Строительство газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

Определена дата начала укладки "Северного потока 2" в Дании

116
(обновлено 13:28 23.12.2020)
Судно "Фортуна" начнет прокладывать трубы по двум параллельным веткам газопровода "Северный поток – 2" в исключительной экономической зоне Дании с 15 января 2021 года.

КИШИНЕВ, 23 дек – Sputnik. Датское морское управление сообщило о дате начала укладки труб для "Северного потока – 2" на территории страны. Решено, что работы начнутся 15 января 2021 года.

Процесс укладки труб будет вестись сразу по двум параллельным веткам. Сопровождать трубоукладчик "Фортуна" будут суда "Мурман" и "Балтийский исследователь" Морской спасательной службы России и другие суда обеспечения, сообщает РИА Новости.

На месте проведения работ организуют временную закрытую зону на 200 метров в каждую сторону от прокладки труб. В этой зоне будут запрещены несанкционированное плавание, ныряние, постановка на якорь, рыбная ловля, а также работы на морском дне.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

В декабре Nord Stream 2 AG, оператор проекта, сообщил, что трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка газопровода в водах Германии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

116
По теме
Германия: санкции против "Северного потока — 2" несовместимы с международным правом
США будут вводить санкции до полной остановки проекта "Северный поток – 2"
Путин заявил, что "Северный поток – 2" практически завершен
Знак Круговое движение. Архивное фото.

Экс-советник президента Молдовы рассказала, с кем стране выгоднее сотрудничать

241
(обновлено 20:13 27.01.2021)
Экономический эксперт считает, что Молдова очень увлеклась идеей европеизации экономики и поэтому растеряла рынки на Востоке.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. У Молдовы на Востоке огромные перспективы сотрудничества не только с Россией, но и с другими странами. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова заявила аналитик, бывший советник президента республики по вопросам экономики Елена Горелова.

"Все равно, на какие рынки поставлять молдавскую продукцию, к примеру, Китая, Турции, Польши. Если там хорошие условия поставок, то почему бы и нет. Это решает частный производитель. А у нас в основном сейчас экономика частная", – отметила эксперт.

По ее словам, в 2019-м и до ноября 2020 года порядка 65-67% продукции Молдова поставляла на рынок ЕС. "Треть из этого уходит к нашей соседке – Румынии. Мы должны сразу понимать, что это в основном не Германия, хотя она у нас хороший партнер, и это не Франция, а Румыния", – сказала Горелова.

Согласно статистике, на первом месте по экспортным поставкам республики числится Румыния. Причем лидерство страна-соседка получила относительно недавно, до этого в течение долгого времени первенство удерживала Россия.

"В Европейском союзе 500 миллионов населения – и экспорт 65-67%. Россия – 146 миллионов населения. Неправильно политически сравнивать Евросоюз и Россию. Это вообще неправильно. Или по странам сравнивать, или по каким-то другим параметрам", – подчеркнула эксперт.

Эксперт: как ЕС использует Молдову в экономическом противостоянии с Россией>>>

Экономист обратила внимание и на то, что именно Молдова поставляет на рынок ЕС.

"От 35 до 40% продукции из давальческого сырья. То есть их компании пришли в республику. За счет нашей рабочей силы, энергоресурсов, инфраструктуры они производят продукцию и под своей же маркой вывозят к себе. Мы не собственники сырья, которое они ввозят. Наша роль абсолютно пассивная", – отметила Горелова.

Что касается Востока, то, как пояснила собеседница, Молдова потеряла там рынки сбыта.

"Мы очень увлеклись идеей европеизации экономики… По поводу Востока - считаю, что у нас огромные перспективы не только с Россией. Казахстан очень нам интересен. Но с этой страной есть проблема, которую надо решать, и она решаема. Для нас очень перспективна Беларусь, не только с точки зрения поставки молдавской продукции, но и с точки зрения совместного производства, размещения их производства здесь, но не на условии давальческого сырья. Этими вопросами нужно заниматься", – сказала экономист.

Отдельно собеседница остановилась на том, что сдерживает восточных партнеров в сотрудничестве с Молдовой.

Молдова и ЕАЭС: каковы перспективные сферы сотрудничества между сторонами>>>

"Они или прямо говорят, или завуалировано: "Нестабильность"… У нас на форумах были представители не только России, но и других стран. И они не понимают, куда движется Молдова. Да мы и сами не понимаем. И это наша беда. И поэтому они очень осторожничают", – пояснила собеседница.

С западными партнерами, как считает аналитик, все проще. "У Молдовы есть Соглашение об ассоциации. И это гарантия европейских партнеров в стабильности условий, которые мы предоставляем для работы здесь. Это касается и бизнеса, и возможности экспортировать сюда, и вывозить продукцию отсюда", – добавила Горелова.

На Востоке же, как напомнила экономист, пятый президент Молдовы Игорь Додон приложил довольно много усилий, чтобы республика заключила сначала меморандум с Евразийской экономической комиссией о сотрудничестве практически во всех секторах экономики, а потом, чтобы страна стала наблюдателем при ЕАЭС.

Сделано это для того, как пояснила эксперт, чтобы молдавские чиновники и управленцы могли понимать, что это за форма сотрудничества, каков его потенциал.

"Нам это нужно... Когда ты там присутствуешь, то и доверие к тебе другое", – заключила Горелова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

241
По теме
С начала года импорт в Молдову более чем в два раза превысил экспорт
Международный валютный фонд.

ВВП России будет расти быстрее: МВФ улучшил прогноз

114
(обновлено 18:40 26.01.2021)
Экономика страны после спада по итогам первых трех кварталов 2020 "коронавирусного" года приобретает все более явную восходящую динамику.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Международный валютный фонд улучшил прогноз по росту ВВП России в 2021 году до 3%, говорится в докладе фонда.

В октябре фонд прогнозировал рост российской экономики в 2021 году на 2,8% на фоне коронавируса.

В 2022 году МВФ ожидает рост ВВП РФ на 3,9% против октябрьского прогноза роста в 2,3%.

В 2020 году, по оценке МВФ, экономика России сократилась на 3,6%.

"Одобрение вакцин и начало иммунизации в некоторых странах в декабре вселили надежды на окончательное прекращение пандемии", – отмечается в докладе.

МВФ также добавляет, что, несмотря на увеличение числа жертв пандемии, экономическая активность адаптируется с течением времени.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

114
По теме
Путин о санкциях, экономике и дальнейших отношениях России с Западом
Молдова примет участие в заседании межправсовета ЕАЭС
Сколько денег поступило в Молдову из-за границы
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны