделов", — говорит Марк Гойхман.

Те же тенденции наблюдаются и в Индии, и на Ближнем Востоке, отмечает экономист. Это приводит к закрытию ряда устаревших мощностей западных компаний даже в азиатском регионе, например в Сингапуре.

Кроме того, США и Старый Свет постепенно отказываются от углеводородов в пользу альтернативных источников энергии. Китай же не связан жесткими экологическими обязательствами.

"Штаты делают ставку на зеленую энергетику, предоставляя КНР роль грязной производственной площадки. Экономически развитые страны профинансируют переход на возобновляемые ресурсы за счет остальных и заставят еще их выплачивать "экологические налоги". В администрации Белого дома этим займется политический тяжеловес Джон Керри, который станет спецпредставителем по вопросам климата при новом президенте", — указывает Антон Гринштейн, эксперт инвестиционной компании Hamilton.

Для зависимой от нефти России зеленый сценарий чреват растущими издержками компаний и падением доходов бюджета. "При сохранении сырьевой структуры отечественной экономике более выгодно, чтобы США сохраняли первенство в нефтепереработке", — считает собеседник.

России следует серьезно задуматься о других источниках пополнения казны, чтобы через 15-20 лет заместить выпадающие нефтяные доходы, добавляет Марк Гойхман.

В ближайшей перспективе на фоне увеличения потребления нефтепродуктов в Китае необходимо переориентироваться на экспорт сырья в этом направлении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

218
По теме
Козырь в рукаве: Китай готов распродать госдолг США
Газодобывающее предприятие, архивное фото

В Германии высказались о транзите газа через Украину после 2024 года

205
(обновлено 11:04 11.06.2021)
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Германия выражает готовность вместе с Европейским союзом предпринимать усилия по продлению договора транзита газа через Украину после 2024 года. Об этом в интервью РИА Новости сообщил политический директор МИД Германии Йенc Плетнер.

Вылетят в трубу: Киев требует от США вернуть санкции по "Северному потоку – 2">>>

"Ключевым для Федерального правительства было и по-прежнему остается, чтобы даже после ввода в эксплуатацию "Северного потока – 2" транзит газа через территорию Украины был продолжен и чтобы была обеспечена энергетическая безопасность Украины. Мы готовы совместно с ЕС предпринимать усилия по продлению соглашения о транзите газа на период после 2024 года", – заявил Плетнер.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

Глава "Молдовагаз" – Sputnik: изменятся ли до конца 2021 года тарифы на газ>>>

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток – 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Северный поток 2
© Sputnik
Северный поток 2

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

205
По теме
Европа впадает в "газовый кризис". Что это значит для стран СНГ
Меж двух труб: Молдова после разрыва транзитного контракта России и Румынии
Посмотрят на "поведение Москвы". Остановят ли немцы "Северный поток — 2"
2020: "идеальный шторм" на мировом газовом рынке
Денис Руденко

Руденко: может ли Молдова озолотиться, продавая в Россию розе

403
(обновлено 10:43 11.06.2021)
Во всемирный день розового вина российский винный эксперт рассказал о модных тенденциях виноделия и о том, что сейчас происходит с остромодным трендом на розе.
Руденко: может ли Молдова озолотиться, продавая в Россию розе

Несколько лет назад розовые вина были ультрамодным трендом. В какой-то период розе стало очень актуальным. Сейчас эта мода в мире поутихла, но в России и Молдове она вполне себе довольно активно живет, розовые вина продолжают пользоваться спросом и вызывают интерес. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал российский винный эксперт и критик, преподаватель школы сомелье Денис Руденко.

"В мире вина существуют такие понятные вещи, как модные тенденции. Одно время были очень модными простые игристые вина типа просекко. Свой модный период пережили вина из ароматных сортов, даже иногда с остаточным сахаром – это полусухие мускаты, сладкое игристое Асти. Была мода на французский сорт вина пино-нуар. Потом состоялся триумф розовых вин. Сейчас остромодными винами считаются квеври и оранжевые вина Грузии", – говорит эксперт.

По мнению Руденко, мода на винные тренды меняется каждые несколько лет. Новая тенденция держится, потом постепенно ослабевает, но продолжает оставаться на уровне недавней моды. Интерес к ней несколько остывает, после чего ее совсем забывают.

"Розовые вина сейчас находятся в периоде угасания своего остромодного тренда, но тем не менее розе продолжает оставаться достаточно актуальным: о розовых винах продолжают говорить и писать", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

403
По теме
Вино из Молдовы: имидж страны, проблемы отрасли и пути решения
Какое из древних молдавских вин мог пробовать Иисус Христос
Экспорт вина во время пандемии: Россия – главный рынок сбыта
 Владимир Путин и Джо Байден во время встречи в 2021 году. Архивное фото

Результат известен заранее. Чего не случится после женевского саммита

22
(обновлено 14:42 15.06.2021)
За два с лишним десятилетия Путин провел десятки встреч с американскими президентами, но с каждой сменой руководителей США отношения двух стран лишь ухудшались.

Уже завтра в Женеве Владимир Путин встретится с очередным президентом США — Джо Байден станет для российского президента пятым собеседником из числа хозяев Белого дома. За два с лишним десятилетия Путин провел десятки встреч с американскими президентами (чаще всего ему приходилось иметь дело с Джорджем Бушем—младшим), но с каждой сменой руководителей США отношения двух стран лишь ухудшались. О причинах такого положения дел – в материале колумниста РИА Новости.

