КИШИНЕВ, 3 апр – Sputnik. Все 422 судна, попавшие в "пробку" из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given, прошли через Суэцкий канал, заявил в субботу глава администрации канала Усама Рабиа.
"Все 422 судна общей грузоподъемностью в 22 миллиона тонн, ожидавшие своей очереди после инцидента с Ever Given, прошли через русло Суэцкого канала", - говорится в полученном РИА Новости заявлении Рабиа. Он отметил, что операция выполнена в рекордные сроки и является достижением работников канала.
Канал работал круглосуточно для пропуска судов в отличие от обычного режима работы.
В субботу через канал прошло 61 судно из стоявших в очереди, отметил Рабиа.
Контейнеровоз Ever Given длиной в 400 метров на прошлой неделе направлялся из КНР в Роттердам и сел на мель на 151-м километре канала, перегородив его на шесть дней и заблокировав движение. В понедельник судно сняли с мели после нескольких попыток, в операции участвовали более 15 буксиров, навигация возобновилась.
Суммарный ущерб от блокировки Суэцкого канала вследствие инцидента с контейнеровозом Ever Given может составить около миллиарда долларов, сообщил ранее Рабиа. Советник президента Египта Мохаб Мамиш ранее заявил РИА Новости, что владелец контейнеровоза Ever Given настроен мирным путем разрешить вопрос с компенсацией за блокировку Суэцкого канала, дело вряд ли дойдет до суда.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Условия для страхования малого и среднего бизнеса (МСБ) в России от рисков пандемии неизвестных науке инфекций и заболеваний изложили страховщики в специально подготовленном документе, который попал в распоряжение "Известий".
Страхованию подлежат "имущественные интересы клиента", связанные с риском возникновения убытков от его предпринимательской деятельности из-за изменения условий этой деятельности "по независящим от страхователя обстоятельствам". А риск убытков от перерыва в ведении деятельности страхуется только в дополнение к страхованию имущества.
Страховой случай по такому договору наступает, если российское правительство или органы власти регионов вводят из-за пандемии режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, карантин или чрезвычайное положение. К таким случаям в настоящее время не относятся эпидемии, вызванные известными науке инфекциями и заболеваниями.
В рамках страхового случая предполагается возмещать текущие расходы клиента: фиксированные расходы на зарплату сотрудников, на аренду помещений, отчисления в пенсионный фонд, налоги, проценты по кредитам и другим привлеченным средствам.
Риски, связанные с продолжающейся пандемией коронавируса, считаются главными бизнес-рисками в 2021 году - такие результаты показало 10-е ежегодное исследование ключевых бизнес-рисков Allianz Risk Barometer. На первом месте находится прерывание бизнеса, затем идет пандемия, а после — киберинциденты, которые в 2020 году заняли первое место в Барометре рисков – 2021.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Серьезное влияние, вплоть до разрушения, может оказать внедрение цифровых валют на действующую банковскую систему. Об этом во вторник передал телеканал CNBC со ссылкой на банковских аналитиков Уолл-стрит, пишут "Известия".
У банков США, отмечают аналитики, "есть еще несколько лет" до внедрения цифрового доллара.
Проект по разработке цифрового доллара Федеральная резервная система (ФРС), которая выполняет функции регулятора, вместе с Массачусетским технологическим институтом уже запустила, но пока от внедрения воздерживается. Председатель ФРС Джером Пауэлл ранее заявил, что изучает возможность запуска цифрового доллара, но конкретного решения нет.
Аналитики отмечают, что центральные банки многих стран, в том числе Китая и Багамских островов, все больше интересуются цифровыми деньгами как инструментом для безналичных расчетов в будущем. Цифровые валюты изучают, ни много ни мало, 86% мировых центробанков.
Приход цифровых денег может стать началом потери депозитов клиентов для традиционных банков. Эксперты также указывают на на проблему с конфиденциальностью при их использовании.
Опасения вызывает и китайская валюта, а именно, то, что с произошедшим в прошлом году запуском цифрового юаня он "может подорвать статус доллара как мировой резервной валюты".
В 2020 году Банк международных расчетов (BIS) провел опрос и выяснил, что 60% финансовых учреждений работают над тестированием "доказательства концепции" цифровых денег, но лишь 14% фактически запустили пилотную программу или находятся в стадии разработки такого вида валют.
По мнению доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Дениса Домащенко, "речь идет не о разрушении банковской системы из-за введения цифровых денег, а о ее трансформации". При этом "новые формы денег будут конкурировать с более традиционными", - утверждает аналитик.
По его словам, с появлением цифровых валют "сместятся центры прибыли" для банков, станут более востребованы экосистемы, финансовые супермаркеты".
Банк России собирается протестировать цифровой рубль в 2022 году.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Украинское руководство предприняло много шагов, разрушающих отношения с Россией, заявил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости.
"В последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения", - сотметил он, отвечая на вопрос журналиста во время его встречи с белорусским коллегой.
Путин полагает, что это касается ряда проблем двусторонних отношений, отношения к Русской православной церкви, к русскому языку.
"Очень много шагов, направленных на разрушение наших отношений, о чем мы, безусловно, можем только сожалеть", - добавил президент России.
На встрече также прозвучала тема, каксающаяся постановки Киевом вопроса о переносе переговорной площадки по Донбассу из Минска в другой город. По мнению Путина, это попытка уклониться от урегулирования.
"Ну а если кто-то не хочет этим заниматься (урегулировать проблемы Востока Украины), то тогда, конечно, причины не работать всегда можно найти. Похоже, одна из таких причин - уклониться от обсуждения проблемы по Донбассу", - отметил он.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, со своей стороны, заявил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно научиться вести себя дипломатично.
"Мне кажется, Владимир Владимирович, Зеленскому уже пора научиться конкретно дипломатично себя вести кроме всего прочего. Это касается Донбасса", - заявил Лукашенко в Москве на встрече с Владимиром Путиным.
Лукашенко также отметил, что, если речь идет о разговоре в Донбассе, то власти Украины должны начать со встреч с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>