Сбор урожая апельсинов в Бразилии, архивное фото

FAO сообщает о росте мировых цен на продовольствие

82
(обновлено 16:19 04.02.2021)
С 2014 года рост цен на продукты питания на земном шаре достиг рекордных значений, отмечают представители сельскохозяйственной организации ООН.

КИШИНЕВ, 4 фев – Sputnik. Общий индекс цен на продовольственные товары в январе вырос в годовом выражении на 4,7 пункта, или на 4,3%, до 113,3 пункта, индикатор растет уже восьмой месяц подряд и достиг максимума с июля 2014 года, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), передает РИА Новости.

FAO фиксирует рост стоимости всех категорий товаров. Отмечается, что наиболее существенным он был на сахар, зерновые и растительные масла. Так, индекс цен на сахар поднялся на 7 пунктов (8,1%), до 94,2 пункта, до рекорда с мая 2017 года. Рост цен объясняется ожиданиями снижения предложения на основе видов на урожай в ЕС, РФ и Таиланде и из-за засушливой погоды в Южной Америке, а также недавним удорожанием нефти и укреплением бразильского реала к доллару. Бразилия – крупнейший в мире экспортер сахара.

Индекс цен на зерновые в январе поднялся на 8,3 пункта в месячном выражении, или на 7,1%, до 124,2 пункта. Отмечается резкий рост мировых цен на кукурузу из-за общего снижения предложения, а также в связи с засушливой погодой в Южной Америке. Как указывает FAO, подорожала и пшеница, в том числе из-за "ожидаемого сокращения объемов продаж со стороны Российской Федерации, где с марта 2021 года пошлины на экспорт пшеницы увеличатся вдвое".

Самый высокий уровень с мая 2012 года зафиксировал также индекс цен на растительные масла: к декабрю он поднялся на 7,7 пункта (5,8%) и составил 138,8 пункта. Индекс растет восьмой месяц подряд при удорожании пальмового, соевого и подсолнечного масел, говорится в релизе. Пальмовое масло подорожало из-за низких объемов производства в Индонезии и Малайзии, а длительные забастовки в Аргентине и сокращение экспортного предложения подтолкнули вверх цены на соевое масло. Подсолнечное масло дорожает вследствие невысокого урожая, также отмечает FAO.

Индекс цен на молочную продукцию в январе вырос на 1,7 пункта (1,6%), до 111 пунктов. Подорожало сливочное масло и цельное сухое молоко вследствие больших закупок в Китай перед празднованием там лунного Нового года и сезонного снижения поставок из Новой Зеландии. На фоне низких продаж в Европе и роста запасов в США стал дешевле сыр.

Индекс цен FAO на мясо составил 96 пунктов (рост на 0,9 пункта, или на 1%), показатель растет четвертый месяц подряд. Организация отмечает рост цен на все виды мяса, сильнее всего – на мясо птицы, особенно в Бразилии, при активном спросе и ограничении экспорта из стран Европы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
По теме
Может ли Молдова столкнуться с нехваткой продовольствия из-за коронавируса
Игнат: что из продовольствия может подорожать в ближайшее время
Завышение цен на лекарства и продовольствие: что грозит нарушителям

Фото: лучшие в Европе названы победители European Car of the Year 2021 года

40
(обновлено 22:10 02.03.2021)
Первоначально победителя конкурса планировалось объявить во время Женевского автосалона, но, поскольку мотошоу было отменено из-за пандемии COVID-19, мероприятие пришлось провести онлайн.

Триумфатором конкурса стал Toyota Yaris – компактный хэтчбек нового поколения.

Первоначально победителя конкурса планировалось объявить во время Женевского автосалона, но, поскольку автошоу было отменено из-за пандемии COVID-19, мероприятие пришлось провести онлайн. Всего в лонг-листе было 29 моделей, но до финала добрались только шесть.

Победителя конкурса определяло жюри из 59 автомобильных журналистов, представляющих 22 европейских издания. В итоге Toyota Yaris получил самую высокую оценку за "внешность, качество, безопасность и комфорт", а также за свои характеристики и управляемость.

Кроме того автомобиль стал и самой продаваемой моделью в Европе в январе 2021 года. По данным портала JATO Dynamics, хэтчбек Toyota Yaris разошелся тиражом в 18 094 экземпляра, оставив позади ближайших конкурентов – Peugeot 208 (17 310) и Dacia Sandero (15 227).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
  • © REUTERS / Salvatore Di Nolfi / Pool

    Победитель конкурса European Car of the Year 2021 Toyota Yaris, набравший по итогам голосования жюри 266 баллов на церемонии награждения в Женеве.

  • © AFP 2020 / Salvatore Di Nolfi

    Автомобиль Toyota Yaris на выставке Palexpo в Женеве.

  • © AFP 2020 / Marco Bertorello

    Автомобиль Fiat 500 Electric – 240 баллов и второе место на конкурсе European Car of the Year 2021 года.

  • Автомобиль Cupra Formentor на третьем месте European Car of the Year 2021 с 239 баллами.

  • © AFP 2020 / Ronny Hartmann

    Рабочий устанавливает логотип VW на электромобиле Volkswagen ID.3 на сборочном конвейере автозавода Volkswagen. Эта машина стала четвертой на конкурсе European Car of the Year 2021, набрав 224 балла.

