Мигранты

В шаге от депортации: как Россия решает проблемы мигрантов-нелегалов

347
(обновлено 10:53 27.05.2021)
Мораторий на выдворение иностранцев, не легализовавших свое пребывание в России, истекает в середине июня. С какими сложностями сталкиваются мигранты при оформлении необходимых документов?

КИШИНЕВ, 27 мая – Sputnik, Данара Курманова, Никита Чикунов. Конец "ковидной амнистии" для мигрантов уже близок. Российские власти напоминают: граждане стран СНГ, находящиеся на территории Российской Федерации незаконно, должны легализовать право на пребывание в стране до 15 июня в рамках моратория на выдворение, введенного из-за пандемии. В противном случае их депортируют.

Насколько активно мигранты-нелегалы обращаются в правоохранительные органы и с какими проблемами сталкиваются при подаче документов, выясняли корреспонденты Sputnik.

Никто не хочет нарушать закон

Если до пандемии в России, по данным МВД, находилось около 11 миллионов мигрантов, то к концу 2020 года их число сократилось до шести миллионов. Однако разрешение на временное проживание в стране или вид на жительство были далеко не у всех. По статистике МВД, патент на трудовую деятельность (документ для людей, которым не нужна виза для въезда в Россию) оформили только 1,3 миллиона иностранцев, а 85 тысяч человек получили разрешения на работу (нужны гражданам стран, с которыми у России действует визовый режим). Еще 508 тысяч мигрантов являлись гражданами стран ЕАЭС, поэтому находились в РФ на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.

Оставшееся число - свыше четырех миллионов человек - на учете МВД не состоит. Не все из них являются нелегалами – некоторые иностранцы на момент сбора статистики только оформляли вид на жительство или какие-либо другие документы, а потому не были внесены в отчет. Тем не менее количество мигрантов-нелегалов остается весьма внушительным. Например, по данным за апрель этого года, около 200 тысяч граждан Узбекистана находились в России незаконно.

Миграционные службы РФ и Международная организация по миграции (МОМ) надеются, что до 15 июня эти показатели сведутся к минимуму. Указ президента России об условиях и порядке пребывания иностранцев, в рамках которого и действует мораторий, выручил многих мигрантов, считает директор Бюро МОМ в Москве Абдусаттор Эсоев.

"Если бы не было этого указа, люди стали бы нелегалами, - заявил он 26 мая на конференции "Россия и миграционные вызовы современности" в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня". - А никто не хочет нарушать закон. Становиться нелегалами людей вынуждают обстоятельства".

Трудности перевода

Несмотря на введение моратория, многие мигранты встают на учет в последний момент, говорит замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко. Больше всего трудовых мигрантов проживает в крупных городах, и сейчас Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург сталкиваются с массовым наплывом иностранцев в миграционные службы, рассказал он корреспонденту Sputnik.

"Потому что 15 июня не за горами, а у нас как всегда: полтора года с момента указа люди не хотели решать свои вопросы, а сейчас число обращений кратно увеличилось. Но с этой нагрузкой мы стараемся справиться. Существенных сложностей это не вызывает. Основной наплыв - в утренние часы, после обеда уже никого не найдешь. Здесь, на мой взгляд, не хватает разъяснительной работы", - сказал Демиденко.

В МОМ с мнением представителя МВД согласны.

"Статус нелегала в основном получают люди, которые приехали первый раз либо не успели нормально адаптироваться, - объясняет Абдусаттор Эсоев. – Когда ты приезжаешь впервые, все ново и трудно. Ты не знаешь, куда и как обращаться".

Восполнить информационный пробел, по мнению Эсоева, мигрантам могут помочь землячества и работодатели. "Любому человеку важно быть частью общества, - говорит он. – Почему мигранты в разных странах создают анклавы? Им нужны места, где они могут чувствовать себя комфортно. Мигрантам из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана легче, потому что они в основном знают русский язык. Но есть люди с языковым барьером, а он тоже толкает к нелегальному статусу. Поэтому нужно вовлекать местное население, чтобы мигранты были включены в социум. Здесь землячества становятся связующим звеном – они разъясняют мигрантам какую-то информацию", - считает Эсоев.

