ЕАЭС

Оверчук: ЕАЭС принес много выгоды новым странам-участницам

119
(обновлено 19:59 04.06.2021)
Зампред правительства России рассказал, какие преимущества получили несколько стран от вступления в ЕАЭС. А также как еще можно улучшить условия в союзе для еще большего развития стран.

КИШИНЕВ, 4 июн – Sputnik. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) приносит большую выгоду всем странам-участницам, в том числе и новым. Такое заявление сделал в рамках Петербургского экономического форума 2021 (ПМЭФ) заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук.

Он привел несколько примеров стран, вступивших в ЕАЭС.

"Объемы торговли у Армении выросли в три раза, а у Киргизии - в полтора за пять лет членства. Эти страны пришли и получили совершенно очевидные выгоды", - отметил Оверчук.

Зампред кабмина РФ добавил, что данные показатели у всех стран можно увеличивать за счет широкой географии Азии и большого количества других стран-участниц.

"Евразия многогранна, это не только Китай и ЕС, это еще и около двух миллиардов людей из Индии, Пакистана, Ирана и других стран. Это та часть Средней Азии, которая не является частью ЕАЭС. И эти связи развиваются", – подчеркнул Оверчук.

Говоря о развитии ЕАЭС и его деятельности в пандемию он добавил, "коронавирус подтолкнул к расширению рамок взаимодействия: теперь это и вопросы продовольствия, координация в области здравоохранения, противодействия биологическим угрозам".

Также Оверчук пояснил, что этому экономическому союзу нужно выравнивание условий для хозяйствования в странах ЕАЭС, что позволит достичь качественно нового этапа развития.

И. о. премьера Молдовы высказался о статусе республики при ЕАЭС>>>

"Данная стратегия позволит нам перейти от союза таможенного к союзу экономическому. И, собственно, на чем мы сфокусируемся сейчас — это дорабатывать, чтобы у нас действительно были общие рынки, общие энергетические рынки - это наиболее сложная часть", -  заключил Оверчук.

Напомним, что Молдова пока не является полноправным членом ЕАЭС, а имеет статус наблюдателя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

119
По теме
Глава кабмина РФ призвал усовершенствовать действующий договор о ЕАЭС
Раду Мудряк переизбран главой комиссии по аграрной политике МПА СНГ
Делегация из Молдовы примет участие в форуме стран СНГ "Дети Содружества"

США пообещали новые санкции против "Северного потока 2"

169
(обновлено 17:23 20.06.2021)
Власти США продолжат вводить санкции, направленные против компаний РФ, строящих газопровод "Северный поток – 2".

Соединенные Штаты анонсировали новые санкции против компаний из РФ, строящих трубопровод "Северный поток — 2". Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

В эфире CNN его спросили, почему США приостановили введение санкций против европейской компании Nord Stream 2 AG, которая строит газопровод, передает РИА Новости.

"Вопрос в том, будем ли мы напрямую преследовать, используя полномочия по санкциям, наших европейских партнеров, союзников и друзей. Президент (США Джо) Байден сказал: я не готов этого сделать, но я готов вводить каждые 90 дней санкции против российских организаций, участвующих в строительстве "Северного потока — 2". Он это делал и продолжит делать", - сказал Салливан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

169
Теги:
США, Россия, Северный поток-2
Архипелаг Земля Франца Иосифа

Станет ли Арктика поводом для перезагрузки отношений между США и Россией