Сжигание стодолларовой купюры, архивное фото

Обратный эффект: CША испугались за доллар из-за собственных санкций

629
(обновлено 19:11 08.02.2021)
Мир активно снижает зависимость от доллара. Переход на расчеты в альтернативных денежных единицах негативно скажется на американской экономике.

В Вашингтоне так увлеклись санкциями, что рискуют подорвать доминирующее положение собственной валюты. На это обратили внимание в конгрессе. В ситуации разбиралась корреспондент РИА Новости Наталья Дембинская.

Глобальный тиран

США опутали планету санкциями — сейчас действует порядка восьми тысяч экономических ограничений против других стран и список постоянно пополняется. Вашингтон может диктовать условия кому угодно, потому что доллар — главная валюта мировой экономики.

На американскую денежную единицу приходится более 70% транзакций. Доллар свободно продается и конвертируется — правительство это никак не регулирует, к тому же экономика Соединенных Штатов по-прежнему считается стабильной, открытой и крупнейшей в мире.

Это позволяет Белому дому запрещать физлицам и американским компаниям вести бизнес напрямую с теми, кто не угоден Вашингтону, и угрожать другим участникам рынка экстерриториальными санкциями.

Ответная реакция

Однако бесконечно так продолжаться не может. У мира есть все необходимые инструменты для ослабления зависимости от доллара, констатировала Исследовательская служба конгресса США в опубликованном недавно обзоре.

В документе подчеркивается, что санкции оборачиваются экономическими издержками для самих Соединенных Штатов, поскольку ограничивают коммерческие сделки, в которых могли бы участвовать американские физические и юридические лица. Кроме того, не исключена и ответная реакция со стороны государств, подвергнувшихся дискриминации. В качестве примера приводится запрет России на импорт сельскохозяйственной продукции.

Как отмечают авторы обзора, американская валюта много десятилетий широко используется в международных экономических транзакциях. И это выгодно США. Более того, Белый дом все чаще полагается на доллар для достижения внешнеполитических целей.

В частности, для затруднения России, Ирану и Венесуэле доступа к финансовым рынкам.

Китайский вариант

Переход этих стран на расчеты в альтернативных валютах в итоге негативно скажется на американской экономике и подорвет статус доллара, констатируют в обзоре. Собственно, это уже происходит.

В последние годы позиции доллара планомерно расшатывает юань. С 2016-го китайская денежная единица — резервная валюта МВФ. Развивающаяся страна впервые удостоилась такой чести. Потом Пекин запустил на Шанхайской бирже торговлю фьючерсами на нефть в юанях — в рамках масштабной интеграционной программы "Один пояс — один путь".

Тем не менее доля юаня в мировых транзакциях по-прежнему невелика. Препятствия для экспансии очевидны — нет свободной конвертации, нестабильность, непрозрачная финансовая система как в государственном, так и частном долге.

Но появился цифровой юань. Большинство экономистов сходятся в том, что государственная криптовалюта вполне способна конкурировать с долларом, поскольку позволяет проводить сделки оперативнее, чем устаревающие платежные системы SWIFT и CHIPS (именно через них американцы контролируют международные транзакции). Пригодится криптоюань и в проекте "Один пояс — один путь". Взаиморасчеты в цифровой валюте защитят от санкций Вашингтона.

Уход от доллара

Что касается России, то долларовые транзакции со странами БРИКС в 2019-м сократились с 73% до 49%. Прежде всего благодаря евро (23%). Увеличилась и рублевая доля: с восьми до 14%. Причем с Индией — вторым после Китая торговым партнером Москвы в БРИКС — этот показатель перевалил за 50%.

С Китаем расчеты в национальных денежных единицах — 25%, за семь лет — прибавка в десять раз. Это часть стратегии дедолларизации отечественной экономики и повышения устойчивости к санкциям.

Москва и Пекин планомерно исключают доллар из двусторонней торговли. Еще в 2014-м стороны подписали трехлетнее своп-соглашение на 150 миллиардов юаней (24,5 миллиарда долларов), открывшее взаимный доступ к национальным валютам без необходимости приобретать ее на открытом рынке. В 2015 году практически все сделки были в долларах. А к 2019-му — лишь половина.

Похожая ситуация с еврозоной: в 2019 году евро впервые превзошел доллар (42% против 38%). Это общемировая тенденция и заслуга Европейского союза, сопротивляющегося экстерриториальным американским санкциям.

Система трансформируется

В 2019-м Франция, Германия и Великобритания создали инструмент INSTEX — специальный механизм, направленный "на упрощение законных коммерческих транзакций между европейскими экономическими игроками и Ираном". Позже к нему присоединились Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция.

По сути, это дает возможность европейским странам торговать с Тегераном, минуя финансовую систему США и не вызывая таким образом ответную реакцию Вашингтона.

Чтобы избежать реального денежного обращения между Ираном и Европой (это Вашингтон мог бы использовать для оправдания санкций), INSTEX воспользовался кредитными баллами.

Чтобы снизить долларовую зависимость, еврокомиссия подготовила предварительный план. Предполагается номинировать в евро контракты на поставки различных товаров, а также пересмотреть и при необходимости изменить нормы, связанные с главными финансовыми ориентирами. Кроме того, регуляторам дадут право блокировать поглощение европейских компаний зарубежными фирмами.