Важно, чтобы подешевели билеты

Еще одной проблемой стало желание многих мигрантов вернуться на родину. "Сначала люди боялись остаться в России, потому что хотели увидеть близких, ведь никто не знал, насколько опасен коронавирус, - говорит Абдусаттор Эсоев. – Но рейсы закрывались и, хотя Узбекистан и Таджикистан организовали чартерные самолеты, билеты были дорогие, не все могли их себе позволить".

Сложившаяся ситуация подтолкнула многих мигрантов к попытке перейти границу пешком, и в результате люди застревали в пограничных зонах, подчеркивает директор бюро.

"Потом люди смогли уехать. Многие – благодаря нашей координации с правительствами России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, - рассказывает Эсоев. – Страны шли навстречу, наша организация смогла предоставить бесплатные автобусы, на которых мигранты отправились домой. Билеты до сих пор дорогие. Сейчас мы стараемся помочь, когда обращаются посольства стран – например, если человек серьезно болен".

Цены на авиабилеты действительно остаются недоступными для некоторых категорий мигрантов. По данным сервиса Aviasales, билеты из Узбекистана в Россию подорожали на 55% за год. Агентство гражданской авиации при правительстве Таджикистана и вовсе приостановило чартерные рейсы российских авиакомпаний S7 и Nordwind из-за завышенных тарифов – цена билетов доходила почти до 1,6 тысяч долларов.

Проблему авиасообщения с Россией Таджикистан обсуждал с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, который, в свою очередь, подчеркнул: "Мы хотим как можно скорее восстановить частоту и объем регулярного авиационного сообщения, в том числе для возвращения всех таджикистанских студентов, которые учатся в России, это практически 20 тысяч человек".

Цифра растет

Между тем Россия продолжает испытывать дефицит трудовых мигрантов – в сфере строительства он достиг 40-50%. Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников даже предложил использовать труд заключенных вместо мигрантов. Несмотря на то что с начала года в РФ действует новый порядок привлечения трудовых мигрантов – оргнабор через портал "Работа в России", количество новых работников-иностранцев, приехавших в страну с начала года, исчисляется тысячами. К примеру, с начала мая в Россию по линии оргнабора уехали только 187 узбекистанцев.

Впрочем, процесс только начался, и в новых программах по работе с мигрантами в пандемию есть один важный плюс – они ускоряют цифровизацию, считает Абдусаттор Эсоев.

"Мы видим реформирование миграционной политики, а сегодня там, где реформы, возникает и вопрос цифровизации. Цифровизация облегчает жизнь мигрантов: вырос показатель использования цифровых денежных переводов, развиваются и другие сервисы", - подытожил он.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

347
По теме
Бутенко: что надо знать молдавским мигрантам при поездках в Москву
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты
Архипелаг Земля Франца Иосифа

Станет ли Арктика поводом для перезагрузки отношений между США и Россией

45
(обновлено 16:24 18.06.2021)
Москва и Вашингтон могут сотрудничать в Арктике. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин по итогам переговоров с лидером США Джо Байденом.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Возобновление взаимодействия двух стран в этом регионе будет способствовать сближению государств. При этом РФ способна укрепить свои позиции в этой части планеты, полагают эксперты журнала "Российская Арктика".

У России и США  особая роль в обеспечении ответственного управления устойчивым и гармоничным развитием арктического региона, в поддержании в Арктике мира и низкой военно-политической напряженности. Такого мнения придерживается председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

"Взаимодействие между государствами возможно по широкому кругу вопросов, связанных с устойчивым развитием региона: это и экономика, и социальные вопросы, и вопросы охраны окружающей среды", — отметил он.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, Владимир Путин дал понять американской стороне, что у России есть свои национальные интересы в Арктике, при этом Москва готова к сотрудничеству и менее всего хотела бы конфликта в этой зоне. Но наладить эффективное взаимодействие – задача всех стран арктического клуба.

Регулирование судоходства в Арктике – одна из сфер, где российские и американские специалисты могли наладить конструктивное сотрудничество.

"США и Россия, под юрисдикцией которых находится большая часть акваторий региона, могут продолжить разработку согласованных мер по сокращению рисков возникновения аварийных ситуаций и налаживанию безопасного и экологически ответственного судоходства в районе Берингова пролива", – отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Лыжин.

Есть и другие области для партнерства. По словам руководителя международной группы экспертов по проекту Social Economy Culture Expert Group Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета Юлии Зворыкиной, речь идет о проектах "синей" экономики.

"Экономики океана – альтернативная энергетика, связанная с ресурсом океана (приливная, волновая), создание энергетических островов, аквакультуры и обеспечение продовольственной безопасности, использование арктических льдов как ресурса питьевой воды. Особое место здесь может занять международное сотрудничество в сфере производства, транспортировки и использования водорода. Актуальность этой темы Владимир Путин обозначал неоднократно и в послании президента, и на климатическом саммите, и на встрече с французскими деловыми кругами и на ПМЭФ", – добавила профессор МГИМО.

Первым шагом в совместной деятельности в арктическом регионе может стать научное сотрудничество, считает главный редактор журнала "Российская Арктика" Кира Змиева.

"Не теряют актуальности вопросы изменения климата и обеспечения устойчивого развития региона, решение которых возможно лишь совместными усилиями научных школ международного сообщества", — уточнила она.

В экспертной среде уверены, Россия, которая с 2021 года председательствует в Арктическом Совете, Арктическом экономическом совете, а также в Арктическом форуме береговых охран, имеет все шансы наладить конструктивное взаимодействие с американскими партнерами для решения обозначенных задач.

29-30 июня в Москве состоится первое в период российского председательства в Арктическом Совете заседание исполнительного комитета старших должностных лиц организации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
По теме
Зачем нам Арктика? Ледовые разведки, крушение лагеря и дрейфующая станция
Видео: зрелище завораживает - три российские АПЛ одновременно всплыли в Арктике
Новая программа развития Арктики утверждена правительством России

Заседание Экономического совета СНГ

86
(обновлено 17:01 18.06.2021)
Sputnik Молдова вел прямую трансляцию 90-го заседания Экономического совета Содружества Независимых Государств.

Встреча глав делегаций стран объединения прошла в Москве на территории ВДНХ в павильоне "Космос".

В ходе заседания обсуждались вопросы, охватывающие различные сферы экономического сотрудничества государств-участников СНГ.

В частности, межгосударственный статистический комитет СНГ представил доклад об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики стран – участниц СНГ за 2020 год.

В повестку дня заседания также вошел вопрос о создании выставочно-торговых центров государств – участников СНГ на территории ВДНХ. В настоящее время действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси и в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Планируется, что эти выставочно-торговые центры примут активное участие в проведении мероприятий, посвященных отмечаемому в этом году 30-летнему юбилею СНГ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86

Фото: Евро-2020, политические саммиты и забавные животные лучшее за неделю

0
Оцените лучшие фото самых ярких событий прошедшей семидневки, какими их увидели фотографы мира со всего мира.

Пока Европа живет футболом, остальной мир тоже не стоит на месте.

В Женеве прошел "саммит года" года с участием президентов России и США.

В Мексике трагедия – поезд сошел с рельс, а Китай запустил космический корабль к своей строящейся орбитальной станции.

А еще – в Аскоте, в Великобритании, прошли традиционные скачки, которые, похоже, больше знамениты не гонками лошадей, а вычурными шляпками, которые надевают зрительницы.

Но и это еще далеко не все. Чем еще запомнится уходящая неделя – смотрите в нашей фотоподборке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © AP Photo / Pool / Alessandra Tarantino

    Игроки сборной Италии празднуют свой второй гол во время матча группы А чемпионата ЕВРО-2020 между сборными Италии и Швейцарии на олимпийском стадионе в Риме, Италия

  • © AFP 2021 / Juan Barreto

    Антиправительственные протесты в Боготе, Колумбия

  • © AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

    Участницы джазовой группы "Тутси Роллерс" на скачках Royal Ascot в Аскоте, Великобритания

  • © AP Photo / Bernadett Szabo

    Португальский болельщик на матче группы F чемпионата Евро-2020 между Венгрией и Португалией

  • © REUTERS / Carlos Garcia Rawlins

    Ракета Long March-2F Y12 с космическим кораблем Shenzhou-12 и тремя астронавтами взлетает с космодрома Цзюцюань для первой пилотируемой миссии Китая по строительству своей космической станции

  • © Sputnik / Mikhail Metzel

    16 июня 2021. Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (второй слева) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж. Справа - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Слева - госсекретарь США Энтони Блинкен.

