Пассажиры на платформе Курского вокзала в Москве. С 12 мая в Москве проезд в общественном транспорте возможен только в масках и перчатках.

Новый прогноз: Всемирный банк предрек России быстрое восстановление

156
(обновлено 17:33 05.04.2021)
Россия не объявила локдаун из-за второй волны коронавируса, это позволило быстрее выйти из кризиса.

КИШИНЕВ, 5 апр  – Sputnik, Наталья Дембинская. Экономика России будет восстанавливаться после кризиса быстрее, чем ожидалось. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка — новый прогноз заметно лучше январского. Какие драйверы роста увидели в России и что может тормозить — в материале РИА Новости.

Отмена ограничений и вакцинация

ВВП страны в 2021 и 2022 годах увеличится на 2,9 и 3,2 процента соответственно, считают во Всемирном банке (ВБ). В январе говорили о 2,6 и 3 процентах. "Восстановление, как ожидается, наберет обороты, <...> рост ускорится <...> по мере постепенного ослабления влияния последствий пандемии", — подчеркивают авторы доклада об экономике Европы и Центральной Азии.

Потери ВВП в 2020-м оказались меньше, чем у многих, — 3,1 процента. Это и послужило основанием для изменения прогноза.

Активному росту поспособствует ослабление ограничений. Россия не объявила локдаун из-за второй волны коронавируса, это позволило быстрее выйти из кризиса. Всемирный банк исходит из того, что стране удастся избежать третьей волны COVID-19.

Мощным драйвером эксперты ВБ считают российскую вакцину и стартовавшую прививочную кампанию. В то же время указывают и на риски: если население будет прививаться неохотно, эпидемия продолжится.

Негативно скажутся очередные западные санкции. Банковский сектор вызывает сомнения. По оценкам экономистов, ипотечный рынок перегрет, что может ухудшить качество активов и уменьшить доходы финансовых организаций.

Уровень бедности и бюджет

В ВБ полагают, что уровень бедности в стране снизится по сравнению с прошлым годом, однако вплоть до 2022-го будет превышать допандемийные показатели. Авторы доклада отмечают, что социальные меры властей позволили не допустить еще большего обнищания.

В декабре об этом говорил и директор представительства ВБ в России Рено Селигманн, отметив эффективность антикризисных действий правительства.

Государство увеличило расходы на поддержку бизнеса и населения. Плюс у Центробанка есть солидные финансовые резервы. Антикризисные вливания эксперты оценили в четыре процента ВВП (более четырех триллионов рублей). Это сдержало обеднение страны.

В Минтруде ранее говорили о 13%-ном уровне бедности. Это почти 20 миллионов человек.

ВБ также дал прогноз по бюджету. Прошлый год завершился с дефицитом в 4,1 триллиона рублей, или в 3,8% ВВП. В 2021-м предсказывают 1,8%. А 2022 год и вовсе станет профицитным.

Рецессия завершена

В середине марта эксперты Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) заявили, что рецессию можно считать завершенной. "Рост основных макропоказателей в течение двух кварталов подряд в конце 2020 года формально позволяет говорить об окончании рецессии в России уже к началу 2021 года", — сообщает бюллетень "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленный НИУ ВШЭ.

Как пояснили экономисты, ВВП в третьем и четвертом кварталах прибавил 4,2 и 1,7 процента, а инвестиции в основной капитал — 1,2 и 0,4.
Эксперты указали и на относительно слабый спад инвестиционной активности. И это одно из подтверждений того, что Россия переживает кризис менее болезненно, чем мир в целом. В постсоветской истории такое впервые.

Мягче, чем где-либо

В 2020-м российский ВВП сократился больше, чем в кризисный 2015 год (два процента), однако значительно меньше, чем в 2009-м (7,8%), отметили аналитики.

"Особенно примечателен такой результат на фоне сильнейшей с середины XX века рецессии в мировой экономике (минус 3,5% по предварительным оценкам Международного валютного фонда), притом что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение нефтяных цен", — говорится в бюллетене.

В начале февраля действия российских властей по борьбе с пандемией высоко оценил и Международный валютный фонд. В 2021-м ВВП страны увеличится на три процента, а в следующем — на 3,9 процента, больше, чем в США или еврозоне, предсказывают в МВФ. Среди ключевых драйверов эксперты указали массовую вакцинацию от коронавируса, господдержку населения и бизнеса, солидные резервы и низкий долг.

Перспективным рынком Россию признали и аналитики агентства Bloomberg, исследовавшие 17 стран на основе 11 показателей экономической и финансовой стабильности, в частности, прогноза по ВВП, внешнему долгу, валютным резервам, реальной процентной ставке. Россия в итоговом рейтинге заняла второе место.

Эксперты отметили надежный бюджетный профиль и хорошую инвестиционную позицию — 30%, а также солидные международные валютные резервы — 587,1 миллиарда. Вероятность дефолта минимальна. Bloomberg также предрекает РФ достаточно хороший экономический рост в 2021-м — три процента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

156
По теме
Всемирный банк высказался о том, как Молдова пережила 2020 год
Нефть снова дорожает, но у Всемирного банка тревожный прогноз
Бизнесмен

Обезопасить бизнес в пандемию: страховщики придумали решение

71
Российские страховые компании озаботились вопросом, как помочь бизнесу выжить, если ему грозят последствия пандемии.

КИШИНЕВ, 20 апр  – Sputnik. Условия для страхования малого и среднего бизнеса (МСБ) в России от рисков пандемии неизвестных науке инфекций и заболеваний изложили страховщики в специально подготовленном документе, который попал в распоряжение "Известий"

Страхованию подлежат "имущественные интересы клиента",  связанные с риском возникновения убытков от его предпринимательской деятельности из-за изменения условий этой деятельности "по независящим от страхователя обстоятельствам". А риск убытков от перерыва в ведении деятельности страхуется только в дополнение к страхованию имущества.

Страховой случай по такому договору наступает, если российское правительство или органы власти регионов вводят из-за пандемии режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, карантин или чрезвычайное положение. К таким случаям в настоящее время не относятся эпидемии, вызванные известными науке инфекциями и заболеваниями.

В рамках страхового случая предполагается возмещать текущие расходы клиента: фиксированные расходы на зарплату сотрудников, на аренду помещений, отчисления в пенсионный фонд, налоги, проценты по кредитам и другим привлеченным средствам.

Риски, связанные с продолжающейся пандемией коронавируса, считаются главными бизнес-рисками в 2021 году - такие результаты показало 10-е ежегодное исследование ключевых бизнес-рисков Allianz Risk Barometer. На первом месте находится прерывание бизнеса, затем идет пандемия, а после — киберинциденты, которые в 2020 году заняли первое место в Барометре рисков – 2021.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
По теме
Видео — Пандемия как новая возможность для развития бизнеса
Ионицэ: пандемия COVID-19 и молдавский бизнес - кто кого
Эксперт рассказал, как пандемия повлияла на молдавский бизнес
Криптовалюта биткойн

Цифровые валюты опасны для банковской системы - аналитики Уолл-стрит

82
(обновлено 22:01 20.04.2021)
Цифровые деньги как инструмент для безналичных расчетов все больше привлекают внимание финансовых учреждений крупных мировых держав.

КИШИНЕВ, 20 апр  – Sputnik. Серьезное влияние, вплоть до разрушения, может оказать внедрение цифровых валют на действующую банковскую систему. Об этом во вторник передал телеканал CNBC со ссылкой на банковских аналитиков Уолл-стрит, пишут "Известия".

У банков США, отмечают аналитики, "есть еще несколько лет" до внедрения цифрового доллара.

Проект по разработке цифрового доллара Федеральная резервная система (ФРС), которая выполняет функции регулятора, вместе с Массачусетским технологическим институтом уже запустила, но пока от внедрения воздерживается. Председатель ФРС Джером Пауэлл ранее заявил, что изучает возможность запуска цифрового доллара, но конкретного решения нет.

Аналитики отмечают, что центральные банки многих стран, в том числе Китая и Багамских островов, все больше интересуются цифровыми деньгами как инструментом для безналичных расчетов в будущем. Цифровые валюты изучают, ни много ни мало, 86% мировых центробанков.

Приход цифровых денег может стать началом потери депозитов клиентов для традиционных банков. Эксперты также указывают на на проблему с конфиденциальностью при их использовании.

Опасения вызывает и китайская валюта, а именно, то, что с произошедшим в прошлом году запуском цифрового юаня он "может подорвать статус доллара как мировой резервной валюты".

В 2020 году Банк международных расчетов (BIS) провел опрос и выяснил, что 60% финансовых учреждений работают над тестированием "доказательства концепции" цифровых денег, но лишь 14% фактически запустили пилотную программу или находятся в стадии разработки такого вида валют.

По мнению доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Дениса Домащенко, "речь идет не о разрушении банковской системы из-за введения цифровых денег, а о ее трансформации". При этом "новые формы денег будут конкурировать с более традиционными", - утверждает аналитик.

По его словам, с появлением цифровых валют "сместятся центры прибыли" для банков, станут более востребованы экосистемы, финансовые супермаркеты".

Банк России собирается протестировать цифровой рубль в 2022 году.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
По теме
Китай ввел санкции против ЕС: какая последовала реакция
Кредитный топ: на что жители Молдовы чаще всего берут займы в банках
Новый прогноз: Всемирный банк предрек России быстрое восстановление
Мигранты в Москве. Архивное фото

Посольство Молдовы в России о легализации пребывания на территории РФ

0
(обновлено 11:43 23.04.2021)
Дипломатическое представительство Молдовы в России обратилось к гражданам РМ с советом узаконить свое нахождение в России в соответствии с местным законодательством.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Посольство Молдовы в России настоятельно рекомендовало гражданам РМ легализовать свое пребывание на территории РФ в соответствии с местным законодательством. Об этом дипмиссия сообщила на своей страничке в соцсети.

"После 15 июня 2021 года к лицам, не имеющим законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации, будут применяться санкции в виде выдворения, запрета на въезд или депортация", – пояснили в посольстве.

В миссии также напомнили, что те, кто находятся на территории Российской Федерации в нарушение установленного миграционным законодательством порядка пребывания, предоставлена возможность урегулировать правовое положение без применения предусмотренных в таком случае санкций до 15 июня.

Таким правом они обладают в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Что предлагают власти для решения проблем трудовых мигрантов во время пандемии
В России для мигрантов введут три основных статуса пребывания