Денежные переводы из России: как мигранты спасают экономики стран СНГ

275
(обновлено 23:26 17.05.2021)
В прошлом году денежные переводы из России в страны ближнего и дальнего зарубежья оказались самыми выгодными в мире.

КИШИНЕВ, 17 мая  – Sputnik, Никита Чикунов. Переводы денег из России за рубеж признаны самыми выгодными в мире, а за минувший год их стоимость снизилась еще больше. Это помогло сохранить докризисный объем переводов в страны ближнего зарубежья и поддержать региональные экономики в период пандемии.

Продолжат ли тарифы на переводы снижаться и какую выгоду из низкой стоимости переводов извлекают страны-участницы СНГ – выяснял Sputnik.

Почти бесплатно

В 2020 году денежные переводы из России в страны ближнего и дальнего зарубежья оказались самыми выгодными в мире. Более того, за минувший год их стоимость уменьшилась с 2,11% до 1%, следует из доклада Всемирного банка (ВБ) по вопросам миграции и развития.

В то же время средняя стоимость отправки 200 долларов для единого региона Европы и Центральной Азии, куда эксперты банка относят и Россию, составила 6,42%. Это более чем в два раза выше целевого ориентира в 3%, обозначенного международной финансовой организацией. Самыми дешевыми, по данным ВБ, стали транзакции из России в Грузию (1% от суммы), а наиболее дорогими – из Турции в Болгарию (около 12%).

В докладе отмечается, что пандемия не оказала существенного негативного влияния на объем денежных переводов в мире. По сравнению с 2019 годом показатель снизился всего на 1,6% — до 540 миллиардов долларов (во время финансового кризиса 2009 года объем переводов упал на 11%). Такие результаты во Всемирном банке объясняют тем, что экономическая ситуация в популярных для трудовых мигрантов странах была лучше ожидаемой.

Денежные переводы из России в страны Ближнего зарубежья
© Sputnik
Денежные переводы из России в страны Ближнего зарубежья

Между тем, по данным Центрального банка РФ (ЦБ), в 2020 году в России фиксировался четырехлетний минимум по объему переводов за рубеж – 7,4 миллиарда долларов. Меньше было только в 2017-м – 7,3 миллиарда долларов. Причинами сокращения в ЦБ посчитали снижение курса рубля, падение общемировых цен на нефть и пандемию.

Больше всего переводов из России в прошлом году пришлось на страны СНГ – 6,2 миллиарда долларов. Во все страны ближнего зарубежья (включая Абхазию и Южную Осетию) поступило 6,46 миллиарда долларов – несколько больше, чем в 2019-м (6,42 миллиарда долларов).

Плюсы конкуренции

Постепенное удешевление трансграничных переводов – это общемировая тенденция последних двух-трех лет, обращает внимание исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

"Снижение стоимости транзакций фиксируется во всем мире на протяжении нескольких лет. Надо сказать, что 2020 год для России рекордным не был. Во втором и третьем кварталах переводы сильно дорожали – до 1,9%. Очень серьезное понижение мы увидели только в четвертом квартале", — объясняет он.

Среди причин этого эксперт выделяет переход на электронные каналы, которые обходятся платежным системам дешевле, чем прием и выдача наличных средств, а также организацию маркетинговых программ для привлечения новых клиентов.

Лидерство России, отмеченное Всемирным банком, стало результатом грамотного регулирования со стороны ЦБ РФ, уверяет исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

"Банк России старается максимально содействовать усилению конкуренции на российском рынке денежных переводов. Конкуренция между различными платежными системами сейчас предельно высока – именно этот фактор обеспечил кратное снижение стоимости транзакций", — говорит она.

Еще одна причина снижения стоимости переводов связана с повышающимся интересом банков к этой сфере, считает руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова.

"Раньше в России доминировали системы денежных переводов, однако в последнее время рынок становится интересен банкам. Они заключают трансграничные соглашения (с банками в других странах – прим. Sputnik), позволяющие физическим лицам переводить деньги между организациями по сниженной ставке", — объясняет аналитик.

При этом стоимость в 1% выглядит заниженной, добавляет она. В расчетах Всемирного банка могли не учитываться конверсионные операции – обмен валюты одной страны на валюту другой.

"Банки и платежные системы иногда снижают номинальную стоимость переводов, в некоторых случаях до 0%. Тогда они зарабатывают на конверсии, например, при переводе рублей в доллары и из долларов в казахстанские тенге", — напоминает Наталия Ракова.

В ближайшей перспективе, если нынешняя ситуация на российском рынке не изменится в худшую сторону, стоимость переводов может дополнительно снизиться, предполагает Мария Михайлова.

Платежи спасают экономики

Во время пандемии денежные переводы стали огромной поддержкой для всех постсоветских стран. В особенности – для Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Поступления от трудовых мигрантов составляют одну из главных доходных статей для бюджетов этих государств, указывает директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец.