  • Автомобиль Škoda Octavia набрал 199 баллов по итогам голосования жюри конкурса European Car of the Year 2021.

  • Автомобиль Land Rover Defender в пустыне в Намибии. Он стал шестым на конкурсе European Car of the Year 2021 с 164 баллами.

  • © AP Photo / Michel Euler

    Электромобиль Citroen e-C4 во время презентации для СМИ в Париже, 143 балла и почетное седьмое место на конкурсе European Car of the Year 2021 в Женеве.

По теме
Автомобиль Трампа выставлен на аукцион: его хотят продать за полмиллиона
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
"Бросовое" тепло будет заряжать батареи гаджетов и аккумуляторы автомобилей
Береговые объекты газопровода Северный поток – 2.

Германия отвергла санкции США против "Северного потока 2"

258
(обновлено 20:50 01.03.2021)
Кабинет министров ФРГ назвал такие меры со стороны Вашингтона посягательством на европейский суверенитет.

КИШИНЕВ, 1 мар – Sputnik. Правительство Германии ответило на запрос "зеленых" о строительстве "Северного потока - 2" и указало, что проект полностью соответствует законодательству ЕС.

Кабмин ФРГ намерено обсудить с новой американской администрацией вопрос отмены санкций.

"Как только все компетентные лица с американской стороны будут утверждены сенатом США и, следовательно, официально займут свои должности, эта тема также станет частью первых переговоров", – говорится в ответе на запрос.

Санкции США против газопровода кабмин страны отвергает как посягательство на европейский суверенитет.

В то же время федеральное правительство не исключает, что Вашингтон может ввести ограничительные меры против немецкого фонда в поддержку "Северного потока – 2".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

258
По теме
Власти ФРГ опровергли слухи о "грязной сделке" с США по "Северному потоку — 2"
Видео: США просчитались: Новак заявил, что "Северный поток - 2" почти готов
Насилие

Буллинг в школах Молдовы: проблема рассмотрена на парламентской платформе

0
(обновлено 23:23 02.03.2021)
Законодатели вместе со специалистами рассмотрели явление травли среди подростков и разработали ряд рекомендаций для борьбы с ним.

КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Проблему буллинга  в молдавских школах обсуждали на расширенном заседании парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи спорту и масс-медиа.

Не новая проблема 

В начале форума председатель комиссии Адриан Лебединский отметил, что этот феномен молдавские власти отслеживают еще с 2019 года.

По его словам, важно выявить причины травли в учебных заведениях и найти пути ее искоренения.

Замдиректора ЮНИСЕФ в Молдове Илья Талев, подчеркнул, что последствия этого явления могут быть устранены только совместными усилиями государства и общества.

"Негативное воздействие насилия в отношении детей – глубокое и длительное, оно затрагивает не только ребенка-жертву, но и всю семью и обществе в целом", – отметил Талев.

Исследования показывают, продолжил он, что в числе последствий – прогулы занятий, проблемы с психикой, депрессии, тревога, чувство одиночества, плохая успеваемость.

"Насилие подрывает все инвестиции в образование и увеличивает экономические затраты на здоровье и благополучие детей, снижая потенциал роста и процветания. Для решения проблемы требуются межотраслевые механизмы, потому что мы все вместе можем многое потерять, если не решим проблему эффективно и безотлагательно", – добавил представитель ЮНИСЕФ.

Возможные пути решения

Вице-председатель комиссии Владимир Односталко полагает, что в стране в целом участились случаи насилия и нужно разработать механизм борьбы с этим явлением: помочь могут депутаты парламента разработкой различных законопроектов.

Советник председателя парламента Виорика Думбрэвяну, в свою очередь предложила классифицировать формы буллинга в школах, это поможет найти подход как к жертвам насилия, так и к самим агрессорам и оказать им всем помощь.

Во время обсуждения проблемы было представлено исследование "Буллинг среди подростков в Молдове".  Его подготовило Министерство образования, культуры и исследований вместе с ЮНИСЕФ и Центром расследований и консультаций Sociopolis.

Исследования и действия

Оно показало, что 86,8 % учеников 6-12 классов сталкивались с травлей. Из них 70,8% – жертвы, 41,1% – агрессоры и 75,6 – свидетели. В опросе приняли участие 2337 школьников из разных учебных заведений.

Из всех 36 образовательных учреждений, охваченных исследованием, в 13 не фиксировали случаев буллинга, в 23 –  сталкивались с этим явлением. Опрос проводили за период сентябрь 2018 – сентябрь 2019 годов.

Специалисты выдвинули рекомендации для улучшения школьной среды и борьбы с травлей среди подростков в Молдове. Они основаны на нескольких направлениях: политика по защите ребенка и продвижение стратегии борьбы с буллингом на национальном уровне, обеспечение защищенной школьной среды, работа на уровне общества и семьи, информирование о травле, доступ детей к программам по предотвращению буллинга и механизмы подачи жалоб.

Ранее также был запущен проект ЮНИСЕФ "Общие усилия по борьбе с буллингом в Молдове".

Он будет направлен на укрепление навыков местных специалистов по выявлению и вмешательству в случаях насилия и запугивания среди детей, в том числе издевательства в сети, на повышение осведомленности общественности о феномене травли.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Почему в Молдове участились случаи насилия среди подростков
Психолог рассказала о последствиях насилия над детьми