Вторая по популярности валюта, евро, продолжает теснить доллар. По прогнозам Всемирного банка, в итоге американская денежная единица лишится особого статуса в мировой финансовой системе. Ее заменит система из евро, доллара и, вероятнее всего, юаня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

629
По теме
Названа угроза хранения сбережений в долларах
Козырь в рукаве: Китай готов распродать госдолг США
Названа лучшая валюта для сбережений в 2021 году

Фото: лучшие в Европе названы победители European Car of the Year 2021 года

77
(обновлено 22:10 02.03.2021)
Первоначально победителя конкурса планировалось объявить во время Женевского автосалона, но, поскольку мотошоу было отменено из-за пандемии COVID-19, мероприятие пришлось провести онлайн.

Триумфатором конкурса стал Toyota Yaris – компактный хэтчбек нового поколения.

Первоначально победителя конкурса планировалось объявить во время Женевского автосалона, но, поскольку автошоу было отменено из-за пандемии COVID-19, мероприятие пришлось провести онлайн. Всего в лонг-листе было 29 моделей, но до финала добрались только шесть.

Победителя конкурса определяло жюри из 59 автомобильных журналистов, представляющих 22 европейских издания. В итоге Toyota Yaris получил самую высокую оценку за "внешность, качество, безопасность и комфорт", а также за свои характеристики и управляемость.

Кроме того автомобиль стал и самой продаваемой моделью в Европе в январе 2021 года. По данным портала JATO Dynamics, хэтчбек Toyota Yaris разошелся тиражом в 18 094 экземпляра, оставив позади ближайших конкурентов – Peugeot 208 (17 310) и Dacia Sandero (15 227).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
  • © REUTERS / Salvatore Di Nolfi / Pool

    Победитель конкурса European Car of the Year 2021 Toyota Yaris, набравший по итогам голосования жюри 266 баллов на церемонии награждения в Женеве.

  • © AFP 2020 / Salvatore Di Nolfi

    Автомобиль Toyota Yaris на выставке Palexpo в Женеве.

  • © AFP 2020 / Marco Bertorello

    Автомобиль Fiat 500 Electric – 240 баллов и второе место на конкурсе European Car of the Year 2021 года.

  • Автомобиль Cupra Formentor на третьем месте European Car of the Year 2021 с 239 баллами.

  • © AFP 2020 / Ronny Hartmann

    Рабочий устанавливает логотип VW на электромобиле Volkswagen ID.3 на сборочном конвейере автозавода Volkswagen. Эта машина стала четвертой на конкурсе European Car of the Year 2021, набрав 224 балла.

  • Автомобиль Škoda Octavia набрал 199 баллов по итогам голосования жюри конкурса European Car of the Year 2021.

  • Автомобиль Land Rover Defender в пустыне в Намибии. Он стал шестым на конкурсе European Car of the Year 2021 с 164 баллами.

  • © AP Photo / Michel Euler

    Электромобиль Citroen e-C4 во время презентации для СМИ в Париже, 143 балла и почетное седьмое место на конкурсе European Car of the Year 2021 в Женеве.

По теме
Автомобиль Трампа выставлен на аукцион: его хотят продать за полмиллиона
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
"Бросовое" тепло будет заряжать батареи гаджетов и аккумуляторы автомобилей
Береговые объекты газопровода Северный поток – 2.

Германия отвергла санкции США против "Северного потока 2"

267
(обновлено 20:50 01.03.2021)
Кабинет министров ФРГ назвал такие меры со стороны Вашингтона посягательством на европейский суверенитет.

КИШИНЕВ, 1 мар – Sputnik. Правительство Германии ответило на запрос "зеленых" о строительстве "Северного потока - 2" и указало, что проект полностью соответствует законодательству ЕС.

Кабмин ФРГ намерено обсудить с новой американской администрацией вопрос отмены санкций.

"Как только все компетентные лица с американской стороны будут утверждены сенатом США и, следовательно, официально займут свои должности, эта тема также станет частью первых переговоров", – говорится в ответе на запрос.

Санкции США против газопровода кабмин страны отвергает как посягательство на европейский суверенитет.

В то же время федеральное правительство не исключает, что Вашингтон может ввести ограничительные меры против немецкого фонда в поддержку "Северного потока – 2".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

267
По теме
Власти ФРГ опровергли слухи о "грязной сделке" с США по "Северному потоку — 2"
Видео: США просчитались: Новак заявил, что "Северный поток - 2" почти готов

Кот-сладкоежка поплатился за то, что залез на стол поучительное видео

0
(обновлено 16:38 03.03.2021)
Животные частенько любят стянуть со стола вкусняшку, но последствия могут быть для них очень неприятными.

"Ты меня достал, Толя", – прикрикивает хозяйка на своего сфинкса, который, судя по всему, уже не в первый раз забирается на стол.

Женщина хватает кота за голову, но тот успевает схватить со стола кусок торта, к которому так стремился.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
Это невероятно: смелая ворона остановила драку между котами - видео
Видео: музыка, которая усыпляет, и та, которая будоражит - кот-меломан
Мышь, на место кыш! - кот прячет грызуна в хозяйский ботинок - видео