"Основной источник поступления валюты для почти всех республик Центральной Азии – переводы мигрантов. В этих странах не произошло катастрофического обвала экономики во многом благодаря тому, что платежные системы в России исправно работали", — объясняет он.

Перед началом пандемии в России насчитывалось свыше 13 миллионов мигрантов из республик бывшего СССР. По данным Центробанка, в 2019 году в страны ближнего зарубежья было отправлено 6,42 миллиарда долларов, или немногим меньше половины годового бюджета самого богатого российского региона – Москвы (15,7 миллиарда долларов в 2019-м). Эти деньги сыграли существенную роль в поддержке национальных экономик, отмечают опрошенные Sputnik эксперты.

В частности, важное место денежные переводы занимают в финансовых потоках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считают в Евразийском банке развития (ЕАБР).

"Переводы из России – значительный источник поддержки покупательной способности населения в ряде стран Союза. В структуре ВВП Кыргызстана и Армении они составляют 23 и 8% соответственно. В других странах - Беларуси и Казахстане – они не играют такой важной роли, составляя менее 1% ВВП", — отмечали экономисты.

Доходы от поступлений трудовых мигрантов могут вырасти в несколько раз, если партнеры России по ЕАЭС, а в перспективе и другие страны СНГ, подключатся к Системе быстрых платежей (СБП) российского ЦБ. Сейчас такую возможность прорабатывает Беларусь, которая может присоединиться к системе уже в середине 2022 года.

СБП заработала в России в 2019 году. Она позволяет переводить деньги по номеру телефона без комиссии (до 100 тысяч рублей) вне зависимости от банка отправителя и получателя.

"Присоединение к системе серьезно удешевит международные денежные переводы, в каком-то смысле даже сделает их бесплатными. Я думаю, этого бы очень хотели не только наши партнеры по ЕАЭС, но и другие страны СНГ, которые пополняют свой бюджет за счет переводов от трудящихся в России граждан", — резюмирует старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

275
По теме
Пособия и денежные переводы — среди важнейших источников дохода у жителей РМ
Доллар США

Побили рекорд: инфляцию в США объявили угрозой мировой экономике

314
(обновлено 14:33 21.06.2021)
Такой инфляции в США не было со времен глобального финансового кризиса 2008-го, но регулятор отказывается ужесточать монетарную политику.

В Deutsche Bank уже предупредили: бездействие ничем хорошим не закончится. Эта бомба замедленного действия угрожает всей мировой экономике. Подробности - в материале корреспондента РИА Новости.

Разгон инфляции

В мае инфляция в США взлетела до пяти процентов в годовом выражении. А базовый индекс потребительских цен, не включающий волатильные товары, таких как энергоносители и продукты питания, прибавил 3,8 процента по сравнению с прошлым годом — максимум с июня 1992-го. Подорожало все — автомобили, техника, мебель, авиабилеты, одежда, продукты.

Экономисты Всемирного банка уверяют, что большинству стран (в том числе России, применяющих таргетирование инфляции, беспокоиться не о чем: показатель удастся вернуть в границы целевого диапазона.

Однако в США ситуация иная. Федеральная резервная система бездействует. Еще в марте глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что не видит проблемы во временном превышении таргета в два процента.

Причины разгона потребительских цен очевидны. На антикризисные меры с начала пандемии американские власти уже потратили от шести до девяти триллионов долларов, запустив печатный станок на полную мощность. А с приходом Джо Байдена экономика страны получила еще почти два триллиона. Это гигантский пакет стимулов, главным образом социальных.

Огромный долг и слабый доллар

Денежное наводнение увеличило госдолг примерно на четверть. Теперь это больше 28 триллионов долларов (почти 130 процентов годового валового внутреннего продукта).

Экономисты предупредили, что новые вливания в экономику уже не пойдут во благо. Усилится нагрузка на бюджет, поднимутся цены — из-за переизбытка купюр без соответствующего увеличения объема производства. Инфляционный риск усиливает и отложенный потребительский спрос при высоком уровне избыточных сбережений. В пандемию американские потребители накопили 1,6 триллиона долларов, которые теперь начинают тратить.

Мощный приток свеженапечатанных купюр ударил по американской валюте. Доллар дешевеет, теряя привлекательность для инвесторов. За 2020 год относительно евро он упал с 0,8934 до 0,8149 — почти на девять процентов. В 2021-м может просесть еще на пять-семь.

Другой фактор — беспрецедентное давление на бюджет. В 2020 финансовом году его дефицит достиг 16,1 процента (3,1 триллиона долларов) — это максимум с 1945-го, когда правительство выделяло колоссальные средства на масштабные военные операции.

Раздули пузырь

И все же Федрезерв не намерен повышать процентные ставки или сокращать программу скупки активов до тех пор, пока не увидит "существенного прогресса" в достижении экономических целей, в частности, восстановления рынка труда.

Самоуверенность и бездействие регулятора вызывают вопросы.

