Контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале.

Десять буксиров сдвинули севшее на мель судно, но Суэцкий канал все еще закрыт

543
(обновлено 17:20 27.03.2021)
Работы по деблокированию оживленного морского пути осложняются размерами корабля и количеством груза на нем.

КИШИНЕВ, 27 мар – Sputnik. Работы по снятию севшего на мель в Суэцком канале контейнеровоза идут круглосуточно, без перерыва, заявил глава администрации канала адмирал Усама Рабиа.

"Работы по снятию севшего на мель контейнеровоза идут круглосуточно, без перерыва", – сказал он на пресс-конференции в Суэце.

По его словам, дноуглубительные корабли закончили работу на месте инцидента, теперь его пытаются вытащить 10 буксиров.

Рабиа уточнил, что дно канала в этом районе достигает 24 метров, но ближе к берегам глубина гораздо меньше. Спикер также отметил, что ситуация осложняется размерами судна и количеством контейнеров на нем.

Почему контейнеровоз Ever Given остановил Суэцкий канал и мировую экономику
Suez Canal Authority / Maxar Technologies / Associated Press / bloomberg.com / raex-a.ru

Контейнеровоз Ever Given длиной в 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тысяч тонн направлялся из КНР в Роттердам и во вторник сел на мель на 151-м километре канала, перегородив его и заблокировав движение по нему. Канал соединяет Средиземное и Красное моря.

Число судов, ожидающих своей очереди для прохода через Суэцкий канал, достигло 321, добавил Рабиа.

Как ранее со ссылкой на источники сообщил The Jerusalem Post, севший на мель контейнеровоз Ever Given удалось немного сдвинуть с места.

​Собеседники The Wall Street Journal, в свою очередь, отметили, что судно могут снять с мели уже сегодня — накануне попытки его освободить значительно продвинулись.

Компания Evergreen, в управлении которой находится контейнеровоз, в пятницу заявляла, что для снятия судна с мели потребуется по крайней мере два-три дня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

543
По теме
Миллиарды долларов ежедневно: подсчитан ущерб от блокировки Суэцкого канала

Денежные переводы на родину трудовых мигрантов из РФ

210
(обновлено 20:39 15.04.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik, сколько денег трудовые мигранты из стран СНГ, работающие в России, пересылают на родину.
Денежные переводы трудовых мигрантов из России
© Sputnik

Согласно расчетам РИА Новости на основе данных Банка России, переводы трудовых мигрантов из РФ в четвертом квартале 2020 года сократились на 9,6% по сравнению с предыдущим кварталом.

В Молдову денежные трансферты трудовых мигрантов из РФ снизились на 13,6% – до 68,5 миллиона долларов.

Рост переводов, в свою очередь, был зафиксирован только в Белоруссию (на 30% – до 110,3 миллиона долларов) и на Украину (на 1,6% – до 159,8 миллиона долларов).

Каковы показатели других государств СНГ, смотрите в инфографике Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

210
По теме
Топ-8 товаров, которые закупает и продает Молдова
Топ стран, откуда в Молдову поступает больше всего денег
Рейтинг зарплат в Молдове и в соседних странах
Виноделы зажигают противообледенительные свечи на виноградниках Шабли недалеко от Шабли, Бургундия

Спасали виноградники, а пострадали люди: Франция борется с заморозками

125
(обновлено 11:13 14.04.2021)
Больше недели фермеры Франции пытаются спасти сельхозугодья от сильнейших заморозков, охвативших страну. Однако эти меры таят опасность для жителей близлежащих населенных пунктов.

КИШИНЕВ, 14 апр  – Sputnik. Не менее 20 человек в департаменте Тарн на юге Франции получили отравление продуктами горения, надышавшись дымом от костров, которые фермеры разожгли, спасая от заморозков сады и виноградники, пишет Sputnik Франция.

​Значительные выбросы дыма были вызваны возгоранием 150 тонн соломы, которую подожгли с использованием дизельного топлива. Дым распространился на 5 километров вокруг коммун Амбр и Лавора, - отмечается в пресс-релизе префектуры.

Сообщается, что помощь пожарных потребовалась восьми пострадавшим, еще 13 человек обратились в отделение неотложной помощи. Кроме того, задымление сильно помешало движению транспорта в регионе. 

Фермеры Франции уже более семи дней пытаются спасти будущий урожай от заморозков, которые, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Жюльена Денорманди, стали, вероятно, "крупнейшей сельскохозяйственной катастрофой XXI века". Местные власти готовят программу поддержки агросектору.

​Как сообщает портал EastFruit, удар стихии повлечет за собой  дефицит местных фруктов и рост импорта.

