Нефтяная качалка

На сколько лет России хватит запасов нефти - подсчитали эксперты

292
(обновлено 14:52 03.04.2021)
По мнению специалистов, перспективной является добыча углеводородов с арктического шельфа, но здесь есть препятствия.

КИШИНЕВ, 3 апр  – Sputnik. При сегодняшнем уровне развития технологий извлекаемых запасов нефти в России хватит на 58 лет, рассказал в интервью "Российской газете" глава Роснедр Евгений Киселев.

"Рентабельных из них, в соответствии с данными инвентаризации запасов, хватит на 19 лет. Но это условные, индикативные показатели. С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться", - добавил глава Роснедр.

По его словам, запасами газа при любых сценариях развития экономики Россия обеспечена более чем на 60 лет.

Кроме того, Евгений Киселев рассказал, что основное препятствие для добычи углеводородов с арктического шельфа в настоящее время заключается в низкой цене на нефть, так как пока не существует необходимых безопасных и дешевых технологий.

"Если проанализировать ситуацию, пик активности по лицензированию и выполнению работ (на арктическом шельфе - прим. ред.) приходился на период, когда цена нефти была 110-120 долларов за баррель. Подтверждаю эту цену", - пояснил глава ведомства.

По оценкам "ВНИИОкеанология", предполагаемые геологические запасы в восточном секторе арктического шельфа составляют 43,7 миллиарда тонн условного топлива, а извлекаемые - 8,8 миллиарда тонн, также сказал Киселев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

292
По теме
Радужные перспективы: сколько будет стоить нефть в 2021 году
Медвежья услуга: почему России не выгодна слишком дорогая нефть

Денежные переводы на родину трудовых мигрантов из РФ

210
(обновлено 20:39 15.04.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik, сколько денег трудовые мигранты из стран СНГ, работающие в России, пересылают на родину.
Денежные переводы трудовых мигрантов из России
© Sputnik

Согласно расчетам РИА Новости на основе данных Банка России, переводы трудовых мигрантов из РФ в четвертом квартале 2020 года сократились на 9,6% по сравнению с предыдущим кварталом.

В Молдову денежные трансферты трудовых мигрантов из РФ снизились на 13,6% – до 68,5 миллиона долларов.

Рост переводов, в свою очередь, был зафиксирован только в Белоруссию (на 30% – до 110,3 миллиона долларов) и на Украину (на 1,6% – до 159,8 миллиона долларов).

Каковы показатели других государств СНГ, смотрите в инфографике Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

210
По теме
Топ-8 товаров, которые закупает и продает Молдова
Топ стран, откуда в Молдову поступает больше всего денег
Рейтинг зарплат в Молдове и в соседних странах
Виноделы зажигают противообледенительные свечи на виноградниках Шабли недалеко от Шабли, Бургундия

Спасали виноградники, а пострадали люди: Франция борется с заморозками

125
(обновлено 11:13 14.04.2021)
Больше недели фермеры Франции пытаются спасти сельхозугодья от сильнейших заморозков, охвативших страну. Однако эти меры таят опасность для жителей близлежащих населенных пунктов.

КИШИНЕВ, 14 апр  – Sputnik. Не менее 20 человек в департаменте Тарн на юге Франции получили отравление продуктами горения, надышавшись дымом от костров, которые фермеры разожгли, спасая от заморозков сады и виноградники, пишет Sputnik Франция.

​Значительные выбросы дыма были вызваны возгоранием 150 тонн соломы, которую подожгли с использованием дизельного топлива. Дым распространился на 5 километров вокруг коммун Амбр и Лавора, - отмечается в пресс-релизе префектуры.

Сообщается, что помощь пожарных потребовалась восьми пострадавшим, еще 13 человек обратились в отделение неотложной помощи. Кроме того, задымление сильно помешало движению транспорта в регионе. 

Фермеры Франции уже более семи дней пытаются спасти будущий урожай от заморозков, которые, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Жюльена Денорманди, стали, вероятно, "крупнейшей сельскохозяйственной катастрофой XXI века". Местные власти готовят программу поддержки агросектору.

​Как сообщает портал EastFruit, удар стихии повлечет за собой  дефицит местных фруктов и рост импорта.

Директор Национальной ассоциации производителей яблок и груш Франции Джосселин Сен-Реймон отмечает, что урон от волны заморозков в стране будет значительным. "Для садов с установленными системами защиты от заморозков урон окажется не столь критическим, но неподготовленные фермеры могут почти полностью потерять свой урожай в текущем сезоне", – заявляет он.

Не менее серьезные цифры потерь приводит и президент Ассоциации производителей персиков и абрикосов Франции Бруно Дарно. По его информации, "в некоторых производственных областях потери урожая от заморозков достигли 100%, и в ближайшие месяцы стоит ожидать существенного роста цен на эту продукцию".

Как отмечает EastFruit, от капризов погоды в текущем году пострадали не только Франция и Европа. Так, заморозки нанесли урон узбекским абрикосам, сливам, персикам, нектаринам и миндалю - цены на них в новом сезоне вырастут.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
По теме
Сельскохозяйственные потери Молдовы: урожай-2020
Вполовину меньше: в Молдове подсчитали урожай столового винограда
Прибытие в Молдову партии антиковид-вакцины через платформу COVAX

Чокой рассказал, какие вакцины собирается закупать Молдова: "Спутник V" в списке

0
(обновлено 20:06 16.04.2021)
Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой рассказал о текущем этапе переговоров о закупке вакцин анти-COVID.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Глава временного правительства Молдовы Аурелиу Чокой во время пресс-конференции по итогам заседания антикризисного штаба рассказал, на каком этапе находятся переговоры властей Молдовы с производителями и поставщиками вакцин.

Чокой уточнил, что Минздрав ведет переговоры о закупке лота в 100 тысяч вакцин CoronaVac из КНР.

Премьер еще раз объяснил, что 20% от необходимого количества вакцин Молдова получит по платформе COVAX, еще 30% – закупит там же по цене производителя.

"Таким образом было решено, что по платформе COVAX Молдова закупит до 2 миллионов доступной вакцины. По платформе не мы выбираем, нам поставляют ту вакцину, которая есть в наличии", – пояснил и. о. премьера.

Чокой также объявил, что были начаты переговоры о покупке 1,5 миллиона вакцины Moderna. По его словам, были начаты переговоры с Фондом прямых инвестиций РФ по поводу закупки вакцины "Спутник V".

"Мы запросили условия поставки 700 тысяч доз вакцины "Спутник V". В случае с Moderna и "Спутник V" речь пока не идет о закупке", – заявил Чокой.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Экс-президент о "Спутнике V": самолет для доставки вакцины в Молдову найден
"Не пошла": Гагаузия вернула Минздраву всю партию вакцины AstraZeneca
В Молдову поступят еще две партии вакцины AstraZeneca