Да, Буш говорил о том, что увидел душу Владимира Путина, а Байден расчеловечивает российского президента: не вижу души, вижу убийцу — но отношение к нашей стране портилось вне зависимости от перемены фамилий американских президентов (казус Трампа, собиравшегося "поладить с Путиным", лишь подчеркнул это). Потому что угодившая в обвал Россия вернулась — и сильная независимая держава, три последних века серьезнейшим образом влиявшая на мировые дела, не нужна тем, кто считает себя архитекторами и строителями глобального миропорядка.

Тем более в условиях, когда компетентность и полномочия самоназначенного архитектора ставятся под сомнение все чаще, причем не только в мире, но и у него дома. А сам архитектор выбрал одним из способов поддержания своего авторитета демонизацию противника — то есть России и лично Путина. После 2013 года (бегство Сноудена и отказ американцев от удара по Сирии) Путина на Западе превратили в главного мирового злодея — Украина и Скрипали, кибератаки и Навальный служили лишь новыми штрихами к образу "главной угрозы демократии". Фантасмагорическая история с "русскими связями" Трампа и "вмешательством в американские выборы" лучше всего иллюстрирует неадекватность представлений американского истеблишмента о себе и мире, о России и Путине. Что в этих условиях может дать встреча в верхах?

Диалог ради диалога? Да, это уже немало — в условиях, когда отношения двух стран демонтированы до уровня едва ли не начала 80-х годов, то есть последних по времени заморозков той холодной войны. Дефицит банального общения — то есть разговоров и переговоров — действительно есть, и само возобновление диалога можно только приветствовать. Да, это будет очень тяжелый и малопродуктивный диалог. Но, как говорится, и это лучше, чем ничего.

И Кремль, и Белый дом неоднократно подчеркивали, что никаких иллюзий и надежд в связи с женевским саммитом не испытывают, — и это правда. Хотя сами по себе такие заниженные ожидания невольно способствуют тому, чтобы потом объявить успехом даже весьма скромные результаты. Но тут уже речь идет прежде всего об особенностях американской внутриполитической ситуации. Слишком много всего было наворочено в США в последние годы вокруг России и Путина ради внутриполитической борьбы — и сейчас администрации Байдена просто выгодно будет подавать итоги женевского саммита как свой успех. Причем реальное содержание и итог переговоров не будут иметь при этом вообще никакого значения — все равно они останутся тайной, так что американская администрация сможет трактовать их в свою пользу. Понятно, что исключительно для внутренней аудитории — чтобы противостоять насмешкам Трампа, который не упустит возможности высмеять слабость и неадекватность "сонного Джо" (тоже вне всякой связи с реальностью).

Поэтому важно не то, что реально может дать женевский саммит, а то, чего на нем точно не случится. Чего не будет в Женеве?

Не будет надежд на принципиальные изменения в отношениях двух стран — потому что как объективные и все более нарастающие геополитические противоречия, так и внутриполитический кризис в США (в ходе которого слишком многое было завязано на Россию) исключают какое-либо заметное потепление. Нет надежд сейчас, и они не появятся после Женевы. Возвращение послов и отмена некоторых ограничений на работу дипмиссий — единственное положительное изменение в двусторонних отношениях, которое можно ожидать по итогам саммита.

Отсутствуют иллюзии в отношении изменения стратегической линии противника — у России точно их нет, а США скорее делают вид, чем реально верят в свою способность даже не поменять, а существенно скорректировать курс Москвы. Особенно относительно баланса сил в треугольнике Москва — Вашингтон — Пекин. Тем более что тут США с маниакальным упорством продолжают стрелять себе в ногу, пытаясь выстроить "единый фронт демократий" против России и Китая.

Точно так же нет иллюзий и по поводу битвы за Украину — тут просто отсутствуют возможности для компромисса. Глобалистски настроенная американская элита будет до последнего использовать украинский фактор для давления на Россию, для сдерживания нашей страны, то есть пытаться шантажировать и дразнить нас вступлением Украины в НАТО и изменением геополитической принадлежности исторических русских территорий. Понимание невозможности реальной атлантизации Украины не лишает Вашингтон азарта, а лишь делает американскую игру более рисковой. То, что в какой-то момент это может привести к ликвидации украинской государственности как таковой, американцев не слишком беспокоит. Во-первых, они не очень верят в подобное, а во-вторых, тактическая польза от разыгрывания против России украинской карты затмевает в их глазах возможные стратегические потери.

И самое главное, чего не будет в Женеве. Не будет доверия — а без него невозможны вообще никакие договоренности. Причем доверия нет с обеих сторон — то есть это очень сильное взаимное чувство. "Не доверяй и проверяй" тут тоже не работает — противоречия по целому ряду вопросов (не только украинскому или российско-европейских отношений) имеют принципиальный характер и вызваны совершенно разными представлениями о мироустройстве и месте России и США в рождающемся миропорядке.

Без доверия, иллюзий и надежд невозможно выстраивать отношения? Ну почему — как раз в таких условиях и рождается новый мир. Преимущество Путина перед Байденом в том, что он работает над этим, делая стратегическую ставку на уже проступающие контуры будущего, а сонный Джо пытается продлить жизнь уходящему миропорядку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
По теме
В Кремле рассказали, как пройдет встреча Путина и Байдена
Байдена призвали "пойти на торг" с Путиным
МИД Германии надеется, что Путин и Байден обсудят тему разоружения