Купюры номиналом 500 евро.

В Еврокомиссии рассказали, когда экономика ЕС вернется к докризисному уровню

78
(обновлено 22:05 02.06.2021)
Экономические рекомендации по странам Евросоюза ЕК обнародовала в среду, в них приводятся данные о ситуации в еврозоне.

КИШИНЕВ, 2 июн – Sputnik. К докризисному состоянию экономика стран Европейского союза вернется к концу 2022 года, передают "Известия" со ссылкой на заявление исполнительного вице-президента Еврокомиссии по экономическим вопросам Валдиса Домбровскиса.

На пресс-конференции в среду он также рассказал, что экономическая активность вернется к докризисным уровням уже в текущем году.

Еврокомиссия 2 июня обнародовала экономические рекомендации по странам ЕС. Особое внимание в документе уделяется финансовым ориентирам для государств — членов ЕС по мере постепенного восстановления их экономик. Рекомендации призваны помочь таким странам восстановиться, максимально используя возможности Фонда восстановления и устойчивости (RRF), пишет источник. 

"Ожидается, что этот пакет рекомендаций поможет странам — членам альянса — нарастить 1,2% ВВП и создать около 800 тысяч рабочих мест к концу следующего года", — приводятся на сайте ЕК слова Домбровскиса.

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард ранее заявляла, что в экономической ситуации в еврозоне отмечается положительная динамика, так что регулятор придерживается прежних прогнозов роста экономики. ЕЦБ сохранил свои прежние прогнозы, согласно которым показатели ВВП ЕС в 2021 году составят 4%, а в 2022-м — 4,1%, пишут "Известия".

Постепенно оправляться от удара, нанесенного пандемией, европейская экономика начала с открытием границ. В октябре-декабре 2020 года ВВП в ЕС вырос на 12,5%, а занятость населения — на 1%, в то время как в начале того же года в альянсе зафиксировали самый большой за историю существования союза спад — в 11,5%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

78
По теме
Глава ЕК напомнила о важности РФ для ЕС и для решения международных проблем
Газодобывающее предприятие, архивное фото

В Германии высказались о транзите газа через Украину после 2024 года

204
(обновлено 11:04 11.06.2021)
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Германия выражает готовность вместе с Европейским союзом предпринимать усилия по продлению договора транзита газа через Украину после 2024 года. Об этом в интервью РИА Новости сообщил политический директор МИД Германии Йенc Плетнер.

Вылетят в трубу: Киев требует от США вернуть санкции по "Северному потоку – 2">>>

"Ключевым для Федерального правительства было и по-прежнему остается, чтобы даже после ввода в эксплуатацию "Северного потока – 2" транзит газа через территорию Украины был продолжен и чтобы была обеспечена энергетическая безопасность Украины. Мы готовы совместно с ЕС предпринимать усилия по продлению соглашения о транзите газа на период после 2024 года", – заявил Плетнер.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

Глава "Молдовагаз" – Sputnik: изменятся ли до конца 2021 года тарифы на газ>>>

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток – 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Северный поток 2
© Sputnik
Северный поток 2

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

204
По теме
Европа впадает в "газовый кризис". Что это значит для стран СНГ
Меж двух труб: Молдова после разрыва транзитного контракта России и Румынии
Посмотрят на "поведение Москвы". Остановят ли немцы "Северный поток — 2"
2020: "идеальный шторм" на мировом газовом рынке
Денис Руденко

Руденко: может ли Молдова озолотиться, продавая в Россию розе

371
(обновлено 10:43 11.06.2021)
Во всемирный день розового вина российский винный эксперт рассказал о модных тенденциях виноделия и о том, что сейчас происходит с остромодным трендом на розе.
Руденко: может ли Молдова озолотиться, продавая в Россию розе

Несколько лет назад розовые вина были ультрамодным трендом. В какой-то период розе стало очень актуальным. Сейчас эта мода в мире поутихла, но в России и Молдове она вполне себе довольно активно живет, розовые вина продолжают пользоваться спросом и вызывают интерес. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал российский винный эксперт и критик, преподаватель школы сомелье Денис Руденко.

"В мире вина существуют такие понятные вещи, как модные тенденции. Одно время были очень модными простые игристые вина типа просекко. Свой модный период пережили вина из ароматных сортов, даже иногда с остаточным сахаром – это полусухие мускаты, сладкое игристое Асти. Была мода на французский сорт вина пино-нуар. Потом состоялся триумф розовых вин. Сейчас остромодными винами считаются квеври и оранжевые вина Грузии", – говорит эксперт.

По мнению Руденко, мода на винные тренды меняется каждые несколько лет. Новая тенденция держится, потом постепенно ослабевает, но продолжает оставаться на уровне недавней моды. Интерес к ней несколько остывает, после чего ее совсем забывают.

"Розовые вина сейчас находятся в периоде угасания своего остромодного тренда, но тем не менее розе продолжает оставаться достаточно актуальным: о розовых винах продолжают говорить и писать", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

371
По теме
Вино из Молдовы: имидж страны, проблемы отрасли и пути решения
Какое из древних молдавских вин мог пробовать Иисус Христос
Экспорт вина во время пандемии: Россия – главный рынок сбыта
Ружье

Стрельба в гагаузском селе: есть пострадавший

36
Бытовой конфликт на почве распития спиртных напитков привел к драке и стрельбе из охотничьего ружья.

КОМРАТ, 14 июн – Sputnik, Максим Топал. Драка с применением оружия произошла в минувшие выходные в гагаузском селе Котовское. Конфликт на бытовой почве возник между двумя местными жителями, один из которых – лесничий.

В результате пьяной ссоры 47-летний мужчина, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, напал на лесничего, который в целях самообороны схватил ружье и выстрелил в обидчика.

Тот получил ранение дробью в ногу и был экстренно госпитализирован в комратскую районную больницу. Учитывая тяжесть ранения, пострадавшего перевели на лечение в Больницу скорой помощи Кишинева.

Примар села Георгий Палик от комментариев отказался.

О том, что случилось в селе, журналистам подробнее рассказал депутат Народного собрания от Котовского Николай Орманжи. Он хорошо знает обоих участников конфликта.

"Всему виной – спиртное. Ранее у них была потасовка, конфликт, который и спровоцировал случившееся. Я поехал в больницу с одной целью – чтобы не произошло дальнейшей эскалации конфликта, мести и так далее. Я говорил с пострадавшим, он сказал, что продолжения этой "истории" не будет. Мы не хотим "греметь" на всю республику", – отметил для Sputnik Орманжи.

Получившего выстрел мужчину в срочном порядке прооперировали.

"Выстрел из охотничьего ружья был осуществлен в стопу. Дробь расколола кость, врачи "собрали" кость, вынули лишнее. Предстоит еще одна операция. Медики говорят, что пока все идет хорошо", – добавил Орманжи.

Как сообщили в Управлении полиции Гагаузии, по данному факту было начато уголовное преследование по статье "Злостное хулиганство" с применением оружия.

Виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Лесничего, который совершил выстрел, задержали на 72 часа. Обстоятельства случившегося выясняют правоохранительные органы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

36
По теме
Фото: Стрельба на Ботанике: полиция задержала подозреваемого, есть пострадавший
Стрельба на границе Румынии с Молдовой: что случилось