Директор Национальной ассоциации производителей яблок и груш Франции Джосселин Сен-Реймон отмечает, что урон от волны заморозков в стране будет значительным. "Для садов с установленными системами защиты от заморозков урон окажется не столь критическим, но неподготовленные фермеры могут почти полностью потерять свой урожай в текущем сезоне", – заявляет он.

Не менее серьезные цифры потерь приводит и президент Ассоциации производителей персиков и абрикосов Франции Бруно Дарно. По его информации, "в некоторых производственных областях потери урожая от заморозков достигли 100%, и в ближайшие месяцы стоит ожидать существенного роста цен на эту продукцию".

Как отмечает EastFruit, от капризов погоды в текущем году пострадали не только Франция и Европа. Так, заморозки нанесли урон узбекским абрикосам, сливам, персикам, нектаринам и миндалю - цены на них в новом сезоне вырастут.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
По теме
Сельскохозяйственные потери Молдовы: урожай-2020
Вполовину меньше: в Молдове подсчитали урожай столового винограда
Рабочие-строители на крыше здания. Архивное фото

Что предлагают власти для решения проблем трудовых мигрантов во время пандемии

0
(обновлено 20:17 16.04.2021)
Председатель парламента Молдовы рассказала о феномене трудовой миграции в условиях пандемического кризиса.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. По некоторым оценкам, порядка 150 тысяч трудовых мигрантов из Молдовы вернутся в страну из-за глобального пандемического кризиса. Это составляет около 10% работающего населения республики и, соответственно, ожидается рост уровня безработицы. Об этом заявила спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаная на открытии 52-й пленарной сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

"Пандемия COVID-19, конечно, оказала влияние на трудовую миграцию, на жизнь и деятельность миллионов трудовых мигрантов во всем мире. Перемещения между странами были ограничены, и трудовые мигранты оказались среди первых, кто лишился работы, особенно если речь идет о низко квалифицированных работниках", – отметила Гречаная.

Она обратила внимание на то, что, по мнению Всемирной организации по миграции, гастарбайтеры оказались в затруднительном положении еще и из-за сложностей, связанных с возвращением домой.

Крупнов: как мигранты из стран СНГ и Молдовы будут сдавать экзамены в России>>>

"Нарушение визовых режимов означает, что некоторые из них не могут устроиться на новую работу, вернуться на прежнее рабочее место или просто уехать домой. В связи с этим крайне своевременной инициативой стал, к примеру, декабрьский указ президента РФ Владимира Путина о продлении до 15 июня срока временного пребывания или постоянного проживания мигрантов в России из-за пандемии", – сказала спикер молдавского парламента.

По ее словам, это уже четвертое продление срока пребывания в России трудовых мигрантов.

"От имени сотен тысяч наших сограждан, работающих в РФ, благодарим за понимание, адекватное реагирование на угрозы пандемии в отношении наших трудовых мигрантов. Считаю, это хорошим примером для ответственных органов в сфере управления миграцией в остальных крупных принимающих странах", – подчеркнула Гречаная.

Она заявила, что гибкая миграционная политика как никогда актуальна, если пандемический и экономический кризисы продолжатся, то они смогут принести за собой большую опасность для рынка рабочей силы во всем мире.

"Что это означает для Молдовы? Зависимость республики от денежных переводов является дополнительной угрозой в условиях кризиса. Предполагается, мы сделали такие расчеты, что около 150 тысяч рабочих мигрантов вернутся в страну из-за глобального пандемического кризиса. Это составляет порядка 10% работающего населения Молдовы и, соответственно, ожидается рост уровня безработицы", – отметила спикер парламента.

Гречаная обратила внимание, что "в этой ситуации в первую очередь следует укрепить механизм социальной защиты семей, поддержать работодателей в применении творческих методов, чтобы избежать массовых увольнений и сохранить рабочие места, а также совершенствовать трудовое законодательство".

По словам спикера парламента, необходимо понимать, что никуда от миграции не деться, даже в условиях пандемии этот процесс сохранится, а значит нужно ее адаптировать к новым условиям. По словам Гречаной, в первую очередь, необходимо говорить о защите здоровья мигрантов. Требуются меры эффективного контроля выезжающих и прибывающих. В конце концов, контроль состояния здоровья мигрантов – это в итоге – контроль здоровья наших наций, считает Гречаная.

"Все мы здесь присутствующие серьезно обеспокоены социально-экономическими процессами на пространстве СНГ. И это еще один фактор в стремлении наших народов друг к другу. Это делает нас сильнее. Мы пришли к новой современной истории, а также вместе, помогая друг другу, сможем пройти ее с честью и создать новые перспективы устойчивого развития СНГ. Вместе мы сильнее", – заключила Гречаная.

Пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи стран-участниц Содружества Независимых Государств проходит Санкт-Петербурге 15-16 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей