Международная платежная система SWIFT

Что будет, если Россию отключат от системы SWIFT

310
(обновлено 17:38 13.04.2021)
Отключить Россию от SWIFT — глобальной системы межбанковской связи — угрожают уже не только в США, но и в Европе.

КИШИНЕВ, 13 апр  – Sputnik, Наталья Дембинская. На этот раз к жестким скоординированным мерам призвали в Европарламенте. Чем это грозит и готова ли российская финансовая система к такому сценарию — в материале РИА Новости.

Опять за старое

К международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT подключено более 11 тысяч организаций в двух сотнях стран. Россия — в тройке крупнейших эксплуатантов SWIFT, а отключением от нее угрожают с 2014 года. Поводы разные — и Крым, и Донбасс, и дело Скрипалей, и ситуация с блогером Алексеем Навальным. Едва вступив в должность президента США, отрезать Россию от SWIFT пообещал Джо Байден.

В декабре в Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами команды президента, сообщили о намерении Байдена "наказать" Москву за предполагаемую причастность к хакерской атаке на госучреждения США. Это должно привести к "серьезным экономическим, финансовым или технологическим потерям России". Один из вариантов — отключение от SWIFT, заявил Джеймс Эндрю Льюис, эксперт в области кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

В апреле обострилась ситуация на востоке Украины — новый предлог. Тему подхватили в Европе. Как выразился глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии — Манфред Вебер, Москва "продолжает курс опасных провокаций".

По его мнению, "усиливая военное присутствие" у границы с Украиной, Москва испытывает терпение Запада. А потому США и ЕС должны дать скоординированный ответ. Как подчеркнул парламентарий, при эскалации ситуации "время дозированных санкций минует". В качестве мер, которые "должны стать реальными вариантами", Вебер предложил "масштабное замораживание счетов олигархов" и опять же отключение от SWIFT.

Будут проблемы

С одной стороны, в России есть собственная Система передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенная в 2014-м. К ней подключены все российские банки и около десятка зарубежных из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). После отключения от SWIFT банки перейдут на российский аналог. Однако для международных платежей СПФС пока не совсем полноценная замена, поэтому удар будет серьезным.

Эксперты указывают, что объемы экспортных и импортных операций России в долларах и евро существенные, а по многим группам продуктов найти альтернативу невозможно.

"Отключение от SWIFT парализует транзакции российских банков, — предупреждает Арарат Мкртчян, — главный стратег индексной компании "Бета Финансовые Технологии". — Больше всего пострадают крупные экспортеры. Им придется работать исключительно с иностранными банками для обслуживания своей операционной деятельности. Возникнет много посредников, обходящих ограничения. Особенно от этого выиграют финансовые институты стран ЕАЭС".

Все решаемо

Однако катастрофы не произойдет в любом случае.

"Само по себе отключение от SWIFT российских банков означает лишь удорожание и замедление финансовых транзакций между контрагентами. Очевидно, традиционные цепочки нарушатся, понадобится некоторое время для их восстановления. Но за неделю или две это вполне можно сделать", — указывает Олег Богданов, ведущий аналитик QBF.

Другое дело, добавляет эксперт, если последует заморозка долларовых средств российских резидентов. Тогда возможна паническая реакция на рынках. Чтобы все успокоилось, потребуется квартал или два, но в итоге финансовые связи все равно восстановят.

Неизбежны резкие валютные колебания. Однако после короткого периода турбулентности курс рубля вернется к норме.

Себе дороже

И все же обратная сторона отключения России от SWIFT наводит на мысль о том, что дальше угроз дело не пойдет. Во-первых, SWIFT — частная компания, зарабатывающая на российских банках. Причем систему те используют не только для международных транзакций, но и для внутренних межбанковских переводов. Чтобы SWIFT отключила кого-то, необходимо решение ЕС или санкции США против самой SWIFT. Но в этом случае не у дел останутся торговые партнеры России — европейский и американский бизнес.

"Данное обстоятельство может считаться форс-мажором, который не позволит российским компаниям и государству платить по имеющимся обязательствам. Внешний долг страны — около 450 миллиардов долларов. Соответственно, возникнут финансовые проблемы у кредиторов. Кроме того, затруднятся операции с основными торговыми партнерами, а крупнейший из них — Евросоюз. Призывы в Европарламенте — это не более чем базарный популизм", — полагает Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании "Открытие Брокер".

Несладко придется и США. Во-первых, у Вашингтона лишь гипотетическое влияние на SWIFT, штаб-квартира которой находится в Бельгии. Во-вторых, Россия может ответить жесткими санкциями против американских банков и политиков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

310
По теме
"Экстремальные" санкции: США хотят взяться за российский госдолг
Новыми санкциями Запад опускает железный занавес
Архипелаг Земля Франца Иосифа

Станет ли Арктика поводом для перезагрузки отношений между США и Россией

33
(обновлено 16:24 18.06.2021)
Москва и Вашингтон могут сотрудничать в Арктике. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин по итогам переговоров с лидером США Джо Байденом.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Возобновление взаимодействия двух стран в этом регионе будет способствовать сближению государств. При этом РФ способна укрепить свои позиции в этой части планеты, полагают эксперты журнала "Российская Арктика".

