Япония, полиция.

Японская полиция: вооруженные разборки кланов якудза обретают размах

87
(обновлено 13:19 10.03.2016)
Правоохранительные органы страны констатируют, что отношения между представителями мафиозных группировок вошли в фазу открытых столкновений, инциденты возможны "в любой точке страны".

КИШИНЕВ, 10 мар — Sputnik. Преступные группировки якудза "Ямагути-гуми" и "Кобе Ямагути-гуми" вступили в состояние войны, признал в четверг на пресс-конференции в Токио глава полиции Японии Масахито Канэтака.

Он пояснил, что основанием для такого вывода стало распространение столкновений между представителями обеих группировок, в том числе и с использованием огнестрельного оружия, по всей стране.

"Мы считаем, что причина этого в структуре противостояния между двумя группировками. Сейчас (преступные — ред.) инциденты могут произойти в любой точке страны, необходимо, чтобы полиция усилила меры для противодействия этому", — цитирует слова Канэтака РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Участившиеся в последнее время разборки между "Ямагути-гуми" и отколовшейся от нее "Кобе Ямагути-гуми" уже стали причиной того, что в школах двух японских городов, рядом с которыми происходили столкновения, учителя и полиция организовали патрулирование для школьников до и после занятий. В сопровождении полиции и учителей пошли на уроки дети в школе города Мито, которая расположена в 50 метрах от офиса "Кобе Ямагути-гуми". На здании офиса в выходные были обнаружены следы от пяти пуль, а стоявший около штаб-квартиры автомобиль был протаранен грузовиком соперничающей группировки "Ямагути-гуми". Такие же меры были предприняты в городе Такаока в префектуре Тояма, где в пятницу произошла крупная драка между членами двух враждующих группировок.

В воскресенье полиция Японии арестовала четырех членов группировки "Ямагути-гуми" и одного из руководителей группировки "Кобе Ямагути-гуми" после бурного выяснения отношений в центральном районе города Кобе. В субботу один из руководителей "Кобе Ямагути-гуми" Хадзимэ Китамото ехал за машиной "Ямагути-гуми", вероятно, пытаясь их выследить. Это не пришлось тем по вкусу и они, выйдя из машины, окружили автомобиль Китамото и принялись наносить удары по ней гаечными ключами и другими предметами. Китамото в ответ, не желая признавать поражения, протаранил их машину и скрылся. В результате все пятеро были арестованы.

"Кобе Ямагути-гуми" сформировалась в результате раскола в августе прошлого года в крупнейшей в Японии группировки "Ямагути-гуми", которая объединяла до 23 тысяч человек, то есть около 43% всех членов якудза. Тогда из "Ямагути-гуми" вышли три тысячи человек и образовали новую группировку "Кобе Ямагути-гуми", сейчас численность группировки превышает 6 тысяч человек, она действует в 36 из 47 японских префектур. Численность "Ямагути-гуми" заметно сократилась — с конца 2014 года она потеряла более 9 тысяч членов и сейчас насчитывает 14 тысяч человек. Активность группировки замечена в 44 префектурах. С начала раскола полиция опасалась начала войны за передел сфер влияния.

87
Теги:
кланы, война, якудза, Япония
Дезинфекция Киевского вокзала в Москве. Архивное фото

В Москве все вокзалы и автостанции оказались "заминированными"

668
(обновлено 17:56 15.05.2021)
Все железнодорожные вокзалы и автостанции в Москве тщательно проверяют из-за сообщения об угрозе взрыва.

КИШИНЕВ, 15 мая – Sputnik. Представитель экстренных служб российской столицы рассказал о том, что в ведомство поступили сообщения об угрозе "минирования" железнодорожных вокзалов, а также городских автостанций, передает РИА Новости.

"Поступили угрозы минирования всех железнодорожных вокзалов и автостанций в Москве", – заявил собеседник агентства.

По информации источника, на всех вокзалах и автостанциях в российской столице в данный момент производится проверка. Тем временем они продолжают работать в штатном режиме. Об эвакуации персонала и пассажиров не сообщается.

