Строительство газопровода Северный поток — 2. Архивное фото

Регулятор ФРГ разрешил "Северному потоку 2" продолжить строительство

150
(обновлено 18:19 17.05.2021)
Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ (BSH) приняло решение о немедленной реализации второго разрешения на строительство "Северного потока — 2".

КИШИНЕВ, 17 мая – Sputnik. Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ (BSH) распорядилось сегодня продолжить строительство газопровода "Северный поток — 2" на двухкилометровом участке в исключительной экономической зоне Германии (ИЭЗ), сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства.

"Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ (BSH) распорядилось сегодня о немедленной реализации второго разрешения на модификацию строительства и эксплуатации газопровода "Северный поток — 2" на двухкилометровом участке в исключительной экономической зоне Германии (ИЭЗ). Постановление о немедленном исполнении второго разрешения BSH от 14 января 2021 года ограничивается укладочными работами на участке длиной два километра (KP0 - KP2) трубоукладочным судном, стоящим на якоре", - говорится в релизе.

Ранее немецкая экологическая организация Nabu заявила о подаче иска против разрешения BSH на строительство "Северного потока — 2". По сообщению Nabu, в связи с обращением в суд работы на немецком участке были временно не разрешены, передает РИА Новости.

Иск экологов направлен против второго разрешения BSH, от 14 января. Этим разрешением BSH одобрило прокладку трубопровода с помощью судна на якорном позиционировании в период с конца сентября по конец мая на участке в 16,5 километра в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

Немецкий политик: "Северный поток - 2" важен и должен быть достроен>>

Ранее, в марте 2018 года оператор Nord Stream 2 AG получил постоянное разрешение на прокладку трубопровода с конца мая до конца сентября. На основании этого разрешения, а также после тщательного рассмотрения "всех интересов" регулятор разрешил возобновить строительство на двухкилометровом участке в немецких водах, чтобы обеспечить безопасность проекта.

Как указано в пресс-релизе в понедельник, работы на столь коротком участке "не окажут какого-либо значительного неблагоприятного воздействия на охраняемые виды птиц и цели охраны птичьего заповедника в Померании".

Северный поток 2
© Sputnik
Северный поток 2

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-я дочерняя компания "Газпрома") на 31 марта, "Северный поток - 2" построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяженности газопровода по двум ниткам: примерно 93 километра в датских водах и около 28 километров в немецких. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

150
По теме
В конце мая может возобновиться строительство "Северного потока – 2"
Немецкие экологи против "Северного потока - 2": в чем суть иска
Газодобывающее предприятие, архивное фото

В Германии высказались о транзите газа через Украину после 2024 года

204
(обновлено 11:04 11.06.2021)
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Германия выражает готовность вместе с Европейским союзом предпринимать усилия по продлению договора транзита газа через Украину после 2024 года. Об этом в интервью РИА Новости сообщил политический директор МИД Германии Йенc Плетнер.

Вылетят в трубу: Киев требует от США вернуть санкции по "Северному потоку – 2">>>

"Ключевым для Федерального правительства было и по-прежнему остается, чтобы даже после ввода в эксплуатацию "Северного потока – 2" транзит газа через территорию Украины был продолжен и чтобы была обеспечена энергетическая безопасность Украины. Мы готовы совместно с ЕС предпринимать усилия по продлению соглашения о транзите газа на период после 2024 года", – заявил Плетнер.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

Глава "Молдовагаз" – Sputnik: изменятся ли до конца 2021 года тарифы на газ>>>

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток – 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Северный поток 2
© Sputnik
Северный поток 2

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

204
По теме
Европа впадает в "газовый кризис". Что это значит для стран СНГ
Меж двух труб: Молдова после разрыва транзитного контракта России и Румынии
Посмотрят на "поведение Москвы". Остановят ли немцы "Северный поток — 2"
2020: "идеальный шторм" на мировом газовом рынке
Денис Руденко

Руденко: может ли Молдова озолотиться, продавая в Россию розе

381
(обновлено 10:43 11.06.2021)
Во всемирный день розового вина российский винный эксперт рассказал о модных тенденциях виноделия и о том, что сейчас происходит с остромодным трендом на розе.
Руденко: может ли Молдова озолотиться, продавая в Россию розе

Несколько лет назад розовые вина были ультрамодным трендом. В какой-то период розе стало очень актуальным. Сейчас эта мода в мире поутихла, но в России и Молдове она вполне себе довольно активно живет, розовые вина продолжают пользоваться спросом и вызывают интерес. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал российский винный эксперт и критик, преподаватель школы сомелье Денис Руденко.

"В мире вина существуют такие понятные вещи, как модные тенденции. Одно время были очень модными простые игристые вина типа просекко. Свой модный период пережили вина из ароматных сортов, даже иногда с остаточным сахаром – это полусухие мускаты, сладкое игристое Асти. Была мода на французский сорт вина пино-нуар. Потом состоялся триумф розовых вин. Сейчас остромодными винами считаются квеври и оранжевые вина Грузии", – говорит эксперт.

По мнению Руденко, мода на винные тренды меняется каждые несколько лет. Новая тенденция держится, потом постепенно ослабевает, но продолжает оставаться на уровне недавней моды. Интерес к ней несколько остывает, после чего ее совсем забывают.

"Розовые вина сейчас находятся в периоде угасания своего остромодного тренда, но тем не менее розе продолжает оставаться достаточно актуальным: о розовых винах продолжают говорить и писать", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

381
По теме
Вино из Молдовы: имидж страны, проблемы отрасли и пути решения
Какое из древних молдавских вин мог пробовать Иисус Христос
Экспорт вина во время пандемии: Россия – главный рынок сбыта
Мультимедийный круглый стол в формате видеомост Москва — Киев на тему: Первая мировая: невыученные уроки далекой войны

Безпалько: куда исчезли исламские террористы

0
(обновлено 16:54 14.06.2021)
Эксперт рассказал о деятельности исламистских террористических организаций и о том, как средства массовой информации смещают наш фокус зрения.
Безпалько: куда исчезли исламские террористы

Радикальные исламистские группировки и организации, а также их деятельность, никуда не исчезли. В сирийской провинции Идлиб по-прежнему идут бои. Все также исламисты продолжают действовать, только уже не в Нигерии, к чему мы давно привыкли, они проникли и в Южную Африку, где ведут войну на территории Мозамбика.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

"Возможно, средства массовой информации сместили свой фокус на что-либо другое, но это естественно. Проблема в том, что СМИ часто отражают не столько то, что происходит в мире на самом деле, сколько пытаются сформировать у людей определенную точку зрения. В том числе и путем фильтрации определенного рода информации. Вероятно, здесь присутствует вот этот элемент манипуляции", - считает эксперт.

Безпалько заключил, что "радикальный ислам никуда не исчез, исламисты не пропали и все эти конфликты по-прежнему живы, как и само движение, и они продолжают активно участвовать как в мировой политике, так и в глобальных процессах".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Лукашенко показал своим противникам на Западе, что у него длинные руки
Глава Татарстана выступил с подробностями стрельбы в школе
Зачем Россия перебросила бомбардировщики в Средиземноморье?