У России и США  особая роль в обеспечении ответственного управления устойчивым и гармоничным развитием арктического региона, в поддержании в Арктике мира и низкой военно-политической напряженности. Такого мнения придерживается председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

"Взаимодействие между государствами возможно по широкому кругу вопросов, связанных с устойчивым развитием региона: это и экономика, и социальные вопросы, и вопросы охраны окружающей среды", — отметил он.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, Владимир Путин дал понять американской стороне, что у России есть свои национальные интересы в Арктике, при этом Москва готова к сотрудничеству и менее всего хотела бы конфликта в этой зоне. Но наладить эффективное взаимодействие – задача всех стран арктического клуба.

Регулирование судоходства в Арктике – одна из сфер, где российские и американские специалисты могли наладить конструктивное сотрудничество.

"США и Россия, под юрисдикцией которых находится большая часть акваторий региона, могут продолжить разработку согласованных мер по сокращению рисков возникновения аварийных ситуаций и налаживанию безопасного и экологически ответственного судоходства в районе Берингова пролива", – отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Лыжин.

Есть и другие области для партнерства. По словам руководителя международной группы экспертов по проекту Social Economy Culture Expert Group Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета Юлии Зворыкиной, речь идет о проектах "синей" экономики.

"Экономики океана – альтернативная энергетика, связанная с ресурсом океана (приливная, волновая), создание энергетических островов, аквакультуры и обеспечение продовольственной безопасности, использование арктических льдов как ресурса питьевой воды. Особое место здесь может занять международное сотрудничество в сфере производства, транспортировки и использования водорода. Актуальность этой темы Владимир Путин обозначал неоднократно и в послании президента, и на климатическом саммите, и на встрече с французскими деловыми кругами и на ПМЭФ", – добавила профессор МГИМО.

Первым шагом в совместной деятельности в арктическом регионе может стать научное сотрудничество, считает главный редактор журнала "Российская Арктика" Кира Змиева.

"Не теряют актуальности вопросы изменения климата и обеспечения устойчивого развития региона, решение которых возможно лишь совместными усилиями научных школ международного сообщества", — уточнила она.

В экспертной среде уверены, Россия, которая с 2021 года председательствует в Арктическом Совете, Арктическом экономическом совете, а также в Арктическом форуме береговых охран, имеет все шансы наладить конструктивное взаимодействие с американскими партнерами для решения обозначенных задач.

29-30 июня в Москве состоится первое в период российского председательства в Арктическом Совете заседание исполнительного комитета старших должностных лиц организации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

33
По теме
Зачем нам Арктика? Ледовые разведки, крушение лагеря и дрейфующая станция
Видео: зрелище завораживает - три российские АПЛ одновременно всплыли в Арктике
Новая программа развития Арктики утверждена правительством России

Заседание Экономического совета СНГ

74
(обновлено 17:01 18.06.2021)
Sputnik Молдова вел прямую трансляцию 90-го заседания Экономического совета Содружества Независимых Государств.

Встреча глав делегаций стран объединения прошла в Москве на территории ВДНХ в павильоне "Космос".

В ходе заседания обсуждались вопросы, охватывающие различные сферы экономического сотрудничества государств-участников СНГ.

В частности, межгосударственный статистический комитет СНГ представил доклад об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики стран – участниц СНГ за 2020 год.

В повестку дня заседания также вошел вопрос о создании выставочно-торговых центров государств – участников СНГ на территории ВДНХ. В настоящее время действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси и в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Планируется, что эти выставочно-торговые центры примут активное участие в проведении мероприятий, посвященных отмечаемому в этом году 30-летнему юбилею СНГ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
ЯсноПонятно

ЯсноПонятно. Вписки, хейтеры, веселье: как организовать музыкальный фестиваль

0
(обновлено 20:16 18.06.2021)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.
Вписки, хейтеры, веселье: как организовать музыкальный фестиваль?

Как делают музыкальные фестивали с нуля? Что самое нервное при организации мероприятия в пандемию? Сложно ли сейчас привезти в Россию иностранного артиста? Как составляется фестивальный лайн-ап? Что такое "вписки" на мероприятиях и насколько они вредны для организаторов? Почему в России невозможно создать фестиваль, где будут только суперзвезды?

Генеральный продюсер фестиваля STEREOLETO Илья Бортнюк — об организации, трудностях из-за коронавирусной пандемии, частых фестивальных форс-мажорах и хейтерах.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Саммит обманутых американских надежд
Кантаржи: правильно ли посчитали в России количество молдавских мигрантов
В МИД РФ прокомментировали присоединение Украины и Грузии к НАТО