Цистерна с топливом.

Новая волна: предсказан пятый нефтяной суперцикл

177
(обновлено 15:44 17.02.2021)
В 2020-м нефтяная отрасль пережила несколько волн падения, однако, как заявили в начале февраля экономисты, на рынке сырьевых товаров уже начался новый устойчивый рост.

КИШИНЕВ, 17 фев – Sputnik. Пока все гадают, как быстро восстановится спрос на нефть, рухнувший из-за пандемии, и на сколько способны подняться котировки, эксперты одного из крупнейших инвестбанков мира JP Morgan Chase заявили: на сырьевых рынках уже начался суперцикл роста – пятый за последние сто лет. Что это значит для мировой экономики, разбиралась обозреватель РИА Новости Наталья Дембинская.

Хрупкое восстановление

В 2020-м нефтяная отрасль пережила несколько волн падения. Сказался комплекс факторов, главные из которых – перепроизводство сырья при резком сокращении спроса, а также пандемия и локдаун. В марте нефть подешевела более чем в два раза.

Однако в конце осени рынок получил мощный импульс – новости об успешных испытаниях западных вакцин, исход президентских выборов в США. Джо Байден – сторонник зеленых технологий и, в отличие от Дональда Трампа, не собирается поддерживать американских нефтяников. Уже к январю котировки достигли максимума за восемь месяцев. Рост продолжился на фоне очередных решений ОПЕК+ по ограничению добычи. В результате сейчас нефть покупают по 63 доллара за баррель.

Такая динамика явно указывает на то, что отрасль восстанавливается и условия для дальнейшего подъема складываются – в первую очередь за счет оживления спроса в азиатских странах, где не спешат переходить на зеленую энергетику.

А ведь еще месяц назад прогнозы были сдержанными – из-за нестабильной ситуации. Так, международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что ждет положительных сдвигов лишь при условии быстрой вакцинации. Но и в этом случае, подчеркивали аналитики, улучшения будут умеренными.

Пятый круг

Однако, как заявили в начале февраля экономисты крупного инвестбанка JP Morgan Chase, на рынке сырьевых товаров уже начался новый суперцикл роста. Указывают на следующие признаки: скачок цен на сельскохозяйственную продукцию, металлы и то, что нефть – выше 50 долларов за баррель.

За последние сто лет на товарно-сырьевом рынке было четыре суперцикла. Последний стартовал в 1996-м, его пик после 12 лет роста пришелся на 2008-й.

Помог экономический подъем Китая – главного потребителя углеводородов в мире. А нынешний обусловлен постпандемическим восстановлением, "сверхмягкой" денежно-кредитной и бюджетной политикой (сверхнизкие ставки, бюджетные стимулы центробанков разных стран), слабым долларом, ускорением инфляции и агрессивной экологической политикой.

В то же время ситуация схожа с серединой нулевых: котировки на сырьевых рынках – на многолетних максимумах. К примеру, после того как Китай по-крупному закупился кукурузой и соей, цены на эти сельхозкультуры в США бьют рекорды. А сокращение глобальных запасов вызывает опасения дефицита.

Платина и медь тоже на пике. Как отмечает Джон Карузо, старший управляющий активами RJO Futures, спрос на платину опережает предложение, запасы меди приблизились к десятилетнему минимуму на Лондонской бирже металлов и Comex.
Нефть демонстрирует "уверенный выход из глубин пандемии, поскольку глобальный переизбыток предложения сокращается", – отмечает Bloomberg.

Еще один существенный фактор, по мнению JP Morgan, – борьба с изменением климата, способная ограничить добычу нефти и повысить спрос на металлы, необходимые для создания инфраструктуры возобновляемых источников энергии, а также производства аккумуляторов и электромобилей.

Устойчивый тренд

Долгосрочный бум на рынке сырья более чем вероятен, поскольку Уолл-Стрит делает ставку на быстрое восстановление экономики после пандемии и хеджирует инфляцию.

Роста цен на товарном рынке ждут не только в JP Morgan Chase, но и в таких финансовых гигантах, как Goldman Sachs Group, Bank of America, Ospraie Management. Аргументы те же – масштабные стимулирующие программы для поддержки экономики и массовая вакцинация.

В частности, в Goldman Sachs для нефти Brent в четвертом квартале предсказывают 65 долларов за баррель. При этом зимой потребление сократится на три миллиона баррелей в сутки, что лишь частично компенсирует спрос на отопление и закупки Китая.

"Но зимние проблемы – только небольшое препятствие на пути к нормализации, как и вторая волна коронавируса", – уверяют аналитики.

Bank of America (BofA) говорит о 60 долларах к концу полугодия. Спрос на топливо, обеспечивающий более половины мирового потребления нефти, создаст дефицит в 1,6 миллиона баррелей в сутки, полагают в BofA.

ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) также прогнозируют, что во второй половине года спрос будет расти быстрее добычи и это "сократит запасы" избыточной нефти, скопившейся с начала пандемии.

В Citigroup к концу года обещают 70 долларов за Brent и 68 за WTI. Сокращение добычи производителями во главе с Саудовской Аравией помогает расчистить рекордные запасы, а спрос выглядит лучше, чем ожидали.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

177
По теме
Дорого обошлось: Европа потеряла миллиарды из-за России
Холода в Техасе: цена на бензин ползет вверх
Энергии Солнца и ветра мало: Гейтс – о ресурсе, который сохранит климат

Фото: лучшие в Европе названы победители European Car of the Year 2021 года

82
(обновлено 22:10 02.03.2021)
Первоначально победителя конкурса планировалось объявить во время Женевского автосалона, но, поскольку мотошоу было отменено из-за пандемии COVID-19, мероприятие пришлось провести онлайн.