  • © AP Photo / Jon Super

    Женщина на пляже в Корнуолле на фоне полицейских

  • © AFP 2021 / Yasin Akgul

    Девушки на пустынном пляже на берегу Мраморного моря в Турции

  • © AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

    Экологические активисты Extinction Rebellion позируют с лицами лидеров G7 на демонстрации во время саммита G7 в Британии

  • © AFP 2021 / Brendan Smialowski

    Президент США Джо Байден и первая леди Джилл Байден в аэропорту Хитроу после саммита G7

  • © AFP 2021 / Ulises Ruiz

    Мужчина с велосипедом проезжает мимо поезда, который сошел с рельсов в районе Сан-Исидро-Масатепек в Тала, штат Халиско, Мексика

  • © REUTERS / Jerome Miron

    Чирлидеры Dallas Cowboy наблюдают за гонкой с победной полосы на автодроме Texas Motor Speedway

  • © REUTERS / Spasiyana Sergieva

    Белорусская гимнастка Анастасия Салос на Чемпионате Европы по художественной гимнастике в Варне, Болгария

  • © AP Photo / Dar Yasin

    Родственники и соседи плачут во время похорон полицейского, который был убит в перестрелке, на окраине Сринагара, Кашмир, Индия

  • © AFP 2021 / Alberto Pizzoli

    Церемония открытия чемпионата Европы по футболу УЕФА Евро-2020 в Риме

  • © AP Photo / Esteban Felix

    Кошачий лемур в зоопарке Буин в Сантьяго, Чили

  • © REUTERS / Alexander Hassenstein

    Болельщики сборной Франции на Euro 2020 около стадиона в Мюнхене

  • © AFP 2021 / Himanshu Sharma

    Мужчина моется на улице жарким летним днем ​​в Аджмере в индийском штате Раджастан

  • © REUTERS / Antara Foto / Raisan Al Farisi

    Рабочие в защитных костюмах отдыхают после захоронения жертвы коронавирусной болезни (COVID-19) в Бандунге, Индонезия

  • © AFP 2021 / Fadel Senna

    Члены отряда спасения и оказания помощи Королевских вооруженных сил Марокко принимают участие в биохимическом моделировании в порту Агадир

  • © AFP 2021 / Michael Loccisano / Getty Images

    Пекинес Васаби участвует в выставке собак Вестминстерского клуба собаководства в Тарритауне, штат Нью-Йорк

  • © AFP 2021 / Marco Longari

    Сторонники премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда выстраиваются в очередь, чтобы пройти на стадион в Джимме

  • © AP Photo / Jeff Roberson

    Киран Смит готовится к участию в соревнованиях по фристайлу среди мужчин во время второй волны олимпийских соревнований по плаванию в США

  • © REUTERS / Cindy Liu

    Жители сносят свои плавучие дома на реке Тонлесап после того, как им было приказано покинуть город в течение одной недели после уведомления местных властей в районе Прек-Пнов, Камбоджа

  • © AP Photo / K.M. Chaudary

    Ребенок стоит рядом со своей матерью на церемонии празднования Дня мученичества, Пакистан

  • © AFP 2021 / Ed Jones

    Практикующие йоги посещают занятия на смотровой площадке Edge Observation Deck, объявленной как «самая высокая открытая смотровая площадка в Западном полушарии» на высоте 345 метров, Нью-Йорк

  • © Sputnik / Maxim Bogodvid

    Участник празднования ежегодного национального праздника Сабантуй в Нижнекамске лезет по столбу.

  • © AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

    Экологические активисты Extinction Rebellion устроили акцию протеста на улицах Сент-Айвс, Корнуолл, во время саммита G7