Флаг ФРГ.

Власти ФРГ опровергли слухи о "грязной сделке" с США по "Северному потоку 2"

149
(обновлено 20:59 10.02.2021)
Согласно источнику, последние научные данные показывают, что газ будет необходим Германии "примерно до 2040 года".

КИШИНЕВ, 10 фев – Sputnik. Министр окружающей среды ФРГ Свенья Шульце опровергла сообщения о миллиардной "сделке" с США по "Северному потоку - 2", отметив, что никакой "грязной сделки" нет.

В сентябре прошлого года сообщалось, что министр финансов ФРГ Олаф Шольц якобы предлагал США сделку. Германия будто бы могла вложить миллиард евро в индустрию сжиженного газа США в обмен на уступку Вашингтона по проекту "Северный поток - 2", которая бы позволила закончить его и эксплуатировать без санкционного давления США. В Минфине тогда не комментировали сообщения СМИ с этой информацией, ссылаясь в том числе на секретность переговоров. Очередной виток дискуссии вокруг этой истории спровоцировала экологическая организация Deutsche Umwelthilfe, которая активно выступает против проекта и накануне опубликовала документ, который якобы направил Минфин ФРГ в США с соответствующим предложением.

"Я опровергаю, что есть какая-то грязная сделка, такого нет. Я решительно это отвергаю, нет никакой грязной сделки", – заявила Шульце, отвечая на утверждения депутата от фракции Союз 90/Зеленые о том, что такая сделка якобы существует.

В ответ на реплику другого депутата, что существование "сделки" подтверждает обнародованный Deutsche Umwelthilfe документ, министр заявила: "Письма, которые одно правительство направляет другому, согласовываются, разумеется, в правительстве, но нет сделки, которую вы описываете".

Шульце отвергла дальнейшую критику в адрес проекта, касающуюся обеспокоенности "зеленых" о его соответствии политике защиты климата. "Мы все едины в том, что мы хотим покончить с использованием угля и ядерной энергетики, мы спишем АЭС. Это значит, что для переходного периода нам нужен будет газ", – пояснила министр.

По ее словам, последние научные данные показывают, что газ будет необходим Германии "примерно до 2040 года". "Но на это время нам нужен газ и нужно много источников, чтобы мы могли предоставлять потребителям наиболее благоприятные условия. Я считаю это верным путем, и мы можем это обеспечить только использованием газа, а альтернативы – ядерная энергия из Франции или энергопоставки из Польши – не могут. Какой смысл останавливать согласованный проект, платить за это миллиарды, чтобы только не завершать трубопровод? Решающее значение имеет только то, сколько в конце концов мы будем использовать газа. Мы пытаемся снижать это (потребление газа), мы делаем это со всеми ископаемыми источниками, мы делаем это с углем, мы спишем АЭС, но нам нужен газ на переходный период. Если у вас есть альтернатива этому – давайте обсудим это. Исследования говорят, что нам нужен газ на переходный период", – добавила она.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

149
По теме
Завершение проекта "Северный поток – 2": есть и намерение, и заинтересованность

Денежные переводы на родину трудовых мигрантов из РФ

278
(обновлено 20:39 15.04.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik, сколько денег трудовые мигранты из стран СНГ, работающие в России, пересылают на родину.
Денежные переводы трудовых мигрантов из России
© Sputnik

Согласно расчетам РИА Новости на основе данных Банка России, переводы трудовых мигрантов из РФ в четвертом квартале 2020 года сократились на 9,6% по сравнению с предыдущим кварталом.

В Молдову денежные трансферты трудовых мигрантов из РФ снизились на 13,6% – до 68,5 миллиона долларов.

Рост переводов, в свою очередь, был зафиксирован только в Белоруссию (на 30% – до 110,3 миллиона долларов) и на Украину (на 1,6% – до 159,8 миллиона долларов).

Каковы показатели других государств СНГ, смотрите в инфографике Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

278
По теме
Топ-8 товаров, которые закупает и продает Молдова
Топ стран, откуда в Молдову поступает больше всего денег
Рейтинг зарплат в Молдове и в соседних странах
Виноделы зажигают противообледенительные свечи на виноградниках Шабли недалеко от Шабли, Бургундия

Спасали виноградники, а пострадали люди: Франция борется с заморозками

127
(обновлено 11:13 14.04.2021)
Больше недели фермеры Франции пытаются спасти сельхозугодья от сильнейших заморозков, охвативших страну. Однако эти меры таят опасность для жителей близлежащих населенных пунктов.

КИШИНЕВ, 14 апр  – Sputnik. Не менее 20 человек в департаменте Тарн на юге Франции получили отравление продуктами горения, надышавшись дымом от костров, которые фермеры разожгли, спасая от заморозков сады и виноградники, пишет Sputnik Франция.

​Значительные выбросы дыма были вызваны возгоранием 150 тонн соломы, которую подожгли с использованием дизельного топлива. Дым распространился на 5 километров вокруг коммун Амбр и Лавора, - отмечается в пресс-релизе префектуры.

Сообщается, что помощь пожарных потребовалась восьми пострадавшим, еще 13 человек обратились в отделение неотложной помощи. Кроме того, задымление сильно помешало движению транспорта в регионе. 

Фермеры Франции уже более семи дней пытаются спасти будущий урожай от заморозков, которые, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Жюльена Денорманди, стали, вероятно, "крупнейшей сельскохозяйственной катастрофой XXI века". Местные власти готовят программу поддержки агросектору.

​Как сообщает портал EastFruit, удар стихии повлечет за собой  дефицит местных фруктов и рост импорта.

Директор Национальной ассоциации производителей яблок и груш Франции Джосселин Сен-Реймон отмечает, что урон от волны заморозков в стране будет значительным. "Для садов с установленными системами защиты от заморозков урон окажется не столь критическим, но неподготовленные фермеры могут почти полностью потерять свой урожай в текущем сезоне", – заявляет он.

Не менее серьезные цифры потерь приводит и президент Ассоциации производителей персиков и абрикосов Франции Бруно Дарно. По его информации, "в некоторых производственных областях потери урожая от заморозков достигли 100%, и в ближайшие месяцы стоит ожидать существенного роста цен на эту продукцию".

Как отмечает EastFruit, от капризов погоды в текущем году пострадали не только Франция и Европа. Так, заморозки нанесли урон узбекским абрикосам, сливам, персикам, нектаринам и миндалю - цены на них в новом сезоне вырастут.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
По теме
Сельскохозяйственные потери Молдовы: урожай-2020
Вполовину меньше: в Молдове подсчитали урожай столового винограда
Вадим Красносельский

Красносельский о запрете передвижения автомобилей без нейтральных номеров

57
(обновлено 11:23 19.04.2021)
Лидер Приднестровья ответил на обращение жителей региона, которые обеспокоены тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номерами.

ТИРАСПОЛЬ, 19 апр – Sputnik. Нейтральный номерной знак может получить абсолютно каждый житель Приднестровья вне зависимости от гражданства.

Об этом сообщил лидер Приднестровья Вадим Красносельский в своем Telegram-канале в связи с частыми обращениями приднестровцев, обеспокоенных тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номерами.

По его словам, таким правом приднестровцы наделены согласно протоколу от 24 апреля 2018 года. При этом он отметил, что Миссия ОБСЕ в специальном протоколе в 2020 году зафиксировала полтора десятка проблем в реализации соглашения, включая проблему удостоверений и отсутствие регистрации для грузопассажирского транспорта.

"В итоге из-за этих проблем за два с половиной года механизмом воспользовались всего 4,5 тысячи автомобилистов (из более чем 100 тысяч приднестровских автовладельцев). В таких условиях нет оснований считать соглашение эффективно действующим", – подчеркнул Красносельский.

Он также отметил, что в соглашении по автотранспорту не содержится никаких требований об использовании приднестровцами исключительно молдавских водительских удостоверений, как нет и других видов ограничений или сроков введения запрета на передвижение приднестровских автомобилей.

Как считает приднестровский лидер, все проблемы необходимо решать исключительно за столом переговоров, чтобы достичь полной функциональности соглашения.

"Считаю просьбы Молдовы к Украине ввести с 1 сентября ограничения для приднестровского автотранспорта контрпродуктивными и опасными для региональной стабильности, поскольку они основаны на отказе от цивилизованного диалога, нарушают принципы переговорного процесса в формате "5+2" и текущие договоренности", – подчеркнул приднестровский лидер.

Участниками переговоров в международном формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
Теги:
регистрационные номера, Приднестровье
По теме
Красносельский откровенно ответил на вопросы о личной жизни