Триумфатором конкурса стал Toyota Yaris – компактный хэтчбек нового поколения.

Первоначально победителя конкурса планировалось объявить во время Женевского автосалона, но, поскольку автошоу было отменено из-за пандемии COVID-19, мероприятие пришлось провести онлайн. Всего в лонг-листе было 29 моделей, но до финала добрались только шесть.

Победителя конкурса определяло жюри из 59 автомобильных журналистов, представляющих 22 европейских издания. В итоге Toyota Yaris получил самую высокую оценку за "внешность, качество, безопасность и комфорт", а также за свои характеристики и управляемость.

Кроме того автомобиль стал и самой продаваемой моделью в Европе в январе 2021 года. По данным портала JATO Dynamics, хэтчбек Toyota Yaris разошелся тиражом в 18 094 экземпляра, оставив позади ближайших конкурентов – Peugeot 208 (17 310) и Dacia Sandero (15 227).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
  • © REUTERS / Salvatore Di Nolfi / Pool

    Победитель конкурса European Car of the Year 2021 Toyota Yaris, набравший по итогам голосования жюри 266 баллов на церемонии награждения в Женеве.

  • © AFP 2020 / Salvatore Di Nolfi

    Автомобиль Toyota Yaris на выставке Palexpo в Женеве.

  • © AFP 2020 / Marco Bertorello

    Автомобиль Fiat 500 Electric – 240 баллов и второе место на конкурсе European Car of the Year 2021 года.

  • Автомобиль Cupra Formentor на третьем месте European Car of the Year 2021 с 239 баллами.

  • © AFP 2020 / Ronny Hartmann

    Рабочий устанавливает логотип VW на электромобиле Volkswagen ID.3 на сборочном конвейере автозавода Volkswagen. Эта машина стала четвертой на конкурсе European Car of the Year 2021, набрав 224 балла.

  • Автомобиль Škoda Octavia набрал 199 баллов по итогам голосования жюри конкурса European Car of the Year 2021.

  • Автомобиль Land Rover Defender в пустыне в Намибии. Он стал шестым на конкурсе European Car of the Year 2021 с 164 баллами.

  • © AP Photo / Michel Euler

    Электромобиль Citroen e-C4 во время презентации для СМИ в Париже, 143 балла и почетное седьмое место на конкурсе European Car of the Year 2021 в Женеве.

По теме
Автомобиль Трампа выставлен на аукцион: его хотят продать за полмиллиона
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
"Бросовое" тепло будет заряжать батареи гаджетов и аккумуляторы автомобилей
Береговые объекты газопровода Северный поток – 2.

Германия отвергла санкции США против "Северного потока 2"

280
(обновлено 20:50 01.03.2021)
Кабинет министров ФРГ назвал такие меры со стороны Вашингтона посягательством на европейский суверенитет.

КИШИНЕВ, 1 мар – Sputnik. Правительство Германии ответило на запрос "зеленых" о строительстве "Северного потока - 2" и указало, что проект полностью соответствует законодательству ЕС.

Кабмин ФРГ намерено обсудить с новой американской администрацией вопрос отмены санкций.

"Как только все компетентные лица с американской стороны будут утверждены сенатом США и, следовательно, официально займут свои должности, эта тема также станет частью первых переговоров", – говорится в ответе на запрос.

Санкции США против газопровода кабмин страны отвергает как посягательство на европейский суверенитет.

В то же время федеральное правительство не исключает, что Вашингтон может ввести ограничительные меры против немецкого фонда в поддержку "Северного потока – 2".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

280
По теме
Власти ФРГ опровергли слухи о "грязной сделке" с США по "Северному потоку — 2"
Видео: США просчитались: Новак заявил, что "Северный поток - 2" почти готов
Президент США Джо Байден

Байдена потроллил неандертальский музей

0
(обновлено 12:34 05.03.2021)
Расположенный в одном из немецких городов музей неандертальцев направил специальное приглашение лидеру Белого дома.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Посетить расположенный в Германии музей неандертальцев президента США Джо Байдена пригласили после того, как назвал отмену COVID-ограничений проявлением "неандертальского мышления".

​Как информирует РИА Новости, Байден ранее употребил словосочетание "неандертальское мышление", когда обсуждал решение властей штатов Техас и Миссисипи отменить ряд введенных из-за коронавируса ограничений, в том числе масочный режим.

"Дорогой Джо Байден! Мы поддерживаем Вашу критику касательно решения об отмене масочного режима в масштабах всего штата. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем Вам посетить наш музей, как только появится такая возможность", - говорится в сообщении в Twitter музея, посвященного культуре неандертальцев. "Неандертальцы были умнее, чем Вы думаете!", - подчеркнули в музее.

Музей в немецком городе Меттмане был основан в 1996 году недалеко от места, где в 1856 году археологами были обнаружены кости неандертальца. Ежегодно музей посещают около 160 тысяч человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Фото – Джо Байден-мем: ироничный взгляд на инаугурацию президента США
Кнопку долой: первые шаги Байдена в Овальном кабинете
Видео:"Америка вернулась": Байден - о том, как США готовы защищать Европу