Специалисты выясняют все обстоятельства случившегося, личность сообщившего о минировании уточняется.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

668
Дым от израильского авиаудара по Газе. Архивное фото

Видео: ракетный удар в Газе разрушил здание с офисами международных СМИ

198
(обновлено 16:45 15.05.2021)
ВВС Израиля разрушили здание в Газе, в котором находились офисы Associated Press и "Аль-Джазиры". За час до атаки военные предупредили о своем намерении владельцев здания.

Авиаудар военных сил Израиля привел к обрушению многоэтажного здания в Газе, где, в частности, располагались офисы международных СМИ. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее местные источники сообщили агентству о том, что Израиль сделал "предупреждение", что в течение следующего часа его силы атакуют здание, в котором расположены офисы телеканала "Аль-Джазира", агентства "Ассошиэйтед Пресс" и других международных СМИ в секторе Газа.

"ВВС Израиля полностью разрушили в городе Газа высотное здание "аль-Джала", в котором размещались ряд международных СМИ, таких как "Ассошиэйтед Пресс" и Al-Jazeera", –цитирует агентство собственный источник.

Израильская армия подтвердила нанесение удара по многоэтажному зданию в секторе Газа, заявив, что оно использовалось ХАМАС в военных целях, а офисы иностранных СМИ расположены в здании в качестве "щита".

"Не так давно истребители ЦАХАЛ нанесли удар по многоэтажному зданию, в котором находилось военное оборудование, принадлежащее разведывательным службам террористической организации ХАМАС", – говорится в сообщении израильских военных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

198
Папа римский Франциск

Папа Римский Франциск призвал Израиль и Палестину к миру и диалогу

0
(обновлено 17:55 16.05.2021)
В своем слове, обращенном к израильтянам и палестинцам понтифик назвал неприемлемой гибель детей на Святой земле.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. Папа Римский Франциск выразил глубокую озабоченность в связи с ростом напряженности на Ближнем Востоке и призвал израильтян и палестинцев немедленно начать диалог в целях достижения мира.

"С глубочайшей озабоченностью я слежу за тем, что происходит в Святой земле. В эти дни жестокие вооруженные столкновения между сектором Газа и Израилем взяли верх и рискуют перерасти в спираль смерти и разрушения. Многочисленные люди были ранены, многие невинные погибли, среди них были и дети. Это ужасно и неприемлемо. Их смерть – это свидетельство нежелания строить будущее, но желания его разрушить", – заявил понтифик в ходе традиционного воскресного обращения к верующим из окна Апостольского дворца в Ватикане.

Папа Франциск также отметил, что рост ненависти и насилия охватывает различные города в Израиле, что наносит глубокую рану братству и мирному сосуществованию граждан. В этой связи он призвал немедленно начать диалог.

"Я спрашиваю: куда приведут ненависть и мщение? Мы действительно думаем построить мир, уничтожая другого? Именем Бога, который создал всех людей равными в правах, обязанностях и достоинстве… я призываю к спокойствию, а тех, кто несет ответственность, призываю заставить замолчать гул оружия, чтобы последовать путем мира, в том числе с помощью международного сообщества", - подчеркнул он.

Папа Франциск призвал молиться за израильтян и палестинцев, чтобы "они смогли найти дорогу диалога и прощения".

В воскресенье утром папа Франциск отслужил в Соборе Святого Петра в Ватикане специальную мессу для общины верующих из Мьянмы, проживающих в Риме. В своей проповеди он подчеркнул, что эта "возлюбленная страна отмечена насилием, конфликтом, репрессиями" и призвал верующих хранить веру в столь трудный момент.

"Сегодня хочу принести на алтарь Господа страдания вашего народа и молиться вместе с вами, чтобы Бог обратил сердца всех к миру", - сказал понтифик. Он также отметил, что быть верными Евангелию в обстановки войны, насилия и ненависти означает брать на себя ответственность, в том числе и "посредством социального и политического выбора, рискуя жизнью".

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась вечером 10 мая. По данным на утро 16 мая, с начала эскалации из сектора Газа по израильской территории выпущены 2,9 тысячи ракет, 1150 из них перехвачены. По последней информации, в Израиле погибли восемь мирных жителей и один военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. Число палестинцев, погибших в результате израильских авиаударов, достигло 181, среди жертв 52 ребенка.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Предупреждение посольства Молдовы: Израиль запретил все полеты самолетов
Конрикус: у армии Израиля есть приказы быть готовыми войти в сектор Газа