Флаги стран СНГ

Представитель Молдовы участвует в заседании экспертного совета МПА СНГ

113
Экспертный совет рассмотрит вопросы, связанные с финансовой политикой и внешней торговлей в государствах Содружества.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Петру Бурдужа принимает участие в заседании Экспертного совета по экономике Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Встреча проходит в режиме видеоконференции с учетом эпидемиологической ситуации в странах-участницах СНГ, сообщила пресс-служба парламента.   

Экспертный совет рассмотрит вопросы, связанные с долгосрочным планированием и прогнозированием, капиталовложениями, продвижением и развитием высокотехнологичных производств, валютной и финансовой политикой и внешней торговлей.

Также будут проанализированы основные принципы концепции развития производительных сил на пространстве СНГ и рекомендаций МПА СНГ по развитию сотрудничества в области экономической безопасности между государствами Содружества.

Экспертный совет по экономике является одним из четырех консультативных органов при Межпарламентской ассамблее СНГ вместе с Советом по вопросам здравоохранения, Экспертным советом при Постоянной комиссии по правовым вопросам и Советом экспертов Регионального содружества в области связи.

Членами Межпарламентской ассамблеи СНГ являются представители парламентов 10 стран.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
Теги:
СНГ
По теме
Молдавская делегация приняла участие в заседании МПА СНГ
Спикер парламента Молдовы приняла участие в заседании Совета МПА СНГ
Северный поток - 2

Названы возможные сроки завершения строительства "Северного потока 2"

130
(обновлено 18:47 18.05.2021)
Глава Минэкономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер рассказал о том, от чего зависят сроки завершения строительства проекта.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Вопрос о том, будет ли завершен "Северный поток – 2", возможно, будет решен в следующие 12 месяцев, заявил глава Минэкономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер во время своего выступления на 25-ой конференции "Потсдамские встречи".

"Вопрос о завершении или незавершении "Северного потока – 2" является одним из тех, которые, возможно, будут решены в следующие 12 месяцев", – сказал министр.

Он добавил, что правительство ФРГ "успешно преодолевало до сих пор все возможные эскалации, возникновение конфликтов в этой связи".

Вопрос завершения "Северного потока – 2" зависит от строителей, все разрешения немецких и европейских регуляторов есть, заявил, выступая на 25-ой конференции "Потсдамские встречи", глава Минэкономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, передает РИА Новости.

"Я, конечно, не инженер, и проблемы, которые есть сейчас, – это не отсутствие разрешений, много разрешений получены не только в Германии, но и в скандинавских странах, там, где ведется прокладка трубопровода. Не хватает еще маленького отрезка", – сказал министр, добавив, что окончание строительства "зависит от скорости работ по прокладке".

"Я не могу оценить это, и это не входит в мои задачи", – добавил Альтмайер.

Северный поток 2
© Sputnik
Северный поток 2

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-я дочерняя компания "Газпрома") на 31 марта, "Северный поток – 2" построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяженности газопровода по двум ниткам: примерно 93 километра в датских водах и около 28 километров в немецких. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

130
По теме
Немецкий политик: "Северный поток - 2" важен и должен быть достроен
Похоронить миллиарды евро. Достроят ли "Северный поток — 2" к октябрю
Игорь Юшков

Юшков: политическая акция "Северному потоку 2" не помеха

60
(обновлено 17:57 18.05.2021)
Федеральное морское и гидрографическое агентство (BSH) распорядилось продолжить строительство газопровода "Северный поток — 2" в экономической зоне Германии, разрушив планы США на поставку в Европу сжиженного природного газа.
Юшков: политическая акция "Северному потоку-2" не помеха

Решение было ожидаемым, поскольку все прекрасно понимали, что претензии псевдо-экологов являются политической акцией и никакого отношения к защите окружающей среды и животных не имеют. Обычно не ангажированные экологи обсуждают такие проекты и пытаются на них повлиять на стадии общественных слушаний, а не когда осталось достроить несколько десятков километров. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Претензии экологов совершенно не обоснованы. На этом маршруте уже 10 лет лежит "Северный поток-1" и никому не вредит. Ведется мониторинг окружающей среды. Пойдут суда и будут распугивать птичек или рыбок – странный аргумент. Поскольку Балтийское море очень насыщенно судоходством и там ходит много судов. Поэтому никаких реальных оснований для иска не было", - убежден эксперт.

По мнению Юшкова, Германия бюрократически была обязана иск рассмотреть. Это не задержало строительства, поскольку суда-трубоукладчики находились и до сих пор находятся в датской, а не в немецкой акватории. А речь шла о немецких водах.

"Сейчас трубоукладочной барже "Фортуна" осталось доложить в датской акватории около 10 километров – это недели две. После чего "Фортуна" вернется в немецкую акваторию. В июне должен быть полностью достроен и сварен немецкий участок и готова первая нитка "Северного потока — 2". Вторую нитку строит краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский". На Балтике сейчас хорошая погода, судно должно выйти на темп 1-1,5 километра в сутки. Судну осталось проложить 75 километров трубы", - заключил собеседник.

Летом судно "Академик Черский" также завершает трубоукладочные работы, поэтому псевдоэкологи на строительство проекта "Северный поток— 2" никак не повлияли.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

60
По теме
Регулятор ФРГ разрешил "Северному потоку — 2" продолжить строительство
Похоронить миллиарды евро. Достроят ли "Северный поток — 2" к октябрю
Вор

В Кишиневе задержали домушника-рецидивиста

0
(обновлено 23:43 18.05.2021)
Подозреваемый проникал через плохо закрытые окна или взламывал двери. Крал деньги и мобильные телефоны.

КИШИНЕВ, 18 мая - Sputnik. В Кишиневе задержали 25-летнего молодого человека, подозреваемого в нескольких квартирных кражах, сообщили в Кишиневской полиции. 

По данным следствия, подозреваемый в период с 28 по 29 апреля предположительно обокрал как минимум три дома в столичных секторах Центр и Рышкановка.

"Он проникал в дома ночью в дома, где замечал, что окна были приоткрыты или взламывал двери. Подозреваемый крал деньги и мобильные телефоны", – добавили в ведомстве. 

В полиции отметили, что действия подозреваемого зафиксировали камеры видеонаблюдения. Ущерб, нанесенный потерпевшими, оценивается в 30 000 леев.

Во время допроса задержанный признал свою вину. 

Ему грозит штраф в размере от 32 500 леев до 67 500 леев или тюремное заключение на срок до 4 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В Кишиневе активизировались домушники - полиция вышла с предупреждением
В Кишиневе активизировались "домушники" - полиция вышла с предупреждением
Для кого - карантин, для кого - "злачный период": домушники в Кишиневе не спят