Заправка компании Colonial Pipeline в Северной Каролине

Байден призвал скупающих бензин американцев не паниковать

105
(обновлено 23:24 13.05.2021)
По словам лидера Белого дома, ситуация с дефицитом горючего "вернется к норме в течение нескольких дней".

КИШИНЕВ, 13 мая  – Sputnik. С призывам к американцам не паниковать обратился лидер США Джо Байден, он также предостерег от попыток нажиться на ситуации в связи с хакерской атакой на нефтепровод Colonial Pipeline, об этом он заявил в телевизионном обращении в четверг, передает РИА Новости.

"Это временная ситуация, не покупайте больше, чем вам нужно на эти несколько дней, паника лишь замедлит процесс", - сказал Байден в телевизионном обращении.

Страны ОПЕК+ договорились: добычу нефти предстоит сократить - видео>>>

"Не пытайтесь нажиться во время кризиса, никто не должен использовать эту ситуацию для финансовый выгоды", - обратился президент к владельцам автозаправок. Он заверил, что власти будут отслеживать сообщения о спекуляциях и наказывать виновных в них.

По его словам, ситуация "вернется к норме в течение нескольких дней". "Мы справимся и сделаем это быстро", - сказал Байден. По его оценкам, "предпринятые администрацией дополнительные меры позволили направить на заправки топливо, достаточное для обеспечения потребностей 5 миллионов автомобилей".

Крупнейший оператор трубопроводов в США компания Colonial Pipeline подверглась кибератаке в минувшую пятницу 7 мая. Как позднее заявило ФБР, компания была атакована с помощью программы-вымогателя DarkSide. Американские СМИ связывали кибератаку с Россией, но Белый дом это не подтвердил, заявив, что на нынешний момент рассматривается версия о преступной организации. Президент США Джо Байден заявил, что власти РФ не причастны к резонансному взлому Colonial Pipeline.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

105
По теме
Холода в Техасе: цена на бензин ползет вверх
На двух стульях: США рекордно закупились российской нефтью
Запасы иссякли: нефти предсказали 74 доллара за баррель
Генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи, верховный командующий США на Ближнем Востоке (слева), прибывает в Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Придут не только русские. Американцев вытесняет новый сильный игрок

389
(обновлено 16:42 15.06.2021)
Китай - один из самых мощных игроков на мировом рынке. Влияние, силу и возможности Китая не стоит недооценивать, учитывая последние события на мировой арене.

"Китай положил глаз на Ближний Восток", "Контракт на четыреста миллиардов долларов усиливает влияние", "Русским и китайцам достанется наш обед" — с такими заголовками выходят американские газеты. Военные озабочены тем, что Пекин и Москва займут их место в регионе, если ослабить хватку. Поводы для беспокойства есть: Китай — главный покупатель ближневосточной нефти и крупнейший экономический партнер многих стран, а без России невозможно решить политические проблемы. Кто же действительно способен вытеснить США, разбиралась Софья Мельничук для РИА Новости.

Вакуум помощи

Глава центрального командования генерал Фрэнк Маккензи во время недавнего турне по Ближнему Востоку предрекал: "Вакуум после нашего ухода заполнят русские и китайцы". Вашингтон собирается переключить внимание на Восточную Азию. Это противоречит интересам саудитов, полагающихся на Вашингтон в борьбе с повстанцами-хуситами, отмечал Маккензи.

У Пекина, по мнению генерала, долгосрочные цели по распространению экономической силы и созданию в регионе военных баз. Россия же готова продавать системы воздушной обороны и другие вооружения.

"Я полностью согласен, что Китай — это угроза, на которой нам нужно сосредоточиться, — отметил Маккензи. — В то же время мы — глобальная держава и нам нужно мыслить глобально". Генерал признался, что во время поездки то и дело слышал от местных вопрос: привержены ли Штаты партнерству и на какую помощь можно рассчитывать.

Подозрительное партнерство

Военных наверняка обеспокоило недавнее ближневосточное турне главы китайского МИД Ван И. В апреле он посетил Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Бахрейн, Иран и Турцию. Говорил там и о палестино-израильском конфликте, и о Сирии, Ливии, Йемене, разногласиях между другими государствами Персидского залива.

Министр даже представил конкретные предложения — чего не бывало раньше. Например, Китай готов стать площадкой для многостороннего диалога о механизмах обеспечения безопасности нефтяных объектов и морских путей. Кроме того, Ван И поблагодарил арабские страны за невмешательство во внутренние дела КНР и поддержку "контртеррористических мер" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Белый дом это называет геноцидом мусульманских народностей).

С Тегераном подписали соглашение о поставках нефти на 25 лет. Детали не сообщали, однако о том, что Китай готов вложить в энергетическую и транспортную инфраструктуру Ирана 400 миллиардов долларов, узнали еще год назад благодаря утечке черновиков документа.

Министр иностранных дел Китая Ван И и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время подписания соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве в Тегеране
© AP Photo / Ebrahim Noroozi
Министр иностранных дел Китая Ван И и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время подписания соглашения о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве" в Тегеране

Наблюдатели отмечают, что Пекин старается не "отсвечивать", когда дело касается проектов в ближневосточных странах. Контракты в рамках инициативы "Один пояс — один путь" в других регионах часто презентуют с помпой. Однако большинство документов о взаимодействии со странами Ближнего Востока не публикуют полностью ни на китайском, ни на английском, ни на местном языках.

Совсем немного известно об инвестициях фонда национального благосостояния Абу Даби в китайскую компанию, исследующую искусственный интеллект, SenseTime, которая в числе прочего разрабатывает систему распознавания лиц. Сотрудничество с КНР в таких сферах не вызывает восторга у американцев, опасающихся, что Пекин распространяет в регионе "авторитарные примочки".

Впрочем, Иран — далеко не главный партнер КНР в регионе. Саудовская Аравия и Ирак опережают Тегеран по поставкам нефти, объему торгового оборота, прямых инвестиций и покупке вооружений. Продажи китайского оружия на Ближний Восток, хотя и недотягивают до американских, за последние годы сильно выросли.

Ответственные за безопасность

Китайцы уже вышли на традиционно американские рынки, указывает в разговоре с РИА Новости заведующий сектором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. "Саудовская Аравия стала крупным покупателем китайского оружия, прежде всего боевых беспилотников, там даже запустили проект сборочного завода. Были ограниченные поставки баллистических ракет. Продают и артиллерию, и бронетехнику".

И хотя Пекин — главный экономический партнер многих стран региона и располагает базой в Джибути, такой роли, как США и Россия, в военном плане КНР пока не играет.

Да и сотрудничать с Ближним Востоком китайцам сложнее, чем с Африкой, отмечает собеседник. "Тут могут жестко отстаивать свои позиции. Даже Иран, который находится в изоляции, разрывал соглашения, когда Пекин не выполнял обязательства", — уточняет собеседник.

Рабочий проверяет робота, предназначенного для экспорта на Ближний Восток, на фабрике в Чжанъе
© AFP 2021 / STR
Рабочий проверяет робота, предназначенного для экспорта на Ближний Восток, на фабрике в Чжанъе

Экономическая экспансия Китая раздражает американцев, однако они не в силах ничего изменить, отмечает менеджер ближневосточных проектов Российского совета по международным делам Руслан Мамедов. "В сложившейся реальности, трансформирующемся региональном и мировом порядке всем приходится идти на компромиссы", — говорит он в беседе с РИА Новости.

"Восприятие ближневосточными государствами Китая скорее позитивное. Там понимают, что десятилетиями гегемоном были Соединенные Штаты, это связывало руки многим: внешний фактор проводил свою политику, а региональные вынужденно подчинялись, — рассуждает Мамедов. — Попытки противиться были обречены на провал. Пример тому — Ирак, обладавший одной из сильнейших армий в регионе, но США повергли страну в хаос".

С другой стороны, заявления представителей Пентагона не стоит рассматривать как призыв к серьезным действиям, тем более что с Россией американцы на Ближнем Востоке пока сотрудничают, добавляет эксперт.

Маккензи не сказал ничего нового, полагает Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО. "Присутствие на Ближнем Востоке в былых масштабах тяготило Вашингтон, но попытки Барака Обамы и Дональда Трампа это оптимизировать встречали сопротивление военных, — напоминает он. — Есть тут и профессионально-личное: центральное командование традиционно было в эпицентре самых крупных военных операций США и его руководителям не хотелось бы уступать внутреннее лидерство тихоокеанскому командованию, а к этому подводит сама логика сдерживания Китая. Отсюда попытки показать руководству значимость Ближнего Востока через стратегически важную тему противостояния с Китаем и Россией".

В реальности ни у Пекина, ни у Москвы нет ни амбиций, ни ресурсов для доминирования в "американском стиле", полагает собеседник. "В современном мире это и не нужно: собственно, американский опыт свидетельствует, что масштабное военное присутствие не конвертируется автоматически во внешнеполитический успех", — поясняет Сучков.

При этом не стоит говорить об абсолютном упадке американского влияния в регионе, уточняет он. У США по-прежнему большой запас прочности. Поэтому американские военные несколько лукавят, когда убеждают собственную публику в Вашингтоне, что Россия и Китай "едят их обед".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

389
По теме
СМИ: страны G7 заявили о заинтересованности в стабильных отношениях с РФ
Байден уточнит, готова ли Россия на самоубийство
Газодобывающее предприятие, архивное фото

В Германии высказались о транзите газа через Украину после 2024 года

206
(обновлено 11:04 11.06.2021)
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Германия выражает готовность вместе с Европейским союзом предпринимать усилия по продлению договора транзита газа через Украину после 2024 года. Об этом в интервью РИА Новости сообщил политический директор МИД Германии Йенc Плетнер.

Вылетят в трубу: Киев требует от США вернуть санкции по "Северному потоку – 2">>>

"Ключевым для Федерального правительства было и по-прежнему остается, чтобы даже после ввода в эксплуатацию "Северного потока – 2" транзит газа через территорию Украины был продолжен и чтобы была обеспечена энергетическая безопасность Украины. Мы готовы совместно с ЕС предпринимать усилия по продлению соглашения о транзите газа на период после 2024 года", – заявил Плетнер.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

Глава "Молдовагаз" – Sputnik: изменятся ли до конца 2021 года тарифы на газ>>>

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток – 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Северный поток 2
© Sputnik
Северный поток 2

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

206
По теме
Европа впадает в "газовый кризис". Что это значит для стран СНГ
Меж двух труб: Молдова после разрыва транзитного контракта России и Румынии
Посмотрят на "поведение Москвы". Остановят ли немцы "Северный поток — 2"
2020: "идеальный шторм" на мировом газовом рынке
Выборы

Какой Молдова подойдет к парламентским выборам 11 июля

0
Центризбирком продолжает процесс регистрации кандидатов на выборах — осталось рассмотреть 5 дел, а 19 партий и избирательных блоков уже зарегистрированы.

Однако все "тяжеловесы" уже вступили в избирательную гонку, а значит, картина предвыборной кампании прояснилась. Понятно, в каком строю соперники идут в битву за власть на ближайшие четыре года.

Это самая важная для политиков схватка — вопрос власти решается именно в парламентской, а не в президентской кампании. Тот, кто контролирует парламентское большинство, контролирует и страну. Поэтому сейчас основной интерес у активной части избирателей и политологов вызывает не вопрос — кто победит на выборах.

То есть, не так и важно, кто получит больше всех голосов и получит пальму первенства. Сама по себе эта "пальма" ничего не означает, если только не настолько велики силы победителя, чтобы самостоятельно получить большинство в парламенте.

Когда важна не победа, а то, что после

Однако, по всем социологическим опросам, которые за несколько недель до выборов отдают первенство пропрезидентской партии "Действие и справедливость", в 2021 году такого не произойдет. Повторения сенсации 2001 года, когда Партия коммунистов единолично получила конституционное большинство, не произойдет. А значит, самый важный вопрос на выборах 11 июля — какой именно будет правящая коалиция, и удастся ли ее вообще создать.

В этом контексте многое зависит от того, кто получит по результатам выборов "бронзовую медаль" — социологи считают, что за нее будут бороться партия "Шор" и блок "Ренато Усатый". Причем разные опросы выдают разный результат. Понятно, что "Шор" скорее всего, настроена на сотрудничество с социалистами и коммунистами — которые уже заявили, что сразу после выборов образуют две разные фракции. У них богатый опыт совместной деятельности в составе парламентского большинства, и этот опыт пока ничто не омрачает.

И напротив, лидер блока "Ренато Усатый" активно выступал в поддержку Майи Санду все последние месяцы. В случае прохождения блока в парламент не будет сомнений, с кем именно "усатовцы" первым делом вступят в переговоры о формировании коалиции.

То есть, либо после 11 июля в парламенте будет создана коалиция на фундаменте пропрезидентской PAS, либо руководить процессом коалиционного соглашения будут коммунисты и социалисты. В другие комбинации поверить трудно: слишком остры противоречия между соратниками экс-президента Додона и активистами нынешнего президента Майи Санду, между партийцами "Шора" и сторонниками Усатого.

Общество остается расколотым

Оба варианта оставят недовольными часть избирателей, и ни один из них не способен консолидировать общество. Напротив, стоит ожидать усугубления политического разобщения, которое все острее чувствуется в Молдове. Слишком круто к Западу взяла Майя Санду, резко переложив руль государства, и внешне спокойные, "взвешенные" речи, которые звучат из ее уст, не особенно убеждают.

Перекос во внешней политике, который ощущается все явственнее, отбирает у пропрезидентской партии очки, которая та могла бы завоевать среди избирателей, не разделяющих симпатии PAS к НАТО, политике откровенной геополитической конфронтации и антироссийской пропаганде, которая доминирует в официальных структурах Евросоюза.

Однако эти два варианта — лучшее из того, что может предложить избирателю нынешняя  политическая конъюнктура. Худшим вариантом станет неспособность нового состава парламента создать какое бы то ни было большинство. А значит, и невозможность создать полноправное правительство, на которое обе главные противоборствующие стороны возлагают большие надежды. А затем — и новые досрочные парламентские выборы, неизвестно когда. И все это время управлять страной будут и. о., с до предела урезанными полномочиями.

Без денег и без правительства

Спор о финансировании выборов между ЦИК и правительством обозначил проблему, которую пока удается держать под контролем, но с которой нужно что-то решать — бюджетные резервы государства показывают дно.

Например, социалисты в эти дни требуют помочь сельхозпроизводителям и выделить на компенсации 47 миллионов леев. То есть, это минимум, который, по мнению парламентской комиссии по сельскому хозяйству, может помочь фермерам. Однако по сведениям той же комиссии, в Резервном фонде осталось всего 28 миллионов. И это только один из аспектов дефицита средств, который государство остро почувствовало еще в прошлом году, в разгар пандемии COVID-19.

Главное, что беспокоит избирателей, как и всегда — экономические трудности. Тема борьбы с коррупцией доминирует в предвыборной кампании многих партий, однако эта проблема вовсе не на первом месте. По данным соцопросов, коррупцию считают проблемой №1 только в Кишиневе. На втором месте — некомпетентное управление страной. По всей остальной Молдове больше всего тревожит людей безработица и низкий доход, а коррупция в их "черном списке" — только на третьем месте.

И вообще, похоже, что молдавское общество подошло к тому рубежу, когда рациональные аргументы на избирателя действуют слабо или не действуют вовсе. Не заметно, чтобы предвыборные программы конкурентов вызывали серьезный интерес, словно избиратели уже все для себя решили, и осталось только проголосовать. Да и сами конкуренты не особенно вступают в споры, и серьезных дебатов не происходит ни на каких площадках.

Многие избиратели уже все для себя решили

Косвенно эту решимость подтверждают и социологические опросы. За несколько месяцев до президентских выборов число неопределившихся составляло привычные для Молдовы 23-25 процентов, около четверти. А о том, что не пойдут на выборы вообще, заявляли 10 процентов избирателей.

За несколько месяцев до парламентских выборов 11 июля картина выглядит иначе. Неопределившихся намного меньше — 16 процентов, а людей, которые не хотят голосовать — всего шесть процентов. Тех, кто решает, кому отдать голос, в последний момент, иногда прямо на избирательном участке, заметно меньше, чем в 2020 году.

Есть и еще один важный и настолько же тревожный момент, который в полную силу проявился на президентских выборах 2020 года — вмешательство в избирательный процесс из-за рубежа. В ход предвыборной кампании с беспрецедентным напором тогда вмешались не только политики, но и государственные деятели стран Евросоюза.

Шокирующе открытая агитация за Майю Санду, получателя западной "политической помощи" наблюдалась на протяжении всей кампании и не получала никакого отпора от официального Кишинева. На парламентских выборах симпатии Запада — на стороне пропрезидентской PAS, и послы 27 стран ЕС уже пообещали Майе Санду "содействие в организации выборов за рубежом".

Решат ли проблемы страны парламентские выборы — или Молдова уйдет на новый виток неопределенности, перерастающего в бесконтрольный хаос, выяснится уже менее чем через месяц. Но единственное, в чем точно согласны все избиратели страны — это "пусть изменится хоть что-нибудь". Во всем остальном между ними согласия не наблюдается никакого.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Игорь Додон, Майя Санду, парламентские выборы