"Нужен четкий план борьбы. Лица, определяющие налогово-бюджетную политику, должны понимать, кому их решения могут навредить. Восемьдесят семь процентов американцев уже обеспокоены ростом цен. Мистер Пауэлл обязан признать резкий скачок инфляции и перестать отмахиваться от этой серьезной проблемы как от временной помехи", — заявил сенатор Рик Скотт.

Экономисты обращают внимание также на то, что Федрезерв полностью отрицает и более тревожную тенденцию — формирование глобального пузыря на фондовом рынке. Поддерживая сверхнизкие процентные ставки и продолжая увеличивать баланс на 120 миллиардов долларов в месяц, когда стоимость акций почти на исторических максимумах, ФРС рискует еще больше перегреть рынок.

"Регулятор лишь увеличивает шансы на жесткую экономическую посадку и в конечном итоге будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы достичь целевого уровня инфляции", — отмечает Десмонд Лахман, аналитик Американского института предпринимательства.

Пострадают слабые

Впрочем, это создаст проблемы не только американцам — всему миру, предупреждают аналитики Deutsche Bank. "Пренебрежение инфляцией в США держит глобальную экономику на бомбе замедленного действия. Последствия могут быть разрушительными, особенно для самых уязвимых слоев общества", — поясняет главный экономист банка Дэвид Фолкертс-Ландау.

В Германии полагают, что инфляция сохранится и в ближайшие годы приведет к кризису, возможно, уже в 2023-м. Как уточняют эксперты, пострадают в первую очередь развивающиеся страны. Обесценивание денег в ведущих экономиках усиливает ожидания инвесторов относительно повышения ставок. Это увеличивает доходность гособлигаций, в результате чего заимствования обходятся все дороже.

Таким образом, констатируют экономисты, начало глобального восстановления для развивающихся рынков из позитивного фактора превратилось в угрозу: так, в Южной Африке и Бразилии стоимость заимствований близка к опасному уровню. А там государственные финансы и без того не отличаются устойчивостью.

"Этим странам есть смысл больше беспокоиться об инфляции в США, чем о своей собственной", — указывают специалисты S&P Global Ratings.

Богатые государства во время пандемии занимали по очень низким ставкам — в отличие от многих развивающихся.

Так, Египет должен в этом году рефинансировать долг, равный 38% ВВП, и стоимость обслуживания кредита — 12,1%. Для Ганы процент еще выше — 15. Те же проблемы у Бразилии, где ЦБ уже дважды с января повышал ставки, чтобы ослабить ценовое давление.

По словам Уильяма Джексона из Capital Economics, Бразилия — яркий пример того, как инфляция и рост доходности угрожают экономической стабильности. "Это привело к сокращению государственных финансов и повышению процентных ставок Центральным банком, подпитывающим расходы на обслуживание долга", — подчеркивает аналитик.

Положение спасает то, что, например, Бразилия, Южная Африка и Индия больше полагаются на внутренних кредиторов, чем на иностранных. Это снижает уязвимость при оттоке капитала.

Россия в этом смысле более чем устойчива: доля нерезидентов в облигациях федерального займа очень мала. По данным ЦБ, в мае — 10 процентов (в апреле — 19,7). Среди держателей ОФЗ более 80% — отечественные инвесторы, прежде всего банки и пенсионные фонды. А нерезиденты — это зарубежные "дочки" крупных отечественных банков. Это страхует и от санкционных, и от инфляционных рисков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

314
Теги:
экономика, кризис, США, доллар, инфляция

США пообещали новые санкции против "Северного потока 2"

195
(обновлено 17:23 20.06.2021)
Власти США продолжат вводить санкции, направленные против компаний РФ, строящих газопровод "Северный поток – 2".

Соединенные Штаты анонсировали новые санкции против компаний из РФ, строящих трубопровод "Северный поток — 2". Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

В эфире CNN его спросили, почему США приостановили введение санкций против европейской компании Nord Stream 2 AG, которая строит газопровод, передает РИА Новости.

"Вопрос в том, будем ли мы напрямую преследовать, используя полномочия по санкциям, наших европейских партнеров, союзников и друзей. Президент (США Джо) Байден сказал: я не готов этого сделать, но я готов вводить каждые 90 дней санкции против российских организаций, участвующих в строительстве "Северного потока — 2". Он это делал и продолжит делать", - сказал Салливан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

195
Теги:
США, Россия, Северный поток-2
Валюта

Молдавский лей падает все ниже: курс на конец недели

0
(обновлено 21:03 24.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на пятницу, 25 июня. В конце недели большинство игроков пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар прибавит 2 бана и поднимется до 17,99913 лея.

Евро незначительно подорожает и будет торговаться по 21,4896 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 25 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2489 лея. Украинская гривна опустится до 0,6535 лея, а румынский лей прибавит до 4,3689 лея в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
доллар, евро, лей, курс
По теме
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Майя Санду рассказала, на какие цели ЕС выделил деньги Молдове
Кротенко: молдавскому государству деньги неинтересны