Знак евро на табло курса обмена валют. Архивное фото.

Названа лучшая валюта для сбережений в 2021 году

503
(обновлено 23:04 05.01.2021)
Эксперт по фондовому рынку поделился своим видением того, в какая денежная единица будет самой надежной "кубышкой" в наступившем году.

КИШИНЕВ, 5 янв – Sputnik. Российский специалист по фондовому рынку и инвестициям Михаил Зельцер назвал самую оптимальную валюту для инвестирования в 2021 году.

По мнению Зельцера, лучшей иностранной валютой для сбережений в этом году будет евро. Одна из определяющих причин – динамика восстановления экономики Европы, которая способна поддержать рост курса этой денежной единицы, сообщает РИА Новости.

"Считаем, что динамика европейской экономики будет опережать восстановление американской, а фискальные программы США будут оказывать девальвационное давление на доллар. Таким образом, евро уже в первом полугодии 2021 года может окрепнуть относительно доллара до 1,3. Это говорит о том, что хранение части средств в иностранной валюте может быть более предпочтительно в евро", – заявил эксперт.

Помимо евро резервным потенциалом обладают также юань и иена, полагает Зельцер. Не менее интересны в этом плане могут быть валюты стран БРИКС, особенно южноафриканский рэнд и индийская рупия. При этом эксперт подчеркнул, что Индия после катастрофического экономического провала из-за пандемии коронавируса обладает повышенным потенциалом в глазах глобальных игроков.

Специалист также назвал условия, при которых российский рубль может укрепить свои позиции на мировом валютном рынке. Это стабильная цена на нефть марки Brent выше 50 долларов за баррель и снижение накала санкционного давления со стороны США и Европы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

503
По теме
Как выборы в США повлияют на курсы валют стран СНГ?
Сюрпризы евро и доллара: каким будет курс в начале 2021 года
Знак Круговое движение. Архивное фото.

Экс-советник президента Молдовы рассказала, с кем стране выгоднее сотрудничать

241
(обновлено 20:13 27.01.2021)
Экономический эксперт считает, что Молдова очень увлеклась идеей европеизации экономики и поэтому растеряла рынки на Востоке.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. У Молдовы на Востоке огромные перспективы сотрудничества не только с Россией, но и с другими странами. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова заявила аналитик, бывший советник президента республики по вопросам экономики Елена Горелова.

"Все равно, на какие рынки поставлять молдавскую продукцию, к примеру, Китая, Турции, Польши. Если там хорошие условия поставок, то почему бы и нет. Это решает частный производитель. А у нас в основном сейчас экономика частная", – отметила эксперт.

По ее словам, в 2019-м и до ноября 2020 года порядка 65-67% продукции Молдова поставляла на рынок ЕС. "Треть из этого уходит к нашей соседке – Румынии. Мы должны сразу понимать, что это в основном не Германия, хотя она у нас хороший партнер, и это не Франция, а Румыния", – сказала Горелова.

Согласно статистике, на первом месте по экспортным поставкам республики числится Румыния. Причем лидерство страна-соседка получила относительно недавно, до этого в течение долгого времени первенство удерживала Россия.

"В Европейском союзе 500 миллионов населения – и экспорт 65-67%. Россия – 146 миллионов населения. Неправильно политически сравнивать Евросоюз и Россию. Это вообще неправильно. Или по странам сравнивать, или по каким-то другим параметрам", – подчеркнула эксперт.

Эксперт: как ЕС использует Молдову в экономическом противостоянии с Россией>>>

Экономист обратила внимание и на то, что именно Молдова поставляет на рынок ЕС.

"От 35 до 40% продукции из давальческого сырья. То есть их компании пришли в республику. За счет нашей рабочей силы, энергоресурсов, инфраструктуры они производят продукцию и под своей же маркой вывозят к себе. Мы не собственники сырья, которое они ввозят. Наша роль абсолютно пассивная", – отметила Горелова.

Что касается Востока, то, как пояснила собеседница, Молдова потеряла там рынки сбыта.

"Мы очень увлеклись идеей европеизации экономики… По поводу Востока - считаю, что у нас огромные перспективы не только с Россией. Казахстан очень нам интересен. Но с этой страной есть проблема, которую надо решать, и она решаема. Для нас очень перспективна Беларусь, не только с точки зрения поставки молдавской продукции, но и с точки зрения совместного производства, размещения их производства здесь, но не на условии давальческого сырья. Этими вопросами нужно заниматься", – сказала экономист.

Отдельно собеседница остановилась на том, что сдерживает восточных партнеров в сотрудничестве с Молдовой.

Молдова и ЕАЭС: каковы перспективные сферы сотрудничества между сторонами>>>

"Они или прямо говорят, или завуалировано: "Нестабильность"… У нас на форумах были представители не только России, но и других стран. И они не понимают, куда движется Молдова. Да мы и сами не понимаем. И это наша беда. И поэтому они очень осторожничают", – пояснила собеседница.

С западными партнерами, как считает аналитик, все проще. "У Молдовы есть Соглашение об ассоциации. И это гарантия европейских партнеров в стабильности условий, которые мы предоставляем для работы здесь. Это касается и бизнеса, и возможности экспортировать сюда, и вывозить продукцию отсюда", – добавила Горелова.

На Востоке же, как напомнила экономист, пятый президент Молдовы Игорь Додон приложил довольно много усилий, чтобы республика заключила сначала меморандум с Евразийской экономической комиссией о сотрудничестве практически во всех секторах экономики, а потом, чтобы страна стала наблюдателем при ЕАЭС.

Сделано это для того, как пояснила эксперт, чтобы молдавские чиновники и управленцы могли понимать, что это за форма сотрудничества, каков его потенциал.

"Нам это нужно... Когда ты там присутствуешь, то и доверие к тебе другое", – заключила Горелова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

241
По теме
С начала года импорт в Молдову более чем в два раза превысил экспорт
Международный валютный фонд.

ВВП России будет расти быстрее: МВФ улучшил прогноз

114
(обновлено 18:40 26.01.2021)
Экономика страны после спада по итогам первых трех кварталов 2020 "коронавирусного" года приобретает все более явную восходящую динамику.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Международный валютный фонд улучшил прогноз по росту ВВП России в 2021 году до 3%, говорится в докладе фонда.

В октябре фонд прогнозировал рост российской экономики в 2021 году на 2,8% на фоне коронавируса.

В 2022 году МВФ ожидает рост ВВП РФ на 3,9% против октябрьского прогноза роста в 2,3%.

В 2020 году, по оценке МВФ, экономика России сократилась на 3,6%.

"Одобрение вакцин и начало иммунизации в некоторых странах в декабре вселили надежды на окончательное прекращение пандемии", – отмечается в докладе.

МВФ также добавляет, что, несмотря на увеличение числа жертв пандемии, экономическая активность адаптируется с течением времени.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

114
По теме
Путин о санкциях, экономике и дальнейших отношениях России с Западом
Молдова примет участие в заседании межправсовета ЕАЭС
Сколько денег поступило в Молдову из-за границы
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны